>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ
群馬県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

受験して行く価値は充分あると思います。3年間で得られたことはとても大きかったと思います。ですが、多少併設高校からの制限を受けたり、内部進学すると6年間同じ仲間との生活を強いられるため、中学三年間で環境が良くないと思ったり、人間関係で失敗したなと感じているならば、高校受験をすることをオススメします。
併設高校普通科と中高一貫教育を施しているにしては、高校内容に全然進まないので、そんなに授業進度はそこら辺の中学校と変わりません。ほとんどが内部進学のため、あまり高校受験を意識した授業は行っていません。
入学説明会などでは、自ら考え行動する生徒を育てるため校則はないという風に伺っていました。それにもかかわらず、数人注意を受けている様子を見ました。恐らく併設している高校の校則にある程度合わせているのでしょうが、そうしていると最初から言われなかったのでギャップが生じてしまい、自分的には少しショックを受けました。(ちなみに併設高校の校則は商業高校に普通科を付け足したような高校であるため厳しめです。)
分かりやすく暴力があるなどのいじめはないですが、陰で過度にいじったりしている様子は1部見受けられました。
高校生と共に練習する部活もあるため、ハイレベルな練習をすることが出来ると思います。ただ、部活の数は非常に限られていますので注意してください。
全員が非常に高いレベルかと言われるとそう言う訳では無いです。成績だけで見るとピンキリだと思います。トップ層は普段から非常に優秀な成績をとっています。ただ、成績の高い低いにかかわらず、みんな勉強への意欲は高いと思います。中学で成績があまり振るわなくても、高校生になると急激に成績を伸ばしていく人もいます。(もちろん逆も然りです。)大学受験で旧帝大レベルの大学に進学する人がちらほらいます。
高校は併設高校の普通科に進学する人がほとんどです。中には商業科に進む人も外部の高校を受験して入学していく生徒もいます。
設備に関してはとても素晴らしいと思います。併設高校と設備を共有していますので、体育館2つ(両方冷房完備)、武道館、サッカーコート、野球場などが使用できるため、普通の中学校に比べたら充実しています。
駅から徒歩数分のため桐生や館林からくる生徒さんも登校しやすい印象です。また、住宅街から少し外れたところにあります。コンビニなどは少し遠いですが、近くにはパン屋があり、安価で美味しいパンを提供してくれています。ただ、これも中学校側からの規則なのですが、中学生が買うことが出来るのは限られたタイミングだけであるので気をつけてください。

卒業生 / 2022年入学

評価が低いところもありますが、私は先生や友達に恵まれていたのでとても充実した3年間をここで過ごすことができました。いじめもありませんし(私が知らない所で起きていたかも)、校則はやや厳しいですが、良い所だと思います。
髪の毛の校則が特に厳しいと思っています。女子は触覚禁止です。前髪の横にある長い毛は止めろと言われています。こんな校則ここしかないと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。私のクラスでは苦手な子の悪口とか、一軍の子?がみんなでよってたかって嫌う?みたいなのはありました。手を出したり本人がこの事を知るみたいな事はなかったですね。
良いと思います。テスト前は授業で自習の時間を取ってくれたり、受験期なんかは、先生が過去問を用意して下さって、力がついた気がします。
吹奏楽部が盛んだと思います。今は顧問が変わったので分かりませんが。
普通だと思います。生徒の成績の善し悪しや、皆がどこの高校に行ったか把握しているわけでは無いのでわかりません。良い高校に行っている人もいれば、普通の高校に行っている人もいるので様々だと思います。
普通だと思います。学校自体は古いですが、私は好きです。体育館は新しくエアコンが付いたので快適です。校庭は広いです。まぁ、一般的な広さだと。図書館は本がいっぱいあって新作も先生に頼めば早く来るので良いと思います。
良いと思います。
全然満足していません。ダサいです。男子の制服は一般的でしょう。

卒業生 / 2020年入学

特に良いところはない。普通の公立中学校です。勉強を頑張る子もいるし、スポーツを頑張る子もいる。まあ自由。
私の時はポニーテールは耳の高さまで、髪の毛下ろすのは禁止、というような厳しい髪型のルールがありました。
いじめはない
なんだかんだ仲良くやっていてぼっちもそういなかった
あまり受験に向けての対策には力を入れていなそうでした
3年になると分厚い五教科のワークが配られるくらい
強豪と言われる部活は全くありません
ただ友達同士で仲良くやってる感じ
毎年10人前後が前高前女あたりの進学校に進学しています
他は大体市立か南とか
勉強が嫌いな人たちは工業やら農業
私立は育英が多い
ラノベがたくさんあります
オタクな人には嬉しいと思う
あと、本をリクエストすると入れてくれる
平和です
市内では珍しくセーラー
スカート丈は膝下じゃないとダメ
靴は白、靴下も白
正直ダサい

