>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

本当に、常盤中や岸中で十分。学力のレベルは高くても、内部生は全員入れるので成績の悪い人もいる(ただ、変な入試方式なので外部生にも多い)。付属に来ても大していいことはない。自分を鍛えたいというのなら止めないけれど。
近年は塾を敵視することはなくなったそうだが(ようやく自分たちの指導能力のなさに気づいたようだ)、三学期になってもあまり自分の勉強ができる時間は少ない。
受かりたい高校があるのであれば、学校が何とかしてくれるという甘い考えは捨て、公立ならあづま、私立なら早稲アカに通うべし。
校則にはそんなにうるさくない。ただ、週番と少し冗談を言ったり、学校に対する不満を漏らしたりするとやけに長く説教されることがある。ちょっとマイルドな自称進学校。
生徒には個性的な人が多いが、みんな優しく、いじめなど幼稚なことをする人はほとんどいない。
全力、全力と狂ったように言っているが、部活は例外な模様。運動部では、地区大会すら突破できないところが大半を占める。ただ、科学や吹奏楽は何かの賞を取っていたと思う。
実績だけはものすごくよい(ただし95%以上は塾の力であることはさっき述べた通り)。ただ今年の進学実績は今のところかなり悪いらしく(開成・筑附・渋幕・筑駒等の最難関高が壊滅状態)、進路担当はカリカリしている。
三学期になったら休むが吉。何もしてくれない。教師の自己満足に振り回されるだけ。
普通の中学校がどうなのか知らないが、可もなく不可もなく。図書館の蔵書は2万冊と聞いたことがあるが、あの狭さで本当にそんなたくさんの本を入れられるのか疑問。
浦和駅から近いかと思いきや、15~20分くらい歩く。坂道もあるのできつい。
普通。自分はあまりこだわらないし、周りにも制服の話をしている人はあまりいない。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2020年入学

部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

自称進学校で、先生も当たりはずれがある。平気で新任の教師を中一の担任にしたりもする。先生は親にいい顔して、生徒には結構悪めの態度をとったりする人もいます。あと、問題が起きても都合の悪いことだけ解決して、物事の根本を解決しようとしません。勉強は、そこまですごくもないのに、無駄に言われたり、熱い先生が多いです。総合的には、先生の当たりはずれが多すぎる、校則は無駄に厳しい、バスは列が長く混む、勉強は無駄に厳しいです。でも、いい先生はいます。設備もそれなりにいいです。
小テストが多すぎる。しかもどれも受からなかった時の補習付きなので、ちゃんと勉強しないといけないから、時間がとられる。
せめて携帯は学校で使えるようにしてほしい。髪型に関してはいろいろ厳しくてうんざりです。しかも先生によって校則の把握が曖昧なので、しっかりしてほしい。
目立ったいじめはないが、からかいが多い。特に男子。あと結構問題が起きたりします。
チア部、ハンド部、吹奏楽部が結構やる気あって、それなりに結果を出している。あと、、部活強制参加はやめてほしい。。
悪くはないけど、高校部メインで結果が出ている気がする。一貫部の結果の良さはあまり聞かない。
自販機はいろいろなものが売られていて、いい。菓子パンなども売っていて、結構いい。学食もおいしい。体育館と図書館は結構よさげ。
治安は特に何もないが、アクセス面でバスの並ぶ時間が長い。特に、朝と帰りが長い。
普通。特にいうことはない。ダサくもないし、特別いいわけでもない。

在校生 / 2018年入学

とても良い学校です。
たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。
とても良い学校です。
学生として当たり前だと思える校則のみです。厳しい規則はありませんが、私立校だけあってみんな服装もきちんとしてます。
いじめは聞いたことがありませんが、子ども同士の喧嘩も先生が気に掛けて下さいます。「いつも一緒にいたのに最近別々に行動してます。何か聞いてますか?」そんな風に教えてもらえたりするそうです。安心して任せています。
少人数なので一部の部活以外は人数が少なく少し寂しいです。3年生は受験もないのに夏に引退するので太ります。
入学時の偏差値が低いのですが、一流大学を目指せる環境があります。もちろんやる気がなければ上がりませんが、頭の良い子、まじめな子、補修も多いので「やらなきゃ!」と思うようです。
高校の設備を利用できるので満足です。学校内の設備が充実しているだけでなく、ハワイに提携施設があるので、4年生がみんなで行くハワイ短期留学を子どもが楽しみにしています。
駅から遠いです。子どもにとっては体力作りになりますが、保護者会の時はつらいです。
かわいいので気に入ってます。靴下はすぐに穴が開きますが女子は指定品なのでこまめに買い替えが必要です。

