>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生は授業参観の日だけはみんなにやさしく接して評判しか見てなくて、普通の事業では、人のことをデコピンしてきました。
校則はそこまでひどくはありません、最近ではツーブロック禁止の校則は見た目で人を判断してはいけないですよねって生徒の一人がそのことを先生に言って考えかとを改めこの校則は撤廃
皆明るく静かな人もそこまでいないためいじめに対しては安心してください
少しのことで、すぐに補修をさせたがるのでそこだけは変えてほしいです。
大会に関してはたくさんの表彰されてたりするので安心して入ってください。
先生から聞いた中で、進学実績は、気になる点は別にありません。
設備に関しては、一年生のトイレがちょっとぼろくて早く変えてほしいです。
こわもての人が周りにいなくて安心です。

卒業生 / 2016年入学

生徒のことを本当に考えてくれる先生は数人しかいない。生徒のレベルも低い。お勧めしません。
特に気になることはなかった。校則よりも上級生が作った暗黙のルールのほうがよっぽど鬱陶しかった。
一部の運動部の中心選手がスクールカーストの頂点に立っており、いじめを扇動していた。管理職が体育科の教員ばかりであったため、部活動で良い成績を収めていれば何をしても許されていた。
3年の秋くらいから放課後に居残りで勉強させられる。先生が監督しているわけではなく生徒のみであるので、生徒は勉強せずに騒いでいる。一人で勉強したほうが効率よく勉強できたと思う。
男子バレーボール部が強い。男子でバレーボールをしたい人は行く価値があると思う。入る部活によってクラスでのヒエラルキーが変わるので、部活は慎重に選んだほうがよい。
非常に悪い。約70人中、高岡高校に1人、砺波高校に5人しか進学できなかった。農業系、福祉系、工業系の学科に入る人が多い。生徒の多くは推薦で進学先が決まり調子に乗り出すので、一般受験組が勉強する環境ができていない。成績が良い人が虐められるので、勉強をしようという雰囲気がない。
近くにいくつも体育館があり、部活動をする環境は整っている。
校内に年中、カメムシが出ている。
廊下がとても寒いので、移動教室が酷。
堤防の内側に立地しているので、隣を流れる庄川が洪水を起こせばすぐに沈む。駅からも果てしなく遠い。山から吹く風が強いので、自転車での通学は精神的にきつい。
女子は冬服はセーラ服に白いスカーフ。夏服はブラウスに青い紐タイ。
男子は一般的な学ラン。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

校則で特に厳しいと感じたことはありません。
強いて言うなら、校内でスマホの使用禁止くらいです。
自分の学年では、いじめは見たことも受けたことも無いですね。
生徒同士の仲はかなりいい方だと思います。
しかし、モンスターペアレンツが多いので少し悪口を言っただけで親同士で話し合いなどのことがありました。
中高一貫校なので、よほど成績が悪くない限り中学校から高校には進学できます。
難関大学への合格者多数!などと謳っていますが半分ほどが浪人生なので現役合格したい人はかなり頑張らないといけないと思います。
施設はしっかりとしているように感じます。
特に嫌なところはありませんが、嬉しいと思うことも無いですね。
アクセスは最高です、近鉄学園前駅から徒歩1分です。
治安も悪くはありませんが、『生徒たちのマナーが悪い』と稀に苦情が来たりします。
一般的な制服で、変わったところもありません。
最近は、女子の黒タイツ着用が認められたりしていますが、
男子はスボン、女子はスカートでジェンダーへの配慮が届いていないように感じます。

在校生 / 2021年入学

全体的に「表だけ」って感じがする。
先生方の対応は人によってはヒドイ人もいるし、依怙贔屓が多いと思うし、雑な人、デリカシーがない人もいる。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
ご時世で言えば、コロナの件での対応が遅く、対応方法がおかしいと思った。
先生によってはいい。
今の3年の担任は受験に対してとても丁寧にしてくれてると思う。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的に「表だけ」って感じがする。
けど、信頼できる先生もしっかりいる。
そこは自分次第だと思う。
緊急対応の遅さに「え?」と思うことがある。
校則自体は普通なものが多いと思う。
けれど、時々意味が分からない校則がある(眉毛をそってはいけない etc)。
理由を説明してくれれば理解するのに、理由を説明せずダメとしか言わないのでどうかしてると思う。
いじめは少ないと思う。
普通に悪口とかは言っていると思うけど、普通の中学生らしい感じだと思う。
先生によってはいい。
学習サポートは意味のないものもあると思う。
けれど1人1人の勉強への姿勢はみんないいと思う。
全体的には中の上くらい。
個人的にはできる人は普通に進学校に行くぐらいできる。
できない人は普通にできないと思う。
めっちゃ普通。
可もなく不可もなく。
校庭、体育館の広さは十分だと思う。
個人的には教室の窓から黄昏れるのがオススメ。
アクセスはいいと思う。
公立だからほとんどが歩きでの登校だけど、周りに団地が多いので通いやすいと思う。
別にデザインは可もなく不可もなく。
ただ、中にインナー着るなとか、女子だとタイツ履くなとかあるらしく、防寒させてくれないからそこが解せない。

保護者 / 2019年入学

5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。
いたって普通の公立中学校の校則です。靴下の色は結構チェックしています。
地域柄、安定した収入の安定した家庭環境の子供が多いので目立ったいじめはあまりないようです。
体育系で、全く指導力ややる気がなく、ボランティアでやってると豪語する教師がいて残念です。多くは活気がありません。
近くに塾が多数あるので、学力は悪くないです。しかし学校の授業だけでは落ちこぼれになる事間違いないです。
至って普通です。たまに雑草がすごい時期があり放置期間がありますが、整備はしているようです。
道幅が広く、治安の良い地域で安心です。

