>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。
髪を巻くのはダメだし、登校時には暑くても学ランなどを脱ぐのもダメ、スカートの裾をを膝上にするのもダメ、髪留めも黒いゴムだけで、服装の自由もない。
LINEも推奨されていないため、遠回しにやめろと言われているかんじ。
いじめはあまり見かけることがないが、激しくとっ組み合うようなことは多い。
部活の種類が多く、選択肢が色々ある。数が多いためか、大会にて表賞されることが多い。部活によっては顧問や内容が厳しく文句を言う生徒もいるが、根気があれば続けられる。
ほとんどの生徒がそのまま日大三高に入学しているように見える。中学入学時には偏差値が低いが、卒業時には日大三高入学程度の偏差値はある。
体育館は2つあり、互いが離れた位置にあり、校舎も広いため迷うかもしれないが、慣れれば大丈夫。綺麗だし片方は二階建てで広い。夏は熱気が何処よりもこもるためとても暑い。図書室は司書の人がいるし、生徒手帳があれば借りられるため便利。こちらも二階建てで大きく、本の数も種類も多い。校庭は2つあり、中学校庭と高校校庭の二種類で、中学生は中学校庭を主に使う。剣道場,柔道場は空調があり、夏も冬も比較的快適に過ごせる。
周辺は緑が多く自然豊かで治安は良く、学校までは淵野辺駅,多摩センター,町田バスセンターの3つの場所から直通が出ているが、その中でも1番遠い町田バスセンターは学校まで約30分ほどかかり、それに加えて電車だと結構な時間がかかる。
女子は有名な森英恵さんがデザインしたと聞きましたが、正直あまり良いとは思えなかった。スカートがチェック柄で今時にはあっていないというか。男子は一般的な学ランで、あまり面白みがないと感じた。あとは、女子は靴下が学校から買わなければならないが、男子は無地で指定された黒などのいろだったら良いと、不平等とも言えるところがある。

在校生 / 2020年入学

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。

在校生 / 2020年入学

先生によりけりです在校生ですがお勧めしません
可愛い子頭いい子は先生のオキニです。うちのクラスの子は男の先生にボディータッチしてる人います
普通よりの厳しい方だと思います。スマホは持っていってもいいですが貴重品箱に入れないといけません。使えば反省です。生徒会がいま校則を変えようとしていますが一向に変わっていませんね
悪口がすごいです。
テストが終わったら毎回補習があります。
講習充実してていいと思います
運動部はあまり強くなさそうです。
文化部とかは強いらしいです。
いいところ出てる人は片手で数えられるくらいです。東大とかはずーといません
カフェテリアも今やってますし室内プールですしそこはいいかもしれません
都会なので人が多いです
まわりのみんなダサいって言ってます

在校生 / 2020年入学

入学前に言ってることと違うなってことがかなりあります。
この学校を志望校にするなら滑り止めにすることを勧めます
あまりお勧めしません。
スカート丈が長すぎますし、髪型も勉強に支障が出なければ、なんでもいいのではと思う。
せめてハーフアップくらいは許して欲しい。
先生のチェックは高校生には緩いと思います
普通に陰口言われますし、ペア活動の時など、クラスカーストの高い人と隣になると、「早く席替えしたい」「この席つまんない」などと普通に言われます。現にそれが理由で学校来れてない人よく聞きますし。
本当に担当する先生による。先生によっては、わからないところを1から優しく説明してくれますが、質問しても「なんでわかんないの」という空気感を出されたり、雑に大雑把に説明されたりします。
運動部の活動がすごい熱心だなと思います。
実績もソフトテニス部とかよく表彰されてます。
進路実績はよくわかりませんが、難関大学に行ってる人はあまり多くないイメージです。学力レベルは基礎ができるかできないかくらいです。
受験生が学校見学で見る地下にあるアリーナの他に学校の隣にある体育館があるのですが、そこはあまり綺麗ではありません。冬に裸足で体育やると凍傷するかと思う。トイレが半分が和式だが、和式を使う生徒があまりいないので、場所が無駄だと思う。エレベーターは1台で、怪我をした時には使えますが、先生たちが移動に使うので乗れるまでに結構時間がかかります。
周りに政治関係に建物が多いのもあって、余り治安は良くないと思う。
アクセスは最寄駅からまっすぐ歩けばすぐに学校に着くのでいいと思う。
台風や災害に時の学校に判断が遅いです。去年、大雨で電車が遅延してるにも関わらず投稿させて朝礼だけして下校ってことがありました。
もう少しスカート短くできればいいですね
あとリボンの形があまりない感じ

