>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

普通の中学校です。ただ、個性あふれる先生方です。よくも悪くも。私の今の担任の先生は本当にいい先生で、病んだ時に一番最初に気づいてくれました。ゆったり生きてられるのでいいと思います。
学習振り返りDAYがあったり、先生に直接聞きに行っても優しく教えてくれたりするのでいいと思いますが、やはり先生によって分かりづらさは違うので、その点は自分に合う先生を見つけて、個人的に分からない問題などを教えてもらうことをおすすめします。
髪ゴムやピンは飾り気のない黒、紺、茶のものであること。髪を巻くことや染めることは禁止で、ピアスはもちろんだめです。いたって普通の校則で厳しいと思ったことはありませんわ、
卓球部とバドミントン部が強いイメージです。よく入賞しています。
人によって学力は違いますが、先生がその人に合わせてアドバイスをくれるので、そこはいいと思います。
ある程度広く、丁度いいと思います。理科室と音楽室は二つずつあります。
結構不審者は出ますが、基本的に安全です。
2022年度から制服が変わりました。
女子:黒いブレザー、黒のチェックのスカートもしくはスラックス、寒ければニットをブレザーの中に着ていい感じです。
男子:黒いブレザー、黒いチェックのスラックス、こちらも同様にニット可です。

在校生 / 2021年入学

生活をしていて普通に楽しいです。
確かに設備については中学体育館が狭い、男子更衣室がないなど少し不満はありますが総合的に見ると評価は高いです。
普通の校則です。ツーブロック禁止と書いてはおりますが、ツーブロックをしていたことが原因で先生に呼び出された人を見たことがありません。
僕の周辺ではあまり聞きませんね。
普通に生活していたら大丈夫だと思います。
先生は質問してくる生徒には基本紳士的に答えてくれます。
ただ、授業のクオリティはやはり先生によって差があります。
高校校舎の運動部の実績は良く聞きますが一貫校舎の部活動などの功績は聞かないです。
学力レベルはSAクラスとAクラスでの差が大きい印象です。
SAクラスでは勉強できる人が多いですね。
中学体育館が狭いです。なので基本的に授業では高校体育館を使います。部活動は高校校舎の方が高校体育館を使うので中学の運動部はグラウンドか中学体育館を使うしかないです。
北広島はのどかな町なので周辺の治安は良いです。
アクセス面では、スクールバスがあり、近くにJR上野幌駅もあるので良い方です。
来年から制服が変わります。
カジュアル制服となり服装のバリエーションが増えます。

在校生 / 2022年入学

イベントは結構盛り上がるし、校則もそこまで厳しくないけど、成績があまり良くないので中学校生活を楽しみたい人におすすめです。
少し前に校則が変わり、整髪料OK、編み込みや縛る高さ、下ろすなども自由になり髪型は結構自由な方だと思います。(もちろん染めたり巻いたりはだめですが。)
誰が悪口を言ったとか省いたりがちょいちょいあります。クラスにもよりますが、何をしたかではなく誰がしたかで見る人が多いです。もちろん優しい人もいます。
なにか起こったときにあまり話を聞いてくれない先生もいます。なので多くの生徒に信頼されている先生に相談している人が多いです。
おそらく市内でも成績が悪い方です。先生方は一番悪いといっていました。1~2年の頃から受験に関する授業があります。
テニス部が強いと思います。大会は毎回全道までは確実に行っています。
他の部活も市内大会や管内大会優勝していたり、文化部も時々コンクールで賞を取っています。
剣道部もあり、そのためにすごく遠くから通っている人もいます。
先生曰く市内で一番成績が悪いそうです。
江別高校に進学する人が一番、他にも啓成高校に進学する人が多いです。
グラウンドは広くとても水はけが良いです。
また、トイレがすごくきれいです!お店みたい。トイレの水道は手をかざせば水が出てきます。
また、PC室と保健室にエアコンがあります。
駅から10分くらいでつくと思います。方面によっては50mほどの坂がありチャリ通勢には少しきついです。冬は滑ってなかなか登れません。
グレーのスカート・スラックスに赤のネクタイと黒のシンプルなブレザーです。ベストは任意でグレーと紺から選べます。

