>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

・校則が他の目黒区立中学校に比べると厳しい
・運動会は走ってばかり
・生徒総会では生徒からの不満や意見に対して各委員会の委員長を使って潰す
・一部の教師は古い考え方で理不尽。
・教員間の上下関係が生徒からでも見て取れる
・テストの難易度が高い
生徒からの不満としては?
・女子の制服がダサい(これで女子の入学者数は減っている)
・靴下は白。くるぶしソックスは無し、ワンポイントのみ可、ライン付きのものは無し
・靴は白か黒。灰色、紺なども無し(理由は品格教育のため)
・リュック指定(背中に大きくMEGURO7と印字されているのが不人気。それ以外は十分に良いリュック)
・冬季にセーターを着用する場合、黒か紺のVネック。
ベストの上から着用し、着用する場合は上着を着なければならない
・冬季のコートは黒か紺、灰色
・夏服移行期間であれば、どれだけ暑くても朝礼で上着を着なければならない(体育着も然り。どれだけ寒くても半袖半ズボンの時もある(その際教師は長袖長ズボンだった))
・ジャージ、体育着は好評(ジャージはチャックを全開にしてはいけない)
・男女ともに下着の色は白のみ
・他学年の教室前を通ってはならない(過去に学年間でトラブルがあったため。なお、在校生保護者が七中生の時から変わらない校則)
・体育館前の犬走りを使ってはいけない
・上記二つの校則から、教室移動などが不便
・他学年のトイレは使ってはいけない
嫌われている生徒はいるものの、いじめまでには発展しない
優しい生徒が多いため暴力沙汰なども起こらない
放課後学習のプラタナス、土曜補習、検定対策など充実している。
部活数 9
運動部
・バドミントン部 ・バレーボール部 ・バスケットボール部 ・陸上部 ・卓球部
文化部
・吹奏楽部 ・美術部 ・文芸部 ・ハンドメイド部
バドミントン、バレーボールは区内優勝などの実績
バスケ、卓球、陸上、吹奏楽は特になし
学年によって大きく差がつく。学年の教員は持ち上がりなので運が悪い時もある。
クラスが各学年2クラスしかないため閑散としている。
体育館の天井が低いためバドミントン部は不便そう。
体育館前の犬走りや他学年の廊下の前を通ってはいけないルールがあるため不便。
屋外プール
校庭は砂
各学年の下駄箱スペースが学年ごとの格差があり、1年生の横幅ははスノコ半分ほど、2年生はスノコ1枚、3年生はスノコ2枚分など
教科教室は天井にプロジェクター完備。
デジタル教科書も昨年度から導入
生徒からの不満でよくあがるもの
・女子制服がダサい(これによる入学者の減少)
・服装に関する校則が多い、また納得出来る理由を提示しない(全て「品格」)

在校生 / 2016年入学

暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥
補習だけして受験・北辰対策はほぼない
もともとのレベルが低いから叶いやすい
浦和などには学校だけでは無理
トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw

在校生 / 2020年入学

正直生徒も先生も有り得ません。
僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
正直生徒も先生も有り得ません。
女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
そして他の中学と比べても低い方です。
頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです

在校生 / 2016年入学

文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。

在校生 / 2020年入学

星すらつけたくありません。人の意見を聞かない人が多いです近辺に住んでいる方はあかね台中学校という設備も整い、生徒のレベルも高いところをおすすめします。
普通の校則です。ジャージ登校ですし、スマホも教師に預ければ持ってきても大丈夫。でも裏を返せば校則なんて無いものみたいな感じです。
主に三つの小学校から人が集まるので価値観の違う子が多いです。
これといって何もしてくれません。勉強スペースもありませんし、教師も放課後は部活があるので必ずしも職員室にいるというわけではありません。
最近はこれといった実績はありません。私の後輩曰く生意気な子が多くなり、言う事もそんなに聞きません。それにやる気のない部活が多いです。
このへんはそれなりにいいです。私の先輩は翠嵐高校に進みました。
トイレはかなり汚いです
一番近いバスも予定通りに来るとは限りません。方面によっては少し急な坂があります。
正直ダサいです。論外です。ですが制服よりもジャージの方が多く着ます。ジャージのデザインは悪くありません。

