>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
結構うるさいです。
いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
正直言うと良くないです。
受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
それなりに種類があります。
ほとんどが茨城県立です。
頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
建物は大きくてそれなりにいいです。
特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
ダサいです。
はっきり言ってえこひいきがあります。
授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
某進学校
偏差値が自分に合ってたから。

卒業生 / 2013年入学

他の中学校の事を知らないのですが
いい中学校とは言えないと思います
大体は他校と同じかと。しかし校則を
守っている生徒は少ないのが現状
少ないとは思いません学年全体の1割がいじめにあっているようです
授業中うるさくてあまり集中できません。
以外と活発です。一部の部活動の顧問の先生は
性格が良くないです。
まぁまぁです
ボロいです
駅からはそこそこ近いです。
家から近い
基本プリントで学習

卒業生 / 2013年入学

行事など楽しいことも多いですが、いじめに対する対応などを知ってからは少し先生方に不信感を抱くようになりました。
アクセサリーなどは付けすぎると注意されます。
先生方の対応が問題点が多いと感じます。
授業中うるさくても先生の注意があまり行き届かず、決して良いとは言えません。先生によって違います。
どの部活も強いです。
同じ教え方でも、受かる人と落ちる人がいるので生徒次第だと思います。
校舎は古いです。
駅からの通学はおすすめしません。
不良は少しいました。
普通だと思います。
教え方が上手な良い先生もいれば、その逆の先生もいます。

卒業生 / 2013年入学

同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
普通だと思います
同級生とはわりとすぐ仲良くなれてよかったです。
他の学校と変わらないと思います
いじめは少なくないとおもいます。見ていないだけで。
普通だと思います
強い部活動が多くて良いと思います
全体的に古い気がします
特にエアコンがないのが辛いです
自転車ですぐ着くので、便利でした
普通だと思います
良い先生もいるし、ちょっと関わりづらい先生もいます
普通だと思います
高校へ向けてしっかり学習するため
過去問を中心に解いた

保護者 / 2013年入学

校舎は建て替えられ綺麗ですが、各教室の扉がなく開放的ではあります。
生徒数が多いので色々な子がいます。
細かくありますが、守られてはいないように思います。
スマホ持ってきている。髪型や服装が乱れている。食べ歩きしながらの登校。等、一部なのでしょうがよく見かけます。
いじめはあります。先生がきちんと把握してない。無くなることはないでしょう。
教室の扉が無いので、集中出来ない子もいるように感じます。
盛んです。
ポロシャツなのでアイロン掛けの手間が省ける。
いつも忙しくしている様子で面倒な事には見て見ぬ振りや無かった事にしようとする。もっと生徒一人一人をきちんて見ていかないと大変な事になりそうです。
一般的な額。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2013年入学

学習環境もよく、友達同士のトラブルもありませんでした。
三年間、とても楽しく通えたので、良い学校だったと思います。
普通だと思います。
特に、厳しいとは感じませんでした。
全くないことはなかったと思いますが、公立中学校に比べたら少ないと思います。
学年によって、ずいぶん差があります。
うちの子の学年は、ほぼありませんでした。
対応は、言えばきちんとしてくれると思います。
きちんと勉強ができる環境が整っていたと思います。
部活動は、サッカー以外は盛んな感じは受けませんでしたが、どの部活動も
楽しそうでした。
部活動を一生懸命やりたい人には、物足りないかもしれません。
土浦一高や水戸一高、茨城高専、緑丘高校、水戸二高、日立一高など、色々です。
私立は葵陵高校か啓明高校を受けます。
公立に落ちた場合は、どちらかの高校に行きます。
はじめから葵陵高校や啓明高校進学を希望する人もいます。
施設はとてもきれいです。
グラウンドは狭いと思います。
体育館はありません。(来年出来るようです)
駅から遠いので、少し不便です。
制服はあります。
可愛いです。
親身になって相談にものってくださいますし、頑張ろうと思う子供には、きちんと対応してくださいます。
子供を通してしか知りませんが、良い先生が多いと思いました。
かなり学校で色々とやってくれるので、塾に行かなくてもいいことを考えれば妥当ではないかと思います。
(公立高校+塾くらいの学費です。)
利用した塾/家庭教師
行ってません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
四谷大塚の予習シリーズと、過去問をやりました。

