>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

生徒数が少ないので皆んな仲良しでアットホーム的な雰囲気がある学校で先生も生徒によく寄り添ってくれてると思う。
悪いと思う事がないから。定期的に風紀検査もありちゃんとしてると思う。
いじめがあるとかそんな話を聞いたことがないし、皆んな仲が良さそうだから
。
朝勉や朝読書があったり、朝勉にきた生徒にはご飯がでたりすること。
中体連前になると授業を短縮して部活をする時間を長くとってくれたりしている。
生徒数が少ないのでみんなで和気藹々と色んなところで勉強する場所を作っている。
古い学校なので新しい設備とかはないが全然十分だと思っている。
幹線道路からあまり遠くないし、いろんな方面から行けてアクセスは良いと思う。
3年前に制服が変わり学ランからブレザーに変わったり時代に合ってると思う。

保護者 / 2020年入学

snsの使い方の指導に力を入れているのでline間でのいじめなどない。行事に一生懸命取り組んでいる。
髪型は学生らしければ特に厳しく言われる事はない。
夏はワイシャツとポロシャツと自由に選べる。
ジャージ登校も日により有り
特にいじめの話はない。むしろ課題を教えあったり持ち物を連絡し合ったりと仲が良い
テスト前の1時間目は自習の時間になっており、落ち着いて試験に望める。ただ、テスト前になると課題が各教科一気に出て結局、テスト勉強が出来ない状態におちいる。
都大会を目指して日々頑張っています。顧問の先生は熱心ではない。生徒同士で高め合っている。
出来る子と出来ない子の差はある。自分次第では偏差値の高い学校へ進学している子沢山いる
立て替えたばかりなので綺麗で設備も整っている。プールは8階の屋上にある。
駒込駅近く。住宅街の中にあり治安は良い。都内であるが校庭もあり環境は良い
制服は2023にリニューアルしたばかり。生徒や保護者からアンケートを取り制作したのでなかなか良い。旧制服も着用可。制服やジャージなどリサイクルの活動が盛んなので必要な物を貰える。リサイクルと言っても綺麗。未使用品も結構あり助かる

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)

受験勉強を意識しておらずらず、広い視野で育成する方針はよかった。その反面、勉強が後回しになる場合あることは少し残念であった
自由闊達を良しとしており、規制はあまり厳しくない。あえて規則を違反する生徒もいなかった
いじめは見たり、経験することはなかった。グループはあったが攻撃的てはなかった
自主性を重んじており、優秀な生徒にはよかった。受験勉強は基本ないので、それはふそくしていた
自由闊達であり、生徒の自主管理に任せていた。対外的に強い部は少ないが、良い経験ができる。
元々優秀な子が多いので、自主性を重んじることは良いが、受験勉強はほとんど意識されておらず、後で困った
歴史ある学校であり、設備、建物は古いものが多いが、中学校は新設であり、校舎は新しかった
簡素な住宅地に囲まれていた。駅から徒歩7分程度でアクセスはよかった
女子の制服は質素だが安心するデザインであり、生徒は気に入っていたようである

保護者 / 2019年入学

子供から聞いてる、話では先生も相談やなやみは真剣に聞いてくれていたし、学習面でもサポートしてくれていたと思う。
冬服の制服の下に着る下着、インナーの色や靴下の長さの指定まであるから、お店で探すのが大変。
特に、子供から、いじめや喧嘩などは聞いた事がなかった。学校も定期的に調査してくれていた。
苦手な教科や分からなかった所は、先生や友達に教えて貰っていた。
だいたいの生徒が部活に入って、真剣に取り組んでいたと思う。陸上部が強かったと思う。
子供の経験として、先生が合格出来るように、アドバイスやサポートをしてくれていた。
体育館は2階建てで、部活組が分けて使いやすくされていました。
特に治安も悪くなく、目の前にスーパーやバス停もあり便利だと思う。
学ランとセーラー服と、一般的なもので、特に不満はありません。

