>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなくです。
陰口に耐えられない人にはおすすめしかねます。ある程度の処世術があると安心です。
生徒と教師の仲は良好なので、先生とトラブルになることはほとんどありません。
私のようなLGBT+の方は、肩身の狭い思いをしています。私の場合は恩師に出会い、助けていただいたのですが、全ての事に関して、素直に相談できない人は辛いです。いじめられたり、勉強がうまくいかなかったり、悩みがあれば直ぐに相談した方がいいとおもいますが。
カウンセラーもありますが、「あ。あいつカウンセラー行ったな」みたいなのが分かるので、きちんと機能しているかは分かりません。授業中に抜けていきますし、事前の予約と曜日が指定してあるのがちょっと…。
基本的には楽しく過ごせています。後輩とも上手くやれているので、よほどのことが無い限りは3年間問題なくやっていけると思います。
学習については文句なしです。先生によって当たり外れはありますが、そこまで大きく差はつきません。生徒数が多い割りに、先生方は一人一人の学力について理解してくれているので、的確なアドバイスをしてくれます。伸びます。本人に向上心があればの話ですが。
可もなく不可もなくです。
校則は厳しいというより理不尽なものが多いです。適切かと問われれば、絶対に違います。
まず男女で分けてきます。髪の指定も男女で違いますし、生徒手帳の「整髪剤は使わない」といった記入も男子の欄だけです。
スカートの場合(前の制服)は、丈のチェックまであります。
また、女子は髪が肩についたら結ばないといけないのですが、肩の長さで結んだらパッツパツです。無理w
先生に、男女で髪についての校則が違うと文句をつけたのですが、「昔は~」とあやふやにされました。
私はあと数ヶ月で卒業なので、今後変わってくるとは思うのですが、改善されることを望んでいます。
いじめに関しては多すぎるので、慣れるしかないです。
SNSは悪口祭ですし、割りと傷害沙汰はおきてます(いじめというより喧嘩)。
気質は荒めです。思春期特有ですが、ちょっとしたことで敵認定をし、何人もで陰口を言う傾向があります。学年問わず。最近はSNS上のトラブルも多発していて、お手上げ状態です。
学中は3つの小学校出身の人が集まるため、小学校の頃と性格が大きく変わってしまった人も多いです。前は優等生でも、他校の影響でトガっちゃう人もいるので、いじめ・悪口はどうしようもないです。
体育会系が多いので、とんでもないやる気に満ち溢れています。練習はどこもきつそうですが、賞状やトロフィーの数は、教師の人数より多いんじゃないかという程あります。毎年トロフィーフィーバーなので、中体連明けの表彰式は長すぎて寝てしまう程。
部活は本当に誇れます。
また、「全力でいく!」みたいなのが苦手な人も入れる部活(文化部だけど)もありますし、絶対入部の必要もないので安心です。
学力の差は激しいです。この辺りじゃ有名な春日やヶ丘に行く人も多いです。しかし、あまりよろしくない成績の人も多いです。あまりにも差が大きいので、平均点は低いですが、偏差値70前後の人もいます(30ぐらいの人も多いけど)。
頑張りと元々のデキによるので、進路実績に関しては人によるとしか言えません。
部活が優秀なだけあって、なかなか良いです。しかし、体育館は生徒数に対して少し狭いかな?といった感じです。図書館も最近充実しています。
特に不満もありませんが、昼休みの運動場はぎゅうぎゅうでしたねw
治安というか、イノシシとサルの出没頻度が、夏の真夏日の日数と同じぐらいあります。
いつものことなので、すぐに慣れますが。不審者メールもたまにきますが、野生動物の方が多いです。
駅が近くにあり、バス停も目の前にあるので、アクセスは良好です。
しかし、自転車やバスを使っていいか悪いかは厳しい判定があります。2キロ圏内は徒歩なので、遠い人はちょっときつそうです。
昨年から制服は太宰府統一となりました。前の制服も数年は着用OKです。制服のお披露目会に、男子でスカートを着用したモデルがおらず、そこは「ん?」となりました。所謂性的少数者といわれる部類の人間なんですが、かなり苛立ちましたね。今でも覚えています。女子のズボンは多いですが、男子のスカートはまだ抵抗があるように見えます。スカートをはきたいと言っている友達もいますが、なかなか勇気がいることだと思います。思春期という不安定な時期なので、その辺りのフォローも行っていただきたい。
制服はおしゃれです。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2019年入学