在校生 / 2013年入学

必修科目に対しての教師の指導力に疑問あり、わからない子供に対してのケアが公立校よりも悪く感じる
ついてこれない子供に対してのケアが感じられない、必修科目に対しては学校外での習得が必要
音楽中心の学校であるが普通科もあり、明らかに普通科は経営目的のようで意味があるのかわからない。
付属なので音楽家を目指している分には受験で進学するよりも楽だと思われる
校内設備は音楽家としてはとてもよく整っている。音楽の道に進むならば問題ないが普通科の生徒にはどうだろうか
南武線の駅からのバスはあるが本数も少なく徒歩はそこそこ距離がある、
ひょうじゅんふくがあるのみで制服はない。ほとんどの子供は標準服ポイのきているようだ
すでに先生の言うことを聞かない子供いるようであまり、よくない。いじめに対しても消極的でよくない
母親の意向で小さいころからピアノをしていたので

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

色々入って見たら分かることも多いが
開智のいいところと言えば先生たちがいい人が結構多いということ、あと分かりやすい。
でも制服はダサいし校則は無駄に厳しいし、校舎は汚い上にいじめやパシリも結構思ったよりあるのでよく考えてから入った方がいい。
感じ方は人それぞれだが普通にしてればいじめられることはないし友達も結構できる。自分的に感じる不満はほぼ制服と校舎の汚さだけですかね。
英語科や数学科の先生はわかりやすい
その他の教科は分かりにくい先生もいるし分かりやすい先生もいる
当たり外れがあるかな
色々入って見たら分かることも多いが
一二年生は肩からかける紐ネクタイですぐ壊れるのにデザインを変えない
タクシー通学禁止 化粧禁止 少し厳しい
クラスによるが荒れているクラスは多くある
生徒から教師に対する暴言や生徒同士のいじめなど
英語科や数学科の先生はわかりやすい
当たり外れがあるかな
陸上部は数名強い選手がいる
その他の部活はテニス部が少し強いと思う
いい大学に行っているのはほとんど一類や創発クラスの生徒たち
そこに入らなければ厳しい
全体的に汚い、改修工事をしない、クーラーの制限がかかっていて使えない時が多くある、無駄に広い、整備をしない
田舎すぎるし、駅から少し遠い 東武野田線でしか行くことができない
なのにタクシー通学は禁止
治安は悪い
リュックが小さいくせに重いし全然入らないし、デザインも青とオレンジですごく
背負っていて恥ずかしいデザイン。靴も学年によって色が違って、青や赤や緑など
靴は学年を見分けるために色を分けていたとしても
リュックまでダサくする理由がどこにあるのか。
リュックを自由にしても学校側に何も損はないのではないか?と入学時からずっと思っていて他の生徒も生徒会などに訴えているが一向に変わる気配なし

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2022年入学

先生にも当たりハズレがあります。
話がとても長かったり、お気に入りの女子のことを影で下の名前で呼ぶ男の先生もいます。
沢山の不満があり、あまりおすすめしません。
夏に長い靴下をはけと言われます。意味がわかりません。
体育祭や文化祭でのスマホの使用ができません。高校生になれば文化祭ではスマホを使えるようになるみたいですが……
特にいじめがあるというのは聞いておりません。
いじめがないのはいい事だと思います。
小テストに落ちると放課後に補習や再テストがあります。しっかり勉強したい人にはいいと思いますが部活の時間などが削られます。
部活はチアダンス部や吹奏楽部は頑張っている印象です。
部活強制参加なので色んな部活に幽霊部員がいます。
勉強に熱い先生が多く、よく大学の話をよくされます。
先生の話が長くうざく感じることもあります。
図書館と中学校舎は綺麗ですが、高校校舎がボロいです。建て替えて欲しい。大宮開成中学校とかって大きく書かれた看板が中学校舎の屋上についており、ダサいです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。私は家が近いのでいいですが、遠くから来ている人は大変だと思います。駅からバスを使うのでめんどくさいです。
良くもなく悪くもなくです。ですが、中学の女子の夏服のセーラーが少しダサいです。変えて欲しいです。

