>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

学力は極めて低い先生もあんまりいい人いないいてもみんな移動になる少し前まではなかなかのヤンキーがいた
メイク頭髪携帯などは禁止で当たり前ですがスカート膝下、髪の毛が肩より長い人は結ぶ、靴下と靴は原則白。手袋・マフラーは校内では禁止(行き帰りのみ)肌色のストッキングは最近許可されたらしいですがこれでは冬を越せません。女の子は特に死にます。部活の汗ふきシートや塩分チャージ(タブレット)のゴミだけでも指導されるという謎の厳しさや、トイレにガムのゴミがあるだけで学年集会など、疲れる3.4年前はやんちゃな子が多かったみたいなのでもっと酷かったらしいです
中学生のいじめって感じの典型的な喧嘩とか悪口とかはあるトイレの落書きはいつになっても無くならない
勉強する子はする。しない子はしない自分次第で行ける高校が変わるしない子は受験ギリギリまで勉強しないよね
4~5年前?は野球が大阪市で1位とってた少し前までは強い部活も沢山あったけど今はほとんどないです
進学校に行く子もいれば学校の裏にある工業高校に行く子もいる正直本人の気持ちとやる気次第
まあ汚い。製紙工場の前ということもあり結構臭い雨の日の臭さ半端じゃないグラウンドも体育館も広い方だと思う。よく試合会場になる
駅から微妙に遠い

保護者 / 2016年入学

何かあってもあまり表には出さないように、内内で収めようとするところはあります。
その時の校長によっても雰囲気はだいぶと違いますね。
スニーカーも通学バックも自由なので、割と服装に関して厳しくないと思います。
髪型はパーマや染めたりはダメですが、そんなに厳しくチェックされることもないようです。
男女が割と仲がいいと思います。
表だったいじめはほぼ聞いたことはありません。
特に特別な取り組みはないと思います。
他の学校に比べたら定期テストは難しい方だと思います!
クラブ数もどんどん減ってきていて、本気でスポーツをやりたい子は外部のクラブチームに所属している子が多いです。
その学年によって差はあると思いますが、
学校の勉強だけでは上位高への入学は無理です。
塾頼みなところが大きいです!
校庭は狭いし、図書館もほとんど使われてないような感じです。
図書館を自習室とかに活用すればいいのにと思います。
住宅地の中なので、比較的静かで通学しやすい場所だと思います。
ポロシャツなので洗濯が楽です。
ただオシャレには程遠いいたって普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特別変わった生徒はいません。
地元の私立高校
本人の希望で!

これといった特徴はないですが、暴れるような子、窓ガラスが割られるなどのこはありません。至って普通の学校です。
ある程度の生活水準の子が多く荒れている印象はない。生徒も先生もごく普通です。
暴力をふるわれるているなどの話は聞きません。ですが、ちょっとしたあの子がきらいなどはあります。
塾に行っている子が多いので学校自体が塾ありきのテスト問題を出したりします。
部活動は全体的に少ないです。平日1日は絶対休み。あとは、土日のどちらかが休み
毎年ある、進学説明会は全学年の親が参加できるので前もって情報が入ってくる
なんせ古いです。生徒数減少で一度は廃校になっていたところをもう一度開校したので。
阪急、地下鉄ともに徒歩15分ほどなので近いとは言いづらいです。
女子は男子ともに50年以上制服が変わっていません。女子はセーラー服、男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

スポーツには力を入れている。学校行事も生徒自身が楽しめるように工夫はされているようだ。とにかく平均的な学力が低い。
一般的な校則の範囲内であると思われる。男子の冬服の学ランの下の規定がないのでかえって服装に困る。カッターとセーターなどの規定があったほうが困らないのにと思う。
部活動をしていたりする生徒は関わる教員も多いが、そうでない生徒に関してはどこまで積極的に生徒に関わっているかはよくんからない。
あくまでも生徒や保護者の判断に任せているようなので、学力が高い生徒と低い生徒の格差が大きいように思うが、それに対しては具体的な取り組みは感じられない。
クラブの種類は豊富だが、文科系の部活にももっと光をあてて欲しい。文科系=陰キャとゆう時代遅れの雰囲気がいなめない。ヤンキーや祭りが文化になっている地域特有の傾向かと。
学校の勉強だけではよほど生徒本人に強い意志と明確なゴールがないと進学校への進学はまずムリなよう。
エアコンは整備されている。今年度より校内の上履きを採用。今年度入学児童は白いバレーシューズを使用可とあったが、実際なのはスポーツメーカーのサンダルを皆使っている。
こだかい地区の最上部にあるので、自転車通学の生徒は登校時はひたすらに坂をのぼる。
久米田池近辺の比較的おだやかな地域ではある。
溜池が点在。学校のすぐ裏に広い公園があり、やる気のない生徒は学校をぬけだしてそこでさぼっている。
いたって普通の公立中学校の制服。

