>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

あまり行くことはお勧めできないです。
教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
とにかく理不尽です。
教師の好き嫌いで成績などにも多少差が出ると思います。
意味のわからないような理由で怒られることも多々あると思います。
完璧な優等生ならば、満足できるような学校だと思います。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。
喧嘩も少なく、生徒同士ではとても平和だと思います。
学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
通うなら塾に行くことをお勧めします。
バスケ部が強いイメージがあります。
一部の部活では顧問の先生が職員室にいることが多く、あまり来ないことがあります。そのくせに、大口を叩いて理不尽な発言をしている教師もいるので気をつけましょう。
とてもいいとは思いません。
上と下でのレベルの差が激しいです。
とても綺麗だと思います。
最近校舎が変わったこともありあらゆる場所が綺麗です。
治安はとても良く、大きな事件などはほぼ聞いたことがないです。
アクセスについてはあまりいいとは言えないと思います。
ごく普通の制服です。

在校生 / 2019年入学

校則・制服で選ぶならここはやめた方がいい。
けど、部活や学校生活を充実させたいならここおすすめ!
ただ、先生達が好き嫌いがはっきりしてる。
ほんとにわかりやすいです。
とにかく厳しい。
お団子はダメ。肩に少しでも着いたら結ぶ。
これはもちろんだけど、染めるのはだめ。
靴下は白のワンポイントじゃないとだめ。
再登校する時は制服かジャージで自転車はだめ。
コートやマフラーも紺or黒orグレーor茶。
置き勉も指定され他の以外置くと注意される。
すごく目立ったいじめはないけど陰口が多い、、、
それからありもしない噂話を好んでみんなする。
避けられてる人はいるけど、最低限の会話はしっかりして無視などは全く見かけない!
小テストなどが多いので、苦手なところや力試しなどが出来、すごくいいと思う。
高校についてもほとんど毎週している。
種類は少なめだけどその分実績がある。
主に目立つのがバドミントン部。都大会にも行ってる
今は全然だけどソフテニも良かった。
バレー部もよく表彰されてた。
みんな明るく部活してて活気はすごくいい!!
そこそこかなと思う。
学力差がかなりあると思う。
ただ、テストが周りの学校に比べて難しいのに、平均点が全体的にすごく高い!
副教科とか関係なく!
すごく行きやすい!
駅から、ほぼ直進!!!
ただ、近くに大通りがあって事故が多発してます
ださい。
ただただ、ださい。
女子はスカート・ベスト・ブレザー全て紺色。
リボンではなく深紅の1色のネクタイだし。
男子はブレザー・ズボン全て紺色。
ネクタイは明るい青で白い斜線がはいってる。
ジャージはどらえもん。上下あっかるい水色です
柄もない。

卒業生 / 2017年入学

メンタルケアが出来てないのであれば、いくら勉強面をサポートしたって功を奏しません。しかも、メンタルは卒業しても影響が残るかもしれないのに、そこに関してのサポートが薄いので,本当にお子さんが大事なら正直他を渡った方が宜しいかと思われます。
何故か女子のみ靴下の色,下着の色も限定されています。髪や着崩しに関しては男女ともに規制があります。(蛇足ですが,校則が少々モヤっとする言い方で記載されています。偏見を感じる部分が多々ありますが,そこは特に気にならないのならば大丈夫かと思われます)
いじめはありました。そのせいで何人か不登校にもなりました。
ここは割としっかりしてます。分からないところは補習を受けれます。質問しにいっても分かるまで教えてくれます。
割と色んな大会で優勝,準優勝していたり、美術もポスターなどの作品を出展したりしています。こういう所は力を入れてました。
実績自体はいいと思われます。日比谷に推薦で行った子もいました。学校自体の学力は個人差があります。高いところを目指したいなら塾に行ったほうがよろしいと思います。
ここはかなり満足してましたね。古本を安価に譲ってくれる古本市が定期的に開かれてました。他にも,哲学や長編作品もおいてました。体育館はそれなりに広かったです。
駅が近いのがありがたいです。交番も近いです。ただ,割と近くで,様々な不審者が出てました。恐喝や,いきなり近づいて大声を出す人もいたそうです。中にはつけ回してくる人もいたそうです。幸い私は遭遇してませんが、割とそういう不審者情報を学校から配布されてました。
どうでしょう。地味っちゃ地味です。ただ制服のデザインを気にしないのであれば些細問題はないかと思われます。

保護者 / 2019年入学

学区域なので、なぜよそから来るほどの人気があるのか理解できません。昔は優秀だったようですが、普通に学区域の子が大勢いる中学校ですし、所詮は公立なので過度な期待はしない方がよろしいかと…。
校則は厳しいです。ですが一部生徒が大きい通りを赤信号でもダッシュして渡ったり、生活指導はなってないなと思います。家庭の問題かもしれませんが、校外で見守る先生の姿は見かけません。
荒れている学校というイメージはありません。しかし陰湿な部分があるようです。不登校がちらほらいます。
一般的と思います。宿題もそこそこあります。受験対策については詳しく分かりませんが、卒業生の進路を見るとあまり期待出来ません。塾代がかかりそうです。
普通にやっていると思います。クラブ目的で入学した~という話は聞きません。
勉強!学力!と言う割によろしくない。内申が低いことが知られていて、他の中学を選択する子や中高一貫に行く子がおり、結果として学校のレベルが下がっているのだと思います。
教室・体育館にもエアコンがあり快適と言っています。図書室は普通みたいです。
大きな通りを渡って登校するため危ないです。信号待ちで道路に生徒がはみ出しています。
ごく普通と思います。