在校生 / 2022年入学

勉強、部活など水準は高いけれどもっと頑張る余地はあると思う。学習面ではもっと補講などして欲しいし、部活動も高み目指して積極的にやって欲しい。
髪型だとか身なりについての校則はそこまで厳しくない、一般的な校則。
だが校則ダメと書いてない髪型を指導しているところを見て少し疑問におもった。
目立ったいじめはない。でも生徒間のギスギスがすごい。いじりがいついじめになるも怖い。
副教科の補習は充実している。だが五教科の補習や、補講をしてくれるといった話は聞かない。もっと積極的に自由参加の補講をしてくれたら有難い。
サッカー部はかなり強い。全国経験もあり、最近も実績を残してる。常設していない個人競技の特別部の生徒も全国レベルの生徒がいた。卓球部や男女バスケ部も頑張っているように感じる。
文化部では吹奏楽部が強い。コンクールの実績もかなり伸びてきている。
運動部の人数がかなり多く、上級生になっても大会経験ゼロの人がいたり、幽霊部員がいたりしている。
逆に実績残している吹奏楽部の人数が物足りなかったり、合唱部の人数が少なすぎて大変なことになっている。
頭のいい生徒、塾に通ってる生徒が多く、去年は北高合格が10人以上いたと聞く。全体的にレベルが高い。ただ、公立だから仕方がないが当然勉強が苦手な子もいる。
図書館や校庭はかなり広い。体育館は普通。だが、夏の教室は本当に暑い。
治安は悪くない。アクセスに関して、琴似中央小学校卒業の子は遠くて可哀想。
公立だからしょうがないが、地味。よくある制服。

在校生 / 2023年入学

女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。
北星女子の校則は他の中学校と比べると緩いと思います。最近はコート自由化で華美なものでなかったらどんな上着を着て登下校しても良いそうです。私的には、髪ゴムやシュシュの色が細かく決められているのが少し不満です。
私のクラスではいじめはありません。ですが、どの学校にもあるように陰口はないとは言えません。でも私はこの学校に入って差別意識がなくなったと思います。それは、みんなの個性を認め合える良い学校だからかなと思います。
バスケ部、バト部、新体操部などがとても強いです。でもこれら部活は経験者じゃないとキツいと思います。他の部活も活動日数が多いところもあるので部活選びは慎重にした方が良いと思います。
学力は、クラスの中でも差があります。部活に打ち込んでいる人は結構点数が低いですが、頭がいい人とかは高い点数を取っているイメージです。でもハードな部活に入っていたら文武両道は結構難しいです。
体育館は3つあり、図書館は広くてどんな本でも置いてあります。グラウンドはありませんが、庭にリンゴの木が植えてあってかわいいです。
少し嫌なところはトイレが汚いです。
西18丁目駅から近いので通いやすいです。全然札幌市外からきてる人もたくさんいます。地下鉄やバスで通っていたら多分一回くらいはチカンにやられますが慣れると動じなくなります。
制服が可愛いので入学した部分もあります。ですが冬服が少しダサいと感じます。北星の制服は結構わかりやすいので駅とかでうるさくしちゃったとかだったらすぐばれます。最近はスラックスが選べるようになったのでクラスに5人くらいはスラックスの人がいます。どっちも使ってる人もいます。

保護者 / 2023年入学

全体的に問題となる点が特にないのでこの評価とさせていたたまきました。子供も毎日楽しく学校へ行っているので、いいのではないか。
できるだけ制服を着るようになりました。ジャージも変わりよくなりました。
詳しくは聞いていないので正直わからませんが我が子はそのようなことはないと思います。
ホームページで毎日リスや鳥などのしゃささんがあっぷされている。
こちらも毎日ホームページに写真をあげてくれてるので部活の様子がわかります。
上位の高校に進学している実績があるので学校でもそれなりに指導してくれてると感じました。
よくわかりませんが、武道室もあるのでなかなかないのではないかと思います。
治安は良くアクセスも駅から近い、家からも近い、公園が目の前にあります。
ブラザーの制服で色合いも可愛らしい物です。無難でいいのではないか。

