南港南中学校
(みなみこうなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内84位 / 350校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      南港ポートタウンという小さな町の中の学校で、生徒数が一学年2クラスと少ないので、規模の大きい学校とは雰囲気もかなり違って、全体的にのんびりしていると思う。
      1クラスの人数が少ないので、先生の目も全体に届くし、授業に集中しやすいのではないかと思う。
      高校の入試制度が変わったので、一年生のうちから進路説明会がありました。
      うちの娘の担任だった先生はまだ若くて、熱心なのだけど 少し未熟さもあるように感じました。
      グラウンドが広く、生徒数が少ないので、のびのび使えると思います。
      大阪市内ですが、市の中心部からは外れていて、自然に囲まれた所です。ニュートラムの駅がすぐ近くにあります。
      吹奏楽部が周辺施設のイベントで演奏したり、よく活動している印象です。生徒数が少ないため、スポーツのチームは練習や試合などが難しいように思います。
      いじめがあるという話は聞いていません。皆んな同じ団地に住んでいて、幼い頃から知っているからだと思います。
      女子の制服は青いブレザーにネクタイです。ちょっと地味かなと思います。
      地域に小学校が4校あって、2校ずつが二つの中学に入学します。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒数が少ないので、目が行き届きやすい感じであった。希望をつたえやすい環境であった。
      少人数なのですが、それを分割して進めやすい形に分けて勉強をする教科もありました。数学などはレベルにあわせた感じです。
      進路は先生との相談を密にしていました。自分自身の進路をしっかりと考える機会を多くもってもらっていたように思う。
      先生は非常によく取り組んでくれる先生もいれば、そうでもない先生もいる感じでした。
      周辺はノーカーゾーンになっているので、基本的に車の通行などはないので治安はいいと思います。
      人数が少ないので、数は多くないですが、運動部なんかはなかなかよい成績を残していたように思います。
      少人数なので、比較的仲が良かったように思います。でもいったんバランスがくずれると危ないときもあったと思います。
      かわいくないですね。今時のチェック柄のスカートなどにならないかとずっと思いながらすごしていました。
      友人と離れることなく進学できるので。
      東住吉高校
      受験に失敗したので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学環境にも全く問題なく 先生方も勉強もクラブ活動についても熱心な先生が多く生徒も皆まじめで少人数ながらもよい学校だったと思います
      一部の生徒を除いて、学習に対する意欲は生徒皆が持っていたと思います
      生徒数は少ないながらも学区のトップ校に進学する生徒もいて全体的には良かったと思います
      いわゆる、生徒から嫌われるような先生はいなかった。
      特に問題はありません、
      すべての生徒が徒歩圏で数分で通えます。
      全国大会に出場するようなクラブもありました、
      少人数というのもあるかと思いますがイジメに関しては皆無です。平穏のようです。
      とくに指定の制服というのはないので、兄弟のお下がりで十分です
      動機はなくそのまま校区なので進学しました
      公立高校
      学力的に最適