みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  南港南中学校   >>  口コミ

南港南中学校
(みなみこうなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内141位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      南港という、市街地から離れた埋め立て地にあり、そこの小さな町の学校です。自然に囲まれた静かな環境で、生徒数も一学年二クラスと少なく伸び伸びとして、生徒の自主性を尊重しているように思います。
      うちの娘が勉強が苦手で成績が悪いためこの評価ですが、学習面でのサポートはきちんとしていると思います。
      有名な進学校に通う卒業生がいるという話は特に聞きません。一年生のうちから保護者向けに進路説明会を行うなどしていますが、進路については本人次第ではと思います。
      校舎も校庭も、生徒数を考えるとかなり広いです。エレベーターもあり、バリアフリーも行き届いています。
      生徒数が少ないですので、チームで行う球技などは不利なようにも思えますが、遅くまで熱心に練習しています。吹奏楽部は地域のイベントでよく演奏をしていて、地元で親しまれていると感じます。
      校長が自筆のお便りを発行するなど学校のことを常に気にかけていて、先生方も親身に対応してくれると思います。
      校則に厳しい女性の先生がいたのですが、退職されたため、厳しく言われることもなくなったようです。
      女子は紺色のブレザーに水色のネクタイ、男子は学ランです。至って普通だと思います。
      自宅近辺の子どもが通う、地域の学校なので。
      塾、家庭教師は利用していません。
      カゲロウデイズとボカロで覚えるシリーズを購入しました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません
    2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にかもなく不可もなくという感じの学校です。 目に見えての問題が発生していることもありませんが、 表面化していないだけかもしれません。
      人数が少ないのということがあり、比較的個別の状況が授業中でもわかりやすくなっています。 先生の目が届きやすいです。
      比較的高学歴な感じあり、学力の高い学校への進学度が高いように思います。
      施設は年数が経過しているので、劣化している部分も多いとは思いますが、手を加えられている部分も多いため、困ることはありません
      全体の人数が少ないということがあり、部活動の数は少なめですが、活発に活動しているようです。
      人数が少ないことから、友達のグループかというのが目立つほど数がなく、比較的辺りさわらずと言う付き合いが多いようです。
      今時の学校からくらべると少し厳しいかと思えます。 靴下が白でないとだめというのがちょっと困ります。
      制服は30年以上前の物が今もそのままです、ちょっと変化があるといいと思います。
      とくになく校区だったので行った
      個別塾
      特にこれという物はなかった
      東住吉高等学校
      志望校に落ちたため、学校側から安全圏の学校を薦められたため
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じです。とくに取り立てて良い点というのは思い当たらない
      生徒の人数が少ないために学習の際に目が行き届きやすくなっている。そのために弱点がわかりやすいので対策をとりやすい
      少人数せいのため、学習がの進度がわかりやすいので、集中しやすくなっているそのため、ある程度の学力の学校に進みやすい
      設備は数十年たっているが、中の設備はその都度改修を施されている。
      人数が少ないために、部活動の数が少ないですが、活発に活動しています。
      いじめについては他の学校と同じように表面化しにくい形ではあると思うが、少ない方だと思う
      校則はすこし今の時代で他の学校と比較すると厳しい気がする点が多い
      制服は少し問題があるように思う。今時、白靴に白靴下というのはちょっとない気がする。改善の必要があるように思う。
      中学校への志望動機はない校区内の進級になっているのでそのまま進級しました
      個人塾
      特に使用した物はない
      東住吉高等学校
      本来なら別の学校に行きたがったが、受験に失敗をし、実力よりもはるかに下げて、学校から進められて進学した。進学理由はそうであったが、楽しく3年間過ごしてきました。それなりによかったのではないかと思っていました。
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数なので、もめるとややこしいとは思いますが、全体的に男女の別なく仲良く、先生と生徒の距離も近くて、なんでも相談できやすい雰囲気です。
