>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2024年入学

生徒はとてもやさしくていい人たちだが教師が良くない人が多く大ごとになりそうだとすぐはぐらかすような人が多い
ルールメイキングの担当生徒が頑張っててとても良くなってきている
時分の学年ではありませんしとくにいじめがあるという噂も聞いたことないです
夏休みや冬休みに希望者の補習なども無料でやってくれてありがたいです
沢山の部活があって選びやすいしどの部活も楽しく取り組んでいる
進路については面談などできちんと話す時間が設けられるので安心して決められる
どこもとてもきれいで学校生活を送りやすいし空調などもとてもいいと思う
クラスや学年的にも活気があり楽しい!
夏服も冬服もそれぞれの季節にふさわしくて着心地が良くてかわいい

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

いいところもなく悪いとこもなく微妙な感じです。真面目な子でもキャピキャピした子でもそこそこ楽しめると思います。けど、すぐ揉めるので最初の友達づくりはよくよく考えることをオススメします。
自分次第です。先生は質問に行けばわかるまで教えてくれます。「こんなものもわからないの」とは言われたことがありません。自分でやれば定期考査では普通に70~80点くらい取れます。私の場合はとある先生にずっと相談にのってもらっています。とても優しく、担任の先生にも秘密にしといてくれます。若い先生も多いです。その先生は当たりハズレが多く、かわいい先生は下の名前呼びで先生と友達の間の関係みたいな感じです。最近セルスタという学校の中の塾みたいな場所ができました。中1、高1は必須です。ただ、自分の好きなときに行けるのでいかなくても大丈夫です。中高2、3年がセルスタをやろうと思えばお金がかかります。けど、行けば学習を管理してもらえるので学習習慣はつくと思います。他にもお金はかかりますが、たくさんのオプションがあります。
厳しいように思いますが案外ゆるいです。スカート丈はうるさい先生はけっこう言ってきます。靴、かばん、髪型は自由。髪は染めていなければOK。ピアス、メイクは禁止。でもそんな中でもメイクしている子はたくさんいます。
陰湿ないじめが多いです。去年のクラスではいろんな人のものが隠されたり、捨てられたりしていました。悪口は日常茶飯事です。女子校で気のきつい子が多いことや、金銭感覚が合わなかったりするとそれがいじめの発端になることが多いです。
私が所属していた部活では無視が普通でした。私と私の友達はずっと無視をされ続けていました。後輩が気づくくらいにはエスカレートしてた感じです。やはりここも当たりハズレが関係してくるかなと思います。おすすめしたくないのは運動系ですね。特にダンス部、少林寺拳法部、バトン部です。文化系はほんわかした人が多いのでおすすめです。
学力はいい人と悪い人がものすごい差があります。中学入試で東雲に入ってしまえば高1年までは普通に上がれます。なので入って勉強をサボっている人も少なくありません。そういう点ではコース内の学力の差はあると思います(特に東雲)。顕道コースは間違いなく賢いです。勉強を頑張りたい人は中1のときにある程度の成績をとれば顕道コースに行けます。京都女子は自称進学校みたいな感じです。高校生はすごく勉強を頑張っていた先輩は国公立大学に行かれているような感じです。
体育館は旧校舎のものを使用しているので教室からはすごく遠いです。砂利道で転けそうになることもあります。旧校舎では大きな図書室があって、そこで勉強するのがルーティーンだったのですが、なくなってしましました。教室の前にズラッと本が並べてあり廊下にある机で読めます。また、廊下の各場所には本の検索機があり、そこでどこに本があるかしらべることができます。校庭は体育館同様旧校舎のものを使っています。遠いです。体育祭は西京極にあるたけびしスタジアム京都で行われます。正直京女生にはもったいないです。新校舎は新しいだけで、すごく狭いです。中学生全クラスと高校1年が同じフロアに収容されています。教室も狭いです。また一足制になったことにより教室が前以上に汚くなりました。
コンビニやお店が多数あるのでそこに寄って変える人も結構います。京都駅や四条も近いので遊んで帰る人も多い印象です。JR、京阪、阪急全部近いので交通の便はかなりいいと思います。ただプリンセスラインバスはオススメしません。朝早くに乗ればうるさく暴れまわっている小学生と一緒に乗らなければいけません。だからといって少し遅らせるとバスが全然来ないこともあります。京都駅→学校には市バスがおすすめです。阪急は乗る人が少ないので、プリンセスラインバスでもいいかなと思います。
セーラー服は可愛いですが飽きてきます。指定カーディガンは裾がほつれやすいです。夏服のスカートはスケスケです。最近は暑いので4月下旬頃気温25度以上が見込まれる日は夏服OKになりました。気温に応じてそこは先生がすぐに対応してくれます。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

