>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強面ではいいと思いますが普通に違うとこをおすすめしたいです。楽しい学校で良かったですが校則などがやっぱうーんって感じです。
厳しすぎる。オープンキャンパスなどでは携帯の使用を許可してる雰囲気?を出しまくってたのにいざ入学したら先生の許可なしでの使用は禁止などうるさいです。普通に私も悪いですけど放課後くらいは使うのはいいかと思います。あとお泊まりが禁止なの意味わからないです。
クラスによりますが隣のクラスはスクールカーストが激しめです。明るいクラス雰囲気悪めのクラスで結構差が目立ちます。
五ツ木や英検対策が本格的で実際に良い結果が出ました。みんなで協力しあって勉強を教えあったりして楽しかったです。
学力の差が激しいです。なんでここに来たの?もっと上目指せたでしょ。って思うくらいの頭の良い子と掛け算も出来ないくらいの頭の悪い子がいます。一気に伸びる子もいて努力してる子はほんとにみんな伸びて頭が良いです。
特に気にしたことはないのでそこまで?、って感じです。気になる点を挙げるなら虫がちらほらいて清掃のおばちゃんはただ掃除してるだけで対してうーんって感じです。もっと掃除するべきとこあるよ!って思います。
店もあって便利そうですが寄り道禁止なので意味ないです。最寄り駅からは15分と中々遠めで1本前だと8分くらいで着く駅がありますがそこは雰囲気が悪いからの言う理由で禁止されてます。そこまでの雰囲気は
放ってないですけどね。
ダサいほんとにダサい。なんか2種類?あってコールセンターの人みたいなチェックで黄色と青?のは強制的に買わされましたがほんとにダサいです。1回しか着ませんでした。ほんとにダサいあれはないわ。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2025年入学

ガリ勉とかの人にはおすすめです。ですが私は高校を出ようかなと思ってます。校則が厳しいですし私には合わないかな?と思い始めてますが周りの子達はすごく面白い子ばかりです。
スカートは膝上は禁止です(私は膝の真ん中にしてますが今まで言われたことはありません)また髪は肩についたらくくらないといけませんがゆるい先生の授業の時はばり下ろしてもなにも言われません。
私が知っている範囲ではありませんが特徴があると1ヶ月くらいはいじられます(握力強かったらゴリラみたいな安直なやつです)嫌だったら育ちがいい子が多いのでたいていやめてくれます
自習できるところが大量にあります。また英語の授業前後は先生たちに質問の列ができます
入っている子と入っていない子7:3くらいです。入っている子でも部活によってキツさは違うらしいです。
良いと思います。賢い子は本当に天性の天才ですし、落ちこぼれ始める子もいます。
号館によってかなり変わります。図書館は本当に静かですし綺麗です。
天王寺駅から歩いて13分くらいです。土曜の朝は吐瀉物の香りが漂う時もありますが慣れます。

自分的には入って後悔
友達と話すのは楽しいけど、チャイムがないので授業がたまに伸びたりして嫌
休み時間、外であんま遊べない
制服は全然いい
校則はいたって普通
厳しいと言えば肩につく長さの髪は結ぶか、切るところ
スマホに関しても登下校時の持ち込み許可、でも校内での使用は禁止
スカートの長さは中学は膝下、高校は膝上、先生によくみられる
0ではない 目立ったいじめはないが、仲間はずれや無視などそこら辺は結構ある
補講があるがあまり意味ないと思う メンターもあるがみんな話してるだけ、メンターで勉強する人はごくたまに
トランポリンと放送部しか強くない
仲良いとは思うがあまり強くない
あんまいいとは言い切れない 勉強してる人としてない人の差がすごい
グラウンドは男子校のものなのであまり使えない
体育館はだいたい半分に仕切られるのでせまい
図書館はせまい
校舎も新しくできる予定だか、今は古い
あまりよくない 上板橋から学校まで歩く時間が長い 練馬や赤羽かららスクールバスが出ているが最近は本数も少なくなっているし金額が高い
制服は可愛いと思う
中学のセーラー服、高校の冬服は特に
高校の夏服は新しくなってからは可愛くなったと思う

