>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

まだ、文京区の他の公立中学校と比べたら新設校なのでとても人気があります!!先生もとても良い人ばっかりです。
時々、抜き打ちで保健委員会によるハンカチ爪の長さ検査があります。ハンカチの検査は、何に必要なのでしょうか?
いじめは、私の知ってる限りありませんが、女子は皆、グループみたいなのをつくっています。移動の時とかも、グループの子達で行動しています。
定期・期末テスト前には、質問ウィークというものがあり、9科目の教師達に色々な事を聞くことができたり、過去のテスト問題などをもらうことができます。補習は、テストなどの出来におおじて、あったりしますが、そんなにありません。
吹奏楽部とバスケットボール部(男子)がとても実績を残しています。
学力レベルは、とても良いといわれていますが、良いのは、理数系で、文系は、普通くらいです。 後、癖が強いテスト問題を出す先生が多いです。数学だけ、頭の出来により3コースに分かれて授業します。
体育館にはクーラーがあり、夏でも快適に授業ができます。図書館もパソコンがありとても良いです。しかし、校庭は校舎から少し離れたところ(5分くらい)にあり移動の時大変です。
治安はいいと思います。アクセスも茗荷谷駅から、あるいて10分位とよいです。
女子の制服は、セーラー服です。可愛いかは、分かりませんが、シンプルでとてもいいと思います。

在校生 / 2018年入学

学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
上下関係はそんなにどの部活も厳しくないと思います!
テニス部が本当に強いと思っています!区の大会で上位に毎回のように入っていますし、テニス部は部活ノートがあって今日の練習は何があったのか、今回の大会は何処の誰と対戦して何点だったのかを記録して、管理体制がとても良いと思います!
また、なぎなた部や華道部、書道部など、他ではあまり見ないような部活があります!なぎなた部は袴が癖になります!かっこいいです!特にソーラン節を踊るときに着るはっぴを着てる時の袴姿で演武した時がとてもかっこいいと自分は思っています!
図書室は毎年度、最初の委員会の時までに図書委員がクラスでどういうジャンルの本を入れてほしいのかの希望をとって委員会でその年度の新しい本として検討します。また、図書室はいつも入れてほしい本の調査表を置いていて、いつでも申請できます。自分は5冊くらい申請して、4冊くらい申請が通ったので比較的に通りやすいのではないかと思います!でも、申請しなくても本は本当に沢山あるので3年間、読み飽きないと思います。
体育館は舞台の構造がが凄く面白いです!また、バスケのゴールが6個ありまして、その内の2個は可動式です。体育館はバスケ部とバレー部がネットで半分に分けて部活の時に使っています!
体育館の他に中庭が存在していて、そこはテニス部が部活の時に使っています!中庭にもバスケのゴールがあるので休み時間にバスケをすることもよくあります!
女子でもスラックスを選択出来るところが良いですね!動きやすいし、LGBTQなどの多様性のことも考えてくれています!そしてなにより冬や雨の日がとても暖かいです!

在校生 / 2016年入学

部活にも一生懸命取り組んでくれる。
イジメの問題にも真面目に聞いて解決してくれる。
学習もわかりやすくとてもいいです。
女子のスカートの長さや、男子のスボンの裾の長さや、靴下の長さなどには厳しい。
尾山台中学校には生活委員がいて服装の呼び掛けなどを積極的にしている。
時には先生が注意してくれる。
教師との間にはトラブルはなし。
生徒内でのイジメなどはたまにある。
でも、すぐに先生が解決してくれます。
うるさくても先生達が優しいからあまり怒らなくうるさくなる。
運動部は、顧問の先生が真面目な人が多く、真面目に取り組める。吹奏楽部は顧問の先生が厳しい時も優しい時もあるのでいいと思います。
例年と同じくらいです。
体育館は綺麗で設備もまあまあ整っている。
図書室はとても面白い場でもあり、本が好きな人は集中して読める。
校庭は日陰になるところもあり、狭くないのでとても良い。
他校と比べればまあ可愛いと思う。
男子は無難。

在校生 / 2022年入学

みんな色々最高すぎて半端じゃないです。先生もいい先生多いです。スポーツが優秀と言う特徴がありスポーツのレベルはとても高いですね
とにかく意味分からなすぎてある意味最高!!!ですぅ。校則はいい感じだけど実際あまり良くはない
全くない。そんなことあるわけない。ですが、たまに喧嘩が起きる。(思春期だからしょうがない)
最高だと思います。先生も寄り添ってくれて最高以外なにも言えません。
どの部活もとても強くて生徒はビンビンしていてとても満足できます。
毎年早慶、MARCH以上を輩出していてとても素晴らしいです。学力は結構人それぞれなので触れないでおきます。
設備は広々していてとても最高です。みんなイキイキと生活できます。
目の前にバス停、付近には京急空港線の大鳥居駅がありアクセスはとてもいいです。目の前には萩中公園があり自然がたくさんあります。
とてもかっこいいです。現代風で、大人が着てもとても似合うと思います。

