>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
当時の校則はジャージ登下校禁止などがあったが特に困っていなかった。
学年で何件かその関係の話・噂があったが、中学生レベルといった感じで、金品の要求など悪質な物はなかった。
人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた
かなり公立にしては環境が悪いわりに、どのクラブもしっかり結果を残している。
だが、人数が少ないので廃部寸前であったり、存続が危うい。
自分は偏差値50前後の中堅レベルの高校だったが、それでも平均より少し下くらいだった。やはり一人一人に時間をかけてくれる分かなり全体的な進学実績にも繋がっていると思う。偏差値は50~60に集中していたと感じている。
これは、悪いと言わざるを得ない。グランドも狭く少し老朽化も感じる箇所がある。だが自販機の設置など少し他にはない設備も存在している。
これも良いとは言えない決して駅から歩けない距離ではないが、30分以上歩いて登校する生徒もいるためアクセスに関してはよくはない。治安の面では良いと思う。
シンプルでとてもいいと思う。ジャージ登下校ができるようになってしまって、おそらく制服を着る機会が激減していると思うと少し悲しい。

卒業生 / 2016年入学

民度が比較的高く良い学校です。
高校入学して中原中は平和な学校だったんだなってよく思ってました。
行事も充実していて行事がある度実行委員会などは言っていてみんなと一緒になって作り上げられるような楽しいことが多かったです。
思い返せば良い思い出ばかりです
まあ厳しいですけど、ちゃんとみんな守られてて荒れてるとかなかったのでその点では良いかも
スカートは膝下、化粧は禁止、髪の毛は肩につく長さになったら結ぶ、髪ゴムは黒のみ、靴は華美じゃなければ、靴下は白、黒、紺
シーブリーズ禁止、名札をつける、指定のバックで登校
物を隠されるとかそういういじめはありません。
そんな幼稚な人はいませんでした。
嫌ってる人への精神的な嫌がらせはあるかも
分からない問題をもってったら丁寧に解説してくれますし良い先生が多かったです。
充実してました。陸上部はありません。
頑張れば実績は残せます。
頑張ったら人によっては県大会進出はあります
良いと思います。私がいた時代の学年主任が今までこの学校は高校への進学率100%だと仰られてました。
体感的に学年の下位層は偏差値45~50くらいの学校でそれ以上の人はもちろん上に行けます。
自分が頑張るかどうかによって変わると思います。
私がいた時にトイレが綺麗になり、校舎は卒業後綺麗になりました。
武蔵小杉駅からはまあまあ歩く。家が近くだったので特にない
結構治安が良い
私が入学した時に制服が変わったのですがジャンパースカートの方が好きでした
ブレザーは現代的でいいと思いますけどスカート丈も膝下なので重く見えます
あと白い夏用のニットが汚れが目立ちやすいです

卒業生 / 2015年入学

私の学年はなんか変な人が私も含め多かったと思います。
でも先生達にはあんまり良い印象が抱けない…。今は新しい校舎が立って雰囲気ちょっと変わりました。
人次第な所はありますね。
割と緩かったです。カーディガンのみでの着用は認められてませんでしたが。
私の学年はクラスのカーストもそうですが、学年のカーストもあったらしく色々トラブルがあったみたいです。私も自分が原因のトラブル起こしたことがあり、反省してます。
男子の下の話を授業中にとある先生に振ったり、私に嫌がらせしてくる男子がいました。不登校の子もなかにはいましたが、無理やり学校に来させる先生がいたらしいです。陰口、悪口、いっぱいありましたし殴り合いみたいな喧嘩してる男子もいました。女子は部活内でそういうの聞いたりしましたし、彼氏関係でゴタゴタあったとかそういう学年でした。
わかりやすい先生が多かったです。授業楽しかったので。体育はあんまり好きではなかったです。
水泳部は強かったです。
文化部は緩いところは緩かったです。
近所の人の苦情で体育館閉め切ってバスケとか部活してるのは可哀想だと思いました。
頭が良い子は推薦で行ったり、公立の上の学校進学してました。
でも成績悪い人も多かったので下の学校進学する人もいたりでそんなに学力レベルは高くないと思います。
図書室は色んな本があって面白かったので昼休みに1人で過ごしてることが多かったです。校庭も広く、体育館は普通でした。
自販機あったのは助かりました。
治安はあんまり良くないですが、アクセスはいいと思います。バス停近くなので。
近所の所からは可愛いと言われてるみたいです。たしかにデザインは良いと思います。

卒業生 / 2016年入学

相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
ごく普通の制服です。
私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。

卒業生 / 2018年入学

先生たちもすごく優しくて生徒たちも穏やかで落ち着いてすごく過ごしやすい学校です。
挨拶も溢れています。気持ちが良いです。
校則は厳しいですが全員が守っているのでさほど気になりません。
いじめは聞いたことがありません。優しくて真面目な生徒が多いためそのようなことが起きません。
生徒一人ひとりに向き合ってくれて心強かったです。
最後の方の授業はたくさん過去問題を解かせてくれました。私立の子もまじめに取り組んでいました。受験の前日に私立の子たちから手作りの合格お守りを貰いました。優しくていい人たちばかりでした。
生徒の人数が少ないため圧倒的に強い部活などはありませんが、みな真剣に取り組んでいました。部活動の種類はほかの中学と,同じくらいだと思います。
進学実績はよくわかりませんが頭のいい高校に行く人も知っていますし、さほど良くないところに行っている子もいます。
学力は平均くらいなのではないでしょうか、、
人数に対してわりと大きめに感じます。トイレもすべてきれいになっていて気持ちがいいです。
駅からは15分くらいかかると思います。治安はほんとにいいです。地域との関わりも学校の授業の中でたくさんあるので周りの方々も私たちを見守ってくれました。
女子も男子もブレザーで至って普通だと思います。