在校生 / 2024年入学

個性豊かで全然いいと思いますが性格が悪い人もいます。校則が厳しいって言う部分が沢山あります。スマホ少しでも触ってたらおこられます
スカートが長すぎて今の時代にあってない気がします。
スカートの色が派手だけどリボンは可愛いと思います。
スクバがないのはすごい苦しいです、髪型も下ろしたらいけない理由が分からないです。あと、スマホバレたら反省文は疲れました
いじめというか喧嘩や揉め合いが多いいです。
だけど基本的には友達と楽しく過ごせます!!
補習はまじで大変です、だけど図書室にある自習室やグループ学習はとても静かで集中しやすい環境です!
部活はとても楽しいです!大会の実績はあまり見られません。
部活によってですけど、顧問の先生はとても優しい先生と怖い先生がいます
いいほうだと思います!!実践女子大学行けるかどうかくらいですけど!
体育館はとても広くて図書館と勉強する時に役立ちます。
校舎が綺麗です
私の最寄りからは遠いいですが治安は全然いいです!!
家からは遠いいが治安がいいので全然良きです!
スカートが長いです、スカートの色も鮮やかすぎてホームで電車を待っている時周りの人たちの制服がチェックの膝上でとても羨ましく思っています。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学

総合的に見れば、良い学校と言えると思います。ただ、本当に良い大学に進みたい方は少し物足りなさがあるかもしれません。
だいぶ厳しく、スカート丈が膝下であることやスマホが駄目なのはわかりますが、前髪が眉より上であったり毎日洗う夏服に必ず校章をつけなければならなかったりと少し面倒なことも多いです。(スマホに関しては見つかると一週間没収です。)
目立つようないじめはほぼ起きません。
補習に関しては赤点であれば必ず補講と追試があります。本当に成績の悪い子に対してのサポートは充実していると思います。ですが、授業スタイルは本当に古風です。参加型ではなく、ただ聞いて当てられてみたいな感じです。
部活は本当に素晴らしい成績をおさめていると思います。数々の金賞銀賞を取っていたりと、部活に力を入れたい方にはこれ以上ないほどに優秀だと思います。
やはり、学校の歴史が長く、伝統校というのもあり推薦の枠は慶応早稲田などがあります。しかし、その他の大学受験の実績に関しては正直まずまずと言ったところです。G MARCHラインが多くその上は少ないイメージです。
校内も綺麗で、地下にはカフェテリアもあります。また体育館も四つあり、冷暖房も十分なので夏冬も心配ありません。唯一残念なのが校庭が無いところです。
近くに警察署もあり、通学経路も大通りなので安心して登校できるとおもいます。しかし、駅の近くになると少し居酒屋があったりするので心配な方もいると思いますが、ホットコンパスという登校下校の通知が来るシステムがあるのでそこは安心と言えます。
とても可愛らしいと思います。やはりれっきとしたお嬢様校なだけあり、過度な装飾もなく、シンプルな品のあるデザインです。素材もポリエステルなどは使われておらず(首につけるタイはポリエステル生地です。)綿などが使われています。しかし、冬服は多少ちくちくするのが気になります。

在校生 / 2023年入学

課題が多いため、高校受験を考えている人(そうじゃない人も)結構大変です。長期休みでは副教科の課題も充実しています。
いじめは学年にもよると思いますし、公立中に比べると治安は安定はしているとは思います。(悪口は多いと思います)
伝統を重んじる学校なため、規律に縛られたくない人は他の学校をオススメします。
数学の進むスピードが早いため、数学苦手な人は大変だと思います。
私の学年だけかもしれませんが、転校する人が多いです。
補講は自由参加、補習はテストの点が悪かったら呼ばれる感じですね。高校受験する人へのサポートはあまりない印象ですが、大学受験のサポートは手厚いと思います。
私の学年だけかもしれませんが、転校する人が多いです。
普通の中学・高校の校則とは変わりはないと思いますが、先生が見えないところでスマホをいじっていたり、化粧をしている人がそこそこ居ますね笑
その学年にもよると思います。陰湿ないじめはそこそこあると思います。人によると思いますが悪口を言っている人は結構多めです。
部活の種類は豊富です。兼部が可能な部活も沢山あります。高3は受験学年の為、部活がないところも多いです。
運動部は週2~3、記念祭と大会に向けて練習。中体連に出たりしますね。上下関係はあるところは結構厳しい様です。そして中1は基礎練だったり、練習スペースが狭かったりしますね。
文化部は先輩が優しい印象で上下関係はあまり見受けられません。友達と楽しく部活に参加することができますね。
中高一貫校ということもあり、数学の進むスピードが公立中と比べ、とても早いです。
中2~高1辺りは結構中だるみする人は中だるみしますね。
推薦については、上位生が全員とっていくようです。推薦によるいじめとかもある様です。
施設はとても充実しております。基本何処でもエアコンが設備されています。
体育館は3つあります。図書室は保健室登校をしている生徒が自習できるように人目を避けた場所に自習スペースがあります(その他にも自習スペースがあります)。もちろん本の冊数も充実してますが赤本も充実しています。
規則がありますがエレベーターの使用も可です。
トイレもとても綺麗だと思います。
広尾駅から徒歩10分ほど。
渋谷駅、恵比寿駅まではバスがあり、渋谷駅までは急行バスがあります。
ただバスはうるさいため、よくお怒りの電話がかかります。
付近の治安は安全です。

