>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

内部進学生と受験で入学する生徒とが、お互いに良いところを認め合って日々の生活や学習・部活動に取り組める点が良いところだと思います。
お互いを認め合う意識があるので、例えば、誰かががんばっていることを馬鹿にしたり、逆に妬んだりということがあまりなく、いじめという方向にはいかないようです。
山梨県立高校のトップとされる科への進学者が、例年、県内ではトップクラスのようです。かといって実力以上の学校を無理に受験させることもないので、各自の希望にかなった進路を得られると思います。
体育館は数年前に改修され、とてもきれいになりました。一般教室にもエアコンがあるので、暑い甲府の夏でも快適です。グラウンドがもう少し広ければ良いと思います。プールは小学校と共用です。
駅からは徒歩だと25~30分くらいですが、通学時間帯にあわせてバスが運行するため、通学には便利だと思います。自転車通学生はヘルメット着用ですが、自由に選べる点が良いようです。
女子は紺のブレザーとつりのスカート、男子は黒の学生服で、一見地味なので、「かわいさ」「かっこよさ」には少々物足りないかもしれません。着用ルールは厳しいと思いますが、反発する生徒もあまりいないようです。
先生方の指導は、全体的に熱心だと思います。自主性のある生徒が多いので、各自の個性を活かしながら、生徒会や部活動などを上手に運営されているようです。

保護者 / 2014年度入学

学校行事が多い分、子供も成長していると思います 特に遠泳や登山など他校にはない取り組みなどが伝統的に残っています。
不快な思いをして子どもが悩むようなことはありません。教師が平等に子供を扱っています。この子は扱いにくいから許す・・などという特例がないように思います。
半数は付属高校に進学します学校行事が多いのですが、決してレベルが低いわけではないです。みなさん、ご家庭で塾などに通っているようです
敷地は広いですがあちこち老朽化しているように思います。トイレなど、ウォシュレットやウォーム機能もほしいと思います。
バス、地下鉄などが徒歩圏にありさまざまなアクセスがあります。アクセスはよいと思いますが、バス一本で行ける方にはよいのですが、我が家は乗り換えがあり少し時間がかかります。
数年前に一新されました。 きちんと感があって気に入っています。小中一貫校のため、5年生から制服ですが、必須とオプションなどあり何かとたくさん必要になってしまいます
先生方の姿勢はみなさん熱心ですし、たくさんの行事も積極的にこなしてくださいます。ただ、国立の実験校ですので、大学生の実習などは多いです。
さまざまな行事とキャリア教育にひかれたため
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
親よりも子どもに任せました

保護者 / 2014年度入学

意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!
自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。
全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。
正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。
バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。
かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!
人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。
家から一番近かったので
なし
覚えてません
覚えてませんすみません
地元の高校
行きたかった高校なので

保護者 / 2014年度入学

生徒が自主的に活動しており、部活の活動費や校則等も生徒の考えが反映されており、上から押し付けられた感がないところがよい。
女子が多いので、女子特有の陰湿な行動はもしかしたら見えないところであるのかもしれないが、全く耳に入らないのでほぼないと感じている。
内部進学は高校の場合、20名程の女子が外部へいかざるを得ない状況だが、成績によるものなのでいたし方かたない。上位でも外部へ出るものもいるので、60-70%は内部進学する。
100年をこえる学校であり、大学の施設ということもあり、なかなか充実には時間を要するが、大学の施設も使用することがてきるので、グラウンドやテニスコートなど不自由さはない。
丸ノ内線から程近く、分かりやすい。メトロの中でも本数が多く、乗り換えも豊富なのでどこからも通いやすい方である。
昔ながらのセーラー服にベルト付きの変わったタイプであるが、それが学校の誇りである。昔はベルトがチャンピオンベルトのようで女学生は皆手で覆いながら歩いてたが、今は恥ずかしさもなくシンボルとして喜んでいる。
厳しいながら、細やかな気配りがあり、子供たちは安心して通学できる。独特な語り口の先生がいたり、ユニークな面もあるが、子供たちに考えさせ取り組ませるのが上手い先生が揃っているように思われる。
付属中学校へ入学
変わらぬ環境で学びたかったから。