保護者 / 2016年入学

生徒のガラが悪く、あまり良い印象がなかったので、できれば下の子供は通わせたくないと思います。 ホント、良くないです。
校則に関しては、特に気付いた点はありませんので、気になるようなものではないと思います。
自分の子供はイジメに近いようなことがあったように思います。 学校はそれを表沙汰にせず、隠しているように思います。
それほど、高いレベルの学習を行なっていないため、卒業してからは不満に思ってます。
部活には通っていなかったので、解答できるほどのことはありません。
あまりレベルの高い学習を行なっていないため。満足のいく内容ではありません。
直接学校に入ったこともなく、子供からも良いというのを聞いたことはありません
治安は全然良くありませんでしたが、家からは近かったです
ありきたりのツメアリの制服でしたので、普通すぎました。私服に変えても良いのでは?
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ガラの悪い人ばかりという印象がある
地元の私立高校に進学した
子供が希望したため

学力が低すぎる。もう少し先生方も成績向上に取り組んでほしい。あと校舎が古いし汚すぎる。トイレが特に。
特に厳しくなくちょうどよいかもしれない。あまり派手な生徒もいない印象。
こればかりはわかりませんが、子供の話を聞くとやはりいろいろあるみたいです
宿題がまず少ないのにも関わらずやらない人が多い。学力が低い生徒に合わせすぎて話にならないくらいです
今の時代ですね、休みがしっかりあり時間も守り良いという印象です。
進路状況からみて低レベルすぎます。もう少し宿題、授業からやるべきですが土地柄家庭環境のせいもありそう
校舎が古いし、汚い。トイレももっと清潔にしてほしい。しかし電子黒板のようなのは新しくて良い。
住宅街も多く人通りがない寂しい場所が多い。冬場は真っ暗。
ポロシャツは楽そう、チェックの下とブレザーは普通に可愛いので良い

卒業生 / 2016年入学

校則はダメだからダメ。少しでも緩んでいたら学年集会。すべて委員長のせいになる。モチベーションを保てる人でないとしんどい学校。
普通だと思う。男子の髪の毛は少しだけ厳しい印象。
いじめははっきり言って多い。先生はいじめられている人がいてもほっとくし、先生よっては先生が生徒をいじめています。
下の人に合わすから学校だけの授業ではいい学校に行きにくい。しかし逆に学力が低いひとにはしっかりサポートしてくれます。
部活動はそこそこ盛ん。陸上部はほぼ毎年全国大会に出ている。とっても好印象。バスケ部もそこそこいい結果だった気がする。
ピンキリ。10人くらいは文理学科20人は住吉、夕陽ヶ丘ぐらい。
きれいではないが公立にしては十分。
飛田から来ているひとはいるが、普通。そんなにがらが悪いということはない?と思う。みんな徒歩30分以内で来れる人がほとんど。
ブレザー普通
府立夕陽ヶ丘高校
近かったから。

在校生 / 2018年入学

陰キャの立場からしたらだいぶ辛いです。僕自身陰キャなのですが陰キャはいじめられたりします。僕自身がいじめを受けたのですが、先生はしっかりと対応してくれます。先生はいい人が多いですが、私立に行けるのであれば私立に行った方がいいです。そして、ヤンキーが多いです。
結構厳しいです。前髪は眉毛よりも長いとアウト。シャツも色の制限がありますし、靴下はくるぶしが出てるとアウトです。
いじめアンケートはありますが特に効果はないです。なのでいじめが放置されることもあります。
対応はかなりいいと思います。しっかりと指導もありますし。
当時は2年なのでそんなに分からないのですが結構いい方だと思います。私語をしていたら先生はしっかりと注意してくれるのでいいと思いました。
かなり強い部活が多いです。特に陸上部と男子バレー部が強いです。陸上部は全国優勝が出てますし、男子バレー部も近畿大会に行ってるのでだいぶ強いと思います。結構活気もあっていいと思います。
結構いいと思います。近くでは西大和学園や桃山学院に行く人が多いです。公立では三国ヶ丘などが多いのでだいぶ良いと思います。
校庭は普通ですが、図書館には色々な種類があります。ラノベなども置いているので結構いいんじゃないでしょうか。体育館は結構いいです。
正直言って結構ダサいです。

在校生 / 2016年入学

先生の態度は少し宜しくありません。部活もスポーツ系は負けたら坊主にしたりしている部もありました。
長髪はいいのにツーブロックがダメだったり不満が多いです
目立った事件はありませんが小さなことが多くあります
学習環境は最近改善されテレビが教室に1台ずつありますが電子黒板などを上手く使えていのでお金のムダ使いだと思いました
剣道部や吹奏楽部は大会ではいい成績を残してますがよからぬ噂をよく耳にします
進路は一緒に考えたりして下さり完璧ではないですが言いといてます
校庭はなかなか広くプールも申し分ありませんですがエアコンがひとつの装置で全て動くシステムなのでなにか会った時に熱気が入ったり冷気が入ったりするのと教室自体が古いのが不満です
肌の弱い人にもいい繊維で出来ていません

卒業生 / 2014年入学

生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
吹奏楽部が強かったが今はわからない。
校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。
>> 大阪府