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
卒業生 / 2015年入学

入学して、後悔しかありません。自分はおすすめできます 。この学校はお金しか興味がありません。先生達も意味不明な方ばかりです。
スマホは朝来たら先生に預けます。学校が終わったら先生が返します。
もちろん、化粧、髪染、ピアスなど、出来ません。
学校に不要な物を持参して、バレたら親呼び出しです。運悪ければ停学です。
犯罪、政治活動、性行為などは、退学扱いとなります。
前髪が眉より下に来たら、切らないと怒られます。毎週月曜日に検査があります。
髪切るの面倒臭いです。笑
女子はスカートは膝より下だった気がします。
学校の評判悪くしない為には当たり前の校則ですね。
補習は週に2回か4回あります。頭悪い子達は強制です笑 勉強が出来る子は行かなくても大丈夫です。
どの部活かは言えませんが、1年間で顧問は数回しか来ませんでした。最低です。
池田学園はとても金持ちです。お金使って推薦を取っています。なので、大学には行きやすい方かと思います。笑
正直、学級での頭いい人悪い人の差がとても大きいです。
校舎自体はとても古いです。私立なのに汚いです笑笑 外観にあまりこだわりがないんでしょう。
治安はとても良いです。山奥なので、1回も不審者など来たことないと思います。本校はスクールバスがあるので、駅まで送ってくれたりします。部活動専門バスは2台しか出ません。ほんとキツキツです
男の子の制服は自衛隊みたいな服です(笑) 冬服の上着は上にフォックが付いてあって、そこが外れていたら、厳しく指摘されます。気をつけましょう。
女の子の制服はオシャレだと思います。着たことないので、分からないです。

卒業生 / 2018年入学

特に厳しくはなかったです。
でもたまに厳しい先生がいるくらい
その先生はスカートが短く見えたらその場で膝立ちしてと言ってきて
確認してた
特に目立ったいじめはなかったと思う
でもいじめに似たようなものはある
いきすぎたいじり
受験の時に受験対策プリントが沢山配られるけど
それをみんながやってるなか先生は前に座ってるだけで
教えてくれる気配が無かった。
分からなくて質問しに行ってわかるまで教えてもらおうとしたら鼻で笑ったあとにキレ気味で雑に教えられた。
結局わからず違う先生に聞きました。
まぁ普通に活躍はしてたと思う
運動部はほぼ全部活躍してた
部活の種類は多い方だと思う
いい所に行く人もいれば悪いところに行く人もいる
半田東や東浦に行く人が多いと感じる
体育館はきれい
図書館はいつも空調設備がちゃんとしててとても居心地が良かった
悪くは無い
でも不審者情報がとにかく多い
生徒の登校時間も下校時間もどちらとも不審者情報が多い

保護者 / 2017年入学

部活も勉強も中途半端でおすすめしません。今はどうか分かりませんが、建物の綺麗さで決めるのではなく、部活や、勉強にどのように取り組んでいるのか、しっかりと調べ、入学を検討された方がいいです。
とにかく厳しいです。女子は前髪は眉毛にかかるとダメで、ピンで止めるか、切るかです。男子はツーブロック禁止です。
先生の生徒に対しての好き嫌いで態度を変える先生がいました。息子の担任の先生は若かったからなのか、進学に関してほとんど教えてくれませんでした。
授業態度が酷いクラスもあり、公立受験で落ちた人が多く、息子の学年は私立への進学が多かったです。
運動部は分かりませんが、文化部は部活の監督に来ない先生もいたそうで、自分は経験者じゃないという理由から一切アドバイスなどをしてくれなかった部活もあったみたいです。
授業態度が酷く、公立に落ちる人が多いです。学力は人それぞれで、偏差値の高い学校に進学する人ほとんどが、塾に通っていました。受験前は学校欠席し、家で勉強する人もいたそうです。
唯一良い点だと思います。プールが温水で、水深が変わるのは驚きました。
近くにバス停や、地下鉄があります。
ブレザーいいと思います。

卒業生 / 2016年入学

いじめが酷すぎる。これに限る。
校則は普通。でも守るか守らないかは別。女子は守ってる奴を見たことがあまり無い。
自分がいた時もいじめを傍観する雰囲気しかなかった。
いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。
部活はすごい。運動部は活気に満ちてる。文化部は部活というより同好会。
偏差値30から45辺りが一般的。パーな奴はとことんぱーで頭のいい奴はそこそこ頭がいい。
校庭が広い。図書館は夏になると暑い。体育館のトイレの分岐が何のためにあるのか謎。
治安は向小の糞ガキが居るぐらい。向小と同じ立地だから良くも悪くもない。
生徒はどのような人が多いか
足が速かったりするだけでイキる奴が大半。

教員は休んでる人もいて不安定。生徒は不良が多いイメージ。
1000人近くが通っているマンモス学校です。
意味が分からない校則ばっかりで、悩んでいる。
制服チェックは厳しめ。
いじめは多いと息子からきいた。
いじめについての先生の対応は怒鳴るだけで合理的解決はしない。
テスト前はみんな頑張っている姿が見えます。近くの塾へ行ってる子も多く見かけます。
部活動はいろいろな種類があり、盛んだと思う。
ロボコン部は強い。
治安が悪いので学力レベルは低い。近くに塾がいっぱいあるイメージ。
設備はトイレは最近洋式に代わり満足しています。
外観もあまり古びたところがないイメージ。
ヤンキーばかりで授業に集中できないと聞いた。
一般的なものを使用しており、満足。
>> 共学