在校生 / 2018年入学

あまり良くない、ルールを守らない人が多いし、うるさい、先輩に対して、タメ語などが多く、先輩後輩仲が悪かったりする
無駄にいろいろな校則がある、守ってる人は少ないのに、たくさんあっても意味ないと思うし、先生によって校則が違うのがよくわからない
いじめは多くはないが、特定の人がいじられてたりする、それを止める先生は少ない
授業中に騒いでる人が多いのに、先生はそのまま授業を続けたりする、注意したとしても、やめない
今の三年生までは強いが、今の2年はやる気がなく、特になにもない、弱い、部活の種類も少なく、つまらない
悪いと思う、塾に行っても、山中はレベルが低すぎると言われる、特になにもしなければ、普通に成績は取れる
今年から、体育館に冷房と暖房がつくみたいなので良い、校庭には特になにもない、図書室はたくさん本があるので、本が好きな人には良い
治安は良くない、不審者が多い、通学もしにくい、山だらけなので、大変
制服は普通だと思う、夏にワイシャツではなく、ポロシャツなのが良い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人や、授業中に遊ぶ人が多い

保護者 / 2015年入学

底辺の生徒たちを救い上げる教育がなさすぎるできる子だけを見てる気がするテストが難しすぎる。授業内容が悪い
髪型にやたらときびしいあまり、生徒たちに話しを聞かないですぐに親を呼ぶ
生徒たちのことをあまり先生たちは見ていないんじゃないかと思う
塾に行っている子が多くて、成績がいい子が多いが、学校で底辺を救い上げる教育はしていない
運動部はあまり先生たちが一生懸命になってない気がする。試合が少ない
塾に行っている人が成績がいいが底辺を救い上げる教育はない気がする
古くて汚くて、施設が整っていないトイレが汚いとおもう。廊下が薄暗い
渋谷が近すぎて遊ぶところが多いが公務員住宅が多くて、公園もあり、あまり心配しないでいい
ジャージの色がダサすぎるセーラー服に大きなリュックはあまりにもカッコ悪いです

在校生 / 2018年入学

学校生活は友達と遊べて楽しいのですが、先生がちょっと良くないです。自分のクラスと他のクラスを比較したり、やたら怒鳴る先生がいたり、真面目すぎてつまらない先生がいたり…
でもその分良い先生もいるので普通です
まだ受験対策はあんまりですが、クラスに高校のパンフレットを置いてくれてはいます。
テスト前には学習教室があり、私は行ったことがないので分からないのですが、友達と喋ってしまい集中出来ないと言っていた人がいました。
でもその分良い先生もいるので普通です
身長などの関係でスカートが短くなると生真面目な先生が注意してくるので、身長伸びたら買い直すのがオススメです。それかバレないようにしてくださいね。
私の学年は最近いじめがあったらしく、だけど先生が何とかして今は落ち着いています
いじめアンケートを月1回で行っており、いじめられた人がそこに書いたので先生が注意してくれたらしいです。
部活の種類はとても多いです。珍しい部活もあります。
運動部はテニス部がとても強く、いつも大会で優勝しています。また陸上部は長距離でよく賞状をもらっている人がいます。
文化部は吹奏楽部が良いと思います。1回だけ演奏を聞いた事があるのですが、すごく上手でした。
まだよく分からないのですが、学力は良い人はいると思います。
校庭は無駄に広いです。和風庭園は今年から入れるようになって、よく昼休みとかに行きます。とても綺麗です。
図書館はあまり行かないのでわかりません。
体育館は綺麗なのですがエアコンが今年取り付けられるのでより快適になると思います
駅は調布駅からも西調布駅からも遠いのですが、バスがあるので便利だと思います。
よく遠くの家から登校する生徒も見受けられます。
全然可愛くないです。女子の制服は昭和っぽくて古くてダサいです。早く変えてくれませんかね。
男子は学ランなので学ラン好きにはいいと思います。卒業式の時に先輩からボタンもらえるので、学ランはいいですね。