在校生 / 2023年入学

先生が多くサポートしてくれる先生も多いがその反面話が噛み合わず嫌われる先生が多い。
すぐに自主退学を薦めてくる。ダメになった生徒はすぐ強制退学。
障害の事を理解してくれません。トイレが汚いです
スタディラウンジという場所がありそこで勉強が出来る。
パソコンも使えてスタディラウンジにいる生徒は先生に直接教えてもらうことが出来る。
スタディラウンジには自習室がありクーラーもあってとても快適。どうせならスタディラウンジにも置いて欲しいなとは思う。
友達同士で集まって勉強するスペースや1人で勉強したい人向けなど様々。テスト前は絶対混む。なのでテスト前は教室の中で勉強可能。
障害の事を理解してくれません。トイレが汚いです
髪を結ぶ結ばないの自由はいいと思います。
スカートは膝上はなしですが結構膝上の方が多いです。先生にはあまり注意されません。コートは2023に自由化したので良かったです。
目立ったいじめはないがやっぱり陰湿に悪口を言うとかノートに悪口書いたりするとかが多い。
皆と合わないとすぐ陰口言われる
スタディラウンジという場所がありそこで勉強が出来る。
分からないけどバスケとテニスとバトミントンが強いらしい
バスケ部体験行ったけど厳しかった。
結構バスケ部の人が学校自体を辞めることが多い
卒業後はエスカレーターみたいに高校へ進むことが多い。
先生たちもサポートしてくれる。
学力レベルはまばら。すっごい真面目な子が多いけどやっぱり不真面目な子も多い。
図書館5時か4時で閉まるの残念。
一応図書館で勉強も可能
体育館は3つあってよく休み時間にドッチボールしてる人がいる。
校庭には建物があり中に入れて北星の歴史を学べる。おもしろい。
りんごや梅の木が植えてある。渋いりんごだった
朝の電車は混みすぎてやばい。
とても可愛いセーラー服ですがスカート丈が長いのが残念です。
ジャージも少しダサめなのが気になります。

神戸国際中学校
在校生 / 2022年入学

本当に揉め事があれば先生に先に言ったもん勝ちです。先生は話を聞いてくれません。私立なので先生にお金を払って事実を変えようとしている気がします。
高校から別のとこに行こうか三者面談の時に話すと、行かない方がいいですよと引き止めるばかりです。こちらとしては私たちを金としてみていないから金がどこかに行くのを防ごうとしているとしか思えません。長期休みの間に補習など色々あるのでそういうとこはがんばっているとおもいますよ。
楽しいことは沢山ありますが先生達が生徒たちの意見を全然聞いてくれません。少し揉め事があっても直ぐに親に電話します。本人たちで解決させてくれません。
少ないですが、女子なので結構省くこととかはあります。でも普通に過ごす上では特に気になりません。
部活に手を入れてないのはあまり良くなかったです。勉強メインは分かっていたけど週に3回、1回で20分程。あまりにも少なすぎる。ダンス部しかちゃんとやってないです。
国立大学はあまり出していない気がします。私立ばかりだと思うのであまり良いか悪いかがよく分かりません
トイレとかも普通に綺麗です。エアコンなど基本的についているで夏や冬は本当に楽です。文句を言うとしたら階段が長い。
治安はいいほうだと思いますよ。須磨駅、妙法寺駅からスクールバスがでます。帰りもスクールバスがでます。ほかの学校と比べたらかなりいいほうだとおもいます。
周りの子はダサいなど言っていますが私は結構すきです。左胸のところにロゴマークが入っているのが嫌なんだと思います。制服と言ってもブレザーだけなのでズボンでもスカートでもいいしネクタイでもリボンでもいいので楽です。