在校生 / 2023年入学

先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
校則は緩いほうかも!! くるぶし隠れてたら何色でもOK!でも柄付きはNG!
めっちゃ大切な提出物が出さないと部活の参加NG!
制服に関しては、校内でニットで過ごすことができる。
スカートは折っちゃ駄目!(でも他の女子バレ内容にめっちゃ折ってる!ww)
いじめは聞いたことがないが悪口はめっちゃ聞いたことある。 嫌われてる人もいるかも、、、。
先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。
男バス,女バス,女バレ、男バレは特に活気がある!その他の部活も楽しい!
例年都立の合格者が多いです!卒業ごの進路は、しっかりと決まっている子が多いです!
体育館は、とても広い!でも、すっごい寒い
治安はよく駅からも徒歩5~10分で行けます! それに、挨拶をしたらみんな返してくれるし、挨拶をしてくれる!
男女ともにブレザーで一般的なものですが、制服は女子からするとめちゃくちゃいい!可愛い!

在校生 / 2022年入学

自律自習が方針で、課題も多いですが、みんなで頑張ろうと思えます。体育祭、文化祭、合唱コンクール、球技大会などクラスや学年一丸となって取り組むものも多く、力を合わせる機会が多いです。先生ま優しく面白いです。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
スパルタ補習や授業はなく、先生も優しく、怠ける人もほとんどいません。先生の中には有名な教授もいて、わかり易く深い部分まで教えてもらえます。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
普通の公立中学と変わりません。
ブラック校則といわれるものもないです。
スカートはひざ下ならOKです。チェックなどはないですが女の先生にまいてる?といわれるそうですが指導室行きになることはありません。
私立ではないのでスマホは持ち込みはオッケーでも、使ったら先生と話すというよにうなります。
親呼び出しというのは相当なことを起こさない限りないです。
いじめは全くないです。
意見の強い子もいますが気をつかえる子が多いです。
意見の強い子、弱い子みんなで話し合いができます。
自分の頭が悪いと感じてしまい不登校になる子もとても少数ですがいます。
相当ひどい点数を取ると補習の対象になります。
課題は多いですが友達と助け合ったりすることもあります。
勉強優先ですが皆楽しんでいます。
大して特殊な部活などは中学の間はないです。ですが、みな部活に入っている印象です。
テニス部はこの前都立中高一貫校大会で男女それぞれ準優勝をしました。女子バレーボール部も地区大会で優秀なのだそうです。
そのまま都立両国高等学校に入る人がほとんどだそうです。
もっと上を目指せたであろう人もたくさんいて、教え合いが盛んなので、お互いに切磋琢磨して学力を上げています。
最近理科(地学、化学、生物)の講義室、実験室や校内の講義室職員室など多くの部屋がリフォームされています。外見はきれいではないですが、内側はきれいになっています。
図書館も充実していて、テスト前には多くの人が勉強をしています。
錦糸町なので。。。っていう感じです。
JR総武線(各駅、快速共に)、東京メトロ半蔵門線、また都バスがたくさんいます。
伝統ですね

在校生 / 2021年入学

実際に通ってみて、毎日とても楽しく、学校に行きたいと思える学校です。生徒同士仲が良いのでおすすめです
習熟度別の授業があり、人数が少ない分先生が生徒一人一人をよく見ていてわからないところも気軽に聞けます。副担任の先生も二人いて、学活など学年の時間でも三人の先生が見てくれているため、自習の時間でもその先生が担当する教科であれば話を聞いてくれます。別の教科の先生が教えてくれることもありました(理科の先生が数学を教えてくれました)
校則は結構緩いです。違反していても気づかれてないだけかもしれないが注意されることはないです。私が通ってる間に鞄が自由化になり、他にもいろいろな自由化が検討されたりしました。生徒が自らこの校則を自由化してほしいと目安箱に入れてくれれば、時間はかかるかもしれませんが自由化される可能性は高いです
小規模で同じ小学校から来る人が多いですが、他校から来た子をいじめるとかそういうのは全く無いです。なんなら小規模だからこそ皆距離が近くとても仲が良いです。休み時間には男女、先輩後輩関係なく仲良く遊んでる姿が見られます
部活の種類自体は少ないですが、大会等の成績は他の学校に比べ良いと思います。主に運動部では剣道部、ソフトテニス部、野球部が都大会に行ったり、文化部では吹奏楽部がコンクールで銀賞等を取ってました。最近ではバドミントン部の子が成績を残してる姿も見られます。最近では入学する生徒が増えてきていて、もしかしたら部活の種類ももっと増えるのではないかなと思います
人によりますが、開成高校や、竹早高校、新宿高校に行っているみたいです。これに関しては悪からず良からずといったところだと思います
体育館はとても綺麗で、舞台が折りたたみ式なので初めて来たときはびっくりしました。ですが学習発表会のときになると舞台をずっと出している状態なので、体育館で活動する部は隣の小学校に行ったり、場所を狭めて活動しています。図書室はとても静かでオセロや囲碁などが置いてあり、本じゃなくてそれを目的としてきている人もたまにいたみたいです
治安はとても良いと思います。アクセスは人によってはバスに乗って来ている人もいますが大半は歩きで来ており、事故が起きそうな道路等もないので良いと思います
女子の制服は結構可愛い方だと思います。最初見たときは微妙でしたが実際に着てみるととても可愛く良いなと思っています。スラックスもあり、スカートが苦手な子にも良いと思います。ただスラックスの上がセーラー固定なのでそこは個人的には変えたほうが良いと思いました

