>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

内申の評価は他の学校に比べると厳しいらしいが、その分純粋に学力で進学する人が多い。
また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
真面目に勉強に取り組む学校で、学級崩壊や授業妨害をするような人は1人もいない。
先生方もきちんと分かりやすい授業をしてくれて、特に英語がすごい。
ただ、特別教室では夏場の環境は悪くて集中して勉強するのは少しきつい。
英語は他の学校と違いあらかじめの予習は一切なくて、独自の学習プリントを使って教科書等を使いながら勉強している。
また、夏休みは補習があり勉強に追いついていない生徒のサポートをしている。
授業を真面目に受けて、英検用の勉強も少しすれば英検三級程度なら中2の時点で受かる。
また、ヤンキーのような人は1人もいなかった
普通に生活する分には全く支障の無いレベルの厳しさ。
携帯を持ち込む人がいる。
陰口やイジリがない事はないがそれはどこの中学でもあると思う、テレビのようなイジメは聞かない。
強い部活は強いが、他の部活は普通。
バレー部はとても厳しい。
陸上部は8年か9年連続で10ブロック大会総合優勝していて、都大会の入賞者もそこそこいる。
毎年、都立日比谷、西、国立に10名強が進学していて、以前は20名以上進学した年もあったらしい。
また、小平や昭和、国分寺に進学する人もいる。
私立高校も、錦城や拓大一高を滑り止めでうける人も多く、早慶や筑駒に進学する人も中にはいる。
体育館は最近新しくなり使いやすくなったが、校舎は一般的な公立中学で、仕方ないのだろうが全体的に古く、トイレは少し汚い。
すぐ近くに駅があるが、電車通学は認められてないのであまり関係ない。
不審者は多いような気がする。
近くにパチンコ屋が出来たので、少し気をつける必要があるかもしれない。
かっこいい、かわいいとは嘘でも言えないような制服。
古くさい制服だと思う。
学校で普通に過ごす限り、当たり前の事を注意される程度。
厳しい先生も中にはいるが、上から押し付けるように指導するというよりかは、生徒の目線になり親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
また、どの先生も次の授業がある中で休み時間にギリギリまで質問に答えてくれるような先生だった。
公立中学なので普通だと思う。
学区内だったため。
塾に通ってた。

卒業生 / 2013年入学

周りからの印象はあまりよくないけど、実際は凄く楽しくていい先生ばかりで充実した学校です。
厳しい先生とゆるい先生がいた。
きいたことがありません
クラスの1人か2人が授業中私語をして、まわりに迷惑をかけている学級もありました。
ソフトボール部が全国大会出場してます。そのほかの部活もあまり目立ちはしないけどそれなりに大会やコンクールで成績を残しています。
レベルの高い高校に行く人もいれば、低いところに行く人もいます。白石、大麻、厚別、白陵に行くひとが多いと思います。
トイレがめっちゃきれい
バス停が目の前。平和駅から徒歩20分。
ダサいの一言。昔から変わってない伝統的な制服。見慣れると意外となにも思わない。
熱心な先生が多く、とても生徒のことを親身に考えていてくれてました。
ふつう
学区内だったから
増進会
利用していた参考書/出版書
わすれた
復習。過去問。
K高校
自分の学力に合うところだったため。

卒業生 / 2013年入学

行事がとても盛り上がる学校です。
合唱コン、体育祭では中学校にしてはとてもレベルの高いことをしたりします。
リーダーが優れています。生徒は自主的に行事で活動しています。
中学校で青春をしたいなら萩原中はとてもおすすめです。
他の中学校とかわりません。みんな真面目なので、指導を受けている人はほとんど見たことありません。
いじめはなかった。でも体育祭や合唱コンで多少もめたりするけど、それもいい思い出です。
良いとは言えません。上位の方は塾に行っている人が多いです。
正直どこの部活もそこまで強くないが、みんな真剣に楽しくやっている。自分を成長させることができる。
めっちゃいい先生ばかり
若い先生が多いので、ノリがよくてとても楽しい。
行事などでは生徒の意見を尊重し、自分たちで全てやらせてくれます。

卒業生 / 2013年入学

主に部活動が活発で勉強は、する人がするという感じだった。先生は面白い先生がいて授業は楽しかった。
高校に進学して、今も時々中学生時代の頃を思い出し、あの頃は楽しかったなぁと思う。
和協、礼儀、勤勉の3つで、高校でも必要なことだと思う。
いじめはあったが、少なかった。もしいじめられたら相談するべきだと思う。
学習面はピンからキリまであった、成績上位者は自ら学習し、成績中間の人たちは普通に授業をうけ、成績下位者は授業態度が悪かった。
部活では、先輩は厳しかった。
だけど、そのおかげで中3に県大会に出れたのでよかったと思う。
これもピンからキリまであった。
でも自分の学年は進学校で言うと倉敷四校、岡山城東などで、その他には鷲羽、翔南、岡山工業、水島工業、倉敷工業などであった。
進学校にあまり興味がない生徒は近場と理由で鷲羽と翔南に進学するというイメージがあった。
丘の上にありとても眺めが良い。
治安はよくもなく悪くもないと思う。
児島ということもあり、学ランだった。
先生は面白い先生は面白く、つまらない先生はとことんつまらないという感じだった。

