>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

特に喧嘩もなく、たまにありますが先生が全体集会を開いてくれるなどいい感じです。校舎は耐震工事もされており廊下も綺麗ですね。部活どうも活気がありいいと思います。また、体育大会や文化発表会なども生徒と先生が全力で協力し合いすごくいいものになっています。先生も個性的で面白い人が多いです。他の学校より先生は本当に負けてないと思います。最後に、全体として梶中はとてもいい学校だと私はおもいます。また有名人の卒業生も多くて、某有名お笑いコンビなどがいます。
三年になったら朝の時間にワークブックをやったりとしっかりと勉強の基礎がつくようになっています。
そこまで厳しくなくないです。
でも髪型は少し厳しいです。
ツーブロックなどはだめですね。
全くない!!
運動部は活気がありとてもいい。
地区大会に出ると、たびたびいい成績を上げて来ます
先生も積極的に参加してくれるし、しっかりと生徒と保護者の意見を尊重してくれます。
耐震工事もされているし、廊下も綺麗です。
まだかっこよく、可愛い方だと思います。

卒業生 / 2013年入学

先生と生徒との距離が近く本当に素晴らしい先生ばかりの学校です。色々な行事にも力をいれていて何をしても楽しく盛り上がることができる学校です。
特に毎年秋に行われる合唱コンクールは他校と比べ気合いのは入り方が素晴らしいです。
合唱コンクール期間になると生徒をはじめ先生は毎日朝早くに練習をし放課後も一生懸命練習をしているのが印象的です。
その他の行事もクラス、学年みんなで盛り上がり観に来ている保護者の方もみていて感動することができます。
定期テスト前には補習などを行い最後の最後まで一緒に勉強をしてくれます。
全く厳しくないと思います。生徒がのびのびと過ごせる学校です。
いじめの話は聞いたことはありません。
最近ではサッカー部が大きな大会での実績を残していることが印象的です。
バドミントン部も相変わらず強いと思います。
校庭が狭いです。けれど部活動同士で校庭を分けて毎日楽しく部活動を行っています。
制服はありません。

卒業生 / 2013年入学

とてもいい学校です。当時の先生達はみな人情に厚く優しく厳しい良い先生でした。田舎なので生徒も少なく全校生徒と友達のような感覚でした。雰囲気も明るく田舎の学校という感じです。
学習面にはそれほど厚くありません。宿題の量もそれほど多くありませんし、授業中うるさいのは当たり前でした。テスト前の補習などはありませんでした。受験対策としては、色々調べて提案などはしてくれました。これは担任の先生によると思いますが、親身になって考えてくれて、しっかりサポートしてくれる場合もあります。私立や推薦の面接対策はしっかりしてくれました。やはりこれも先生によりますが。
校則は緩いと思います。スカートや髪の長さについて何か言われたことはありません。そもそも、普段からそんなに制服を着崩している生徒はいませんでした。
いじめは聞いたこともないし見たこともありませんでした。保育園、幼稚園からほとんどの人が先輩後輩関係なく幼馴染なのでそこからいじめになるという方が難しい環境でした。カウンセリングもあるそうですが利用したことがないし、した人を聞いたこともありません。
調べればわかると思いますが、クラブの種類は少ないです。ですが活気はあります。基本的に土日も部活ですし、放課後も遅くまでやる部活がほとんどです。残念ながら大会での実績は陸上部以外良いとは言えませんでした。部員の仲も良いですし上下関係はここから学びました。練習試合や大会でたくさん交友関係を広げられますし、先輩、後輩との接し方はここで学び、今でも部活をやって良かったと思っています。
私や私の周りは全員志望校に合格しました。なので実績としては良かったのかと思います。叶いやすさというと、星5ではすこし納得のいかないものもあります。サポートのおかげか、生徒の努力のおかげかと言われると後者の方が大きいと思います。
田舎なのでやはり広いです。体育館は町のもので、バスケットボールのコート2つ分と、二階、ステージ、更衣室、会議室などがあります。校庭は広いですが草が生えすぎていて手入れに問題があるとは思います。図書館も程よい大きさです。校舎は3階建で、中央階段から屋上へ行けます。さらに屋上への扉の横にはプラネタリウムへ続く扉がありますが、現在は使っていませんので入ったことがあるのは昭和生まれの方々だけだと思います。
今は統合して制服が変わったのですが、当時ははっきり言ってすごくダサかったです。女子は冬、緑のブレザーに赤と緑のチェックのスカートで夏は灰色のフロントボタンのチョッキのようなものに灰色のスカートでした。男子は冬、緑のブレザーに灰色と緑のチェックのズボンで夏はワイシャツに冬服に似たようなズボンでした。どこよりもダサい自信がありました。