      放課後学習への先生の取り組みが熱心で、よく声をかけてくださいます。わからなところは、1年の学習まで遡り丁寧に指導してくださいました
      本人の希望を尊重し、また進学後の生活のアドバイスなども含め、成績だけではなく、本人の性格、タイプなども考慮に入れてアドバイスしてくださいます
      特に充実しているというわけではありませんが、普通の公立中学、という感じです。
      周囲の環境は緑が多く、比較的安全です。
      クラブの種類は少ないです。
      少し前まではバスケが強かったようですが、今は女子バトミントンくらいでしょうか。
      人数が少ないので仕方ないとは思います。
      人気は吹奏楽部です
      ほとんど聞きません。
      ウチの子は、女子によく見られる無視とか噂とかで一時期トラブっていましたが、全体的には目立ったイジメなどはなさそうです。
      まぁ、普通だと思います。特に厳しいわけでもなく、かといって、先生が生徒にナメられてはないので目立って悪い子はいません。
      変わった青系のブレザーと男子は詰襟後には学ランで、はっきり言ってかわいくないです。笑
      2年後には小中一貫校になって、私立のようなかわいい制服になりますを
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      南港ポートタウンという小さな町の中の学校で、生徒数が一学年2クラスと少ないので、規模の大きい学校とは雰囲気もかなり違って、全体的にのんびりしていると思う。
      1クラスの人数が少ないので、先生の目も全体に届くし、授業に集中しやすいのではないかと思う。
      高校の入試制度が変わったので、一年生のうちから進路説明会がありました。
      うちの娘の担任だった先生はまだ若くて、熱心なのだけど 少し未熟さもあるように感じました。
      グラウンドが広く、生徒数が少ないので、のびのび使えると思います。
      大阪市内ですが、市の中心部からは外れていて、自然に囲まれた所です。ニュートラムの駅がすぐ近くにあります。
      吹奏楽部が周辺施設のイベントで演奏したり、よく活動している印象です。生徒数が少ないため、スポーツのチームは練習や試合などが難しいように思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。皆んな同じ団地に住んでいて、幼い頃から知っているからだと思います。
      女子の制服は青いブレザーにネクタイです。ちょっと地味かなと思います。
      地域に小学校が4校あって、2校ずつが二つの中学に入学します。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が少ないので、目が行き届きやすい感じであった。希望をつたえやすい環境であった。
      少人数なのですが、それを分割して進めやすい形に分けて勉強をする教科もありました。数学などはレベルにあわせた感じです。
      進路は先生との相談を密にしていました。自分自身の進路をしっかりと考える機会を多くもってもらっていたように思う。
      先生は非常によく取り組んでくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる感じでした。
      周辺はノーカーゾーンになっているので、基本的に車の通行などはないので治安はいいと思います。
      人数が少ないので、数は多くないですが、運動部なんかはなかなかよい成績を残していたように思います。
      少人数なので、比較的仲が良かったように思います。でもいったんバランスがくずれると危ないときもあったと思います。
      かわいくないですね。今時のチェック柄のスカートなどにならないかとずっと思いながらすごしていました。
      友人と離れることなく進学できるので。
      東住吉高校
      受験に失敗したので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学環境にも全く問題なく 先生方も勉強もクラブ活動についても熱心な先生が多く生徒も皆まじめで少人数ながらもよい学校だったと思います
      一部の生徒を除いて、学習に対する意欲は生徒皆が持っていたと思います
      生徒数は少ないながらも学区のトップ校に進学する生徒もいて全体的には良かったと思います
      いわゆる、生徒から嫌われるような先生はいなかった。
      特に問題はありません、
      すべての生徒が徒歩圏で数分で通えます。
      全国大会に出場するようなクラブもありました、
      少人数というのもあるかと思いますがイジメに関しては皆無です。平穏のようです。
      とくに指定の制服というのはないので、兄弟のお下がりで十分です
      動機はなくそのまま校区なので進学しました
      公立高校
      学力的に最適