>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめが多いと感じましたが、後は普通って感じです
スマホをあずけたり、夏服冬服とかがあるだけで、そこまで不満はないです、
先生とかは発表のときとかに、声が小さいと、名前で呼ばずこいつって呼ばれました、(他の人も名前で呼ばず)生徒は、LINEを何も言わず、追加したりクラスLINEとかに勝手に入れられます。女の子やのに、君呼びとか、あと、先生の対応が遅いなと思いました、
点数が悪いと、補習されて、で、次受けたら、点数が上がって良かったと思いました。
よく、全国大会に出場して、優勝してると思います、部活も他の学校に比べ、40とかなり多いです。
進学実績は、ほぼ武庫川女子大学に行っています、他の大学行きたい人は、あまり、おすすめしないです
よくも悪くもって感じで、まぁ普通って感じですね大学のほう学広い
回りに、何かあるかって言われたら、何も無いです
おしゃれでいいと思います

普通の学校です
学年によってはちゃんと集中して勉強などに取り組む学年もあれば授業中しゃべりながら受けてたり寝てるやつも大半かな
満足してます。
かばんも自由だしキーホルダーもつけてもいいし
髪の毛のことは言われる人と言われない人がいる
自由だからもんくなどはない
後は制服のスカートが短かかったらいいかなーっと思うぐらい
いじめはあんまり見ない
けどいじめではないけど休み時間に人の悪口を言ってる集団を見かける
少人数教室と夏休みだったら学習会があり少人数は授業がより分かりやすくて定期テストでも点数が少し伸びた
学習会は勉強だけかな
ともだちどうしでの勉強が多く感じでよかった
部活は普通かな
そこらへんの中学校にありそうな部活が多め
たまに部活の種類が少なくて文句言ってる奴いた
大会や市総体みんないいところまで行っててよかった
バレー部はベスト8までいったし
ごく普通だと思います
先生によりますけど
先生によっては三者面談のときアドバイスをくれたり中にはくれなかったり
長田とか頭のいい高校に行ってる人はあんまり見かけない
普通だと思います
グラウンドは階段みたいになってて昼休みは大体座ってる人が多い
自販機も追加されて部活前などに勝っている人が多い
家から意外と近いです 中学校まで10分で着くかな
中学校の近くにバス停あるから先生とか便利そう
周辺の治安は 放課後に買い食いが多いのが治安の悪さを感じる
少し校則が変わったから楽になった
前はタスキかけなきゃいけなかったんだけど生徒会ひとが校則を変えてくれてタスキ外してもokになった
ただスカートの長さなど自分で短くするとたまに注意される
ネクタイもなくなったのでうれしい
あと男女ともに制服の着崩しがokになったぐらい
熱中症対策でね

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

在校生 / 2024年入学

普通の学校って感じです。先輩がとても優しく、困っていると声をかけて助けてくれます。さらには学校全体で取り組む行事もたくさんあり、たくさんの先輩や後輩と交流することができます。
一年生はわくわくオーケストラというプロのオーケストラ団の演奏を聴きにいくのと校外学習があります。二年生はトライやる・ウィークがあります。三年生は修学旅行があります。私たちの代の修学旅行から沖縄から大分と福岡に変わるらしいです(泣)
学習についていけない人たちを優先的にやっているため、偏差値の高い学校や専門学校を目指そうとしている人からすれば、寄り添ってもらえない気がします。そのため、先生に教えてもらうと言うよりかは友達同士での教え合いの方が大きいです。
すごく良いです。毎年在校生とPTAの方と保護者と教職員の方で校則の会を開いて校則について考えています。生徒にとっても過ごしやすい校則で満足しています。
目立つようないじめはありません。でも、先生たちが見えていないところでのいじめは結構あったり、いじめにつながりそうな場面は多々あります。そのような面では、いじめは少ないとは言えないと思います。
部活内の上下関係は多くの部活でないように思います。ですが、バスケ部が男女問わず部員が少なく、廃部寸前です。バレーボール部と卓球部が強いイメージです。
良いところと悪いところの差が激しいです。良いひとは加古川東や長田、神戸高専などに進学していますが、大半の人は明石清水などの高校に行っています。
まだ創立55年ほどなのもあって、他の学校よりは綺麗めです。最近コミセンのトイレが改装され、使えるようになったのですが、謎に卓球部しか使えません。
校舎内は、美術室が隣り合わせで二つ、音楽室と理科室が階が変わって二つあり、入学したての頃なんかはよく迷子の子がいます。二つ同じ教科の教室を作るなら、せめて隣同士にしてほしいです。
駅からめちゃくちゃ遠いです。歩いて35分は絶対にかかります。バス停は少し歩いたところにあります。学校自体は坂を登って下ったところにあります。もう少し平坦な場所に作って欲しかったです(笑)
明石市全域で新しくなったおかげで、他の学校からはかわいいと言われるほどです。ブラウスが水色です。前の制服よりは断然良いですが、在校生からするとださいそうです。

