>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
校則は厳しい。どんな時でもスマホは使えなかったが、生徒会が動いて登下校時は使えるようになった。スカートは膝下。
中1、中2くらいの時に耳にしたことはあるが、高校生になってからは特にない。
先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。
部活の種類は多い。運動系はダンス部が盛ん。他は微妙。文化系はそれぞれ活躍しているイメージ。部活によっては上下関係を教えてもらえる。今の子たちは上下関係を知らない子が多いので、敬語や年上との距離感を教わるにはいい場所だと思う。
自分次第。指定校推薦は年々少なくなっているが、あればみんな取っていた。AO入試や公募推薦を使う人も結構いた。一般受験は半分いるかいないか。専門学校はいい顔されないが、意志を通せば協力してくれるらしい。
体育館は綺麗で沢山あるし、図書館は素晴らしい。中高の図書館とは思えないほど蔵書数がある。校庭は昔は砂で嫌だったが、今は改装されたので風が吹いても大丈夫。音楽室が沢山あって音楽部には有難い。プールはない。中学校舎は古い。高校の校舎は新しい。その差がよく出ている。
渋谷といっても表参道よりだし周りには青山や國學院があるので静か。新南口の方が通学には便利だが、そこはなくなる。駅から大体10分くらい歩く。
ブレザーに憧れを持つのはないものねだり。シンプルなセーラー服はとてもかわいい。リボンは中学が赤、高校は黒。自分で結ぶ。シンプルが故に正装として成り立つ。年配の方とかに好評

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
卒業生 / 2011年入学

カリキュラムがしっかりとしているが個人に対するケアをもう少し力をいれてほしいこと
全くないとはいえないがその都度そのクラスの担任、学年主任などが親身になって対応していると聞いている
補修や講習などの講座があり目的に応じて選ぶことができるが難易度や震度が選べない
文化部、運動部、それぞれ色々なクラブがありそれなりの実績もあり活発に運営されていると感じられる
大学受験に向けての指導がしっかりとしているがこれからののびも期待したい
最近新校舎になったばかりなので設備が新しくきれいな環境のなかで過ごせることが魅力である
最寄り駅から徒歩圏内ではあるが少し距離があること、繁華街の中を通ることなどがあるが学校での指導もある
スカートの丈が現代にしてはやや長めではあるが今風のかわいらしい制服で学生らしく良いと感じる
指導のうまい先生と生徒から支持されていない先生がいるが無記名のアンケートなどによって学校に意見することができる
高校
付属校であるのでそのまま進んだ

卒業生 / 2015年入学

土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
進学校なので良いと思います。
上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2010年入学

ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。
ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
治安は良いです。
アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
私立大学
自分のやりたいことを見つけたから。

卒業生 / 2018年入学

女子校のため行事はやや大人しめな感じです。校則の厳しさから安心なさる親御さんが多いイメージです。生徒としてはもう少し派手な行事をしたいですね。文化祭では部活単位の出し物なので少しつまらないです。
校則の厳しさこそ実践の魅力だと思います。しかし最近では校則を破る生徒が多く、昔の実践はどこへ行ってしまったのかと残念に思います。
生徒同士のいじめは滅多にありませんが、生徒から男性教師へのいじめは多々見られます。(特に中2)思春期なのでしょうがないですが、やりすぎな部分もあります。高校になると、発展、総合、教養コースに別れるため、コース別で対立が怒ることをしばしばあります。
自分次第だと思います。しかし先生との距離が近いため、いつでも相談のできる環境が揃っています。また、小論文対策や、長期期間での補講は無料のため、お得です。
ダンス部、ソフトテニス部、バスケ部に力を入れているイメージです。そのため、練習がハードだったり、上下関係が厳しいです。しかし他の部活はとても緩く、趣味程度で活動しています。
発展コースは偏差値の高い学校の指定校をかっさらっているイメージです。また、一般受験組は早慶や国公立をめざしている人が多いです。総合、教養コースでは一般受験の他、音楽、美術、美容の方面の専門学校に行く人も多いです。
最近では総合型選抜での受験も多く、クラスの大半が一般受験はしません。
とにかく綺麗で広いです。小学校では廊下は走ってはいけませんでしたが、実践では広すぎて走らないと授業に間に合わないこともあります。また、体育館では、夏場は冷房が、冬場は暖房がつけられ、とても快適です。教室のエアコンも最近変わったので効きがよくなりました。
渋谷駅から10分と少し遠く感じます。しかも坂を上がっていく感じなので最初は大変ですが、通っていくうちになれます。
セーラー服はやっぱり可愛いです。短すぎないスカートもポイントだと思います。実践のセーラーは王道って感じです。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2021年入学