卒業生 / 2013年入学

とても楽しい3年間でした。他の学校にはあまり無い、登校から下校まで体操着でしたしラク?な感じで通うことができました。加治中の3大行事は「体育祭」「桜加祭」「球技大会」です。体育祭はクラスごと2軍に分かれ精一杯戦うのでとても盛り上がります。桜加祭は作品展示と合唱コンがあり、どの学年もとてもきれいな作品が多くの作品があります。合唱コンは学年・クラスで歌い団結力がさらに深まります。球技大会はバスケとバレーに分かれ戦います。勝てた時の嬉しさや負けた時の悔しさをクラスで分かち合うことができます。行事も学校生活も一生思い出に残ります!
ふつうです。歩いて5分くらいのところに公民館があり図書館があるのでテスト勉強のときにはたまにそこを利用します。公民館に体育館もあるので運動部はそこで練習したりします。
いじめはないでしょう。いたずらがおおいのかな?
あまり強いとは言えないですね。生徒数も少ないので部活動が少ないです。時期によって部活終わり時間も異なりますが、夏も他の学校よりけっこう早く終わります。
ふつうです。新発田市内が多いです。毎年数人新潟市の方に行きます。県外やその他の市に行く人も稀にいます。
人数が少ない割には校舎はでかいと思います。体育館も広く、改装工事したばっかりなので比較的きれいです。またグラウンドも広く、200mトラック、400mトラックがしっかりとあります。砲丸投げるところもあります。新発田市内でグラウンドの乾きが1番早いという噂です。ほんとグラウンドは広くていいです。
最寄駅は加治駅です。歩いて20分かかるくらいです。また加治川小学校まで歩いて5分くらいなので、挨拶運動は小中連帯で行います。
ダサいですね。女子はブラウスに加治川が入ってるくらいです。男子は学ランです。ですがブラウスになにか入ってるのが珍しいのでちょっとうれしいです。
いい先生だらけでした。そんなうるさくないし。あいさつをすると必ず返してくれます。ダメなときはしっかり怒ってくれる先生だらけなのでとても楽しいです。
ふつうの中学校なので他のところと同じです。
近かった
してない
利用していた参考書/出版書
してない
なんも

とても楽しいです
普通。
あっても陰口くらい
特にソフトテニスが強く卓球もまぁまぁ
とてもいいです。開成や筑波大附属、早慶附属高校など毎年数人います。バカ校の人は少ないです。
いまは仮校舎なのでわかりませんが新しくなるそうです。
可愛い。高校の制服みたい
余談の多いい先生や真面目にやる先生などさまざまです

卒業生 / 2013年入学

他の人はどうか分かりませんが私はここで充実した3年間を過ごせました
私はそんなに厳しく感じませんでした
靴下の色も白限定ではなくなったし
いじめは聞いたことないですね
私の学年は平和でした
普通ですね
目立った功績は少ないように思えます
よくも悪くも無いかと
トイレが汚いのは嫌でした
他はまぁまぁ
嵐山の方から来る人には不便を感じる方も多いかと
普通じゃないですかね?
ジャージはダサかったです(今はマシになりました)
面白くて良い先生が多かったです
先生が生徒と親しく話しているのは当たり前と言った感じでしたね
普通だと思います