在校生 / 2023年入学

楽しめるか楽しめないかは学年や周りの先生にもよりますかね。私の学年はちょっとギスギスした感じが一部していますが行事はみんな楽しめている感じですね。あんまり目立たないほうが学校生活的にいいかもしれません目立つとそれなりに不便です。
普通の中学校の校則だと思います。強いて言うなら細かいところがちょっと厳しいイメージです。
ここがかなり問題。思春期の人が多いのでしょうがないのですが、先生の見ていないところでの悪口とイジリがひどいですね。(特に男子)そこに関してはほとんどの先生が開き直ってしまっている感じです。
授業は先生によります。実技の先生は面白くて優しい人が多くて授業も分かりやすいイメージです。
サッカー部とバスケ部が前から強いです。ハンドボール部が最近県大会出ました。
これはまだあまりわからないのですが去年中卒の卒業生はいなかったようです。
自分はテニス部ですがテニスコートが一面と半分しかなかったです。
アクセスは遅刻する人が少ないので良いと思いますが、爆破予告をたまにされます。治安は悪いかもです。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

個人的にとても良い中学校だと思います。先生との距離も近いですし勉強もしっかりしていれば中一でも上の学年の問題が解けるようになれます。校則もやることをやっていれば緩いですしお腹が減ったらパンなども買えますし最高です!
校則は正直いってすごく緩いと思います!!
夏は授業中ジュースも飲めますし放課後お菓子を食べている子もいます。
多少のトラブルはあると思います。ですが先生がそれに気づくと学年集会が開かれ学年主任が学年全体に「いじめは許さないぞ」っと言うお叱りがあります。
よく先生に分からない問題を聞いている生徒を見かけます。
10点満点の数学の小テストで5点以下の場合は8限目に補習があります。
部活はゆっるゆるで幽霊部員もいます。
入らなくてもOKです!
運動部は盛んだと思います。
すごく教育熱心な家庭の子供が多いです。中一の時から進路について友達と話し合ったりすることも多々あります!
中学生の校舎(3号館)は綺麗ですが高校の校舎(1号館 2号館)はあまり綺麗ではありません。
周りに何もないのでふざけて友達と遊ぶということはまず無いと思います。
最近ポロシャツがOKになりました!
女子のスラックスもありです。 制服はとてもシンプルです。

在校生 / 2020年入学

施設や校則は悪くないが、学校全体の民度が少し悪い。大学に内部進学したいという人はおすすめ。先生もピンからキリまでいて、とても厳しい人もいれば、静かにふざけるならいいと言う人もいる。そしてやたらと金持ちが多い。立教小学校出身の人の親の財力ははんぱない。学校に約17万円を持ってこれるレベル。
そもそも大半の生徒が立教大学に行くため、受験対策はあまりされていない。立教大学に行かないのなら他校に行ったほうがいい。
公立と比べたらかなりゆるいのだと思うが、高校に比べたら少し厳しい。服装の指定は制服を着ろ以外には特にない。スマホの持ち込みはいいけど、名義上は校内では電源を切ることとなっている。複数の生徒が破っているが、バレたら即没収なので、リスクは高い
比較的けんかなどは少ないが、過度な挑発(煽り)はよく見られる。
クラブは高校には劣るがそこそこの数がある。生徒部長の先生がコロナ対策の部活のルールを守ってないのはどういうことなのか
ほぼ全員が高校に内部進学する。成績には中学受験生と立教小学校からの内部進学生で大きく隔たりがある。頭いいやつはいいし悪いやつはとことん悪い
施設はかなり充実している。図書館はとても広く、本好きな人にはおすすめ。フィールドは結構広く、サッカー場や野球場などもある。ラグビーのコートはフィールドと一緒。
体育館の近くには剣道場や柔道場もある。
全体的に綺麗。
トイレは普通
新座からのスクールバスや西武バスがない時間帯は大変だがアクセスはそこそこ良い。志木行きのスクールバスが少ないのが難点。志木には15分から20分ぐらいで着く。
夏服と冬服があり、夏服はポロシャツとグレーの長ズボン(ズボンは学校からの販売がある、ポロシャツは分からない)を着用することになっている。冬服はYシャツと学校指定のブレザーとズボンを着る。下着の色まで指定される校則ではないので比較的楽