在校生 / 2017年入学

1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
普通の公立高校と変わらない
今の私たちの学年はひどすぎる。
嫌いな生徒間では、かなりいじめがある。
ひどい
課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している
やる気のない生徒と、やる気のある生徒の差が激しい。
そういったところもあってか、その生徒間に亀裂がある。
ほとんどの人が諫早高校に進学するため、緊張感等はない。
普通の公立高校と変わらない。
駅は近い。
あまりカッコよくない
向上心のある人には、先生もとことん付き合い、実力を伸ばしていけている反面、無関心の人などは、どんどんと差が開いている。しかし、生徒はそんなことを気にしていないのが現状である。
一般の高校と同じです
家の近くだったから
どのような入試対策をしていたか
作文さえ取れれば合格できる

在校生 / 2020年入学

いじめも多いし、勉強もまともではない
普通にヤンキーがいる
怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
まだ神森の方がいいかも。
校則を守る人は基本的に少ない。
真面目な人も中には一部いる。。。
いじめは多すぎる。
付近の小学生をいじめている人もいる。怖い。。
あんまり勉強は盛んじゃない。
良い高校を目指すには可能性か低い
部活は盛ん
大会での成績はとてもいいらしい。
部活目的での入学希望の人が多い
そんなに良くない
いい高校を目指すのはむずかしいと思います。。。
綺麗ではない。。
図書館が結構広い。
校舎には落書きが多数ある。
学校内の治安は悪すぎる
自分がいついじめに遭うのか怖い
至って普通

在校生 / 2016年入学

どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。
1年に1度生徒総会がありそこで校則について提案出来るがほとんど却下される。1度だけ変わったことがあるがまた元に戻された。校則に引っかかると違反者呼とばれる。靴下は13センチメートル伸ばして15センチメートル、下着は指定の色、マフラーはダメ、リュックもダメ、前髪は眉上で眉につくとダメだけどピンもダメ、袖まくりはダメ、ジャージのチャックは上まで上げるなど他にも詳しくて細かい校則がある。伝統だからと言って変えないのに伝統の学校行事は変わるのでおかしい。
とても陰湿ないじめが発生している。それについてのアンケートがあるがちゃんと対応しているかわからない。知らないと答えるとキレられる。この頃暴力行為が発生している。それはちゃんと先生は止めている。しかし何度も起こる。でも時々いじめられているのを目の前にしてビビって止めない先生もいる。月一ぐらいに生活アンケートがありそこで困っていることを答える事が出来るがいじめ以外何も対応してくれない。ほぼ無意味なただ紙が無駄なだけなアンケートである。
強いところは強い。それなりにきびしいが。運動場でテニス部を除き球技系が2つと陸上部が一緒にやっているのでボールに気をつけながらしないといけない。飛んで来たボールがぶつかって怪我した生徒もいる。部停は連帯責任で時々部停になる部活もある。
文武両道の人もいるので特待生として進学する人もいるし、頭のいい人は進学校に行ったりする。しかし、今佐々中は県内でも非常に評判の悪い学校なので進学に影響が出るかもしれない。
テニスコートが新しくなった。体育館も新しい。学校の横には町の体育館もあるので部活などで使うことができる。ジムもある。問題は更衣室が無いこと。男女混合で着替えないといけない。もう半年以上言ってるが更衣室をつくってくれない。
昔からの生服で学ランとセーラー服。ダサいがまだいいとして、夏服が酷い。ダサすぎる、首元の襟がベタついて気もち悪いなど最悪。そして女子だけ合服が無いというのがとても疑問に思う。

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2022年入学

入学前に夢を見させ、いざ入学したら教師による洗脳と大量の見合わない課題。受験生の皆さんは騙されないで下さい。ハッキリ言って地元の中学に行く方がましです。変なプライドをもった教師、生徒の集まりなので教育なんか成り立っていません。
入学時や学校説明会の時に「校則は無い」などと言っているのにも関わらず、入学した瞬間「学校生活の決まり」という実質的な校則の紙を配られ、服装や髪型など様々なものを縛ってきて、悪質です。
80人の学年で5人不登校がいる環境です。一人は一年の不登校の末自主退学しました。
公立中学のため、教師の質が低いです。
ろくに英語を話すことも出来ない英語教師や、自らの思想を道徳の授業で押し付けてくる国語教師もいます。
部活は自由な雰囲気!などと言われていますがその分サボりが多く、そもそも熱意が無いところが多いです。
東葛高校にそのまま進学できます。しかし自主退学する生徒が数人います。
理科室や家庭科室にはエアコンが無く、夏では生徒が倒れそうになります。
アクセスはいいです。周辺の治安はもはや生徒が悪くしています。

在校生 / 2020年入学

他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
>> 公立