10数年前は新聞にのるほどでしたが
最近は生徒会が一生懸命やっているし、
地域からも認められるいい学校になりました。
県で二校しかない運動会をやる中学です。
テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。
いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
よく学年集会が開かれます。
可もなく不もなく普通だと思います。
教室も綺麗です。
夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
授業に集中できます。
10数年前は新聞にのるほどでしたが
最近は生徒会が一生懸命やっているし、
地域からも認められるいい学校になりました。
県で二校しかない運動会をやる中学です。
テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。
いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
よく学年集会が開かれます。
校則はかなりゆるいと思います。
もちろんお菓子はダメですが
スカートの丈は極端に短くしないと
書かれているだけでひざ下何センチとか書かれているわけではありません。
ただ1年生は短くしていると2年生3年生に目をつけられます。
クラスによります。
大人しいクラスはとても和んでます。
激しいクラスはそれなりにいじめはありますが
いじめが発覚したら臨時の学年集会が開かれます。
これも担任や学年主任の熱心さによります。
他の学校に比べて人数も多いけど
いじめは少ないと思います。
わたしたちのクラスでは
女子の中でいじめがあったら男子も協力してくれて
自分たちで解決してました。
可もなく不もなく普通だと思います。
教室も綺麗です。
夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
授業に集中できます。
運動部文化部ともにたくさんあります。
バスケ バレー 吹部など厳しい部は長期休み中でも休みなく
1日か半日練習。
美術 技術は長期休み中は部長によりますが
3日あるかないかくらいです。
熱心な部は全国大会にもよく出場していますし、
珍しいと思われる陸上ホッケーがあります。
先輩後輩仲良くみんなで頑張ってます。
何か事情がない限り、
大体の生徒は上伊那の高校に進学します。
購買には食べ物は売ってありませんが
文房具が普通の店より安く売ってあり、
たまにセールがあります。
暖房設備なども全クラスにあるしいい方だと思います。
近くに駅があります。
ブレザーです。
普通です。
ネクタイ リボンは暗めの黄色と紺の斜めボーダー。
リボンはよく漫画とかに出てくる蝶リボンではないタイプのリボンです。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。
いい先生は楽しく分かりやすく授業を進めてくれ、
分からないところは分かるまで熱心付き合ってくださいます。
悪い先生は例えば理科だったらただ用語を黒板に書かれ、
意味もわからないのにただ覚えろ、
分かりませんと言うとキレるか自分で調べろと言われます。
教科担任発表はとても重要だと思います。
よくわからないですが市立なので。
毎月の集金8000円くらいです。

卒業生 / 2013年入学

生徒数が多い分、教育熱心な親御さんが多いなぁという印象でした。クラス数は40人前後が9か10です。
行事にも熱心ですし、全体的にきっちりと時間を守れる生徒ばかりで、不良はいませんでした。
これについては可もなく不可もなく、その時の先生によると思います。授業中はみんな集中して取り組んでいました。
数学のテストはどの学年も毎回結構なレベルだった気がします。また、三学年目の社会科の進度が他校より遅かったのが気になりました。
他校より内申点を取るのが厳しいというのはよく聞きます。その辺りは入試の時に不利かも知れません。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
普通の公立中学校と同じです。
今のままでいいです。
いじめは聞かなかったですね。
ないとは言いきれませんが、少ないと思います。
体育の時にラジオ体操ではなく、神戸体操をしています。
スポーツが盛んです。大会でも全体的に強いです。
ほぼ旧第三学区です。それか市内、県内の私立高校。
上位校の輩出数は多い方かもしれません
新しくも古くもなく。改修工事がチョビチョビ進んでいます。上靴はありません、土足です。
神戸市営地下鉄西神南駅のすぐそばです。
治安は問題ありません。
冬服は女子リボン、男子ネクタイ、のブレザー。
夏服はポロシャツです。
公立ですし、胸元にリボンやネクタイがあるだけマシなんじゃないでしょうか?
先生にも寄りますが、基本的になんでも親身に聞いてくれます。
恐らく他と同じです。
ちなみに近年の修学旅行先は東京か九州です。
普通に近所だったので
行ってませんでした
どのような入試対策をしていたか
正直あまり勉強しませんでした
旧第三学区のある公立高校です
適当でした
すみません

卒業生 / 2013年入学

私は3年間、とても良い時間を過ごさせていただきました!
不満がないことはありませんが、勉強もきちんとやって友達にも恵まれて思い出もたくさんできて楽しかったです。
特別厳しいとは思いません。
ただ、おしゃれは無理です。あきらめてください。
私の学年はほぼありませんでした。
名古屋市内の中学校ではけっこう平和だと思います。
あまり良いとは言えない…。
①ボロい&掃除が行き届いていない。
お願いですから皆さん掃除しっかりしてください
長所・ラグビー部がある
まあまあ強いのもある
短所・文化系がひどい
ところで、美術部なくなったって本当ですか?
出身者としては非常に残念です…。
頭のいい人は旭だの明和だの普通に行きますし、ちょっと…な人も当然います。
公立中学校なので、仕方ありません。
分かっているとは思いますが、悪いです。
宿命と思ってあきらめましょう。特にトイレ。くさすぎる…。ちなみに、職員室がある建物のところはまだマシでおすすめです。消臭剤あるので…。
あ、エアコンはあります。
普通。遠い人は家から30分くらいかかりますが、間違っても自転車に頼らないように!見てる方がイライラしますし。
ダサい。が、市内には個人的にもっとひどい制服もあります。いい方です。
基本、良い先生ばかりです。
一般公立中学校の費用です。
>> 卒業生の口コミ