>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
見学会で子供が気に入ったため。
個人の先生
新小問
どのような入試対策をしていたか
基礎問題を徹底的に解く。

保護者 / 2013年度入学

この学校は進学校ながら生徒のいい面を伸ばしていこうという精神の基に教育している。オリエンテーリングや合宿も生徒同士和気あいあいとした感じでいいと思います。
陰湿そうないじめは聞いたこともないし、集団で一人を貶めるようなことは見受けられません。
かなり難関大学への進学が多く、推薦枠も結構あるようで塾へ通わなくてもいい大学へ進学できそうです。
設備は少し古くなっていますが、近々改装予定なのでいい設備に変わることを期待しています。
少し不便な場所にありますが、自宅からは近く、最寄駅からも徒歩圏なので不便は感じません。
さりげないイメージで清楚な感じのする色合いでかなり気に入っています。
先生によりけりではありますが、生徒に接して教育していきたいという意欲を感じる先生が多いです。
自宅に近く校風も良かった
日能研
利用していた参考書/出版書
塾の教材だけで他は過去問題集のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の勉強の予習復習の繰り返し

保護者 / 2013年度入学

何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。
個性的な生徒が多いので、変わった子もその子の「個性」として捉える傾向にあるので、そのことでいじめられることはあまりありません。学校(校長先生)の方針で、自分が自分であることが尊いと、いつも言い聞かされているせいもあるかもしれません。全体的に賢い子が多いので、低俗ないじめや反抗はする方が恥ずかしい、みっともない、という意識もあると思います。
大学進学率はほぼ100%です。以前は半分が内部進学(南山大学)していましたが、最近では理系、それも医学部を目指す生徒が多く、どんどん自分の進みたい大学を受験し合格しています。有名大学医学部、国立大学、有名私大に半数以上が進学します。
数年までに新校舎ができてどこもかしこもきれいです。屋上に庭園があり、そこでお弁当を食べたり開放的な雰囲気です。図書館は広々として蔵書も多く読書好きの生徒にはたまりません。プールは室内プールです。ただし、このプールは昔のままなので少々古ぼけていますが。校庭がせまいのだけが欠点です。すぐ近くに男子部と共用の運動場があるので、体育祭などではそこを使えますが。
三重県や岐阜県からも通う生徒が毎年一定数いるほどアクセスがいいです。最寄り駅は鶴舞線「いりなか」駅で、学校まで徒歩5分。雨や雪の日でも平気です。
昔から変わらずイモっぽい、ダサい、と言われる制服です。昔は「八事の芋」と呼ばれていたそうです。ベレー帽もあるのですが、最近の生徒はほとんどかぶっていません。でもシンプルで質素な制服だからこそ、その人本来の美しさがよくでる制服だと思います。
熱心な先生が多いです。生徒のことも親身になって考えてくれます。また個性的な人も多く、それが生徒にとっては刺激になっています。
在学中です。
在学中です。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年度入学

先生が気さく、生徒も意外と子供っぽいというか素直、ひげを伸ばしている先輩(高校のほう)もいるけれど、校則がゆるいというかないに等しいので、自由。
先生が身近なため、なにかある(前に)気づいてくれたり、面倒見のいい人がいたりしてもそれを冷やかしたりするようなねじれた人もいない
ほぼ100パーで上にあがれるため、叶ういがいの選択肢がない。上位の学校をねらうならもともとここへは来ないとおもうし。大学まで見越して入学しているはずだし。
校庭が狭すぎるのが問題ではあるが、剣道場などあるし、綺麗です。すぐ近くの大隈講堂など、大学生と同じものを使えるのもよし
JRから歩けば歩けるけれども距離がありすぎる。しかし地下鉄で1駅とか、バスでちょっととかいう中途半端がめんどくさい。
学ランです、学ランは男子が一番かっこよくみえる制服であり、社会人になってからは絶対に着る機会はないものなので、大事にしています。
個人個人を結構みてくれます、個人にあわせたやり方やフォローなどにも気を配ってくれます。いたれりつくせりのところもあります。(保護者にとっても)
第2志望で、偏差値でのみ受験したが、あたりだった
早稲田アカデミー
四谷大塚のテキスト
筑波大学附属駒場の過去問

保護者 / 2013年度入学

子供は毎日楽しく学校生活を送っているようです。生徒の成績が幅広い感じがします。下位の生徒はついていくのが厳しいかもしれません。
やはりないとは言えないと思います。しかし少なくとも公立学校のように放置されることはなく、随時指導は入っているようです。
上位の生徒は難関校への進学を果たすようですが、前述のとおり、生徒の学力にかなり幅があるようなので、下位の生徒は苦しそうです。
結構建設から年数が経っているので、お世辞にも綺麗とはいえません。校舎の増築が続き、慣れないと迷子になりそうです。
鉄道駅から徒歩でのアクセスは難しく、バスも本数が少なく、毎朝大混雑の車内で疲れてしまうようです。
男子ですが、制服はネクタイに紺ブレザーです。結構高かったです。女子の制服もかわいいと思います。
様々なタイプの先生がおられるようです。進学校なので、授業が下手な先生は生徒の中でも評判となるようです。