卒業生 / 2020年入学

卒業生からの視点だとめちゃくちゃいい学校。在籍してた時は不満も多々あったけど今考えると先生、設備、人数の丁度よさ、生徒の人柄諸々含めてめっちゃいい学校だった。
商業系の高校とかと比べたら全然緩い
髪の毛長すぎると言われるくらい。
自分の学年はいなかったけど、ピアスとか開けてるとふつうに指導入ると思う
人による。コミュニケーションの捉え方次第だと思う
陰口とかはどこの学校行ってもあるしそれはしょうがないとしてもいじめといういじめは無いかな?
授業も分かりやすかったし先生も親身になって寄り添ってくれる。
進路に関しては手厚いサポートがあってめちゃくちゃ良かった。ただ先生によって受験に対する考え方も違ってくるし多少の差異はあるかも
どこの部活もある程度の実績はある
自分らの代はソフトボールとか新体操(今も?)、野球が強かった
ほんとかは分かんないけど今は野球部は廃部って聞いて驚いてる。
ただクラブチームとかボーイズ所属の人達がめちゃくちゃ多くてその人たちが高校でも全国レベルの活躍してる。
自分と同学年だと高高、高女、高北、高経附がだいぶ多かった。4分の1の進路はそのどれかだったかな。頭悪い人もそれなりにいるし全体順位が半分以下の人達の進路は本当にバラバラ。ただほとんどが西毛地域。スポーツで私立高校に進学する人もチラホラいたけど。北毛地域、東毛地域に進学した人は5人もいなかったかも?あとは県外に行った人が5人いるかいないかくらいかな
だいぶ充実してる。ただみんな言ってる通りテニスコートが。笑って感じ
修理するとかの話も出てたけど今はどうなんだろう。面数どうこうよりボロッボロ。
あとは野球部とサッカー部とソフトボール部(男女)が同じ校庭で活動してたから危なそうだった。それくらいかな
駅前ってこともあって不審者もわりと珍しくはない。
井野駅から徒歩10分くらいでつくしすぐ隣が前橋市だから新前からも行けるっちゃいける。
校区的に箱田中の方が近い人も微妙にいた。
制服に関しては卒業した今でもいいと思う。
周りの学校が学ランだから羨ましがられる笑

太田中学校
(群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2020年入学

友達に恵まれれば楽しいと思いますが、友達選びを間違うと6年間付き合うことになるので後悔することもあるかもしれません。
校則がないと謳っていますが、附属高校の校則に則って多少なりとも制服の着方や髪型の自由は制限されているようです。明記されていないと、在校生はわかりません。
頭の良い子が多くいるので、わかりやすいいじめではなく陰湿な、バレないようないじめが見受けられます。先生方はそれを見過ごしてしまうので、SOSは出しにくいですね。特定の部活に入ると、縦のいじめが発生します。女バスなどは上下関係が厳しく、縦のいじめの温床だそうです。
受験がないので比較的のんびりしています。中高一貫校なのに高校の先取り学習をすることもありません。
吹奏楽部や陸上競技部はいつも進むところまで進んでいる印象でした。
学力は言っちゃ失礼だけどピンキリです。多分、みんな地頭はいい。進学はほとんどが附属高校普通科で、一部商業科や他校。不登校の人は少ないし、就職の人もいないと思います。
体育館にエアコンが設置されているので超快適です。これのお陰で体育が好きになりました。図書館はちょっと遠いけど綺麗です。
細谷駅から徒歩数分で着くし、周囲は住宅なので変なたまり場にもなっていません。学校を出てすぐのところにパン屋さんがありますが、安価で美味しくて学生からは大人気で、朝昼(購買)放課後いつでも生徒が出入りしています。
女子は高校進学するに当たりベストとネクタイを、男子は学年章のみ購入するので内部進学するなら安上がりです。