保護者 / 2020年入学

地域では学力レベルも生徒の評価も高く、行事への取り組み方も熱心で応援したくなる。先生方の指導も適切だと思う。
常識の範囲内であれば、そこまで細かい規定は無いので、不満は少ないと思う。
まわりの学校と比べるといじめ等の問題は格段に少ないと感じるが、耳に入って来る噂だと決してゼロではないらしい。
友達同士で教え合ったり競い合ったりする環境が自然とあるのが良い。
先生も生徒も人数が少ないので、部活の種類も数も少なく、やりたいものが見つかりにくい。
地域でも学力レベルが高く、トップレベルの学校への合格率も高い。
新しい学校なので、太陽光発電や人用(給食用とは別)エレベーターの設置等、設備が整っている。
駅から10分以内で遊歩道もあり、地域の治安も良いので、安心して通わせられる。
開校前に、入学を控えた新入生と保護者を対象とした説明会兼内覧会があり、そこで制服と体操服と通学バッグの投票をして決めたので、大多数が満足出来る物になった。よく私立学校の制服と間違われる程、上品且つ知的な制服。

保護者 / 2020年入学

古き伝統があり、県内公立としては学力も高く、環境もよく、よい先生もとても多いので、素晴らしい中学校だと思います。
3年間通いましたが、特に問題を感じたことはなく、先生もいつも丁寧に熱心に対応していた。
とくに目立ったいじめがあるという話は一切聞いていません。全くなかったように思えます。
勉強熱心な生徒が多く、先生も丁寧に対応してくれ、とても助かりました。
各種部活動も熱心で、いろんな大会に出て、一定の成果を上げています。
希望する進学校への合格した割合が比較的高めではないでしょうか。
古き校舎の中に味わいのある設備が整っており、勉強しやすい環境だと思います。
都筑区北部全般に言えることかと思いますが、地域全体が治安良く、住みやすい環境です
男女ともにせいけつかんがあり、とてもよいのではないかとおもおます

保護者 / 2020年入学

文理学科への進学実績が良い。率では豊中市内屈指の中学校だろう。内申点も良い点数をつけてくれる良い学校だと思う。
余り無意味な校則はなく、穏当であったと思う。また理不尽な指導もなかったと思う。
いじめにより不登校になった生徒はいなかったと思う。全体的ににギスギスせず良い雰囲気だったと思う。
文理学科10高校を目指す生徒は塾で勉強する前提。習熟度別のクラス編成は公立では無理か。
部活動もしっかりやり、塾で進学に向けた勉強もやるという雰囲気だった。バランスを取っていたと思う。
文理学科10校への進学実績が伸びている。また、文理学科志望者に内申点の好成績をつけてくれていた。
古い感じもあるが、予算の制約もあるため、特に不満がある訳ではない。
治安は良い。歩車分離の道路で安全面も優れている。校区も広くないため、通学時間も短い。
黒い詰襟で古き良き日本の男子制服。今後はユニクロの制服でコストダウンを図れば良い。

