>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

給食がないのが、最大の減点理由である。その他は、大筋及第点であるので、中間点とした。住むには、公共施設や病院、金融機関も近いので、問題はない。
世間一般的な中学校なみの校則レベルだと思う。確かに理不尽な校則もあるが、 時代とともによくなっているのではないか
おおきないじめ問題を聞いたことはない。絶対ないとは言えないが
加古川駅にも近いことから、塾の数も多く、選択の幅がある。神戸と比較すると比べ物にならないが
子供の所属していた野球部、サッカー部のほかにも、バドミントン、ソフトテニスも成績が毎年いい。
高校の進学レベルは高く、加古川市内の優秀高校への進学率も高い
さすがに老朽化が進み、屋外施設やトイレはきたない。生徒数に比べ運動場が小さい
比較的いいように思う。古い家も多いが、新旧の関係性はいいと思われる。
普通の制服である。体操服はセンスがいまいちの気もするが、私腹を気にしなくていいので
特に情報を得ていないので、現状の把握はしていない。

保護者 / 2017年入学

全体的にバランス良い学校だと思う。規模もちょうどよく、問題もあまり起きなかったように思うので、安心して通えると思う
昔のことなのであまり詳しく覚えていないし、今がどうなのかも分からないので、なんとも言えない
昔のことなので詳しく覚えていないし、今がどうなのかも分からないので、何とも言えない
昔のことなので詳しく覚えていないし今はどうなのかも分からないのでなんとも言えない
生徒も先生も熱心に取り組んでいたイメージがある。それ以外は覚えていない。
ほぼ近くの高校へ行って、そこに行けない子は違う高校だったような気がする。
運動場は広く、部活動をする施設等も充実していたように思う。特に不便は感じなかった。
田舎だが、周りにある程度の店や施設もある。交通機関は近くにないが、ほとんどみんなが自転車通学だったので問題なかったと思う
何のひねりもなく、一般的な制服だった。もう少し時代に合わせて変えていっても良いかなと思う

保護者 / 2016年入学

通っていた頃は特に困った事もなくトラブルもなく、平均的な学校だと思います。何か問題があればしっかり解決しようという取り組みはなされていました。
特に厳しくも甘くもない。髪の毛の長さなどはよく生徒は注意されていた。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 SNSでもいじめに繋がらないようしっかり対処してくれるときがあった。
勉強に力を入れているのかは良く分からなかったが、特に困った事もなく学習できたので良かったと思う
全員が部活動に入り、どの部活動もそこそこの頑張りをしていたと思う。
進路の叶いやすさなどは、結局生徒のやる気や努力にかかっていると思うので、学校では不自由なく学習できているレベルで良いと思う
体育館も図書館もあるので、利用しようと思えば行かせるとか思います。
周りが住宅街で、寄り道する店もなく、治安も比較的良く安全であると思う
女子も男子もブレザーで一般的なものです。特に可愛いとかカッコイイというものでもない
時間をずらして分散登校となり、教室も数時間に1度換気をし、消毒しているようです。

保護者 / 2016年入学

学校の先生方や保護者会など一体となって、すごく学校全体に、良い雰囲気です。生徒達も、学習能力も順調に身につき、行事なども充実して、この学校に入って良かったと思います。
先生も優しいし、校則も厳しくもなく、緩くもなくちょうど良かったと思います。
先生も生徒のことを理解しているので、ほとんどいじめはないように思いました。
先生方が、よくわかりやすいく、教えていただいて、すごく、良い楽師環境だと思います。
顧問の先生がすごく部員のことを考えて、一生懸命に取り組んでいただいて、部活に入って良かったと思います。
先生方が生徒一人一人の学習能力に合った進路を考えいただいて、良かったです。
体育館や図書室や校庭などの施設は綺麗にされてて、気持ち良かったです。
地域の見守りのボランティアさん達もおられて、治安は良かったと思います。
制服は、男子はかっこよく、女子もそれなりに可愛いかったと思います。
消毒、マスク着用、健康チェックも毎日実施されてると聞いてます。オンライン授業もあるようです。

保護者 / 2020年入学

これと言った、特に特徴も無く、一般な昔ながらで、最近の保守的な学校であると思われ良くも悪くも無いです。
ごく一般的で厳しくもなくゆるくもなく問題は無いと思われます。
特に問題ないと思います。これと言ったいじめは聞いた事は無い。
進学中学に特化している訳ではなく、ごく一般な教育を受けている様子だと思う。
特に力を入れてしている訳でもなく、特化している生徒も見受けられないと思います。
受験に特化した授業内容だと思れなく、一般的な学校生活を行なっていると思われます。
ごく一般な学校設備で特に特化している様子も無く、今後も変更など聞いていない。
人気エリアで特に交通の弁が悪いとも良いともは無く地元地域型の学校であると思われます。
制服も昔ながらの制服で男女とも特に特徴もなく、ごく一般な無難なシンプルな制服である
分散登校事業内容と時間の延長、夏休みの大幅カットによる、年間授業の調整で今は通常、時間帯又は体育などのカットを行なっている

