>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2014年入学

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年度入学

とにかく教育熱心です。夏休み、冬休みには特別授業、現役東大生を読んで、東大生フェロー。、登山、スキー教室、海外留学等々また課外活動も盛んで
同じ志を持って入ってきている生徒が多いので、生活環境も似ているでしょうか…また帰国子女が多いのもいじめが少ない要因かと思います。
聖学院中学は中高一貫なので、全員そのまま聖学院高校に進学します。これ以上書きようがありません。
ちょっと校庭が狭いのと、プールがないのが残念ですが、他教育施設は充実しており問題ありません。
最寄駅は山手線駒込駅、駅から徒歩5分。文句ない立地です。家からはドアtoドアで30分です。
特に可もなく、不可もなく普通の制服です。
どの先生も教育熱心で、朝早くからの補講、夏休み、冬休みには夏期講習、また勉強合宿もあります。
コストパフォーマンスがいいので
自力です。
利用していた参考書/出版書
過去問題集です。
どのような入試対策をしていたか
とくに特化して勉強したしたことはありません。

保護者 / 2013年度入学

大学まで系列であるが、そこ以外にも進学先を希望する人も多い。また部活動も盛んであり、学園生活が楽しくなる環境である。。
中学から大学まで系列であるため、先生もほとんど知っているため相談しやすい環境である。
ほぼ100%の生徒が進学希望であり、系列の高校に進学する生徒が多い。そのため、生徒も学習意欲がある人が多い。
都心にあるので、校庭が狭いのが唯一の難点である。耐震工事はされているので、地震などの震災には強いと思います。
渋谷にあるため乗り換えも楽で、駅からも徒歩で行ける距離でもあるのでとても便利である。
制服で渋谷の街を歩いても、うくこともなくとても気に入っています。
進学校でもあるので、授業は厳しいがとてもわかりやすく教えていただけるので良いと思います。
系列の高校に進学しました。
通学に便利で、校風が良いから。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
阪口塾
力の5000題、自由自在
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。

保護者 / 2013年度入学

丁寧な学習指導、こまめな補習授業。各、検定の対策などが充実している中間考査、期末考査、その都度 自習学習教室を開放してくれている
何かあると、必ず先生が間に入る個別に相談も聞いてくれるので安心いじめが原因のトラブルをきたことがない
進学クラスになると、希望校に向けた対策をとってくれる公立私立、問わず熱心な指導をしていただける
運動場は人口芝で安全面は問題ない図書室もあり、耐震化工事もきちんとできている体育館保たれている
最寄駅より、徒歩10分地下鉄と京阪での通学自宅からだと、乗り換えありですが、通える範囲
普通のブレザーですが、
熱心な指導をしてくれるどの教科の先生も、対策授業や自習学習など全力で取り組んでくれている
とても丁寧な指導をしてくれる
地元の学習塾
特にない
四教科、苦手を作らない

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2013年度入学

歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。
目立ったいじめというのはなく、生徒一人一人が自分というものをもっているので小さなことでは口論にならない。
ほとんどの生徒が東大を目指しています。先生方はなるべく塾へは行かない様、学校ですべてクリアーにして帰るよう指導していますが、負けず嫌いな子が多いこともあり80%の人が塾へ行き志望する大学を目指しています。
プールは校舎の地下に体育館も敷地内にあるのですが、グラウンドは別のところにあるので移動が大変です。
自宅からは乗り換えもなく一本で行けるのでアクセスに関しては問題は私に関してはないです。
私は大好きでとても気に入っていて誇りに思っているのですが、他の学校の生徒からは不評です。
とにかく熱心。小さなことでも大喜びするし、校長先生自ら褒めてのばすという姿勢が伝わります。
御三家のトップということで憧れを感じて
SAPIX
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意しろと言われた過去問を頑張った
まだ在学中
まだ在学中

保護者 / 2013年度入学

学校に関しては、勉強、部活とすべてにおいて恵まれた環境にあります。学園祭や運動会と学校全体が一つになって進めていく点が魅力です。
いじめに関しては聞いたことはありません。先生と生徒間でのコミュニケーションがとれているからだと思います。
ほぼ全員進学します。早くから高校、大学に関する教育がされ、子供たちが進学意識を持って勉学に励んでいます。
運動場は人工芝、体育館も大小あり、道場も設備されている。すべてにおいて大きい点が魅力です。
最寄り駅から徒歩時間がかかるものの、バスで通学が可能。バス停が学校前にあり、便はよい。ただ、バスの本数が少ないのが。
夏はカジュアルな制服になる点が魅力です。
生徒との会話を持って、常に接してくれます。ほめるときはほめ、おこるときはおこると。
学校の環境、設備に魅力があったので。
日能研
声の出版社
どのような入試対策をしていたか
全体的に点が取れるよう、まんべんなく

保護者 / 2013年度入学

生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。
少人数で、生徒一人一人に目が届く、そして人間としての礼儀を教えてくれるため、いじめが発生するという雰囲気が全く見られない。
進学実績をHPで見ても、自慢できる、そして、そのまま高校に進んでも、その後、有名大学へ進学している実績がある。
立派な新校舎が、9月に完成予定。体育館なども充実。耐震性も問題なく、津波の際には、津波対策ビルとして指定されている校舎がある。
田舎なので、電車の運行本数が少なく、通学時間がかかる。これは、学校の責任ではなく、JR四国の問題なので、学校のマイナス評価にはならない。
個性的で、知的なデザインであり、ネクタイを着用し、規律正しい学校生活が送れるように、制服からもアピールしているような感じ。
生徒一人一人を観察する鋭い目を持った先生が多い。教育に対して、いい意味で真面目で、居残りをして勉強をする生徒を、夜遅くまで指導してもらえる。
そのまま、一貫校の高校へ進んだ
快適な環境で学校生活をおくるため

保護者 / 2013年度入学

中高一貫校ということもあり、中等部から通っていると、先生ともとても仲良くなり、勉強面だけでなく、いろいろと相談できるので良いと思う。
教師の目が行き届いているのか、いじめがないような感じがする。少しでも怪しいとすぐに聞き取り調査があり、対処がはやい
進路別にクラス編成されており、補習授業もしっかりやってくれている。あえて、塾に通う必要もなく、受験勉強も学校で十分だと思う
校舎も新しく、グランドも敷地内、校外と数か所あり、とてもよい。運動会も郊外に大きなグラウンドあるために、そちらで中高一緒にできるのでよい
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。バスを使った場合も、路線が2つあり交通の便はよい。
かわいいというよりは、ブレザーのためふつうです
中高一貫校のため、教師も中学、高校の両方を教えてくれるためにいろいろな知識が豊富。わからないことも放課後に教えてくれる。
中高一貫校であり、自分の母校であったから
何も利用していない
何もない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
>> 私立