在校生 / 2024年入学

校舎が少し古い気がするところが気になる。地震とか災害のところが。
図書館とかの設備は本好きでもあまり不満はない。先生も優しいし、あまり
荒れたところもないように思います。行事は基本的にしっかり取り組んでいる
とおもいます。
校則はあまり厳しくないと思います。大体常識的なものだと思いますが、
目立ったいじめはないと思います。
基本的には話しかけるまでいかなくてもハブるとかはないと思います
わからん。行ってから判断してくれ。補修行ったことない
→代筆先輩
補修はたぶんない
運動部のことはあまりわからないけど、美術部ではコンクールに応募したり
文化祭の飾りを作ったりしてる。みんなテンション高くて優しい。
多分平均より低いか平均くらいだと思います。
そこはまだあまりわからないので…
図書館はあまり不満はない。本もそこまで少なくないと思うけど、
ほかのところと比べるとちいさいかもしれない
体育館とかは自主的に使わないのであまりわからない
中学校の近くにバス停があるし、大石駅が近くにあるのでアクセスは
悪くないと思う。バス停の近くのごみ捨て場が毎回カラスに
荒らされてるのが気になる。
2024年度から神戸市指定のブレザーに変わったので、特に不満はない
別売りの神戸市指定のリボンやネクタイをつけていいのがうれしい。
ほーきりょー→神戸市に不満あり

在校生 / 2023年入学

先生があまり好きではないです、いい先生もいますが悪い先生が目立つイメージです。私の学年は比較的悪い学年だと思います
校則はそんなにきつくないイメージです。
ケープなどつけていてもガチガチに固めてなければ見つかりません、横の髪の毛を巻いても何も言われません。メイクもそこまでしてなければバレないです、ラメを乗せるなどリップの色が濃いと指摘されると思います。頭髪検査は年に2,3回ほどです前髪などは先生によりますがかなり厳しいと私は思います。
いじめは見かけませんが態度など仲間外してきなのはみかけたりします。
全体的にはあまりないです。
私の周りの人は勉強を教え合ったりしてる光景は見られます。
正直人による。
普通だと思います。
体育大会は楽しいですし、文化祭も盛り上がります。
頭がいい子も悪い子もいるのでわかりません。
わるい方ではあると思います
校舎はすこし古いですが不便ではないと思います。
図書館などはきれいです。
治安は尼崎なのでそんなに良くはないと思います。
地味にダサいと思います、ベストなどは指定はされてないのでかわいい物を買うのは可能です。

在校生 / 2023年入学

秋には、甲子園球場に行って、西宮全校の中学生と争競やダンス、組体操の披露がある。生徒の人数多すぎなくらい。賢い子もいればまあまあな子もいる。スマホは持っていけない。
生徒会が規則をゆるめてはくれている。
カジュアルウィークという私服登校可能の日がたまにある。
生徒指導はきついかも。
教育相談っていうのがあて、そこで個別に話せるときがある。
PSで、アンケートも行われる。
今は、1年は数学が少人数教室でやっていて2年は、英語が少人数教室でやってる。一人一人に寄り添っている。
テスト1週間前は、部活動停止。
当たり外れが大きい。仮入部を絶対するべき。
進路について対策とか全然ない。個人にお任せって感じ。
3年になれば、あるらしいけど。
校庭が広い。体育館は2階になっていて、2回は卓球台が置いてある。給水器がベルマークと交換で3,4台設置されてる。トイレは、のれんのところもあって、気味悪いところもある。(出入口)
すぐ近くに西宮神社。十日えびすのときは、すごく混んでる。
女子の夏服が吊りスカート。リボンとかないから、シンプル。