保護者 / 2014年度入学

無理なことや特別なことをするのではなく、昔からの、自然な教育です。詰め込みでない、自ら学び生きていく力がつく学校です。
成績に対する厳しさはあまりないし、いろんな個性を活かせるばもたくさんあるのでストレスが少なくいじめをはけ口にすることがあまりないように思えます
したければ自分でべんきょうする、という方針なので、無理強いされることなく本来の能力に見合った進学をします
古いものもあります 予算がつけば順に改修してくださています。贅沢な施設はありませんがじゅうぶんです。
アクセスはよいです 電車通学でも不自由は感じません。地下鉄が近いですが 他のアクセス方法もあります。
普通です 特にそこをなんとかしようおいう動きはないです。そこは大事なところではないので。
勉強だけに熱心でなく、人間としてどう成長するかを導いてくださる尊敬できる先生がたくさんいらっしゃいます。
伝統があるところです
ありません
複数あります
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強しました。特段難しいことは必要ない

保護者 / 2014年度入学

付属ならではの行事はありますが、今後に役立つものばかりです。ここで培ったものは、高校生活だけでなく、社会に出てからも役立つものばかりです。人前で話すことや自己表現力は他ではなかなか身に着けられないのですが、みんながやっているので当たり前に出来るようになっていきます。
されている本人が名乗り出ないとなかなか収まらないのはどこも同じですが、学校自体はいじめを決して許さないという姿勢がしっかりしているので、相談するには心強いところです。
県内でも上位校を目指す人が多いので、必然的に全体の成績が上がってきます。県外のもっと上の学校も目指せるところです。
体育館の改修計画があります。校舎も回収済みできれいです。ロッカーが2人で1つなので手狭です。
バス停からは近いので、遠くからでも通えます。近くても自転車通学が認められているので不便はありません。
県内ではカワイイ制服だと思います。男子も制服(冬服)にラインが入っていてかっこいいと思います。
授業レベルは先生によってかなり違います。ただ、教科書以外のテキストもあるので、ある程度のフォローにはなります。塾通いしている人が多いので、あまり不満は出ていないようです。
県内でも上位の高校へ進学したいので。
利用していない
ウィンパス
どのような入試対策をしていたか
小学校で使用していたウィンパスを何度もやっていた

保護者 / 2014年度入学

知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。
多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです
ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました
教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。
市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。
清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです
生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます

保護者 / 2014年度入学

勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。

保護者 / 2014年度入学

積極的になれる雰囲気作りがうまい先生方が多い。のんびりした子でも、一生懸命取り組める。やる気満々の子は、とても伸びていく。
それそれバラバラな校区から通っているので、親も子もかかわりが少なく、いじめている暇もない。常に楽な雰囲気。
勉強はできて当たり前の子が多い。できない子もたまにいるけれど、それはそれで認められる。伸びる子はとことん伸ばせる感じ
国立だから、設備は充実。少々古く感じることもあるが、伝統と思って目をつぶる。パソコンは充実している
近くで歩いて登校子もいるけれど、ほとんどはバスも使って登校。学校が多い地区なので、バスは何本もあって待たされることは少ない。
ごくごく普通の制服。男女とも昔ながらの学生服。学ランと、セーラー服。特にかわいいとかは、ないかな。
授業に関しては、関心を引くのが上手。性格もいい先生が多いような気がする。はずれはないと思う。
雰囲気がとてもいいから
なし
過去問
どのような入試対策をしていたか
面接の練習。礼儀正しいように、、、
投稿者ID:42031

保護者 / 2014年度入学

積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい
家庭環境はしっかりしている人が多いのであまりひどいいじめはないと思う。育児放棄などの人もいない
栃木県のトップの高校に受験して合格している人数がすごい。他の中学に比べたら断然合格者が多い。特に学校は何もしないがみんな塾に行ってる
校舎も体育館もすべて新しくなりました。校庭も整備しているのでとてもべんりになりました
バスが頻繁に通っているので通いやすいと思う。自転車で通学できるので便利です。ヘルメットはいらない
私服なので楽ちんです。
忙しい中でも頑張っているように思う。あまり学校の先生と話をする機会がないので実際よくわからない
故人を尊重しているので生徒が主体
利用していない
進研ゼミ
まだ勉強をしていない
地元のトップに行かせたい
トップのため進学率がすごい
>> 国立