保護者 / 2013年度入学

私の通っていたころは校則は厳しかったですが、最近はかなりゆるやかになった。逆に私のころは勉強面については進学校への道を歩む途中にあったため厳しくもゆるくもなかったですが、一時期かなり厳しくしたために、ノイローゼになるような学生が出てきたため、最近は少しゆるくなったらしいです
生徒たちは他人をいじめるような余裕はなさそうで、みな勉学に必死になっているようです。
ほぼ100%の確率で同高校に進学すると思いますが、さらに上を目指す生徒のみ、県外の高校に進学するようです。
私が卒業してから講堂が新設され、運動場が整備され、学べる環境にはなったかと思います
小高い山の上に立っている学校ではありますが、山のふもとにJRの駅があり、改札を抜け、山を登り、足腰は鍛えられたかと思います
私のころは詰襟のファスナーの冬服でしたが、卒業してすぐ紺ブレのかっこいい制服へと変わり、少々不満です
先生によりけりです。野球部監督は私のころは体育の教師でした。全国的に有名な監督としての印象より、体育でふざけあった、保健体育で学んだときの印象しかありません
進学校となっていた姉妹校の印象がよかったため
藤田塾
ない
どのような入試対策をしていたか
特にありません、というか覚えてないです
そのままエスカレートで同高校に進学しました
エスカーレーター式のため

保護者 / 2013年度入学

校則がほとんどなく自由な校風ですが、だからこそ生徒に任せられているという責任感が醸成されていく校風と思っています。この校風が合えばのびのびとした中高6年間が過ごせるのではないかと思います。
自由でお互いを尊重し認め合う生徒が多いせいかあまりいじめの話は聞きません。いじめを含めてトラブルもほとんど聞きません。
ほぼ全員が受験あるいは推薦で大学に進学します。有名大学には多数入っていますが、生徒が自主的に選んで自然とそうなっているような感じです。学校から特に押し付けられているという感じはありません。
設備は正直、あまり充実していないです。校庭も都心だからということで狭いし、校舎なども老朽化しています。
最寄り駅が複数あり、とても交通の便はよいと思います。自宅からは一本でいけるので通学は比較的楽です。
私服なので特に評価はありません。ただ、派手な私服の生徒はいなくて、皆同じテイスト?のような感じが個人的にはします。
先生も個性が強い先生が多く、教え方も先生それぞれです。生徒とのコミュニケーションは比較的よくとっていただいているのではないかと思います。
在学中
在学中なので特になし

保護者 / 2013年度入学

毎朝、礼拝があります。もちろん生徒はみな信者というわけではないですが、キリスト教の教えを学んでいて、将来の生活に活かせると思います。
私の周りには、いじめはないです。先輩もやさしく、一緒に遊びに行くこともあるくらいです。
毎年ほぼ100%受験します。浪人は女子高なので少ないですが、国公立含めて、進学しています。
校舎はとても古いですが、丁寧に掃除が行き届いているので、床や廊下はぴかぴかです。
乗り換えは1回ですが、都心とは反対方向なので、満員電車とは無縁です。家から学校まで1時間弱なので、アクセスは悪くはないです。
セーラー服が気に入っています。
1年生の担任は好きだったけれど、今の担任はふつうです。授業が分かりやすくて面白い先生が好きです。
セーラー服がかわいかったので
サピックス
サピックスの教材
どのような入試対策をしていたか
塾の授業とテストをひたすら頑張る

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年度入学

勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
きちんとした信念の校風に惹かれて。
おうしゅう塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
理系科目に力を入れました。

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2013年度入学

確かに、勉強だけ力を入れているわけではない。礼儀、しつけ、スポーツ、コミュニケーション能力向上等、全ての面で、校長先生を筆頭に、各先生方も力をいれている。
まったくない。無さすぎる。それがかえって問題と思われる。競争能力は文武のみで実施されている。仲良しこよしでは、伸びるものも伸びないと思われる。
特に周りが何か言う必要性はない。各個人が考え行動している。その環境を周りが整えているだけ。各個人の将来は、各個人で決定している。
のびのびできる環境は整っている。決して勉強だけに突出しているわけではない。寮も完備されており、衛生面でも対応は十分である。
アクセスは、住環境に影響があるものの、決して良い方ではない。ただ、学校側のフォローは確実に行われており、特に問題視することではない。
特に目立った制服ではない。ごくごく普通である。
少数制であることもあり、一人の先生が各生徒をまんべんなく目の届く範囲である。お互いコミュニケーションが取れており、授業とプライベートのメリハリもきっちりしている。
特にない。しいて言えば、文武両道。
特に必要なし。
特に必要なし。
どのような入試対策をしていたか
特に必要なし。個人のデメリットは見ない。
継続進学。
各個人の判断。