中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
ごく普通の校則があり、生徒はいつも手帳を持ち歩いている。校章が高い割に壊れるが、ないと怒られるので、お金の準備がいる。
元から、小学校から入学している子供からすると、受験生は邪魔らしい。
コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない
熱心さは先生方によるかと、先生により偏りがみえます。生徒達は高校生がいるので楽しんでいます。
結局は、親がいかに塾や家庭教師のサポートするかにより、学力に差が出ます
図書館はあるが、高校生の受験用でしかない。清掃は生徒のみなので、行き届くはずはなく、実習もないのだから少しはコロナ対策で、職員も汗をかくべきかと思う。まずは、先生がお手本として
掃除したらよいかと
周辺の環境が良いため、治安はとても良い。途中の電車では、昔から、制服で女子校と判断され痴漢に狙われやすい。
伝統なので、なんとも云えないが、前述通り痴漢に注目される

保護者 / 2021年入学

公立中学校なので分かりませんが現時点では悪い所はないと思います。挨拶などはよくしていると評判らしいです。
髪型や眉毛靴下、靴などのチェックが厳しい。特に学力に関係ないところは不要だと思う。
特にいじめということは聞いてないが、生徒数が多いのであまり聞かないだけかもしれない。
テスト前に予想テストを作る係がおり、みんなでそれを解いたり勉強はみんなしていると思う。
割と強豪らしいが、コロナであまり試合が出来ていないらしく、去年今年はあまり参考にならないかも…
現在一年生なのであまり進学先とかはわからない。
マンモス校なので校舎が複雑になっている。教室にたどり着くのが大変。トイレが和式で汚いらしくそこは改善してほしい。
可もなく不可もないが校区が広いので通学に時間がかかる子もいる。自転車通学は不可。
今年度から市内統一の制服になって女子でもネクタイ、ズボン可となった。
学区がそこだったので特に他を考えなかった。
2日ほど自宅学習で朝の会、帰りの会をタブレットを使用してやっていた。時間短縮授業も数日やっていたが40人いるクラスで時短しても意味がないなとは思っていた…

兎に角、宿題が多いこと、また置き学が許されておらず、毎日大量の教科書、ノートをリュックに詰めて通学していた。発達期の子供達の身体のことを思うと、決して良い事ではないと思う。
特に厳しかった気もしないが、緩いわけでもなく、普通の校則のような。
いじめがあったと聞いた訳ではないが、それとなくよくない話も小耳にする事があった。
まずは宿題が多い。高校受験間近でも沢山の宿題が出され、受験勉強どころではなかった。独自の受験勉強が出来るような配慮が足りない。
入学当時はほぼ全員何かしら部活をしていますと言われていたが普通に活発という印象。
コロナ禍ということもあり、良くは分からないが、オンライン授業への取り組みとか意外と早かったと思う。熱心な感じはした。
老朽化もあり、卒業後に補修工事をしていたので今は少しはいい良いかも。
白水大池がなかったら、または池を縦横断できる様な橋があると通学がよりし易くなると思われる。
昔ながらの制服という感じでは。とはいえ古くさい感じでもない。自分達が中学生だった頃を思い出させるような感じでは。普通で良いと思う。
オンライン授業は知っているが、その他の取り組みについては良く分からない。 コロナ禍当初に修学旅行だったが、出発前最後の日曜夜になって、中止の連絡が。 台風等もそうだが、判断なのか決断なのか遅い気がする。

保護者 / 2020年入学

いじめもなく子どもも毎日楽しく学校に通っています。その点では安心して通わせることができます。もう少し学習に力を入れてもらえるといいなと思います。
校則に従い正しく着用しているので、極端にスカートが短い等の生徒もなくきちんと中学生らしい身なりをしている
日頃の子供のからの学校の様子など聞く際にもいじめはなく楽しく学校生活が送れている
校舎はとても古いのですがただいま学校を改装中で、これから完了まで2年ほどかかる予定
顧問の先生だけでなく地域の方が外部コーチとして指導してくださっている部活動もある
高校受験時の進路指導が、あまり熱心ではなかったように思います
ただいま校舎を改装中でトイレなどとても明るくきれいになるそうです
地域の方の見守りや声かけや挨拶などあり安心して通学できる
生徒からの評判がとても悪い。色も緑色のブレザーでデザインがあまりよくない
毎日欠かさず検温と健康チェックカードの提出と、手洗いの徹底、消毒