保護者 / 2013年入学

真鍋小学校から土浦二中へ子供たちはそのまま入学します。子供たちは顔ぶれが変わらないので、子供たちの繋がりは変わらずといった感じです。
制服、頭髪のチェックは定期的にあるようですが、校則は普通だと思います。
とくに目立ったいじめがあるような話は聞いていませんが、小さなものはわかりません。
定期テスト1から2日前に放課後など、残ってやりたい生徒だけ補習しているようでが、やりたい生徒だけなのでクラスばらつきが有り、生徒0というクラスもあるそうです。
運動部は、強い印象です。県大会や全国大会まで出場する生徒もいます。
卒業後の進路は、地元の県立高校や私立高校に進学しているようです。
太陽光発電などを取り入れるなど、施設に工夫しているそうですが、冷暖房の使用に制限があるので、どうしても不便さを感じることも多々あるそうです。
我が家は、学校まで徒歩で30分かかります。通学範囲の一番端っこなので、先生が家庭訪問にいらっしゃって必ず「遠い」の言葉が出てきます。自転車通学が可能になればありがたいのですが。
女子の冬セーラー服は戦後?から変わっていないのでは。スカーフではなく、制服の共布と同じ変なネクタイ。夏服もちびまる子ちゃんみたいなつりのスカートアンドブラウス。都内にその制服で出かけたとき、変な注目を浴びてしまっていました。制服はダサいです。
コミュニケーションもそこそことれていると思います。学習、体育等で苦手な生徒にわかりやすく指導してもらえるとありがたいです。
公立中学校なので、学費は適切だと思います。

保護者 / 2013年入学

この中学校では、運動会や奉仕活動を行う際、生徒だけでなく、保護者も積極的に参加出来る環境があり、また参加している。
一般的な校則であると思われます。
特に厳しい校則もなく、変わった校則もないようである。
とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
ここ数年も問題を聞いたことはない。
生徒同士が集まって、学習するような雰囲気は感じられない。また、先生主導での補習等もあまり聞かない。
熱心に活動を行っている部活も多く、頑張っているようである。
成績は一般的。
卒業後の進路は近隣の高校への進学が多いようである。
公立高校への推薦入学は、現在行われていない。
一般的な程度の施設は揃っていると思われるが、市内中心部の中学校と比べると予算の配分が少ないような気がする。
自転車での通学者が主。公共交通機関のアクセスはとても悪く、必要がある時は、親が車で送ってくることが多いようである
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
一般的なものなので、大手スーパーなどで購入したものでも大丈夫なので、費用の面では助かります。
先生は部活の顧問の方が熱心ではあるが、指導内容としては、指導方法をあまり勉強していないようで、昔からのやり方をとっている。熱心なだけに残念である。
公立中学校なので、学費は一般的なものである。入学金なども特にないので、私立中学校に比べると非常に安い

保護者 / 2013年入学

環境が良く、勉強だけでなく運動にも力を入れている学校です。特に悪い生徒もいないと思います。
数年前と比べると若干厳しくなっていると思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。些細な喧嘩などはあると思いますが、生徒間の仲は良いと思います。
放課後や夏休みなどに学習相談などを設けていて、学力の向上に努めてくれています。
卓球部、弓道部は全国大会の常連で、サッカー部も全国出場経験があります。また、吹奏楽部も強いです。
ほとんどの生徒が進学しますが、進路指導も生徒一人一人の学力に合った学校を勧めてくれています。
校庭が広く、野球部、サッカー部がそれぞれ十分なスペースで活動できる広さがあります。
ほとんどの生徒が自転車通学をしていて、通いやすいと思います。
ごく普通のセーラー服と、詰襟の学ランが制服です。
学年主任を中心に時には優しく、時には厳しく指導して下さります。
公立中学校なので高額な学費負担はありません。

保護者 / 2013年入学

勉強だけではなく生活態度や規律もしっかりとしている。しかしながら部活動などの中学生として体験できるチームワークの機会は少ない。
やや厳しすぎる感があると思う。厳しすぎるがゆえに、それに反発するこうどうすら許されない。ほかの学校で許容されていることができないことから、疎外感を感じることもあると思う。俗にいう「ださい」生徒が多くなっている
いじめが発生していることは聞いたことはない。規律ある進学校を目指していることもあり、道徳には厳しい学校である
学習のサポートや自習できる体制など進学校らしい環境が整っている。ランキングが見えることで自分のポジションが明確であり、遅れ進み具合が定量的に把握がしやすい環境が整っている。
勉強に重きを置いているため、部活動などでの活躍は期待できない。
国立大学やMARCHIへの進学率は高く、進学は希望がかないやすい学校だと思われる。茨城県内では実績の観点からは最高水準にある進学校だと合格校と人数の観点からも評価できる。
施設は古すぎであり、改築では足りていない状況です。内装工事だけでは不十分で、一部校舎は建て替えを行わないと、地盤を鑑みると大規模地震の際には相当数の人災が懸念できる。
バスでなければ遠く、徒歩での通学を奨励しているが生徒の負担になっている。
制服のセンスは明らかに悪い。緑色の制服にするのであれば、もっと着たくなるデザインを選考するべき。生徒が着たくはないないと思うデザイン。
熱心に生徒のことを考えており、学習で困っていることなどもサポートしてもらえる。しかしながら、先生個々の能力の差が大きく、良い先生は良いが経験値の低い先生に当たると大変なこともある。
やや高い。普通の中学よりも勉強などにコストをかけているため高い。
>> 茨城県