在校生 / 2023年入学

先生などが荒っぽくすぐ切れだします
それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
流行り髪型禁止などの校則があり髪型などはある程度縛られる
(ツーブロック等)
ネクタイを少し緩めた状態でブレザーを切ると生徒指導の先生に廊下の端に寄るよう言われみんなが見ているなか指導が行われます。なのであまり制服は乱さないほうがいいです
学年の初めに写真を撮ったとられてないなどの問題が起きました。
いじめが起きる前の指導などはしておらず起きた後にだめだぞと報告して事情聴取が行われ5.6時間拘束され親に連れ帰ってもらうという対応がありました
つい最近あだ名で呼び続けられて1か月ほど不登校になった子がいました
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
部活に関しては90%くらいの人が入ってると思います。
部活動には熱心な教師が多くそれぞれある程度の結果は残していると思います
特に吹奏楽部は高校が強豪なだけあって熱心に取り組んでいます。
高校は吹奏楽への部費の割り当てがすごく多い
学力は全体的に低いです
進路的には大体が付属の高校にそのまま上がっていきます。
外部への受験は先輩の中で2人はいたと思います
校庭はなく地下3階にめちゃくちゃでかい体育館があります運動するには十分で体育の授業は1学年いっしょにやります。(男女は分けるが)
図書館も比較的大きいと思います学生証を見せると借りることができます
治安は比較的いいと思います
駅が近くに多いのでアクセスはめちゃくちゃいいです
ただ最初のほうは泉岳寺方面の坂が少しきついかも
泉岳寺方面は泉岳寺と高輪ゲートウェイがあるのですが泉岳寺から通っている子が多いので友達と一緒に帰りたいなら泉岳寺のほうがいいと思います
女子はなんか言ってる子が多いですがセーターがあったりベストがあったりと意外とカッコよく着こなせたりします

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2021年入学

おすすめするような学校ではない。でも、勉強だけを考え中学生活を存分に楽しまなくても良いと思うなら良いと思います。併願で入学する生徒が多いです、
授業は月~土曜日、週6日の土曜日は5時間目まで、1年生の時は4時間目まです。放課後は毎日約100分講座。3ヵ年は受けても受けなくてもどちらでもいいですが,6ヵ年は強制で受けさせられます。3ヵ年は3年になると、塾に行く子が増えるので、受講人数は減ります。授業時の宿題はあまり多くないです。しかし、進むスピードが教科によって早すぎたり遅すぎたり。復習や予習はしておいたら、成績上位にはなれるでしょう。
校則は基本厳しいです。スカートを短くすると、廊下でも注意され何度も指導されると生徒指導に連れていかれます。朝、先生が校門によくいてそこで注意されている人が多いです。新学期が始まる時だけ頭髪検査があり、前髪は眉毛より上、爪は短く,化粧は禁止。もちろん、染髪、ピアスを開けるも禁止です。巻き髪はやりすぎない限り見逃してくれます。スマホは持ち込みは1年前から許可されましたが、使用は禁止です。帰り道も禁止されていますが,ほとんどの生徒が使っています。緊急時のみ使って良いというルールです。高校は使っても良いという校則なので不満を持っている生徒は多いです。ハンディーファン、自前の帽子やカーディガンも禁止です。
とても多いです。2年生から成績順に分けられ、クラスの雰囲気が全然違います。成績上位のクラスは陰湿ないじめが多く、成績下位のクラスは隠語を使ったり、大人数でいじめたり転校した子は3人程いました。いじめがあったら相談してほしいと先生は言っていますが,もし言っても指導はしません。
高校が甲子園に行くレベルで強く、中学も豊中大会で準優勝を1年前していたので,弱い感じはないです。テニス部もよく大会で賞を取っています。しかし、野球部は厳しいですが、テニス部は幽霊部員が多いです。その部活によって雰囲気は全然違います。
成績上位の人たちは、北野や茨城、市立西宮。西大和が毎年多くの人が合格しています。
校舎は綺麗です。しかし、今の高1は入学者が多く旧校舎の教室のクラスがありますが、中学部は新校舎に2階の部分で綺麗です。しかし、教室はあまり大きくなくて、担任によって掃除をあまりせず汚い教室もあります。
駅から遠いです。夏は暑くて、阪急バスを利用する人が多いですが、高校生も利用するためめちゃくちゃ混んでます。

英語に特化したキリスト教学校です
英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能
目立ったいじめはありません。
現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
女子バスケ、女子バレー部が強豪です
運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
大体の人は内部進学できます
アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
中高一貫、綺麗な校舎です。
体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
駅から遠すぎます
夏用制服は緑ベース