保護者 / 2020年入学

入学前にこちらのサイトで一部に悪い評判もあり心配していましたが、通ってみた感想はとても良かったです。先生方も熱心で安心して任せることができました。
給食室で給食を作っているのでとても美味しいそうです。コロナで試食会がなくて残念でした。
難関高受験には塾に行くことが必須ですが、かと言って授業が簡単すぎて意味がないかと言うとそんなことはないと思います。
特に英語と数学は2クラスを3つに分けて習熟度別になっていました。
帰国子女も多く、一番上の英語クラスは全て英語で授業をしていて、学校公開の時驚きました。
放課後には保護者ボランティアによる自習教室がありました。(見守りのみで指導はなし)
内申に関しては2021年から国のルールが変わって提出物や授業中の態度が重視されるようになりました。
実際、提出物をサボった科目は定期テストが良い点でも5がつきませんでした。心を入れ替えて期限を忘れないようにしてきちんと提出したら、普通に5になりました。
気に入らない生徒の成績を気分次第で下げるような先生はいませんから、心配しなくてよいと思います。授業中寝たりせず、きちんとノートをとり、顔を上げて先生のお話を聞いていれば、あとは定期テストで点をとるだけです。
厳しすぎず緩すぎず適切だと思います。
以前は教室の外に出る時はブレザーを必ず着用すべしというルールがあったそうですが、生徒会が提案して廃止になったそうです。
今後も時代に合わせて変化していくでしょう。
少なくとも周りでは聞いたことがありません。
当初同じクラスにやたらとからかってくる男子グループがいたそうですが(本人はそれほど気にしていない様子でしたが、面談の時に担任の先生が心配してくださいました)、クラス替えで別々のクラスになりました。
もしかしたら学校側で配慮してくれたのかもしれません。
多くの子が部活動に参加しています。一方で帰宅部の子もいますが、だからと言って浮くわけでもなく良い雰囲気だと思います。
吹奏楽部が大会上位常連で有名なようです。他にも茶道、書道、園芸、将棋など文化部がたくさんあって楽しそうです。運動部もトロフィーがたくさん職員室前に飾ってあります。
上から下まで色々です。学年によっても異なります。
大手進学塾の進学実績に大きく載るような難関高へ進学する子もいます。
10年ほど前に建てられた新しい校舎で、メンテナンスもきちんとされていて施設は充実していると思います。
治安不審者情報はよく入りますが、お巡りさんの巡回もあり常識的な時間であればそこまで危険ではないかとおもいます。
男女とも冬はブレザー、夏は3色から選べるポロシャツで生徒の受けは良いようです。女子でスラックスを選んでいる子もいます。
ただ、親個人としてはセーラー服学ランが好きです。

保護者 / 2021年入学

とても良い。色々言われているけれど、ごく普通に良い中学だと思う。若い先生が多く活気がある。素敵な学校。
とても落ち着いて、先生方もしっかりした方が多くて安心しました。低評価が多いですが、そのように感じることはなく感謝しています。
いじめはどこにでもあると思う。話を聞く限り、いじめられている子にも原因はあるな…とは感じた。
聞けば教えてくれる。普段のことをきちんとすればよい。足りなければ塾へ。
コロナ禍であまり活動できていない。そこまで詳しくないので分かりません。
どのお子さんも本当によく頑張って、良い高校に通えています。どの中学へ行くかではなくどう頑張るかだと思う。お子さん次第。
特に無し。コロナ禍で学校に行く機会は少なかったのでよくわからない。
特に無し。
素材がしっかりしていて、制服がかわいい。

保護者 / 2020年入学

環境が良いので○ 荒れてるとの噂は嘘です。みんな真面目です。
大体、本当に不真面目なら学校へ行かないでしょう。
普通に良い学校ですよ。緑が多くて掃除も行き届いています。制服が女子はセーラー服からジャケットにに変わりました。学生によったら好みは分かれるみたい。
クラス3番迄にいたら文理に行けます。
あるかもしれませんが聞いた事は無いです。学校はいつ電話しても対応してくれるので連絡は密に取れます。先生はまずまず親切です。
定期テストなどは普通にあります。塾か通信講座は受けた方がいいかとおもいます。
頑張ってるみたい。うちの子は勉強などの理由で入らず。先ほども書きましたが先生は皆親切ですよ。
上でも書きましたが、クラス上位3人程度で文理に入れます。北野1人、茨木2、3人、豊中2、3人。千里か春日丘2、3人てとかでしょうね。箕面や池田へ行く子も居られます。文理の併願は慣れる為の受験で奈良帝塚山英数回し、本気併願関西大倉特S回し。箕面自由を受ける子も多くいます。
ちょっとずつリノベしていてまあ、良いのでは。エアコンはありますよ。
周りは安全です。品のある地域です。藤白台の子供が7割、青山台が3割。
好みは色々人それぞれ。
>> 公立