保護者 / 2021年入学

国際生徒のために、その知識を持った先生が赴任されるのではなく、先生が国際人の日本人矯正を経験をしに来る学校です。思春期で発言力のない外国人を集めて日本の高校生に仕上げることになるので、生活全般で車いすの子供に走れと言ってる感じ。充分に教科担当の選抜や研修をしてから勤務されていません。日本人にとっても国際人運営による国際教育とは違い、外国人が混じった教室で受ける普通の教育です。先生が外国親子の陥りやすい苦労を勉強したり、積極的に学校を変えようとすることはない。通学時間なども考慮し、期待しないで入って。
よい先生もいましたが、大半は3年交代の新人先生。十何年いる学年主任にいつも許可を得て答え、牛耳られている。税を使うので、もてなしてとは思いませんが、学習支援部以外で地元校より先進していて欲しい。支援不要程度の国際人は、この学校のメリットがあまり感じられない。結局子供達は、先生と内容さえ楽しかったら自然と日本の技能を身につける。大クラスと部活に「楽しさ」や、国際人が弱者でなくなる「しくみ」があれば生徒自ら成長したいと思えるはずだが、今までのやり方がある先生に他の先生が注意できる環境には見えない
高倍率を勝ち抜いた地頭のいい生徒と、日本語の読み書きも不得意で文化も違う生徒が混じって勉強する学校です。漢字はたくさん書けるようになっただけでもすごい努力ですが、もちろん正解していることに感動されることはなく、書道や国語ではない教科で、文字の位置・大きさ等で多数失点させられるので、勉強が嫌になってしまうことも。
能力別クラスはとてもいいです。
校則には書いていませんが、意味不明なルールを指導する先生はいます。会社勤めでもOKな髪形が禁止など。この学校に限らずですが、学校で禁止することの例をWebサイトに公表した上で受験生を募った方がいいと思います。文科省の指導の方が合理的なので、非合理的なルールをなくす努力は、ほぼ先生自身にしかできないと思います。
長距離通学なのに鍵付きロッカーがなく、満員電車を大荷物で来させます。デバイスを活用して荷物を減らすといったことは、されていません。
中高生らしい理不尽なことはありそうですが、成長になる程度しか聞いたことがないです。できない生徒の面倒を他の生徒たちでサポートするのも学びだと思いますが、先生が特定の生徒にばかり負担させてないか、考える必要はあると思います。
能力別クラスはとてもいいです。
顧問が変わって勝てる部にするために、楽しみたい部員を大勢辞めさせたこともあります。家にかえって子供達が孤独に過ごす時間が増えたら、それが中高の一生の思い出になります。部活の目的が顧問や生徒により違うのは仕方がないけど、それなら楽しみたい生徒にも学校での居場所を作らせることを阻止しないであげて。学校は様々な理由をつけて新たなクラブやサークルを作らせません。たとえ部員2名でも運動部を作っている学校はあり、普段目立たない子でもリーダーシップを学べたり、自主性を発揮する経験ができます。学校は3割もいる帰宅部のことを「遠いから部に参加しない」と言いますが、そうではなく楽しいクラブがないので生徒が所属せず、家でゲームをします。学校はクラブを作ると少ない生徒が分散してしまうと言いますが、やりたくないことをさせることはできません。場所も顧問もお金も、本当はどうにかなると思います。
部活では150?の中学生が180?の高校生に怒鳴られ、怖い思いをすることもあります。高校教員免許の先生が初めて中学生を教えることもあるため、「子供の世話はしたくない」と言う先生に当たることもあります。
人間性も素晴らしく、学力のある子たちが、夢のある進学先に行きます。勉強で進路を決めたい人が選ぶべき学校ではないことは、最初から学校も掲げています。部活動や課外活動でアピールできるものが得られない場合、結局勉強だけでもできた方が、いい進学先に行けますよね。6年間この学校で過ごすうちに、何にも振り切れなかったとか、勉強を頑張る学校に行っておけばよかったとならないよう、選んだ道を正解にしていく努力は必要です。
最初の数年は、ずっとクーラーをつけていてもホームルームの気温が夏場は32℃あって勉強に集中できなかった。他の学校もそのようなクーラーの設定温度なのかわかりませんが、何かとても抑圧された印象。
静かで安全。
動きやすいです。ノンアイロンシャツにしてくれると助かります。
投稿者ID:1020305

卒業生 / 2021年入学

普通の学校ですが変えて欲しいところは多いです古いのでもっと便利になって欲しいです全体的には満足してます
普通の学校だと思います校則は一部厳しい部分はあるかもしれませんが普通だと思います
あんまりいじめは聞いたことがないですですがどういう理由か分かりかませんがよく生徒指導されてる生徒がいます
熱心な先生もいるが消極的な先生もいる進路指導の先生はかなり良かった
強い部活が多いらしい吹奏楽部が強いらしいですスポーツ系の部活も強いですがソフトテニス部の前の顧問がやばいと言うのは聞きました
いいと思う近くの高校に進学してる人が多いです知ってる人が同じ学校だったりします
古いところが多い体育館図書館は普通ですが校舎が古いです1番上の渡り廊下が筒抜けで雨が降るとわたれません
いいと思う近くに大きなマンションもあって園田駅からも遠くは無い
制服はかっこよくは無い女子はジャンパースカートです

在校生 / 2024年入学

友人関係は難しいところはあるけれど設備は充実している。先生がちょっとよろしくないことがある。でも良いところはたくさんあるので進路に困ったらここがおすすめです。
普通に生活していれば問題なく過ごせる校則。でも食堂内でのスマホ使用禁止はちょっとわからない。
いじめは結構あります。でもそれ以外の人は優しいので安心。なだめてくれる
できない子は放っておく形式。ちょっとよろしくないかも。学習のサポートはあるのかないのかわからない補習位しかありません。
特に運動部は先生の怒鳴り声が聞こえます。大会ではあまり勝ったことはありません。練習は他の中学校徒と比べて少ないです。文化部はわかりません。でもいろいろな種類があって、人気です。
高い。 でもほんとにできない子はできなくて、できる子はめっちゃできます。できない二割普通七割できる一割くらい。先生によってはできない人は放っておくという考え方なのでちょっとよろしくないかも。もうちょっとサポートを充実させたほうがいい
設備はとてもきれいで満足しています。図書館には外国の分厚い辞典や、日本の六法全書まであります。図書館が一番お気に入りです。
治安はとてもいいです。 ただ山の中にあるので通学は大変。人によっては自転車でトンネルを通らないといけません。
全然不満はなく、かっこいいです。でも長ズボンの内側がざらざらしていて痛いので長めのパンツをおすすめします。
>> 兵庫県