在校生 / 2020年入学

愛と誠と創造とか言ってますがそんな生徒一割くらいです。どこの中学だってそうだと思います。中から見たらボロボロです。でも本当に合う人には合う所です。のびのびとやってる人も沢山います。学校の指導には全く満足していません。ですが成績が高い人だって悔しいながらに沢山います。自信がある人は入ってみても良いと思います。
学習面において合う人は合うはずです。ですが合わない人にはとことん合わないです。数学は中学でとても進んだ内容をやります。中学生の内容では無いことも多いです。スピード感があり、私にはとても合いませんし成績は常に悪いです。補習はあります。成績が悪かった人にはサポートもつきますが、ついてこれない人は置いていかれる事も懸念した方がいいかと思います。英語も似たような感じです。オールイングリッシュを売りにしていますが、意味がないどころか置いていかれている人が多いです。一、二年の英語に慣れていない時期から強制的にやらされます。私は塾に行きはじめて、動詞や何やらをしっかり意識出来た感じです。英語で説明はされますが理解力によっては無理があるかと。また園芸はいい教科だと感じますが中1は兎も角最も教科数が多いと言われる高1にあるのが理解できないです。中2とかならまだ良かった。
スカート丈やデバイスの扱いについては緩いです。合同HR等で注意されることもありますが、それも形だけであることが多いです。髪を染めたりピアス開けたりはアウトです。またスカート捲っていないのに決めつけで言いがかりをつける教師もいます。
無いことは絶対に無いです。その風潮はありますし部活によっては上下関係っぽいものがある所もあります。でもいい友人も沢山出来ると思います。色んな意味で十人十色な学校です。
良くも悪くもない所も多いですが最近実績があるところは増えたと思います。陸上班とかです。
上下の差が激しすぎて何ともって感じです。中学校からは高校に進む人が大半で、学力レベルはそれでも平均すると高いのかなと思います。学内で底辺層の人でも全国で平均以上はあることが多いでので。
校舎設備は良いと思います。体育館には冷房もあります。図書館は本も多いです。ですが蔵書は政治的な分野が多いです
治安良いし駅からも徒歩十分程度で到着します。商店街は通路が狭いわりに人が多いため注意が必要かもです。
夏服の正装は昔の銀行員と言われ、生徒の中でも笑い話です。またズボンが新しく出ましたが在校生の中ではダサいと有名で、中2以上は着ている人を見たことがないです。

在校生 / 2020年入学

私は塾に通いたいと思っていたので、宿題もあまり出なくて塾に通うのによかったです 気の強い子も多いけどすごく楽しい学校です
厳し過ぎず、緩すぎず常識的な事ばかりなので満足しています
私立にしては自由な気がします
女の子ばかりなので陰湿ないじめが多いです 虐めている子は先生や親は全く気がつかないようにうまく立ち回っていて周りが救おうと思ってもわかってもらえないです
勉強は緩いので、塾に通う子がほとんどです 宿題も多くないので塾には通いやすいので楽です
あまり熱心な部活はないような気がします 土曜日は塾に行ってる子が多いので対外試合などはないように配慮してくれてるのだと思います
学校だけでは無理ですが進学実績は文系理系共にすごく良いと思います
私立だから普通なのかなと思います 伝統校だ けあって校舎は古いです
駅から近いようで遠いです 階段を登っていくので特に雨の日は行列ができて学校までたどり着くのにかなりの時間が必要です 駅からは本当に近いけど時間がかかります
セーラー服ですが気に入ってます 夏服が可愛いと思います

在校生 / 2018年入学

学校の先生が生徒の話をあまり聞いてくれません。
理不尽な理由で怒られたりもします。またいじめもあります。
普通の公立中学と変わりはないかなと思います。
自由な校風を売りにしていますが自由すぎて他の私立中学の方が勉強量や宿題は多いと思います。
ほとんど校則はないようなもので他の学校よりは緩いと思います。
私の学年はいじめがありました。現在でも存在します。
また実際にいじめがなかったのにも関わらずいじめられたと訴えいじめてもいない子が怒られるようなこともありました。先生はいじめられたという子の話しか聞かず、他の子の話は聞いてくれませんでした。
補習は前期中間試験の後にあるくらいだと思います。成績が悪いと先生が呼び出し一緒に勉強するということもあると思います。
顧問の先生に不満を感じる生徒が私の周りには多いです。
部活の活動日が夏休みなどはほとんどありません。朝練も禁止なので部活はそれほど活発ではないと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
気が強く個性的な子が多いと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2013年入学

私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
私はこの学校に入学して後悔しています。
すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。
中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
私立の中では普通です。
塾の先生に勧められたらから。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題をし、過去問を解いていました。

在校生 / 2014年入学

あまり良い学校とは思えない。
中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
いじめは全くありません。
みんなそこまで人に興味ないです。
部活は期待しない方が良いです。
選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
投稿者ID:291900
>> 女子校