卒業生 / 2021年入学

ふつーに楽しかった。楽しむ人は楽しむし、楽しめない人は楽しめない。友達作るの大事だと思った。遠出していっぱい遊んどけ。
一般的な校則だとは思う。スカートで特に言われたことは無いがセーラーなので折ったらすぐ分かるし言われる。ツーブロで触覚出すのがダメなのが厳しいと思う。
対応してくれる先生とカスみたいな先生がいる。中三の時の先生は神すぎて嫌がらせがほぼなかった。2024年も残ってらっしゃるから当たったら当たりです。
勉強する人はしてしない人は適当に私立に行くって感じですね。授業中に生徒をいじってその子が休み時間に泣くみたいな事はあったんで、みんな嫌っています。手を上げない子に発言をさせるような事もあるし、答えられなかったら「宿題をちゃんとやってないんですね」みたいなの言われる
部活の種類が少ない。まぁ田舎だし、生徒少ないから仕方ないと思う。体育大会は普通に楽しい。修学旅行や、林間、校外学習とかの班決めはバトル。泣く子もいる。
今年は私立行く子の方が昨年より数十人多かったと誰かが言ってた。まぁその人の勉強次第?太田女子行く人も普通にいるし、関学行く子もいる。不登校は通信。
図書室ばり小さい。すぐ近くに図書館あるけど行く人なんか見たことない。校庭は広いんちゃう?他の高校行ったことないから知らんけど
ふつー。太田よりマシ。駅とか近くないからまじ田舎。遊ぶとしたらジョイ本しかない遠出するなら車で駅まで送って貰うしかない。
ダサいけど仕方ない。高校説明会とか行くとセーラー服じゃないとこを羨ましく思う。でも学ランプリとか撮れるからオールおk。学ランのボタン取りやすいから第二ボタンとか貰えるよ^_ー ☆

卒業生 / 2020年入学

校舎も綺麗だし、担任がおもしろいせんせいに当たればとても楽しいです!
みんなとたくさん笑った、楽しい学校でした!
校則は厳しい。眉剃って自分は怒られた。前髪も押さえつけられて眉毛より下だって言われた学年もあるらしい。
いじめのいの字もありません。心配しなくても大丈夫です!みんな優しい人たちばかりでした。
夏休み中とかに対策してくれるし、面接練習も飽きるほどやらされるから心配ないです!!
うちらの代はバレーが強かったです。吹奏楽が今強くなってきていますね。
陸上も強いです。
やはり近隣の西邑楽や大泉高ですね。単願での私立勢が結構おおいです。
入試対策はしっかりとしてくれます。
新校舎なのでめちゃくちゃ綺麗です。でも音楽室、理科室、技術室のある旧校舎は汚いです。。ソレ以外はかなりいいです。テラスもあります。
大丈夫です。近くに城の内公園とか上配水場やモスバーガーがあります。
冬服が嫌いです。黒で喪服。スカートがながい。セーラーですね。
投稿者ID:941969

卒業生 / 2018年入学

総合的には、上の下辺りだと思います。教師は例年、全体的にノリの良い先生が多いと感じ、生徒と教師と距離が近いと思います。楽しい学校です。
校則は一般的のように感じます。女子は髪を耳の下で縛る、前髪は眉毛辺りまで、スカート丈は膝下など。男子はツーブロ禁止、髪は耳にかかってはいけない等々、初めは少々窮屈でしたが、慣れればなんて事なかったです。校則を破る生徒もほとんどいませんでした。
中学校でのいじめは聞いたことありませんでしたが、小学校の時いじめがあった子達が未だ雰囲気が悪いようでした。周りの一般的な中学校と大差ないかと思います。
学習のサポートに関しては、そこそこだと思います。個人に任せっきりだとやはり、サボる生徒も出てきますし、逆に一生懸命取り組む生徒もいました。先生方は補習なども実施して下さり、割と良い方だと思いました。
多中は部活動がとても強い方だと思います。大会では好成績が多く、優勝することも多々ありました。県大会に進む部活も多く、皆それぞれの目標に向かって打ち込んでいます。
これについては生徒の努力次第だと思います。県内外含め、偏差値の高い高校に進んだ人もいますし、逆に偏差値の低い高校に進んだ人もいました。高校は全体的に進学校に進む人が多いですが、専門分野のある高校に進学する人もいます。進路相談では先生方も熱心に考えてくださいました。
体育館 : 小さめだが、武道場があるため割と気にならない
図書館 : 本の数はそこそこ
校庭 : そこそこの広さ。近くに広めのグラウンドがあり、持久走の際はそこを使うことが多い
エアコン : 全教室に設置されている
トイレ : 洋式。大分綺麗な方
治安はそこそこです。大きな事件などはありませんが、偶に不審者情報が出ました。
アクセスはそこそこだと思います。近くに多々良駅、成島駅、館林駅などもあり、割と便利です。
男子の制服はいいと思います。一般的な学ランです。ですが女子の制服はとてもダサいです。本当に。せめてリボンなどのワンポイントが欲しかったです。数十年変わっていないらしく、私の親の代からそのままで、喪服かと思いました。校外で着る際は正直恥ずかしかったのですが、月曜日と集会時のみなのは良かったです。

