>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも極々普通の公立中学校です。
特に良い点も悪い点もありません。
先生も熱心な方もいれば、緩い先生もいらっしゃいます。
特に厳しくないかと思います。
極端に着崩してる生徒も見かけない。
時々いじめの話は聞きますが、早い段階で対応している様に思います。
近くに図書館があり、そこで勉強したりしています。
テスト前に申込制ですが学習相談があり、各教科担任に聞くことができます。
柔道部が強い様です。
あまり聞かない和太鼓部があり、地域のお祭りなどで披露しています。
勉強が出来る子も居るし、出来ない子も居ます。
進路指導も凄く熱心ではありませんが、適切なアドバイスを頂けてると思います。
男女関係なく誰でも使えるトイレが設置されました。
エレベーターとスロープが出来、バリアフリー化されています。
駅もバス停も徒歩数分です。
近くに図書館もあります。
路地が多いので帰りが遅い時は痴漢等がたまに出るので心配になる事もあります。
男子は詰襟
女子は襟なしブレザー、四本のプリーツで物凄くダサイです。
令和6年度から制服の変更があります。
男女共に普通の襟のある濃紺のブレザー、男子はチェックのスラックス、女子はプリーツスカートとスラックスが選択出来ます。
来年度からは制服の評価は上がるかと思います。

保護者 / 2022年入学

学力に関しては意識が低いためもう少しみんながんばってほしい。息子ももう少しやる気をだしてほしいのにあんまりなのでまわりに影響されやすい
校則は比較的緩い。先生たちも厳しく言ってる割には自由だと思う
いじめに関しては学校が強化していていじめはないと断言している
学習環境はいいとは思えない。クラス分けもあるがあんまり意味がない
部活動は今年から顧問が替わり厳しくなったようです。部活の回数も少ない
進学実績は日大レベルに行く人が多い。できればもっと上を目指してほしい
設備はきれいでうらやましいと思う。ただ空調が部屋によって違い暑かったり寒かったりする
坂の上のため距離があるのと毎日登山に出かけてるような感じである
一般的な制服です。女子は可愛いと思います。みんな同じような制服

保護者 / 2023年入学

良し悪しはない
なんとなくすべてが平均みたいな学校
生徒も先生も、、
あまり熱く取り組むとかないと思います
あまり違反してる生徒を見たことがない
校則も極端に良し悪しはない
いじめは聞いたことがない
多少からかったり、からかわれたりなどはあるでしょうが
たまにみんなで集まって公園で弁当会したりしてます
その時、勉強などもしてるみたい
先生の都合や気分で
やったりやらなかったり
朝練やるとかころころ変わります
良し悪しはとこでもあるし、公立などであまり比較しようがない
運動場が広くないので、クラブ活動も制限される
かわるがわるやるみたいな
交通量が多い割には街灯が少ない
夜、クラブ帰りは少し心配
特に冬は
ブレザー
よくある紺ブレザー、グレーのパンツ
値段も高いし

保護者 / 2020年入学

可もなく不可も無く、至って普通の学校。ほぼ全員が地元の小学校からの進学なので大きな変化も感じられない。
特に厳しいとかは感じない。ほぼ毎日ジャージで通学。制服は年に数回程度。少し違和感がある
人数が少ないため、学年全員が友達である状態。目立ったいじめは無いと思われる。
全体的にゆっくりしている感じ。できる子はできる。できない子できない。
人数が少なく、野球部は人数が少なく、サッカー部は無い。生徒達が置かれている環境、選択肢に学校が対応出来ていない
ポツポツ進学校に進学出来る子はいる様だが、全体的には中の中。
人数が少ないから目立たないが、古いし、充実度は低いと思われる。
治安は悪くないと思われる。山の上の学校なので、通学は大変そう。
年に何度も着ないので必要性に疑問を感じる。成長期の子供なので着る度にサイズが合わない。

保護者 / 2021年入学

特に目立ったものはなく、一般的な公立の中学校だと思います。
先生と生徒の関係や、生徒同士の関係もある程度近しい感じがある。
特に厳しいと言う印象も厳しいと言う印象もなく、普通だと思ったから
特に目立った情報は聞いていないが、過去に学年によっては小さいものがあるみたいです。
あまり勉強でどうこうと言うものは聞かない。先生には聞きやすい環境はあるよう。
部活動は、卓球部など市の大会や県の大会で結果を残してる部活もあります。
目立った結果は残しておらず、周辺校と比較して互いとは言えない。
校舎は古いものの、施設としては整っているかな?といった印象。
校区が比較的広いため、徒歩での時間がかかる生徒もいる。高台にあるので、足は鍛えられます。
数年前に一新されて、生徒の意見も取り入れたものになった。時代の流れで、LGBTを意識したものになっており、男子でもリボンをつけたら、女子でもズボンを選択することもできるようになっています。

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もなしな感じの一般的公立中学校です。先生も良い人が多いですが、あまり印象がない学校でした
特に校則があるような事聞いたことないため、わからない。チェックなどもなかった
全体的に静かな生徒が多く、いじめが頻繁にあるようなイメージはない
学校全体的に教育に力を入れてる印象。進学先もレベルたかいところが多い
勉強に力を入れてるイメージで、部活動に対して力をいれていないように見える
例年、翠蘭や有名私立に合格者が多いようで、熱心に対応してる感じがする
設備面は可もなく不可もなしな感じ。普通の公立中学校だと思います
住宅街の中にある学校で、治安がとても良い。立地は駅から離れてます
基本的にジャージで登下校で制服は行事の時のみであまりみんな好きではない感じ