保護者 / 2016年入学

良くなるか悪くなるかは、通う本人次第で変わってくる学校だと思う。後は、上手に人付き合いが出来るかどうかですかね
短い靴下の長さの規定が分かりづらく、微妙。数センチの誤差で、短い、長いと買い直しさせられた
子供からは、ほとんど、いじめ等の話は聞かないが、教師の、ひいき、が少しある様子がみられる
校内で残って、友人との勉強は、あまり聞かないが、学校に別途お金を払えば、朝講習や放課後講習もある
お気に入りの生徒には、しっかり指導したり、そうでない子は、ほったらかしで雑用ばかり、勝ちたい、ばかりで、中学の部活としては、好きではない
上位と下位の差が激しい。下位の方は、全く途中から学習についていけず、早めに大学受験を諦めガチ
グランドも狭いし、体育館は、最近きれいに工事されたようです。トイレが綺麗になって、凄く良いそうです
交通のべんが、本当に悪い。乗り換えに間に合わず、長距離歩くしかないとか、帰宅が遅くなったりとか。西鉄バス次第
今年から、女子のズボンも可になったようです。女の子が、無理に、苦手なスカートをはかなくても良い
分散登校や、オンライン、時差登校などすべてをためしてます。アルコール消毒、体温チェック

在校生 / 2020年入学

常に楽しいですよ。しかし、テストの前日とかにテスト範囲が終わります。まあめっちゃ楽しことに変わりわない!
髪型が厳しい。他はまあまあです。先生によって厳しさが違います。
先生があまりきずいていないところで、いじめが起きています。少し。
ピンからきりまでといった感じ。いい先生はかなりいい。おじさんが多い。
吹奏楽部や陸上部はすごい。顧問の先生方も厳しく教えてくれるので、かなり雰囲気がいいです。空手部はヤンキーだらけ。
修猷館に行く人もいます。玄洋高校や舞鶴高校といった近場に行く人が多い。
普通ですよ。きれいなトイレが増えてきていていいですよ。汚いトイレもあります。
事件がありました。学校には、関係ないですが。電車が近くにあります。
夏のポロシャツがすごく恥ずかしい。一目で玄洋中生だと分かります。

保護者 / 2020年入学

普通だから3点です。 良くも悪くもない でも、何か伝えたい事があると、担任は時間とって聞いてくれたりします
靴下の長さが床下から10センチなどの規則あり 女の子の下着は白のみ チェックが厳しい
ちょくちょく悪い噂は聞きますが、いじめのような人に対する悪い事は耳にしたことがないです
ひとりぼっちでいるような子を見かけないです 何かあったら声をかけてかけてきてくれる
部活動は1学年の時からコロナの時期だからあんまり活躍してるのを見たことがない
まだ2年生で3年生に知り合いがいるわけでもないので、進学率なんて分かりません
普通に汚くもなく綺麗でもない ちゃんと安全に使えそうだから普通です
山の上だから保護者会とかがあるとキツい 車で行っても止めるところがない
女の子でもズボンやネクタイが選べる 男の子でもロングスカートなど選べたらいいのにとは思います
オンライン授業は1日とかのみでした。 普通に窓を開けて子供達との距離をあけてしてるみたいです

保護者 / 2017年入学

マンモス校でもなく、どちらかというと少ない方だと思いますが。 思いやりのある子供達が多いと見受けます。 先生方も、そこそこいい先生が熱心に関わってくれると思います。
昔に比べたら頭髪などの規則は緩くなりましたが、まだ前髪の長さや髪型等に細かいと感じました。
東住吉小学校と春住小学校が一緒になるのですが、春住小学校の人数が多すぎるので、東住吉小学校の子供達が飲み込まれてイジメまで発展しない感じがします。
進学に関しては力を入れている様ですが、まだそこまで結果が出てない感じがします。
部活動は、運動部がメインであるようです。文化部もありますが、あまり分かりません。
学力レベルは低いと思います。「難関校に行きたい」と言う子は少なく、先生もそこそこの感じだと思います。
施設に関しては昔と変わらずです。何か新しくなったとか、そういうのも無いです。
博多駅からかなり近いのでアクセスはしやすいです。 治安も悪くないです。
制服は、福岡市が新しくしたブレザーになったので、可愛い、カッコいい、LGBTを考慮していると思います。
福岡市の方からタブレットを借りることが出来ているので、時間は時々ですがリモート授業をしていると思います。

保護者 / 2020年入学

何か飛び抜けて良いところがあるようには見えませんし、極端にマイナス面があるような所もないので普通の学校だと思います
通学に履く靴の色が、白い靴しか認めない校則があります。そのため3にしました
とくにイジメがあっているとは聞いてないが、実際そうなのかは分からないため
毎日宿題などの課題が出ているので、先生もいろいろ考えていると思います。
うちの子は、帰宅部なので部活動のことを聞くことがないので良くわかりません。
全体の学力などのデータを知らないので、何とも答えようがありません。
設備も子供から良い点悪い点を聞いた事がないので、何とも答えられません。
徒歩15分ほどなので、比較的近いと思います。治安もそんなに悪くはないと思います。
一般的な学ランや夏服なので平均的かと。ちょっと値段は高い気もする
教室の換気やマスクの着用、手の消毒などを行っているようです。
>> 福岡県