岐阜東中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR高山本線 長森

★★★3.00(2)

岐阜東中学校の口コミレビュー

卒業生
2008年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。

毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)

自称進学校にふさわしい合格実績である。5人に1人が国公立MARCH、15人に1人が旧帝大早慶以上に合格進学する。注意してほしいことは彼らは岐阜東のおかげで合格したのではなくどこの中学高校に行っても変わらない実績をあげれた生徒ばかりである。多くの残りの生徒は高い授業料を無駄にしてしまうような結果に終わる。

当たりはずれがかなりある。もともと先生数が足らないため、不足分を経験の浅い先生を雇って補っているがほとんどがはずれである。ベテランの先生に授業を担当してもらえれば良いが、はずれの先生の場合、授業は聞かず独学で進めていったほうがマシなケースが多い。

岐阜東中学は規模の大きい富田学園内にある中学のため、実験施設や情報室、図書館などは充実している。食堂はメニューがやや少なく、老朽化が進んでいる施設もあり不満な点は少しあるが、困るほどではない。

最寄り駅がJR長森駅徒歩15分、名鉄手力駅徒歩18分、自転車通学可。
治安はそこまで悪くはない。

中学はサッカー部、剣道部があるという認識でよい。
高校からはテニス部や野球部などが追加される。
文化系の部活は変わった部活が多少ある。

中学低学年は多少ある。それ以降はほとんどない。

校則はない認識でよい。

賛否が分かれるデザインである。女子制服は比較的評判がよく、男子の制服ブレザーもクセのあるデザインではあるが快適である。

カナダの就学旅行に向けて月1万弱の積み立て金が必要であり、安いとは言えないが妥当なラインではある。

第一志望校に落ち、学費が半分免除されたので妥協して入学。

【利用していた参考書・出版社】
応用自在、四谷大塚

【どのような入試対策をしていたか】
この中学に特化した入試対策はする必要はない。

内部進学

岐阜東中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。

生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。

まだ歴史が浅い中間一貫校ですが、近年東京大学や京都大学などの一流校にも合格者が出るなど実績が上がっている。

放課後の補習等、先生方が生徒の教育に対し積極的に取り組まれている。

子供に聞いたことですが、図書館の本の蔵書数がとても多く充実しているとのこと。

最寄りの駅からはバスを利用しなければかなり遠い等のデメリットはあるが、スクールバスも利用できる。

中間一貫校ということもあり、ほとんどの生徒は学習中心に学校生活を送っており部活動については正直盛んではない。

今まで子供が五年間お世話になっている中でどの学年においてもいじめがあったという噂は聞いていない。

女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにズボンと一般的なものですが共にコシノヒロコデザインの制服で同じ学校の他の課程と差がつけられており誇りが感じられる。

上の兄弟は公立中学に通わせたが、子供の勉強に対する取り組み方もあるが、正直先生の熱心さによって学力に差がついてくるため、下の子は同じ轍を踏ませないようにと考えた。

岐阜東高校中高一貫課程

中高一貫課程だったため。

岐阜東中学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

岐阜東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています