>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2020年入学

入試当日、学校へ行くとたくさんの在校生がいました。各フロアごとには生徒がいて、どこの教室に行けばいいか指示を受けました。また教室の前にも生徒がいました。そしてその生徒が席まで案内をしてくれました。また、席まで案内してくれると「頑張ってください」と励ましてくれたのを今でもはっきりと覚えています。だいたいの学校は受験教室まで1人で行くのが普通ですが、受験教室の席まで案内してくれた学校は受験した学校の中で共立だけでした。また、母が言っていたのですが、保護者向けにお茶やマスクを配っていたようです。共立の丁寧で親切な対応に感動し、もともと共立の校風が気に入っていたこともあり、この学校に来ました。
私の入学する頃にはコロナウイルスの流行で入学式も6月になりましたが先生方は私達生徒のために一生懸命考えてくださいました。学校が始まってからも今もまともに行事が出来ない状況で不満に思うことも多数ありますが素敵な先生、先輩、後輩がいて本当に幸せです。
まだ中学生なので大学受験対策はあまりしていません。それが普通だと思います。先生方は大学受験のことについてちょくちょく話をされます。学校にはスクールトーマスが入っていて私の周りで利用している人がいます。補修は定期テストのたび、英語と数学は必ずあります。数学、英語以外の科目は定期テストで基準点を下回ると課題が出ます。一見大変そうですが、基準点はかなり低いです。平均点よりも大きく下回っていますので。よっぽど悪い点を取らない限りは補修に引っかかることはまずないです。私は家庭科の補修には引っかかったことがありますが、それ以外は引っかかったことは無いので安心して下さい。上のクラスには任意で補講に参加できます。入試問題を扱うそうです。長期休暇中には講座があり、自分に合わせて受けられます。とても勉強しやすい環境です。
校則は一般的に見れば厳しいですが、女子校の校則としては当たり前のものばかりです。髪ゴム、ピンの色の指定(黒、茶、紺)、髪は肩についたら結ぶか切る前髪は眉毛にかからないようにするなどです。スマホは学校内はもちろんですが、登下校中なども緊急時以外使用禁止です。(高校になったら許可されます。)登下校中は使用を許可して欲しいのが本音です。スカートの丈は膝下が基本ですが、ごく一部の人が折っています。みんな眉毛にかかっています。前髪が目にかかってしまったり、よっぽどスカートが短くなければ先生は注意しないです。細かくチェックするようなことはありません。あるとするならば隣の人と髪型とスカートの丈確認したくださいーぐらいです。
目立ったいじめはあまりありません。だだ、どこの学校にでもちょっとしたトラブルなどは必ずあります。そういったことがあった場合には自分たちで解決しています。
部活動は運動部も文化部も充実していると思います。ダンス部、バトン部など運動部は強いです。結構大会などにも出場しているようです。特に運動部全般はだいたい週4日で大会前だと日曜日も練習が入る部活があります。私はとある運動部に所属していますが上下関係が厳しいです。でも、目上の人には積極的に挨拶できるようになれましたし、部活内の団結力があります。あと、上下関係のある部活の方が先輩に憧れる傾向が強く、先輩や後輩と連絡を取ったり遊びに行ったりする人もいますよ。文化部は活動日が運動部と同じぐらい多いところもあれば週1のところもあります。文化部は上下関係はあまりないです。みんな楽しくやっているみたいです。太極拳部や能楽部などの珍しいのもあります。高校生になると部活の種類が少し増えます。年に何回かオープンキャンパスで一部部活が講堂発表をやっているので是非、見にいらして下さい!
まだ、中学生なのであまりよくわからないので進学実績は良いとも悪いとも言えません。理系の人は少ないように思います。MARCHが多いです。早慶もいます。中には国立大の医学部に行く人もいます。学力レベルは決して低くありません。
施設は充実していると思います。校庭はとても狭いですが校庭を含めて大体育室、小体育室、体育館と4つの体育施設があります。体育の授業を校庭でやることは少なく放課後にテニス部などが使っています。図書館は高校側の校舎にあり中学生は行く人は少ない方です。本がとても充実しています。入学した時は書庫の本の数に驚きました。閲覧室に自習スペースのような机があり、よく高校生が自習しています。特別教室の数が多く美術室、音楽室が3つもあります。音楽室の横にピアノ練習室があります。
アクセスはすこぶる良いです。神保町駅から約3分。駅近です。他にも竹橋駅、御茶ノ水駅からも歩いて通うことが出来ます。最寄り駅が多く路線もたくさんあるため電車が遅延した時に乗り換えが出来て助かっています。皇居のすぐそばなので治安はいいです。落ち着いた雰囲気です。
中学の制服、高校の制服と共に清楚な感じのする可愛らしい制服で私は大好きです!中学の制服は伝統的なセーラー服です。夏は青のネクタイ、冬は白のネクタイです。スカートの丈が長くてダサいという人がいますが、どこの学校もスカートはだいたい膝下ですね。高校の制服はブレザーです。桂由美さんデザインです。最近変わりました。私は前の制服よりも今の方が圧倒的に好きなので今の制服に変わって良かったです。ネクタイがかっこいいです。高校になるとスカートの丈が膝が出るか出ないかぐらいになります。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
みんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