保護者 / 2017年入学

全てにおいて、良くもなく悪くもなくという印象です。せ、真ん中の3点にしました。部活動が大人の事情で活発でない気がして残念です。
ごく普通でした。良くも悪くもないという印象です。子供も不満は言ってませんでした。
子供の周りからは聞いたことがないです。また、別学年などでも聞いたことがないです。ただ、私が知らないだけかもわかりません。
聞いてる話では、ごく普通だとかんじました。良くもなくわるくもなく。
強いぶかつはないですが、多くの生徒が入部していました。熱中症がらみとか、いろいろあるみたいですが、熱心さは少し欠けてる気がします。
ごく普通だと思います。良くもなく、悪くもなくという印象です。
施設はほとんどそろっており良いと感じましたが、部活動によっては不便なところもありました。
校区のほとんどの生徒はアクセスが良いと思います。少数ですが、校区の端にあたる生徒はかなり不便だと思います。どこの学校でもあることだとおもいます。
女子はブレザー、男子は学生服です。娘はかわいくないと言ってました。
中学生の子供はいないので、どうされてたかは、知りません。

保護者 / 2015年入学

特に特徴はありません。唯一、ノーベル賞候補の村上春樹の卒業校であることが特徴でしょうか?良い高校へ進学したいなら、有名な進学塾に通うべきです。
特に厳しい校則はなかったが、朝の登校時に先生が正門で生徒に挨拶をすることで、生徒Tの信頼関係を保っていることもあって、制服を着崩している生徒は余り見かけませんでした。
とくにいじめの話は、子供からも周辺からも聞いたことはなく、いじめになるような環境ではなかったと思います。
補習のテキストや進学指導もありますが、超難関、難関校への進学指導までは、していません。
クラブ活動に関しては、クラブ活動のために放課後も学校を開放していてある程度は協力しているようです。が、大会等の実績では目立つものはありませんでした。
近くの芦屋高校へ進学者は多いですが、難関校、超難関校への進学者数は、左程多くないので、難関校への進学に関しては、学習塾へ通うことは必須と思います。
古い校舎だったこともあり、2年前から、新校舎の増設、改築を行なっている最中です。
治安はよく、阪神電車打出駅から徒歩10分程度の位置にあります。
男女ともにそれほど目立ってよいデザインでもなく、値段も高くなく、手頃なモノでした。
オンライン授業が実施されていました。登校日を隔週で行ったりしてました。

保護者 / 2017年入学

ごく普通の公立中学校である割には生徒全体の学力が高く進学しづらいため、特別何かを勧めるような要素は何も無い。
特に厳しい校則も無いようで生徒はのびのびと学校に通っていたと思う。
子供からいじめについて聞いたことがなく、学校行事もフレンドリーに行われていた。
成績の良い生徒が多くて普通の成績では上位には行けず、苦労すると思う。
特に近畿大会に行くようなクラブもなく、特にこれと言って盛んなクラブはない。
地域的に成績の良い生徒が多く、普通の成績では上位に行くことは難しいので苦労すると思う。
学校が新しくはなく、急に生徒が増えたのでプレハブ増設されており、狭い。
どちらかと言えば田舎なので、変質者も少なく、治安は悪くないと思う。
男は普通の学生服で女も地味なセーラー服なので、特にこれと言って勧める要素はない。

保護者 / 2019年入学

困った時の先生の対応が、親身に相談に乗ってくれる先生と適当な先生がいるのでその点で3点にしました。
髪の毛が長い生徒は、耳より上に結ってはいけないなど、髪型の規則が厳しいが、統一性はある。
生徒数が多い分、いじめやトラブルは多く感じる。学校の対応は先生による。
部活に入っていると、テスト前の課題等を顧問の先生がチェックしてくれたり、提出が遅れると補習をしてくれるのは良い
部活が盛んで、大会の成績も良い部活がたくさんある。学校の外に◯◯大会優勝等の垂れ幕が掲げてある。
学力レベルは、他校に比べ、低いイメージはあるが、塾に通ったりしている生徒が多い。
運動場が広く、体育館と武道場があり、部活をする場所が多くあるが、更衣室や部室がないのは不便かもしれません。
駅からは近いが、登下校に公園の中を通らなければいけないので、心配なところがある。
制服は、一般的な学ランとセーラー服で、金額的には安上がりですが、春や秋など調整ができる、セーターやカーディガンがあると良かったかなと思います。
学校内の換気など、感染対策を徹底しており、最近では自動手洗いが出来る蛇口に変えたようです。

保護者 / 2015年入学

田舎にあるよくありふれた学校です。昔にくらべて治安も悪くなくなっていて通学も比較的安全かなともおもいます。
こどもからきびしいという話を聞いたことは一度もありませんので
最近はそういう話を聞いておりませんので大丈夫なのかなとおもいます。
昔から指導とかにたいして熱心な先生が来られるイメージはあります。
昔から全国大会出場とかののぼりみたいなものが他校より多くあるイメージ。
特に進学校とかゆうイメージとかそういった話を聞いたことがないので
むかしからあまり変わらないというイメージ。良くもわるくもですが
田舎ですから、結構長いきょりを歩いて登校する生徒もいるようです
見慣れたせいもありますが、ありふれたとゆうかごくごく普通ですね。
>> 兵庫県