保護者 / 2022年入学

成績表を見ると、定期試験の状況と授業態度の素行を公正に評価していると信じていますが、逆に間違った評価をされているかどうかが解らないのが不安です。
自分の子が抵抗なく受け入れているから、特に不満要素はありません。
この問題は、デリケート事なので私の子供については被害にあっていないので他の事象は解りません。
やはり友人関係で、著しく素行の悪い友人はいないので、特に影響なく自己研鑽しています。
文科系のクラブ活動をしていて、全国レベルの大会等に参加することがないのでのびのび楽しみながらやっています。幽霊部員ではありません。
学校の進学水準が特に高い所でないので、経済的に豊かな家庭では、受験対策で進学予備校の類に行っている人はいわゆる難関校に若干ですが進学しているようです。
横浜の学校全体が規模広範囲にあり個々の学校に対して設備の充実は困難な状況下と思います。
徒歩で通学していますが、土地柄遅い下校の際は注意するように言ってあります。
制服については、一般的な標準的な制服です。ブランドデザイン等でありません。

保護者 / 2022年入学

総合評価として極めて良い点、悪い点は思いつかず普通の学校だと思う。ただ地域の方々への挨拶を積極的に出来るような生徒が増える事を期待したい
良くも悪くも世間一般の校則だと思うが制服を着る機会が明らに少ないと思う
特に目立ったいじめを見たり聞いたりした事がない。子供も学校生活を楽しんでいる様子です
学習環境については良いのか悪いのか正直分からない。定期的に小問題等を実施してもらうとありがたい。
上下関係が厳しいという感じはしないし上の学年も下の学年も一緒に取り組んでいる感じがする
定期テストを実施してもクラス順位や学年順位がを教えてもらう機会が無いので自分がどのレベルなのか知る機会として必要な気もする
建物も古いと思われるので衛生面的に交換等も検討、実施して欲しい
駅からは若干遠い気がする。また定期的に不審者情報の連絡も耳に入る
登下校時はジャージを着ており通常授業でもジャージで良いため制服を着る機会が明かに少ないと思う
基本的に市の感染対策マニュアルに乗っ取って実施されています

保護者 / 2022年入学

わざわざ、大綱中学校へ入るために校区内へ引越ししてくる人が多いと聞くくらい、公立の中学校なのに評判が良いそうです。
制服を買わされたけど、制服を着て学校へ行くことがほとんどない
娘からはいじめの話は聞いたことがありませんが、近所の方で過去に子供さんがいじめにあって不登校になったことがあると聞いたことがあります
勉強ができる子供たちが集まっていると聞きます。中学受験を失敗した同級生もたくさんいます。
部活動がかなり厳しく、どの部活も昔から大会に出て好成績をおさめていると聞きます。
比較的裕福な家庭の子供が多い地区なので、学生の成績が全体的に良く、内申を取るのが大変だと聞いたことがあります
生徒数が多いので、校庭が2つあったり、音楽室が2つあったりと、かなり学校の施設が充実しているそうです
とても治安が良い地区に学校があるので、駅からも近くて通いやすいです
体操着で学校へ行くことが多いので、制服を買ったのにほとんど着ません。校章なども購入させられたけど、ほとんど使う機会が無く無駄な出費が多かったです。
入学式や運動会など保護者が参加できなくなっています

保護者 / 2020年入学

普通の昔ながらの学校だなと思います。
合う先生はあうし、合わない先生は合わないしとあたりはずれがある気がします。
公立中学です。
とくに制服を着崩す生徒もおらず、普通だとおもいます。
校則が厳しいとかはあまり子供はいってません。
生徒が多く、合う人、合わない人もいるとおもいます。でも、大体が東小なのでそのまま変わらずな雰囲気かなともおもいます。
子供がいうには、うわべは皆仲良しだときいてます。
受験対策はまだこれから受験なためわからりませんが、大体みんな塾に通ってます。
面談で塾に通ってますか?と先生にきかれたこともありますから、やはり学校も塾必須なイメージでした。通信講座だけだった我が子も、塾に通ってます。
部活加入率たかいので、入りますが、凄い練習練習練習で、そりゃ沢山でたら、もちろん実績はあがります。学校課題と同好会活動と生徒は大変そうです。文化部はゆるいとききましたが。
塾に通わせてる家庭が大半なので、近場の弥栄、麻溝など進学率はかなり良いのではないでしょうか?
体育館は綺麗です。
夏場は暑い暑いといってました。
駅から近い学校ですが、敷地は広いのではないかなぁとおもいます。
学区がかなりひろいため、古淵駅方面から通ってる生徒や、淵野辺の鹿沼あたりから通ってる生徒もいるみたいです。
同好会が夕方におわるので、帰宅中、変質者がいることもあったみたいなので、集団で帰るのが良いとおもいます。特に女の子。
リボンかネクタイがあればなと、高校説明会いくときに他の学校の制服をみてしまうと、おもいます。
でも、クールビズかなともおもいます。
>> 神奈川県