在校生 / 2024年入学

学習環境が良いしとてもいい先生が多いけど、一部だけどやっぱりいじりが酷かったり先生もちょっと思うところがある人もいます。
私は満足しています。他の学校の校則が分からないので私の感想なのですが、登下校中の寄り道がだめとか生徒の不適切な場所に行ってはいけないとかでまぁ普通かな~って想いました。ですが、お泊りがだめとかスカートや髪型などの校則がちょっと細かいのかな?とは思ったことがあります。
激しいいじめは見たことがないし優しい子が多いけど一部の子が結構ヤンチャだったりします。ヤンチャな子でも流石に話したことがない人やあんまり関わったことのない人には普通に接しているけど、特に仲いい子とかよく一緒にいる子とかには大分口が悪かったり蹴ったり…。最近の話なんですがトイレ行ってる時に、ドアが急に叩かれたと思ったら、「〇〇(他の生徒の名前)!!絶対ここにいるじゃん。」みたいなことを言いながら下から覗こうとしていたりして、怖かったです。流石に返事をしていないとその子じゃないと気づいたのか教室に戻っていったのですが、自分の学年にこんなの人がいるのかとびっくりしました。
放課後などに先生に分からないところを教えてもらっている人を見たりしたので、学習環境などはとても良いと思います。テストの点数が低かった人に補習をしたり、あまり勉強の得意でない子をちゃんと見てくれているように思います。図書館などでも静かに勉強できる環境が整っています。
一般的なものから、他の学校にないようなものもあったりするかなと思いました。特に活気があったりするのは、ギター・マンドリンクラブや室内管弦楽部とかだと思いました。他にも運動部などは大会に出たりしていました。帰宅部などは無く部活には絶対入らないといけないのですがギタマン、室菅、運動部のようにがっつりやるもの以外にも週に一回ちょろっとやっているものもあるのであまり得意なものがなくてもやりやすかったです。
勉強が得意で定期テストでもいつも高得点を取る人や、勉強が得意では無く定期テストで一桁の点数を取る人など様々な人がいました。ですが、高校の偏差値は高いし進学実績も良いので勉強を頑張りたい人には良いかなと思いました。
体育館や図書館には、自販機がありジュースやパンが買えるのでとても充実しています。最近体育館にエアコンが設置されました。涼しいまでは行きませんが、前よりは断然増しになりました。
あまり辺りの治安が悪いとは感じませんでした。
昔から変わらない制服でレトロな感じがあり私は好きです。あくまで私の感想なのですが、私はあまり脚を出したりするのが好きではないので丈の長いスカートはありがたいな~と思いました。最近靴も新しくなり、ローファーが前より厚底になっていて可愛いな!と思いました。ですが、制服は夏が青味の強い色で目立ちやすいので、こっそり帰りに寄り道をしていたりすると先生に見つかっちゃう場合があります。