他校に行った友達の話を聞いていると、どこの学校に入っても結局は大差なさそう。楽しめるかどうかは自分の気の持ちようだと思う。
少なくとも自分は入学して良かった。
スマホの利用については厳しいと思う。授業によっては撮影OKで楽しい。中学から高校にかけて緩くなっていった気がする。
廊下が寒いので、スカートの下にジャージを履きたいけど怒られる。寒がりの人は制服のズボンを買った方がいいと思う。
少なくとも自分の周りでは大きないじめはなかった。
途中、友達が不登校気味になったけど、個別で対応してもらってたらしい。
距離感を考えて普通に生活していたら揉めることはないと思う。
放課後質問に行くと、時間が許せば付きっ切りで教えてくれる。
質問しに行くのが怖い先生もいるけど、自分に合う先生を見つけると教えてもらうのが楽しい。
やる気のある部活は練習が厳しそうだけど、その分結果も出している。
文化部は緩くのんびり楽しめる雰囲気。
偏差値の割に良い大学に進学する先輩が多い。
学年が上がるにつれて、勉強しなきゃまずいという雰囲気になってくる。
田舎にあるからかグラウンドも図書館もかなり広い。
テスト前は自習室の席がすぐに埋まる。
治安は悪くないと思う。
駅から学校までゆるやかな坂と階段が続く。

卒業生 / 2018年入学

中学では勉強の習慣を身につけさせるために様々な放課後学習があります。先生も優しいため学校に来やすい空間となっています。
私が中学3年生の頃に長年あったペットボトル禁止というルールが廃止され、ペットボトルの自動販売機だけでなく、ファミリーマートの自動販売機も設置されたことが良い点だと思います。また、数年前に校長先生が変わったことから古臭い考え方から今の時代に合った制度に変わりつつあると思います。しかし文化祭でのTシャツのデザイン決めについての厳しい規定や登下校でのスマホの使用の禁止というルールについては改善の余地があると感じました。
中学の頃はまだ生徒も子供すぎるため少しあると思います。しかし、高校生になると、生徒の考え方は変わり大人になるため中学の頃に比べると圧倒的に少なく、平和です。
中学で勉強するという習慣を身につけさせるために行う放課後学習はとても効果的だと思います。そして高校生では中学にもありますが、長期休みでの補習では難関大学の過去問を解きます。
本校では英語でスピーチや会話をする機会が他の学校に比べると多いように卒業してから感じました。
私は文化部であったため運動部については分かりませんが、終業式ではよく優勝やベスト4という言葉を聞いたため実力はあるのだと思います。立地的な問題で運動部が少し少ないように感じますが、文化部は充実していると思います。
学年によって変わると思います。私の学年は推薦組が増えたことも要因ですが、去年や一昨年に比べて合格実績は良いと感じました。学力レベルは国立に行く生徒もいれば、専門学校に行く生徒もおり、多様です。
体育館や図書館では冷暖房がしっかり管理されており、床暖房も設備されており災害に備えています。しかし校庭は立地的に狭く、マイクの音響は悪いです。
市ヶ谷にあることからとても治安は良いです。(たまにデモ行進の音が聞こえますが。)市ヶ谷、飯田橋から来られることもあり、来れる電車に種類があることから普段使っている電車が遅延していても違う電車で来られるという利点があります。
私が高校に上がると同時に制服が可愛くなり、スラックスも導入され多様なコーディネートを出来るようになりました。しかし靴下が下に下がりやすく、先生に怒られる場合があります。

卒業生 / 2020年入学

女子校で制限もあまり緩くないので希望通りの青春はできないかもしれませんが生徒間とても仲良く私は楽しめています。
先生も若い先生からお年寄りまではいかないけど年老いてる先生、いろんな先生いますがほとんどはいい先生ばかりです。はずれの先生だった場合ちょっと苦しいかもだけれどそれなりに充実できる学校です。
学習の面では満足しています。
夏季と冬季には、補習講習があります。補習は定期テストでの結果が悪かった人が選ばれ、必ず行かなければなりません。講習は自由参加です。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
個人的な意見ですが、中学生にしては十分な校則だと思います。
スマホは学校に着いたら回収されます。登下校では、勉強・連絡以外使ってはいけない校則がありますが、ほとんどの子はSNSなど使っています。チクられない限りばれません。
スカートは、折ってはいけない、中学生は膝隠れるくらいの長さではないといけないです。風紀検査は月一ありますが結構緩いです。
いじめ自体は少ないですが、いじめがあったとき、先生によっては対応が遅いです。
学習の面では満足しています。
夏季も冬季もだいたい4日か5日ほどあります。
部活より勉強の学校なので、部活を頑張れる環境がいい方にはお勧めできないです。
緩さも部活によって違います。
毎日のように部活がある部活があります。そういう部活はたいてい上下関係厳しいです。反対に週一しか部活もあります。兼部も可能です。
朝練はほとんどの部活はないです。校則的には確か朝練禁止です。
大学への進学率はまあまあいいです。
話が変わりますが、江戸川女子高校では、偏差値が65(模試にもよりますが)あります。
私は内部進学して江戸川女子高校通っていますが、中学生の時の友達に外部進学をし、別の高校に行った子がいます。その子は、定期テストでは真ん中ぐらいの学力でしたが、偏差値64ほどの学校へ行きました。中学の偏差値は低いですが、授業の質や周りの環境はいいのでたとえ別の学校へ行きたくてもレベルの高い高校へ行けると思います。
しかし、内部進学をする生徒のほうが多いので受験の対策はほとんどしてくれません。
グラウンドへは学校から10分ほどかかりますが、慣れたので今は何とも思わないです笑
体育館は2,3つあります。場所によっては遠いです。
小岩なので治安悪いです。
中学の今の制服は個人によって好き嫌い別れます。
セーラーを意識しているのか、ブレザーを意識しているのかよくわからない曖昧な制服だと思います。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2020年入学