卒業生 / 2016年入学

最大の理由は教員のレベルが低いこと、
あとは割と普通、勉強も部活もやる気があれば教えてもらえる。
不良が減ったことで少しは良くなったのかも
以前は校則も教員もある程度ちゃんとしていたが、今は校則も教員も微妙。電話して問い合わせても電話を切る時にはいどーもーと言われた。普通はありがとうございましたで切るでしょと思った。教員は残念
勉強ができない子は取り残される。サポートもなし。友達見つけて教えてもらうことが多い。
部活は楽しくやっている。過去は関東大会に行ったこともあるが、部活により強弱がある。
勉強できない子は取り残されるが勉強できる子はいい高校に行く人もいる。
施設は普通。昔はもっと学校中賑わっていた。
武道館もあるから珍しい。
治安はよい。
制服も普通

卒業生 / 2016年入学

勉強面で見ても、生活面で見ても、特に不便なく通える学校だと思います。
沢山の小学校からあがってくるのでいろいろな人がいて楽しかったです。
先生の当たり外れはありますが、いい先生なら生活面のことも相談できるような先生もいるので全体で見るといいかもしれません。
英語の5ラウンド制が始まるまでは英語も楽しい授業だったし、質問すればしっかり答えてくれる先生も多いです。
先生との距離が近いのも良かったと思います。
無駄に厳しい感じもなくいいと思います。生徒会で見直してる校則も実現することが少なからずあったのでよかったです。
自分の時は目立ったことはなかったです。ただ、一軍・三軍みたいな感じなのは割とあったのかなと思います。
先生との距離が近いのも良かったと思います。
目立っているものはありませんが、個人個人が結果を出す学校のように思います。
進学の面で見ると、かなりいいと思います。先生たちの志望先の知識は滑り止め私立などでもしっかりあったので、相談はしやすかったです。
綺麗でした。図書館は明るく行きやすい雰囲気でした。その他の設備も不便なところなく使えていたと思いました。
駅近、周辺に小学校・保育園ありで治安はかなり良かったと思います。

卒業生 / 2019年入学

とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
治安はとてもいいです
ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません

卒業生 / 2018年入学

The普通何事も真面目に取り組むし、テストもある程度はとっている人が多かったです。ほんとに普通です。マジで
まぁ普通の学校。可もなく不可もなく。岡中や森中などに比べれば比較的大人しく。いじめなども少ない模様。ですがテスト期間が短いのと。課題などが多く、テスト自体の勉強にありつけないこともありました。
まぁ少ないです。やる人もやられる人もしていたとしても直ぐに終わっていた印象です。
テスト以外は特に特筆したことはして貰えません。普通の中学校です。
クラスは完全に陰と陽で別れます。というか分かれるクラスが多かったです。
普通にいいと思います。下も上もいる印象です。僕の世代は頭のいい人が多かったです。
校庭は芝があります。凸凹していてサッカー部は迷惑していました。倒れても痛くないくらいでしかメリットありません。それ以外は基本邪魔です。
駅近でマンションなども隣に何個かあり、アクセス自体も普通に良いかなと。
僕たちの時に変わったのでその前はダサかったです。マジで。ほんとにだっせぇ

卒業生 / 2018年入学

私的にはとても良い学校だったと思います!
先生方はみんな優しく、いい意味で友達かのように接して下さいます。
ノリが良く、先生同士もとても仲がよかったです
校則は緩めです。
スカートが多少短くても何も言われません
極端に短いと言われるかもしれません(私の学年にはあまりいませんでした)
コロナ禍でジャージ登校になり、防寒としてみんな色々なものを着ていて私服登校みたいになってました笑
私の代ではいじめは聞いたことありませんでした。はぶられたり、無視されたりなどもあまりなかったです、
私の代はとても平和でした
聞けば教えてくれます。
(当たり前かもしれませんが…)
赤点だから再試、追試などの制度は私の頃はなかったです。
分からないところは友達に聞いたり、塾のテキストの難しい問題をみんなで解いていたりしました。
運動部も文化部もみんなとても楽しそうでした。
特に運動部は先輩後輩の垣根を越えてとても仲が良さそうでした。
部活動において対人関係は大切なのでとてもいい環境だと思います。
入学当初は部活の数が周りの学校に比べて少ないなと思いました。
良い方だと思います。
みんな真面目に勉強していました。
真面目すぎもなく、丁度いい感じです。
定期テストなどで平均点が割と高いことが多く、適度な良いプレッシャーでした。
築年数の割に綺麗な方だと思います。
数年前にできた武道場もあります。
エレベーターやスロープなど、バリアフリーにも手が届いてる方だと思います。
また、冷水機が構内に2つあり、体育や部活時に水道水でなく冷たい水が飲めるのはありがたかったです。
コロナ禍ということもあり一時期は使用禁止でしたが、使用前後に手を洗うとい約束で使用可能になっていました。
駅から徒歩10分弱と、とても近いです。
大きめの駅なので部活の遠征なども外に出やすいです。
街灯などはありますが、駅に近い割に学校近辺は人通りが少なく、夜は結構暗いです。
襟なしダブルボタンブレザー、リボンもネクタイもなく、スカートは無地でプリーツデカめ、
中学生って感じがしていいとも捉えられますね笑
毎年リボンやネクタイが欲しいと意見が出ますが、
欲しい理由は何かなど聞かれ、見た目をあまり気にしてないように思えます。(先生なのでふつうですね笑)
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