在校生 / 2019年入学

僕は、めちゃくちゃMOIS(学校の略称)のことが好きです!
ほんといい学校なので、ぜひぜひ来てほしいです!!
いじめに関してはHR委員長の僕が把握している限りありません。友達同士でのじゃれあいは見ますが、仲は良いです。
English gymやMath gymなどというシステムがあり、わからないことをすぐに聞けて、周りの人と自習するという環境が整っています。
まだ3学年しかいないので、大会の実績はありませんが、参加も自由で本気でやる人と、楽しくやる人のバランスが取れていると思います。
進路実績はありませんが、模試も行われていますし、問題ないかと思います。
また、日本
もともとが高校なので、めちゃくちゃ広いです。
テニスコートは5面、サッカーグラウンドと野球グラウンドが別で存在し、ほかの部活も活動できるスペースがあります。
学校近くの「魔の交差点」以外は基本的に安全です。
種類も多く、着方も割と自由です。女子でもスラックス、男子でもスカートが認められており、そういう着方をしている人もいらっしゃいます。

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
在校生 / 2020年入学

宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
先生の見ていないところでは、他室訪問などの、校則違反が多々あります。特に、
今年の(2020年度の)入学生は、影で学校を批判しています。
やはり、いじめがないわけではありませんが、そこの対応は、評価されるべきだと思います。
放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
ほとんどの生徒が部活に行っています。行かない生徒がいれば、対応するそうですし、野球部は、過去に2度甲子園に出ています。
ご存じかと思いますが、医学部に進学する生徒は多いです。医学部志望の生徒は近くにもたくさんいます。
特に不便はありませんが、購買や自販機で買うと、普通より高いです。
近くに駅もあるので特に不便は感じませんが、電車の本数が1時間に2本しかないので遅れると大変です。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2016年入学

塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。
結構緩いかと思います。髪型検査も毎週やる訳ではないですし。しかし、ケータイはかなり厳しいです。確か一回先生に見つかると注意、二回目で親を呼び出し、三回目で解約だった気がします。先生も最寄り駅を見回ってたりします。
いじめは特にないと思います。あっても口喧嘩ぐらい。殴りあいの喧嘩は私が入ってから見たことないです。
社会歴史研究部が、新聞に紹介されたことがあるほかテニス部はシングルス、ダブルス共になかなかの好成績を残しています。部活には多くの生徒が参加しています。
高校に内部進学はありますが、中学生の内部進学生より、高校からの生徒さんの方が良い大学に入っていると言うイメージがあります。
新設校なので施設は綺麗です。ただ、教室が足りていない学年もあります。今年の中2はもともとPC 室だった場所を教室として使用してします。でも中身は普通の教室なので違和感等は感じないそうです。
冬服、男子は黒のブレザーに緑のネクタイ、女子は黒の上着に緑のネクタイ(ボタンで制服につけるもの)、緑のベスト、黒いちょっとチェックの入ったスカートです。夏服は男子は半袖ワイシャツに黒の薄手のズボン、女子は半袖ワイシャツに灰色っぽいベスト、それにスカートです。マフラーも決められてて、最近冬場にストッキングの着用が、認められたとか。そんなに可愛い、カッコいいと言った制服ではなく普通の制服です。よく言えば落ち着いてる。悪く言えばダサい。地味。
>> 埼玉県