個性豊かな生徒、先生がいる学校です。先生は当たり外れがたまに起こりますが、ハズレの先生でも話を聞いておけばなんとかなります。コロナ前は職員室に自由に出入り出来ていたとか、とても距離が近いので安心出来ると思います
スカートは膝丈ですがほとんどの生徒がスカートをあげています。
パーカー、制服は学校指定のものを必ず、鞄は黒、紺のみの暗い色で、決まった鞄等はありません。スマホ、メイク、髪染め禁止ですが、髪型や、巻いたりするのは大丈夫です。
生徒指導の先生はいませんが、普通に先生方に注意されます。
目立ったいじめはありませんが、無いわけではないと思います。
先生方の対応があまり良くありません。
帰国生への国数の補習?サポートはもちろん、帰国生へのサポートもしっかりとしています
ダンス部、新体操部、陸上部は優秀で、実績も持っていると思います。
文化部は優しい先輩が多いです。ダンス部、新体操部などは厳しいとよく聞きました。
そのまま高等学校に進学する方がほとんどです。たまに隣の音高に行く方もいるし、外部にいる方もいらっしゃいます。
中学はしぬ気で勉強しなくても点は取れると思います
男子校と比べたらボロすぎます。最近プールの天井が落ちてきたとか。中学生、高校生共に施設のことはよく先生に愚痴っています。
初めてこの学校に行く方は意外と迷うかもしれません。ですが通学路を通っていれば途中の道で警備員さんがいるので迷子や安全面では大丈夫です。
朝、夕方は他校の生徒や商店街から歩いてくる人々が沢山います。
スマホを見て歩いてると警備員さんに言われます。
ジャケットを脱いだ合服はまだ気に入っています。
最近はパンツスタイルも追加されて、よりバリエーションが増えて良かったと思いますが、ジャケットの形を他校みたいな王道なブレザーの形にしてほしいですね。ネクタイの追加も日々望んでいます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2015年入学

大妻で良かったと思います。体育祭は応援団などでめちゃくちゃ盛り上がります。コロナ前は楽しかったです。スキー教室や修学旅行などコロナが落ち着いて再会できるといいと思います。コロナ前は楽しかったです。
大学受験の進路相談は担任の先生によって異なります。私立志望なのに国公立ゴリ押しの先生のクラスに当たった人が面談で苦労していましたが、基本的には自分の進路を応援してくださる先生がほとんどです。高3で予備校や塾に通っていない人はほとんどいないと思います。
中学と高校で校則は同じですが、高校に上がると一気に緩くなります。中学の3年間だけ我慢すればあとは緩いです。スカートをのばされたりスマホのとり上げも高校生は少なくなりますね。
女子校ならではのいざこざがあるときもありますが、これはどこの学校にいってもあると思います。大妻だからっていうわけでは無いと思います。
部活の種類は豊富なので、自分に合う部活が見つかると思います。練習や上下関係が厳しい部活もありますが、週一で上下関係もゆるめな部活もたくさんあります。
真面目な生徒が多いと思います。文系と理系はほとんど1:1(もしかしたら文系がちょっと多いかも?)です。指定校推薦や公募制推薦で行く人は他の学校よりも少ない印象です。ほとんどが一般受験で、そこそこ良い大学に進学する生徒が多いです。付属の大妻女子大にそのまま行く人はあまりいないです。医療系(医学部、歯学部、薬学部、看護学部)などの資格職を目指す学部に進む人が多く、現実的な人が多いと思いました。
校庭がないので日焼けの心配が無いです。大妻女子大の体育館は新しく冷房完備なため快適です。プールも無いため楽です。体育祭も代々木体育館などで行うため、屋外で長時間活動することはほぼないです。職員室にいつでも気軽に入れるのもいいです。
立地は最高だと思います。渋谷、池袋、表参道、新宿まで一本で行けます。皇居に近いため治安も良いです。
中学から高校の六年間ずっとセーラー服で途中から飽きてます。大妻に入ったら、ブレザーを着ることはできないです。中学生は吊りスカートですが、高校生になるとなくなります。
>> 東京都
>> 女子校