みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  お茶の水女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

お茶の水女子大学附属中学校
お茶の水女子大学附属中学校
(おちゃのみずじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 国立 / 共学

東京都

保護者 / 2014年度入学

自主活動満載

2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      生徒が自主的に活動しており、部活の活動費や校則等も生徒の考えが反映されており、上から押し付けられた感がないところがよい。
      女子が多いので、女子特有の陰湿な行動はもしかしたら見えないところであるのかもしれないが、全く耳に入らないのでほぼないと感じている。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学は高校の場合、20名程の女子が外部へいかざるを得ない状況だが、成績によるものなのでいたし方かたない。上位でも外部へ出るものもいるので、60-70%は内部進学する。
      100年をこえる学校であり、大学の施設ということもあり、なかなか充実には時間を要するが、大学の施設も使用することがてきるので、グラウンドやテニスコートなど不自由さはない。
    • 治安/アクセス
      丸ノ内線から程近く、分かりやすい。メトロの中でも本数が多く、乗り換えも豊富なのでどこからも通いやすい方である。
      昔ながらのセーラー服にベルト付きの変わったタイプであるが、それが学校の誇りである。昔はベルトがチャンピオンベルトのようで女学生は皆手で覆いながら歩いてたが、今は恥ずかしさもなくシンボルとして喜んでいる。
      厳しいながら、細やかな気配りがあり、子供たちは安心して通学できる。独特な語り口の先生がいたり、ユニークな面もあるが、子供たちに考えさせ取り組ませるのが上手い先生が揃っているように思われる。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      付属小学校に通っていたので、内部進学を望み、変わらぬ環境で学びたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      新小学問題集
      苦手な理科を念入りに、計算の取りこぼしがないよう訓練した。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      付属中学校へ入学
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      変わらぬ環境で学びたかったから。

基本的に生徒任せで、自律できる学校。
学校目標の「自主自立、広い視野」はきちんと行われています。
学習環境は進学校なのでもちろんのこと、普段の生活も仲良くワイワイやってます。
先輩後輩の格差も少なく、過ごしやすいです。

前述の通りしっかりしています。もちろん個々のレベルも高いの...

やめておけ。

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。

先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科...

この中学校のコンテンツ一覧