卒業生 / 2013年入学

先生が優しく校舎も綺麗でとても過ごしやすかったです
部活動にも熱心で陸上ではほぼ毎年のように全国大会に出場しています
他の中学校と同じくらいの校則だと思います
特に厳しいと感じるところはありませんでした
少し荒れていましたがみんな仲良くすごせていました
先生との距離も近かったと思います
とても丁寧に教えてもらいました
夏休みには補修がありました
部活動は野球部、サッカー部、バレーボール部、ソフトテニス部、ソフトボール部、陸上部、剣道部、卓球部、美術部、吹奏楽部、等があります
全体的に部活動に熱心です
陸上や野球で全国大会に出場しています
進学校に進学する生徒も多く兵庫県内屈指の進学校に入学する生徒もたくさんいます
進学率もよくみんな希望する進路に進めていると思います
校舎と体育館が新しくとてもきれいでした
テニスコートがオムニコートでした
プールは少し古いです
男子は普通の学生服と女子は普通のセーラー服です
冬は学校指定のウィンドブレーカーを着ることが出来ます

卒業生 / 2013年入学

目立つメンバーと地味なメンバーで別れているクラスが殆どだった。皆仲良しかと言えばそうでもない。地味なメンバーは陰口を叩かれる。おとなしい性格の人やコミニュケーションが苦手な人はキツイかもしれない。よく話す人や目立つ人は居てて楽しいところになるだろう。また有名人も何人かいる。知名度はそこそこある中学校といえる。
テスト前の放課後に先生が分からないところを教えてくれたりしてた。授業に関しては教え方が下手な人と上手い人の差が激しい。3年生は朝学習というものがあった。
唯一謎だった校則がくるぶしソックス禁止。それ以外は特になかった。
陰キャラは何か言われる可能性がある。
強い部と弱い部の差が激しかった。自分が在学してた頃は毎年特定の部が県大会出場したというのが殆どだった。総体が近くなると皆熱心になる。
偏差値がトップの高校に受かった人は僅か。
校庭は広いが校舎はかなり古い。トイレも古いし冬になると寒い。他の中学校にはない施設というのは特にない。
ネクタイはいまいち。またネクタイは結ぶやつではなくてワイシャツの第一ボタンにパッチンするものだったので男子で喉ぼとけが結構出てる人は喉ぼとけがきつくなることがある。

卒業生 / 2013年入学

良くもなく悪くもない学校。評判は良くない学校だが今では昔よりは荒れているわけではない。
合唱コンクールはみなとみらいホールで行っているのが公立中学校では珍しいと思う。
他校よりかはゆるいと思う。スカートは特に基準の長さはない。
目立った大きな問題などはなかったが不登校は多かった。
良くいえば教師とは仲が良い。悪くいえば生徒に舐められてる。
やる気のある子はやり、やる気のない子はやらない。
先生も特に熱心ではないが、先生によりけり。
美術部は学校の壁面に大きな絵が飾ってあるのが印象的。文化系はのんびりやっているイメージ。
運動部もやる気はある。
本人の頑張り次第。特にサポートしてくれるという印象はなかった。
校舎の作りが複雑。クラスごとに下駄箱が離れる場合がある。同じ学年でも教室がかなり離れる。
丘の一番上に校舎があるため通い辛い。
私達の代はジャンパースカート、ボレロ、リボン、丸襟のシャツで昭和感の残るデザインだったが、今の1年生からは男女ともにブレザー、チェックのスカートにかわった。

