みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15803件中 12451-12460件を表示
    相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
      学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
      部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
      先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
      また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
      全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
      後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
    • 学習環境
      分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
      授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。

• 男性卒業生
    関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    卒業生 / 2013年入学
      施設がそろっているだけ。
      学年、クラスによってまったくかわる。
      現在は2年ごとにダメな学年。
      2014年、2016年と。
    • 学習環境
      クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
      ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
      学年によっても当たりハズレがある。
      ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。

• 男性卒業生
    協和中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
    • 学習環境
      宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめが陰湿だ。
      人数が多すぎ。
      先生は、良い人と悪い人がいる。
      生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
      例)〇〇くんは、天才だ。
      〇〇さんは、学力では異次元だ。
      なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
    • 学習環境
      まぁまぁだと思う。
      登校する時の上り坂が辛かった。
      生徒のほとんどが開進館に行っていた。

• 男性卒業生
    加世田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とても過ごしやすく部活も充実している。また、学習面でも三年生に限って言えば鹿児島の県の平均得点を超えている。施設も少し体育館はふるいが、武道館も最近でき充実している。
    • 学習環境
      先生によって学習の理解に差があるところがどうかと思うが、それでも標準の授業の基準は超えていると思う

• 男性卒業生
    東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      生活指導の先生が、特に悪いことをしていないにもかかわらず些細な事で怒ってばかりいた印象がありました。
      最近は新しい先生ばかりになったのでわかりません。
    • 学習環境
      推薦の受験対策はとても良く、総合高校を受験した生徒は全員合格していた。

• 男性卒業生
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
    • 学習環境
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。

琉球大学教育学部附属中学校 (沖縄県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    • ★★★★★
      ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
      修学旅行は関西にいきます。
      また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
      多くの刺激を受けられる良い学校。
    • 学習環境
      先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
      年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。

多々良中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
    • 学習環境
      今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。

• 男性卒業生
    豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境が整ってる。先生が受験にきちんと向き合ってくれてる。今どきの学校。
      小中一貫であることから中一ギャップが少ない
    • 学習環境
      最後の方になると残って教えてくれる

口コミ 15803件中 12451-12460件を表示