理解出来ないところは気軽に聞けるので、安心して授業を受けられます。
生徒達と先生の関係性もよく、仲良くなれるのもひとつの良い点です。
髪を下ろしてはいけないという校則がありますが、その校則があるから勉強に集中できると思います。
夏服ではボタンを上から1つ目は開けていいというものがあり、暑い日にはとても嬉しいです
キーホルダーなどはバックにつけてもいいので、とても満足しています。
みんな優しい心の持ち主ばかりです。
イジメを見ることはなく、先生からもしてはいけないと言われているのでみんなする事はなく、仲良くしています。
分からないところは気軽に教科担任の先生に聞けるので、とても感謝しています。
英語では小テストを沢山やっていて、スペルが分からなかったものが段々と身につけられるメリットがあります!
沢山のクラブがあって、特に有名なのはテニス部です。
テニス部は全国大会優勝の経験があり、そのほかの大会でも上位に入ったり、優勝したりなど実績が素晴らしいです。初心者の人でも気軽に入れる部活です。
進路実績は良く、文部科学省から認められている学校であり、海外大に合格する生徒も多数います。そして国内大でも有名な大学に進学する生徒も沢山います。
入学した時の偏差値よりも、高校になるとどんどん上がっていくので、とてもいい学校です。
図書館では、自習できる場があり、静かに集中することが出来ます。またテストが近くなると、そこで生徒たちが勉強する姿もよく見ます。
中庭は広く、生徒たちがよく鬼ごっこなど楽しく遊べる場所です。
体育館は広く、体育の授業などでも使いますが、いい環境です。
グラウンドは、芝生であり、テニス部や体育の授業で使います。
近くに商店街があり、そこでお昼を買ったり、そこで働いている方々も優しい人ばかりです。
イギリスの姉妹校とコラボした、オシャレで清潔感があり、左胸にある学校の紋章はかっこよくて、イギリス感も感じられるとてもオシャレな制服です。