在校生 / 2021年入学

最高の環境で青春を送れる進学校である。
楽しみながら勉強もしたい人はかなりおすすめ。
一時間かけて通う甲斐もあると思う。
スマホを持って行きたいと言う人もいるが、公立中学校として当たり前。スマホがないことで生まれる楽しさもある。
みんな仲良く、日々切磋琢磨している。クラスによって雰囲気は違う。男女仲も良い。
行きたい高校へのサポートをしてくれる。教師が常識範囲のことしかいってないとかいう人もいるけど、それでもありがたいし、しっかり支えてくれる。
運動部が特に盛ん。サッカー部は大会で優勝してたし、野球部も世田谷区で5本の指に入ると聞いた。文化部も楽しそうで吹奏楽部の演奏がとても綺麗。
とても良い。個人の意識も高く、偏差値70以上の高校に行く人もかなりいる。先生のいうことをしっかりすればなかなかの高校にいける。
温水のプールがあり、螺旋階段がかなりおしゃれ。中庭も広く、春には桜が満開の道がとても綺麗。床は全体がカーペットになっていて安全面も最高。すべての部屋に最新のエアコンが完備されている。
上野毛ということもあり、静かでとても治安がいい。横には川が流れていて。せせらぎの音が気持ち良い。ハナミズキが咲いていて、とても風情がある。
男女ともにスタイリッシュでかっこいい。玉中ならではの赤いネクタイもかっこいい。ネクタイはボタン式で付けやすい。スカート丈も自由でとても短い人もいる。なんちゃって制服もできるよ。

在校生 / 2022年入学

先輩を見習うという校風が強くて、ほんとに良いです。陰湿ないじめもありませんし、いじめになりそうだったらみんながとめてくれるような雰囲気です。先輩後輩仲良いイメージです。
週に2回補習があります。火曜日と木曜日に。火曜が理系で木曜か英語だった気がします。20名ほど参加してます。授業ーという感じではなく、ただただ自習って感じです。図書室前に勉強スペースがあります。受験面接の練習なども校長先生が全3年生にやってくれるそうです。
校則はほぼない。ただ、スカートは短すぎると養護の先生とか、生活指導の先生に注意されてました。ヘアアクセサリーもだめです。そこらへんの公立中学校と変わらないと思います。シャツの第1ボタンはあけてよし、ブレザーもボタン閉めなくても大丈夫。ルズソは怒られるんじゃないかな?
いじめは聞いたことないです。僕の学年が平和だからとかではなく、学校全体としていじめをする生徒が集まってるような感じでは無いです。
バドミントン部が強いのはしってますが、他の部活が表彰されているところはみたことないです。けっこう部活みんなゆるそうです。
うーん。生徒次第ってかんじですね。授業が特別いいわけでもないので、生徒が家や塾でがんばって慶應に受かってる先輩は2人ほどいました。青山の推薦も毎年受かってる人います。
可もなく不可もなくって感じです。2年生の先輩方がつかってるトイレはほんとに汚くてかわいそうです。2025年くらいに新校舎できるそうです。
自由が丘駅が近いのもあり、帰り道は明るいです。ただ、学校前に道路があり、信号もないのでちょっと怖いですがだいたいとまってくれます。
すごくださいです。体育着はドラえもんみたいでみんなドラえもんってよんでます。ですが再来年度から体育着はましになります。ウィンドブレーカーみたいなのに。

在校生 / 2020年入学

全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
受験対策もまあまあかなと思います。
学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
受験対策もまあまあかなと思います。
バレー部がすごく強いです。
バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
推薦の合格率がすごく高かったです。
1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
治安はいいんじゃないですかね。
自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。
>> 東京都
>> 公立