在校生 / 2016年入学

全体的に平凡かつ微妙な学校 ノーチャイム制という、名前通りチャイム無しで着席して授業を受けるという制度はあるが、授業に遅れたり、先生が授業が終わっていることに気づかないことが多々ある。また、先生によって教え方や生徒への対応の甘さの差が激しく、よく分からない点で怒りだし、授業をすれば良いものを25分間だんまりで終わらせる先生がいたり、現体育教師(2018年赴任)は全校生徒から嫌われている。あまりオススメはしない学校。
自分は今年で卒業するので関係ないが、校内がうるさくなってきたので風紀委員を作るとのこと。逆に今まで無かったのがおかしい。学級委員に負担をかけすぎている。とりあえず早く卒業したい。
一応受験前は過去問も解くし、放課後に希望者のみの補修なども行われているが、正直効果があると感じたことは無い。また、数学部という勉強メインの部活もあるが、幽霊部員が多く、ほぼ人がいない状況が続いているらしい。入学前は、勉強に力を入れている学校と聞いていたが、大したことはなく、むしろ不満しか出てこない。
また、塾の先生がこの実力だったら普通5がつくはずなんだけど…と言うほどに評定が厳しいところがある。また、音楽では男子が4以上を取るのはかなり難しいが、女子は気持ち贔屓されているように感じる。全体的にいい先生が本当に少ない。反面教師として学校にいるのかもしれない…と言われている人もちらほら
めちゃくちゃ緩い。楽。常識的に生きていれば何も言われない。生徒指導みたいなものもない。来年から風紀委員が出来るのでそこは未知の領域。
一部の男子の悪ふざけがエスカレートして、大人しい子に飛び火したりするのを何回も目撃した。先生はやめなさいとは言っていたが、やめていないということは大して効き目が無い…。女子は少し陰口があるとは聞いたが、目に見えるいじめは聞かないので、常識的かと。1年生の時にいじめ防止プログラムというものをやったが、効果があるかは不明。また、イジメによる不登校の生徒もいる。
大して目立ったり強豪という部活もない。入っていなくても何も言われないので楽と言えば楽
区がケチっているので全体的に校舎はボロく、男子更衣室はほぼボロ小屋のようなもの。また、鍵がよく無くなるので冬にボロ小屋の前で待たされるのは地獄。プールは屋外で汚い。入り口はよく分からない構造をしている。体育館と校庭はごく普通。強いて言うならば校庭は水はけがとてもいい。冷水機もあるけど少ない…最近体育館下のトイレが改築されたので綺麗になったがそれ以外は全体的に汚い…。古いから仕方ないけど
男子は普通の学ランとワイシャツ
女子はほかの学校と比べてかなりダサい…可愛い制服が来たかったらオススメしない。
夏は白のポロシャツが着用可能

在校生 / 2016年入学

良い先生もいるが、悪い先生がいる。
良い先生はみんな平等に接している。
悪い先生は平等に接しなかったりする。
女子のスカートは膝下と言われているが、3年生になると体も大きくなり、膝が見えている生徒もいる。それを注意する先生もしっかりいる。
髪染め、ピアス、飲酒、タバコなどしている人は見当たらない。
他校とほとんど同じである。
いじめ防止など対策を行っているようだが、いじめがあってなくなったとしても学校へ行きづらくなる生徒もぼちぼちいる。
いじめがあっても先生や親に言えない人もいる。
いじめの少なさに関しては多いとも少ないとも言えない。
クラスで1人のやつもいる。
暴力をしたりするいじめはない。
解決しきれない場合もある。
ほかの公立校と変わらない。
教科によっては過去問をやったりする。
私語が基本的に多い。
注意しない先生もいる。
騒がしいため集中できない生徒もいる。
部活ごとで違う。
部活を辞める人などもいるようだ。
大会での実績は年ごとによって異なる。
基本的にはどこの部活も真面目に取り組んでいる。
例)吹奏楽部など
頑張っている生徒は良い学校へ進めている。
個人差であると思われる。
どこの公立校とも差はないと思う。
トイレなども綺麗になった。
夏休み中体育館活動の部活は扇風機があるが、熱中症など気をつけた方が良い。
女子は緑色の生地を使ったチェックのスカート、男子はグレーのズボンで一般的です。
女子はスカートがださいなど気に入ってない人もいるみたいだが、3年間生活してれば普通になれると思われる。
男子は制服に関して特に何も言っていない。
昔はリボンもあったらしい。リボンが導入されないかと言っている生徒もぼちぼちいる。
2018年から女子のスラックス、ポロシャツが導入。
ポロシャツを買う人は多かったが、スラックスを履いている人はほとんど居ない。

在校生 / 2017年入学

いたって普通です。他の学校と違ったりするところはあまりないです。違うのは部活が盛んなことくらいでしょうか。とてもいいって訳ではなく悪いというわけでもなく…。
厳しくは無いと思います。髪染め、ピアス、化粧などは認めていないみたいです。
聞いたことはないですが、軽い感じのがたまにあるみたいです。不登校の人も多数いるそうです。目立ったものはありません。
テスト前に部活が休みになったりなどとてもいいです。
また、夏休みには補修があることもあります。
合唱部が毎年全国大会に出たりしています。また、周辺の学校と比べたら部活の数は多い方だと思います。でも部活動は楽しいわけではなく、退部をしたりする人も多少はいます。
いいのではないのでしょうか。
プールやトイレは綺麗です。ただ、プールの更衣室は少し古い方かと思います。
男子はブレザー。女子はセーラーです。また、女子の夏服はスカートにワイシャツです。ベストなども着用可です。
投稿者ID:441960
>> 東京都