卒業生 / 2014年入学

良いところ。 明るい生徒が多い。(明るいのだけ残って暗いのは冥界に消えた可能性も…) 教師も良い人が何人か。自分の相談に乗ってくれる良い人達もいましたね。悪いところ。 課プリいらん アンチになりそう 怒る意味も分からないのに怒る教師もいたりとか…沸点低いのかな(^ν^)
少し厳しいところはあるが、まあ普通では?他の学校を知らないのでなんとも言えないが
あまり成績が良くない人が攻撃に合うイメージではある。俺みたいな 知らんけど
教師陣の意識が高いせいか受験対策はちゃんとやっていたと思います。補習もありましたし特に問題は無いかと。
スポーツと文化に分けた場合、文化の方が実績を残してるイメージはある。ただ水泳は県内でもトップクラスの強さを誇る。知らんけど
学力は少なくても低くはない。本校を卒業後、全国的にも有名な進学校に進む生徒も何人かいるのは事実。
体育館は他の学校と違いはありません。図書館も他の学校と違いはありません。イメージしてる通りです。校庭は広いですね。
治安はいいと思います。不審者情報も聞きません。アクセスは悪いとしか言いようがありません。道も狭いし自転車と車の接触事故もたまにありますし。
女子はなんか青いやつで男子は黒いやつです。

卒業生 / 2017年入学

いい所を挙げると、活気のある生徒が多い。部活も活発。校則もそこまで厳しくない。授業もゆっくりなので追いつけない生徒はあまりいない。など。あまり良くない点を挙げると、先生によって対応も授業も天と地の差。先生に気にいられておけば成績が悪くなることは無い(実体験)。授業がローペース。陰湿な生徒が多い。などですかね。
設備が整っているとは言えません。まぁ校舎自体古いのでしょうがないとは思います。授業は他の学校に比べると進みも遅いし学力的に見ても低いと思います。授業内容も先生によって天と地の差です。寝ている生徒も沢山います。授業中に騒いだり出歩いたりする人はいません。
基本的にはあまり厳しくありません。前髪や爪、縛る高さ、制服の着方については日頃から目を光らせる先生が多数います。ただそこまで厳しく注意されることはなく、少し「ちゃんとしてね~」とか「明日までにちゃんとしてこいよ~」等言われるだけです。
少ないとは言えません。私自身友達が虐められました。先生に言えばいじめをした本人に注意がいきますが、あまり事実確認もないようでそこはいじめをした本人に同情しました。あとは日頃から女子の陰口は絶えませんし、男子も仲が良く見えて結構暴力というか…まぁ暴れてる生徒もいます。
部活の種類自体は少ない方だと思います。珍しい部活もこれと言ってありません。でも卓球部は全国大会常連でした。今はそこまで強くないですが。他の部活は年によって全国に行けたり行けなかったり。県大会には結構沢山の部活が出場してます。
先程も書きましたが、学力は他の学校に比べ低いです。だから偏差値が高めの進学校を狙う人は自主学習が必須ですね。やらないと100行けないと言っても過言ではないかと。実績はそこそこと言ったところでしょう。
体育館は広くて割と使い勝手はいいです。以前は雨漏りが酷かったですが修理も入って心地よく使えます。図書館も比較的使いやすい方だと思います。ですが昼休みはうるさい生徒が溜まるのでゆっくりは出来ません。校庭は雨の後使えるようになるまで時間がかかる方では無いです。ただ綺麗な平らでは無いので水溜まりが沢山できます。
治安は悪いとは思いません。バイクがうるさいくらいです。通学は自転車通学がダメなので、遠くから来ている人は車でという生徒も多かったです。さらに夏は部活も結構遅くまであり、真っ暗な中帰るのが危険だと思いました。自転車点検の日も登校、下校は自転車は押して帰らないといけないと言われ、乗るのは禁止でした。
ださいです。非常に。生地も厚く、スカートも長いので夏は窓も開けてもエアコンをつけても暑かったです。でもあまり着る機会は多くないのでそこまで苦痛ではありませんでした。
桐生女子高等学校
偏差値に余裕があったから。制服が可愛いから。
>> 群馬県
>> 卒業生の口コミ