卒業生 / 2013年入学

私が居た頃は 先生 生徒とても仲が良かったのですが、現在では 先生、生徒 という関係が厳しくなりつつあると思います。卒業生として 体育祭になどに行きましたがやはり、今の在校生と私達卒業生との扱い方が違い、やはり校長によって学校の雰囲気も先生も変わるのだな、と思いました。
私が居た頃は先生も丁寧に教えてくれました。テスト期間の時も教えてくださいと言えば教えてもらえる環境でした。
担任によっても変わると思いますが、私が3年の時の担任はとてもよく、細かな所まで教えてもらいました。
特に厳しい規則はなかった気がします。今はどうだか分かりませんが。私が居た頃は基本は自由でした。
いじめはあんまりないとは思います。不登校の子もクラスに1人は居るという状態ですが、私達の頃は男女とても仲が良く 先生ともトラブルを起こすということはありませんでした。
部活の種類はとても少ないです。入りたくなくても入らなければいけないというところが非常に残念です。新しい部活を自分たちて作ることも出来ないので…。サッカー部はそれなりに昔強かったのですが、今ではそうでもないです。 やはり顧問の先生でも色々と変わると思います。
サッカー部の人は推薦で高校に行く人が多いです。進学する高校もそれぞれなので ここの高校に多く通ってるというのは特にないです。
トイレなどはとても綺麗です。校舎の中は他の綺麗な学校よりも古いとは思いますが、居心地はいいですよ。
特に可愛い、かっこいいはないです。一般的な制服だと思います。カーディガンも基本は自由な色ですし、派手なものでなければ靴下なんかも自由だった気がします。

卒業生 / 2013年入学

どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。

卒業生 / 2013年入学

校舎は古いが、男女仲も良く、先生も良い先生が沢山いらっしゃるのでとても良い学校。行事や学習にも皆で真剣に取り組み、何より誇れるのはビッグスワンでの体育大会。他の学校に比べると陸上記録会のようなものに思えるが、それもそれでとても楽しい思い出に残る行事の1つ。ビッグスワンという新潟で最高とも言える陸上競技場で中学の体育大会ができるのはすごいことだと思う。
テスト前には補充学習があり、休み時間には学習教室が解放されているため友達や先生と勉強に励むことができる。
校則は他の学校の中で上位にいるんじゃないかというほど厳しい。私が卒業するまではSNSは何があろうと禁止で、見つかるとケータイを学校に持っていき先生に中身を見られ、ラインの友達の名前から生徒の名前を探すようなことをされると聞いたことがある。服装では、靴下は白の無地、下着は白、ワイシャツは夏服は第1ボタンのみ開けていいが、冬服は許されていなかった。
いじめがないとは言えない。ただ、先生がいじめに気づくと、生徒とマンツーマンで話し合いいじめがなくなるまでそれを毎日のように続けて徹底的に対処してくれるため、少なくはなっていると思う。
文武両道日本一という目標のもと、全ての部活動が全力で励んでいる。特に男子バスケ部は、全中出場を沢山果たしている。サッカー部も全中や北信越に数多く進んでいる。上下関係はもちろんあるが、部員仲はとても良い。心配は何もないと思う。
2014年から始まった、公立高校受験の学校独自検査対策の授業では、本当に充実した授業をしていただけた。実際に民間の方をお呼びして面接練習をしたり、作文指導や筆頭検査もとても充実した指導を受けることができる。公立だけでなく私立でも、推薦や専願と一般の違いや、聞かなきゃわからないことを時間をかけて何度も教えてもらえる。こういう積み重ねと普段の学習の成果か、私の周りには志望校に行けた人達ばかりだった。そこにはやっぱり生徒と先生の仲の良さがあると思う。
校舎は古いが、使用していて不便だと感じたことは特にない。ただ1つ言えるのは、生徒全員の人数とグラウンドの広さが合っていない。そのため体育大会がビッグスワンで行われるっていうのもあると思う。
男子は学ラン。女子は一般的な襟なしのブレザーに結ばないタイプのエンジのネクタイに、膝下のスカート。普通です。

>> 卒業生の口コミ