>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
都立武蔵高等学校
中高一貫校だかtら。

保護者 / 2012年度入学

中高一貫校ですが、高校から数十人入学してくるので、新たな刺激が受けられます。また、生徒たちはとても勉強熱心です。
目的がはっきりしている生徒が多く、みなその目標に向けて勉強や部活に励んでいるせいか、いじめに意識が向かない環境なのだと思います。
ほぼ全員が附属の高校に進学します。その高校も今年初めての卒業生を出しました。国立、私立と、多岐にわたって進学しています。
LL教室なども完備されていて、中学にしてはかなり施設あ整っていると思います。図書館の蔵書もかなりのものです。
最寄駅からは徒歩圏内です。どこへ行くにもかなり便利な立地条件だと思います。帰宅途中で遊びに行きたくなるのが難点です。
かわいいと評判の制服です。
先生方はとても教育熱心です。公立校なので転勤がよくあるのが残念です。中高と同じ先生が教えてくださいます。

保護者 / 2022年入学

中学受験では第3志望の学校でしたが、いざ入学してみれば家から通いやすく、勉強と行事、部活のバランスもちょうど良く、親子共に大変満足しています。先生方はどの先生も熱心で感じが良く、保護者もさっぱりとした方が多いので付き合いやすいです。男女共学という環境も、多感な時期に異性との適切な関わり方を学ぶという意味で望ましいと感じています。
教師の意欲が高く、学年全体で学習レベルを上げていこうという気概が感じられます。ただ、英語等はかなり先取りしている生徒が多く、遅れないためには塾等が必要になる場合もあるかもしれません。
制服の着方については厳しくチェックされます。女子の髪型にも規定があります。通学路に先生が立って広がって歩かないよう指導しています。子は窮屈に感じているようですが、親目線では中学生には必要な指導と捉えています。
個性的で自分の世界を大切にし、互いを尊重できる生徒が多いので、いじめは起こりにくい環境であると言えます。実際、聞いたことがありません。
正直大会などで大きな実績を残している部活はほとんどありません。部活によって活動の頻度も大きく違います。あくまで学習に重きを置いている印象です。高校生と一緒の部活では高校生との交流もあって良いと思います。
年々進学実績は上がっています。適性検査で選別しているとは言え、生徒間の学力差はかなりあるように感じます。しかし学校は上位層だけに目をかけるのではなく、零れそうな子を何とか引き上げて全体の進学実績を上げていこうというスタンスが感じられ、好感を持っています。英語と数学は中1の途中から習熟度別に分かれます。
元々高校しかなかった所に中学生を入れているので、若干窮屈そうではあります。少し老朽化もしているのかもしれませんが、公立にしてはきれいな方だと思います。
武蔵境の北口から歩いて10分~15分くらいかかります。最初はきれいな並木道ですが、途中から道幅が狭くなり、広がって歩いていると、度々近隣から苦情が寄せられているようです。
スカートかズボン、リボンかネクタイは好きな方を選べます。機能的で良い制服だと思います。

悪い意味でも有名になりつつあるので、高校受験先で個人相談であーと言われる。いい所で目立って欲しい。ちゃんとできる子はのびのびしている。
校則がない訳ではない。一般常識を持った上で縛らないという意味。
自主性を重んじるという意味。
校則がないというのが一人歩きしてしまい、意味を勘違いして越境して入ってくる人が多く、困っている。
自由だからこそ、問題も多い。先生が関与しないのでいじめはある。
テストも宿題もないため、自ら学ぶ姿勢がないと、塾に通わないと難しい。ただ絶対評価なのである程度出来れば内心は良い。
宿題がない分部活は盛ん。校庭も広く、ナイター施設もあるため、夜遅くまでサッカー部は頑張っている。女子も男子も運動部はそこそこ強い。吹奏楽、演劇部も強い。
自主的に勉強できる子はすごく頭がいい。やらない子は悪い。
都立国際に進む子が多い。
ただ校則の厳しい高校には進学するのは難しい。
校庭は世田谷区立で1番広い。ナイター施設もある。体育館は少しくらいイメージ。寒い。
隣が農大なこともあり、活気がある通り。明るい所はいいが住宅街はたまに変な人が出る。
普通に可愛いと思う。ピンクが要所に入っていて可愛い。
式典以外は私服での通学が許されている。

保護者 / 2012年入学

学校なのでいろいろな先生方がいるが、当方はエキセントリックな先生にあたり、話し合いを持ったことがある。
特に近隣他校と比較すると厳しい。ただし、それは規律のよさにつながる。
いじめといわないまでもからかう等のことは日常茶飯事。先生も特にケアしていない?
特に補習や受験対策で学校が力を注いでいたような記憶はない。また三者面談もやや投げやりな感想。
特に陸上部などは毎年かなりの実績を誇っており、その他のクラブもそれなりに力を入れていた。
そこそこ学習のできる子が多かったため、内申点の獲得が困難。都立第一志望の場合は要注意。
とにかく学校が古い。これは当校だけでなく、墨田区全体に言えることだが。
普通の詰襟とセーラー。特になんということもない。
明治学院高校
都立高校が不合格だったため

保護者 / 2020年入学

生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
妻が地域では1番可愛いと言っている
やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない

高い倍率の中をくぐり抜けて入れただけのことはある学校です。先生方も学年一団となっているところが本当に信頼して預けられます。
英語、数学と良い環境。部活への力が少々抜けているところが親はイマイチですが、子供は特に感じてないようです。
本当に入学できてよかった!!
特に英語に関しては地元公立中学とは差がすごいです。兄弟の学校と比較すると内容がまるで違います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
本当に入学できてよかった!!
公立の中学より厳しくないので。
髪型や制服など選択肢の幅がとても広いと思います。特に指導もキツくありません
話を聞いていると日常生活の中で特に問題なく過ごしているようです。時折発覚したことも耳にしますが、本人の態度にも問題あるように思いますので、いじめとは言えないのでは?と思います。
一番通わせてよかったと思える点です
数学もとにかく演習が多く力になります。
高校生と体育館を分け合って使うため、運動部だと練習時間がかなり削られます。
また部員の人数にも差があるので満足していないです。
みな勤勉で良い成績を残しているようです。頼もしい限りです。
このまま、良い進学実績を残していけるといいです。
図書館は素晴らしいですが他はイマイチ。人数と広さが全くみあってないです。
体育館は特にそう思います。
駅から比較的近いので通学しやすいですが、錦糸町駅の裏路地は治安が悪いため夜は怖いです
可愛いですし、セーターも靴下も選択肢の幅が広いので
中学生にしては自由ですね。
逆に男子は、今風ではないです。

保護者 / 2012年入学

1人のヤンチャな生徒を悪い者に仕立て上げ、その生徒をひたすら注意することでイジメ防止に取り組んでいる「フリ」をする学校です。
やり方は理に適ってるのでしょうけど…
勝手にやれば?って感じでした。
先生の意見も否定的なものばかりで、生徒のやる気を削ぐ腕は星5つです。
陸上部の元顧問がダメすぎて廃部になったんですってね
それ以外の部活は比較的盛んに感じました
真面目に教えてくれない先生のもとではお子様の理想を実現させるのは無理でしょう。
ごく一部の自分自身で頑張れる生徒は有名校に進学しましたが、殆どこ生徒は近所の偏差値の低い高校に進学しています
以外と綺麗です。
体育祭はそれなりに広く、バスケ部やバドミントン部が活動しています。
今時って感じです。

保護者 / 2015年入学

受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

保護者 / 2017年入学

流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。
>> 東京都
>> 公立