>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
髪の毛を染めない、パーマをかけない、化粧をしない、携帯電話を持ってこない。など、どれも勉強には関係なく、常識の範囲のものです。校則に書かれていることで異常なことはないでしょう。
友達同士でSNS上で悪口を言ってしまうようなケースがあったようですが、発展して大きなことになったことはありません。
何かあっても、表に出ないようにしているような気がします。そのためどんなことが起きても当事者同士しかわからない事が多いでしょう。
授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
文化系は 美術部、吹奏楽部、演劇部など。
運動系は ??バスケットボール、??テニス、??バレー、水泳、陸上、柔道など…
※??は男女で別。
実績は特に吹奏楽部 東関東大会出場。陸上、柔道、水泳は個人で優秀な成績をおさめている人もいます。
文化系が少なくコーラス部、茶道部などがないので物足りなさを感じるかもしれません。
進学校に進学する生徒が少しずつ増えてきているように思えます。
自分の努力次第でしょう。
相模原市内の中学校で一番生徒数が多いからか、廊下や教室が狭く感じるかもしれません。
施設は 音楽室2、体育館1、図書館1 あります。体育館は校舎とは別にあり、広さは他校と同じくらいだと思います。図書館は新しい本も読むことができ、充実しています。
そして、全教室冷房完備されています。
女子の夏服は、ネクタイ・長袖のワイシャツ・スカート・靴下。冬服は夏服にプラスしてブレザーです。
男子はスカートではなくズボンでその他同様。
デザインは可愛くもなく、格好良くもなく普通でしょう。
冬は、シンプルなデザインなら指定の色(黒、紺、茶、白、グレー)のオーバーコート着用可。カーディガンも指定の色なら着用可。
また、夏はワイシャツの第1ボタンは開けて良い。
靴はなんでも良いことになっていますが、運動靴以外履いて来ている人を見た事がありません。

卒業生 / 2013年入学

施設がそろっているだけ。
学年、クラスによってまったくかわる。
現在は2年ごとにダメな学年。
2014年、2016年と。
ほんとうにしょーもないことで怒ると感じる。
保健室登校が多いと思う。
カウンセラーいる意味なし。
クラスの雰囲気やクラスの授業担当の先生によって定期テストの点数にものすごく差があり。
ひどい場合、良いクラスと悪いクラスで1教科15点ほどあく。
学年によっても当たりハズレがある。
ひどい場合は学年で3人ほど先生がやめるようだ。
空手部だけかな?
施設はあるけど顧問ほぼ素人。
高校には希望すればいけるとおもう。
高校でおいてかれる可能性あり。
関大にいくにはクラスで30い以内が余裕もてる。
綺麗。
けど、中学生は音楽の授業のとき中学校舎の2.3階から高校校舎の5階まであがらないと行けないため不便。
制服夏服がポロシャツからカッターシャツになり不便。
ズボンめっちゃ破れる。

卒業生 / 2013年入学

私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。

卒業生 / 2013年入学

いじめが陰湿だ。
人数が多すぎ。
先生は、良い人と悪い人がいる。
生徒の学力などをぐちぐち言う先生がいる。
例)〇〇くんは、天才だ。
〇〇さんは、学力では異次元だ。
なんでこんな事をいちいち言わないといけないんですか??と思った。
厳しい。
朝の登校が8:20までとかやめて欲しかった。
普通は8:30までだと思う。
髪の毛をなんでくくるのか分からなかった。
ある。
私も実際、陰口とかを言われていた。
先生に相談しても、しっかり対応してくれなかった。
陰口を言っている人を問い詰めても、「自分はやってない」などと言い訳をするので、言われたらすぐに、信頼できる人に言うべき!
まぁまぁだと思う。
登校する時の上り坂が辛かった。
生徒のほとんどが開進館に行っていた。
吹奏楽部は、人気だった。
マーチングでも、優勝をしていた。
良いんじゃないんですか?
ほとんどの生徒は、県西に進学する。
神戸高校、市立に来る生徒は、ごくわずかだか。
校舎ボロい。
トイレ汚い。
図書館狭い。
はっきり言ってダサい。
なんで、ジャンバスカートか分からない。
夏とか蒸れたりして暑かった。

卒業生 / 2013年入学

とても過ごしやすく部活も充実している。また、学習面でも三年生に限って言えば鹿児島の県の平均得点を超えている。施設も少し体育館はふるいが、武道館も最近でき充実している。
個人としての意見ですがいじめは見たことがありません。まず、一人でいる人が少なく他人との適切な距離感をきづいていました。
先生によって学習の理解に差があるところがどうかと思うが、それでも標準の授業の基準は超えていると思う
いい成績を残している部活動は少ないものの、どの部活ももれなく精一杯部活動に取り組んでいる。中学校3年間の青春をかけるだけの価値はあると思う。
夏は半袖、冬は学ラン、秋春は長袖。あまりデザインは良くないが悪くもない。長袖は腕まくりすることによってオシャレを演出できる。
とてもいい先生がたくさんいます。例えば、昼休みに率先して生徒達の質問に応答してくれたりわからないところを丁寧に教えてくれたりしています。どの先生も融通が利くので評価は星三です。