在校生 / 2023年入学

最初の頃は割と楽しかったけど学年が上がるにつれて色々揉め事が起きてマンネリ化してくる
〈良いところ〉
食堂がうまいし安い、購買もあって唐揚げとかポテトとかパンとかが買える。また自販機が4台ある。
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
制服の首元が開きすぎてる、そのせいで下着見えるし靴下すぐ穴あく。また夏服との併用期間が異常に短い。しかも冬服は生地あついから11月の初めの方は暑苦しい。しかも腕まくりをしていたら怒られる(最近は暑かったときは流石に腕まくっていいよとは言われたが)
まあ結構体制は整ってると思う。質問すればわかるまで教えてくれるし夏休みには中3から夏期講習があるし定期テスト後成績が悪ければ補習もあるし
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
〈良いところ〉
部活の種類が多い
授業は普通にわかりやすいしやる気のある人には本当に親身
行事がもりもり
〈悪いところ〉
無駄に校則がうざい、まあバレなきゃOKだけど
髪結ぶ、スカート膝、寄り道はしない、髪のゴムは黒か茶色か紺、スマホは校内電源オフ、行き帰りの使用禁止って感じだがバレなきゃオッケーって雰囲気だしみんな普通に破ってるしなんなら先生も電車の中でイヤホンつけてスマホいじってると言う目撃情報もある
ネクタイ忘れるとわざわざ職員室まで借りに行かないといけない
基本的にほぼないが、年に数回は何かしら揉めてる模様、特に合唱コンクール(2月にある一年の集大成のような感じの行事)の時期になると自主練習を巡っての揉め事が多いように感じる。参加は任意なのに一部の陽キャが暴走してサボり勢と揉めてそれが永遠にこじれるって感じ
高2になると実力養成講座とかというものもあるらしい
種類は本当に多い(50種類ほど、兼部はダメな部活もあるがごく少数、本当は曜日を被っていない部活同士じゃないと兼部できないが平気で曜日被っていても何も言われないからその辺は本当にガバガバ)コーラス部は本当に素晴らしいと思う。バンバン賞取ってるし
それ以外の部活はあまり聞いたことない、運動部が区大会でたまに優勝してるくらい?
あと幽霊部員してる人もクラスに1人くらいはいる
毎年東大20人ほど出るから悪くないかと…基本大学進学か浪人の2択
体育ができる場所が校内に何箇所もあり、自習室も確保されてる。図書室も種類豊富だし自販機もプリンとかヨーグルトとか売ってるし(基本現金オンリー)食堂も500円で満腹だし(こちらも基本現金だけだしなんなら新紙幣と新硬貨が対応してない券売機もある)最高。ただ階段きつすぎて教室着く頃に大体ぜーぜー言ってる(エレベーターは怪我してる時と掃除の時のゴミ捨て時にしか生徒は使えないのに先生は授業終わりごとに平気で使ってる)
池袋側は人は多いけど明るいうちだったら別に人にぶつかったりしなければ平気。東池袋側は住宅街で静かだけど一回露出狂に遭遇しことはある

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2024年入学

いじめなどの問題がなければ。
勉強面は親身に対応してくれるので助かっている。 しかし、学校生活は良くない。
校則に生徒の意見が入っている。
最近は、スマホのルールが緩くなった。
陰口・悪口・クラス喧嘩多いです。
今の中学1・2年生はいじめが起きているそうです。
とても良い。
親身になって教えてくれる。素晴らしいと思うはず。
良い部活は良い、悪い部活はわるい。
部活はこの世にいらないわ。
進学だけはちゃんとしている。
大学などの勉強点は問題ないです。
設備は良い。 特に図書室と保健室が良い。
図書室は本が多いので色々読む。
東京に近いと、遠く感じる。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2024年入学

生徒はとてもやさしくていい人たちだが教師が良くない人が多く大ごとになりそうだとすぐはぐらかすような人が多い
ルールメイキングの担当生徒が頑張っててとても良くなってきている
時分の学年ではありませんしとくにいじめがあるという噂も聞いたことないです
夏休みや冬休みに希望者の補習なども無料でやってくれてありがたいです
沢山の部活があって選びやすいしどの部活も楽しく取り組んでいる
進路については面談などできちんと話す時間が設けられるので安心して決められる
どこもとてもきれいで学校生活を送りやすいし空調などもとてもいいと思う
クラスや学年的にも活気があり楽しい!
夏服も冬服もそれぞれの季節にふさわしくて着心地が良くてかわいい
>> 女子校