保護者 / 2023年入学

参観日に学校へ行き、廊下で子どもたちにすれ違うと気持ちよく元気に挨拶してくれます。歳を重ねてくると、大きな声で挨拶をすることがなんとなく恥ずかしくなってくると思いますが、先生方や生徒会の生徒たちの声かけがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
女子の靴下の長さに決まりはありませんが、短めのものを履くと先生から指導が入る。制服のスカートと繋がっているように見えるので、多少短めのものでも、いいと思います。
とくに目立ったいじめがあるという話しは聞きませんが、思春期でもあることから、小さないざこざはあるようです。表面化したものは、きちんと話し合いがされているというふうに聞いています。
テストの平均点があまりにも低くて驚くことがありました。問題が難しすぎたのか、それとも理解できなくて平均点が低かったのかは、判断はできません。
子どもの入った部活は、シーズンになると休みもなく朝からお弁当を持って練習に行っていました。忙しく家族の時間は減りましたが、結果を残して全道大会に進むことができ、忙しくも充実した毎日を過ごせています。
一年生から三者面談があり、先生も受験を見越して日々を過ごすようにと言う話しを日頃から子どもたちに伝えてくれています。
入学式から、受験を意識した話しがあり、今からコツコツ勉強する必要性を子どもたちへ伝えてくれる先生がいます。
網戸が壊れていて、夏の暑い日に室内に蜂が侵入して怖い思いをしていたそうです。熱中症の観点からも、そんなにお金がかかる話しではないので、対応してほしいと思います。
住宅街の中にあるため、秋冬になると暗くなる時間が早まるので街灯がないわけではありませんが、怖さを感じていることもあります。
子どもは女の子なので、制服は本当に可愛く気に入っています。一つだけ言わせてもらえるなら、指定の靴下ではありませんが、今よりもほんの数センチだけでも短いものが可能になるといいと思っています。

保護者 / 2021年入学

トータル考えると良い評価。
とりあえずは安心して通わせれるし、先生方もきちんと保護者の話を聞いてくれる
細かな規則はあるが、子供は不満なく守っているし妥当な規則だと思います
昔の時代と変わらず今でもあるが、全学年にあるかは把握できない。
女子がやはり陰湿的
いい雰囲気とは思えない
授業以外ではほとんど塾に通っているので、こればかりは個人差。
結構活躍している部活が多いと思う。
塾と部活、両立している人も多い
こればかりも個人差だし、目標があるのとないのじゃ違うので特になし
夏はとにかく暑がっていた。冬は寒がる。
エアコン設置を考えて欲しい
山が近いので、鹿や熊と言ったニュースも聞くがそんなに気にならない
紺色のブレーザーで一般的だと思う。やはり成長期で3年間保つのは難しいので、入学時は大きめ購入。リサイクル販売もしているのでありがたい

保護者 / 2023年入学

先生方の質も良いし、学校全体の雰囲気も良いから。学習面で平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
ブラック校則的なものはないので、適度な校則だと思うので良いと思う。
先生方の質も良く、学校全体の雰囲気も良いし、いじめの話も聞いたことないし、対策もしている。
レベルの高い授業をしていると思うが、平均点以下の子どもに対しての配慮があるといい。
学校のサポート体制もあるし、先生たちも熱心だし、実績もあるのでいいかなと思った。
周辺の学校と比べて、レベルも高いし、実績もあると聞いているので。
設備はある程度充実してると思うが、古いのと一つ一つの施設がせまい。
アクセスは良いが、良く変質者が出てるし、熊も出てるし、交通量もある。
昔ながらの制服でオシャレ感はない。質の良いものではあるが高い。

これといって良い部分が目立つ学校ではないが、悪いところもないのでおやも子供自身も安心して通える学校ではある。
特にゆるくもなく最低限のことは守れるような校則になっているので、子供も親も負担に思うことはないので良いと思う
いじめにあっている話もいじめがあるという話も聞いたことがない
レベルの高い高校への進学実績が少ないと思う。もう少し勉強に力を入れてほしい。
先生が足りないのか部活動が少ない。ただ、有名な部もあるのでそおは良い。
ほとんどの子供は進学しているが、レベルの高い高校への進学率は低いと思う
特に変わった目立つ施設設備があるわけではないが、普通の設備は備わっている
山の近くにあり、大きな公園が近いせいか、何年も前から熊が出没していて危険な面がある
昔からの制服で、今流行りの可愛い制服ではないので、古臭い感じがある
>> 北海道