在校生 / 2021年入学

神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

基本自由で、きちんとした学校ってよりかはほぼ放任主義って感じです。生徒がうるさくても注意しない。構内でのスマホは禁止ですが注意しない。期待をしない方がいいです。
校則を破っていても注意はされるけど、気をつけなさいね~くらいだし、染めている人、制服を変える人、バックを指定鞄以外にする人、化粧する人。結構います。 破っていてもあまり問題ないです。
可愛くなかったり、清潔感がない方は1部の女子力高い系女子に蔑まれたりします。身だしなみは重要です。 男子がいない分ジメジメしたいじめは無いです。 聞こえるように悪口を言ってたりしますが、ふざけ合いみたいな雰囲気で皆仲良しです
なんとも言えない。生徒が聞きに来ない限りは教えない感じです。補習制度がありますが、国語算数英語のみ。
剣道部は有名ですよね。繊維工芸とか、バレー部はやめといた方がいいです。運動部は基本活動日数が多いのに弱いです。
学力レベルは差が激しいです。頭いい人は本当にいいし、悪い人は20点とか普通にとります。
図書館に行く生徒は少ないです。中学生では成績トップの方でも行かないくらいです。校庭や体育館は使いやすいと思います。体育館は暖房冷房完備だった気がします。
茗荷谷駅から走って30秒位。歩いて1分です。自転車が多いくせに道が狭いので、登下校時は道が本当に狭いです。
折ってしまえば問題ないですが、形がダサいです。リボンはクリーニングに出さないと形が崩れるし、ワイシャツは汚れやすく、机に縫ってあるワックス的なのが付着します。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2016年入学

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2024年入学

第一志望では無かったため、入学するまで清泉女学院のことは詳しく無かったのですが、結果的に清泉に入れてよかったです。
髪型とかは何も言われないので、中高一貫校としては普通ではないかと思います。
聞いたことありません。どちらかというと、怪我をしたり、困っていたりすると心配してくれたり、助けてくれたりするので、感謝しかありません。
チュータープラスという大学生が教えてくださる企画を今年から始めたそうです。
文化系のクラブに入っています。少人数ですが楽しくやっています。本当は有名な音楽部に入りたかったのですが、テレビに映るということで、親に反対されました。
東大に合格する人もいたり、早稲田、慶應、上智などにも入る人が多いとのことで、親は清泉に入れてよかったと言ってました。
図書館が司書の先生が2名もいて親切にしてくださいます。校舎もオレンジのヨーロッパ風です。
大船駅からのバスがなければ最高ですが、5分で着くので、それほど大変ではないです。
盛夏服と冬服は割と好きです。私はスカートを短くする学校が嫌だったので、今のところ不満はないです。

在校生 / 2019年入学

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る!
髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
駅近。
ブレザーが可愛い。色合いが良い。

在校生 / 2018年入学

ほんとに楽しい学校です。
先生方も個性がすごく何でも受け入れてくれる感じがします。
美術が好きな方は是非入って欲しいです!!
必ず楽しい生活が送れると思います
スカート丈は膝の真ん中です。
短すぎなかったら何も言われません 高校の先輩方はほぼ短いですが着こなしが上手なのでとてもかわいいです
スマホは許可制です
2019年からタブレットが導入されたのでタブレット使用は可です
かなりいい方で自由な学校だと思います
いじめと言ういじめはほんとに無く、みんな仲がいいです
自分の個性を尊重しあっているのでアニヲタやジャニヲタKーPOPヲタクなど沢山いてとても楽しいです
授業はクラスで当たり外れあります
うるさめなクラスや 静かめなクラスがあります
先生によって態度も変わったりします笑
期末テスト前にはスタディルームという所が使用可能です。
運動部は正直あまり強くはないです。でもとても楽しそうな雰囲気です。
バトン部や洋舞部(ダンス部)などあります。
女子美は文化部が栄えてます。
ファッションアート部、漫画研究部、イラスト研究部など美術に関する部活が沢山あります。
女子美はエスカレーター式なので大学に行く人が多いと思います
多摩美や武蔵美、芸大なども多くいます
正直広いので移動に疲れます。
体育館は道路を挟んだ隣にあり、家庭科室は大学の校舎にあるなど移動には結構大変です。
駅からはかなり遠く15分位です。
私的にはとてもかわいいと思ってます。
中学のネクタイは赤 高校のネクタイは紺です
制服の組み合わせはジレージャケット。 冬にはタイツ、セーターを着用できます。
>> 私立
>> 女子校