卒業生 / 2013年入学

生活指導の先生が、特に悪いことをしていないにもかかわらず些細な事で怒ってばかりいた印象がありました。
最近は新しい先生ばかりになったのでわかりません。
他校と比べると少し厳しく、特に前髪をこっぴどく言われた。男子女子、普通の生徒、素行の悪い生徒関係なく指導していたので、その点は平等であった。
ツーブロックは禁止らしい。
一部、とんでもないような生徒がいたが、それ以外は特になにもなかった。
推薦の受験対策はとても良く、総合高校を受験した生徒は全員合格していた。
陸上部は全国大会に行った生徒が数人、水泳部も良い実績を残していた。
男子バドミントン部は、教師も現役でプレイをしているので設立3年目で都大会に進出していた。
私がいた学年では、上級高に進学する生徒が多く見られ、中退する生徒はいなかったと思う。
体育館は夏になると信じられないくらい暑かったが、
施設に関しては特に問題はなかった。
トイレがとても綺麗で、他校から来た女子生徒が絶賛していた。
女子の夏服がダサい事で有名です(笑)
冬服は普通でした。
男子は上下黒の学ランです。

卒業生 / 2013年入学

文武両道で活発な学校です。
僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
普通にしていれば特に何か言われることはありません。
一年生の時に一人いじめで辞めた子がいましたが、それだけです。
授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。
僕は吹奏楽部に所属していたんですが、僕たちの代では県大会に行くことができました。
剣道部や柔道部なんかは全国常連さんでとても強いです。
先輩後輩の上下関係が厳しいと思いますが、慣れればなんとも思いませんね。
特に女子は色々とヤバイと聞きます。
公立の中学校ですので、各々の偏差値はかなり偏りはあります。ですので、進学先は偏差値の良い学校悪い学校と幅広いです。
僕の知る限りで、偏差値の良い学校は翠嵐高校とか開成高校とかです。
充実していると思いますが、図書館に関しては図書数が少ないと思います。
格技場やテニスコートなどもあります。 公立にしては珍しいのではないかと思います。
そこらへんはよくわかりませんが、他校の女子からは「六中の制服可愛いよね」と言われます。

卒業生 / 2013年入学

ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
修学旅行は関西にいきます。
また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
多くの刺激を受けられる良い学校。
先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。
修学旅行は関西にいきます。
多くの刺激を受けられる良い学校。
進学のことを考えてか高速はなかなか厳しいと思います。女子のスカートは膝を覆う長さで膝立ちして床に付かないとアウト。男子はズボンをまくるの禁止くらいですね。比較的女子が厳しいかと。
いじめ等のトラブルへの対処はほんとにはやい。はやすぎてこちらもびっくり。
先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
ハンドボール、テニスは実績あります。クラス合唱では頑張ったクラスが県内一位になってました。
開邦高校への進学する生徒が毎年30人前後。
入試前に多くの生徒が英検準2級以上を取得したりする。
那覇国際高校など、県内トップクラスの高校進学が望める。面接対策などもかなり丁寧に指導してくれる。
これに関してはまぁまぁといったところですね。
女子はネクタイやベストがあってかっこいいと思います。
しかし夏服の紐のようなリボンは未だに疑問です。

卒業生 / 2013年入学

完全に個人の感想となってしまいますが、出来れば他の校区に住んで他の中学校に通いたかったですね。俗に言うヤンキーは他と比べて多いですし、野放しという感じでそれに対する対策もあったのかどうか分からないぐらいです。
私が在学してたときは前髪はオン眉ぱっつん、横髪は必ずピンで留めるなどそれなりに厳しかったです。生活検査は大体月1で行われていました。
正直申し上げると、いじめというか仲間外れということは多々ありました。全体的に気の強い子が多かったこともあり、少数派の気の弱い子が蔑まれたりしてました。
いじめとまではいかなかったと思いますし、それも一部だったので全体的に見ると可もなく不可もなくという感じです。
また、いじめアンケートは頻繁にありましたが、果たしてそれに意味があったのか疑問ですね。
今はどうだか知りませんが、テストは簡単に作られてて高みを目指していた私にとっては物足りなさを感じました。受験対策は、それぞれの受験方法に合わせてそれなりにしっかりしてたと思います。
部活動に関しては活発な中学校だと思います。大会の実績もかなり良かったです。
学年の半数が私立専願入試だったこともあり進路実現に関しては、さほど問題は無かったと思います。
在学時に丁度改修工事があったこともあり、綺麗になっていると思います。
普通のセーラー服、学ランです。

卒業生 / 2013年入学

学習環境が整ってる。先生が受験にきちんと向き合ってくれてる。今どきの学校。
小中一貫であることから中一ギャップが少ない
緩すぎるとダラダラするから、そのダラダラしない丁度いいラインを保っていると思う。
真剣に向き合うからこそあるものだと思う。
トラブルがあっても第三者の友達が解決に向き合ってくれたりしてくれて、非常に良い環境であるとは思うが密かに起きているものに関しては対応致しかねない部分もあると思う。
最後の方になると残って教えてくれる
自分の所属していたサッカー部では良い成績を修められた。ほかの部活に関してはやる気のある人とない人の差がすごくある。また、幽霊部員が多い部活などがある。
自分は叶った
体育館も校庭も広くてきれい、図書館もドアがなく開放的で本の種類もたくさんあってよい
男子の制服は大人っぽく、また女子のスカートはかわいいがもう少し短くしてほしいと思った。
>> 卒業生の口コミ