>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

仮遅刻制度があるのが特徴だと思います。
登校時間は8:30で、この時間に席に座っていないと遅刻になります。
また朝読書の時間というのもあって、8:25~8:35で毎朝あります。
そして仮遅刻というのは8:25~8:29の時間のことで、遅刻判定にはなりませんが、みんなが読書してる静かな教室に入らなきゃ行けないので、仮遅刻といえどしない方がいいと思います笑
色々ありましだが六中はとってもいい学校でした。青春ができます!
先生も真面目に生徒と向き合っているように思えます。
3年生からは進路指導として「どのような流れで受験するのか」など詳しく教えてくれます!
放課後は図書室が解放されてるので私はよくそこで勉強してました。
仮遅刻制度があるのが特徴だと思います。
一般的な公立中学校の校則だと思う。
もちろんだけどメイク、髪染め、ピアス、スマホ持ち込み禁止。
制服の校則に関しては女子のスカート丈には厳しいと思う。
膝上は禁止。厳しい先生に見つかったら「ちょっとスカート短くない?」と話しかけられます笑
また、靴下には厳しいと思います。
色は白黒グレー紺などの地味な色のみで、柄はワンポイントまでです。
これも厳しめの先生に見つかり次第注意されます笑
でも最近は生徒会が活躍してるらしく、今まではセーター(色は地味なもののみ)だけでしたが、ベストやカーディガン着用可能、色はなんでもOK
そして1番めんどくさい校則は体育着のシャツ出しが禁止なことです。あとは制服のシャツ出しも禁止です。見つかったら厳しい先生でも優しい先生でも注意されます。これだけは気をつけて…笑
私の学年ではいじめとか聞いた事はなかったです。
生徒間の仲も良かったのでそこは安心していいと思います!
先生も真面目に生徒と向き合っているように思えます。
部活に入るかは自由ですが、ほぼ全員部活に入っています。
だけどちゃんとやる部活とやらない部活の差がすごいです笑
現在11の部活がありますが厳しめの部活は、バスケ部、陸上部、吹奏楽部かなと思います。この3つは活動日数が多いイメージ。
逆にゆるめの部活はハンドメイド部、美術部、デジタル写真部だと思います!
部活をメインに頑張りたいなら運動部か吹奏楽部
部活以外に頑張りたいことがあるなら吹奏楽部以外の文化部
をオススメします!
あまり頭が良くない人から頭がいい人まで色々な人がいます。
頭のいい高校に進めるかは本人の頑張りによると思います!
校舎はわりと汚いです、笑
でもトイレだけはめちゃくちゃ綺麗です!!
施設は少し狭めですが、生徒数が200人ちょっと?くらいなのでそこまで狭さは感じないと思います。
治安はめちゃくちゃ良いです!
駅からは徒歩10分くらいだと思います
制服めちゃくちゃ可愛いです!
校則の所でも言いましたが、セーターカーディガンなど自由に組み合わせられるのが最高です!
リボンとネクタイはパッチンタイプで、第1ボタンを開けながらリボンなどを付けることができないのでそこは注意です。

卒業生 / 2021年入学

先生たちも家族みたいに相談に乗ってくれるし、1年から3年まで先生がほぼ変わらないので友達感覚です。休み時間は雑談してたり、昼休みにドッジボールとかしてました。
分からないところがあったら放課後教えてくれます。
受験時も、いろんな高校のポスターが三年生の廊下に貼られます。毎年変わります。受験資料も多いし、過去問も一クラス3つくらい置いてありました。
先生たちはすごく熱心に相談乗ってくれたり、面接の原稿も一緒に考えてくれました。
女子のスカートはひざ下だったけど、身長が伸びてひざと同じくらいの人もいました。私もそうでした。短くても巻いてなかったら怒られない。
女子は今はリボンだけじゃなく、ネクタイもOK。スラックスもOKになりました。
男子はツーブロックOKになりました。
前髪も目より上って言われてたけど、きつく言われるのは中一までで、中二からは注意されなくなりました。
靴も黒、白、紺がOK
化粧も薄ければ特に何も言われないです。
私の学年でも、他学年でもいじめは聞いたことないです。多分少しはあったと思いますが、基本学年超えて学校全体で仲が良かったです。
分からないところがあったら放課後教えてくれます。
上中は毎年合唱祭を川口駅にあるリリアの大ホールでやっています。卒業していった先輩方も、私の学年(69期)も後輩も歌に真剣ですごくうまいです。
部活動は、2023年男子ソフトテニス部全国2位や、水泳も大会新記録などを出しています。吹奏楽部は毎回賞をもらってました。男バレ、女バレ、女テニ、バスケ、サッカーはあんま強くないです。
パソコン部は検定が受けられます。家庭科部は裁縫とか料理、美術は学校の外壁にペンキで絵をかいたり、コンクールとかに出してました。
2年前まで部活強制だったけど、今は任意です。
人それぞれだと思います。でもみんなガチで勉強します。
テスト期間になるとテスト対策プリントとか、補講が開かれます(その学年の先生による)
体育館はエアコンが何台もついていて、夏も冬も快適です。
校庭はまぁまぁ広いです。図書館は狭いですが、種類豊富です。
駅が遠いけど、目に前にバス停があります。少し歩けばコンビニもあるし、自転車で15分の距離にイオンもあります。
治安はあまりよくないと思います。校内は平和だけど、川口は海外の人も多い分、治安が悪いです。
正直可愛いとは言えないけど、ジャージはかわいいほうだと思います。
今の1年は紺、2年青、3年水色で、私は紺でした。前は何も書かれてなくて、名前だけ、後ろは筆記体でkamiaoki 2(上青木ツーで上青木中)と書かれています。ほかの中学校と比べると可愛いほうだと思います。横も光を反射するラインが細く入ってるくらいです。

卒業生 / 2021年入学

日本国民ならば全員行くべき。1ミリも後悔していない。自分で望めば何でもできる環境は整っているため自分から進んで行動することが大切である。意志を持って学校生活を送れば希望した進学ができると思う
生徒同士が仲がいいので近くの自習室や公民館で勉強を教え合ったり、テスト前には放課後に先生に質問するための時間が多く設けられているため問題はない。桜丘高校に推薦で行く生徒が多いため公立高校入試の前は騒いでる人も多い。
最近変わった。生徒主体で学校に働きかけたことで靴、髪型などの校則が代わり基本何でもできるようになった。自転車通学は禁止だが学区が狭いため誰も被害を被っておらず、不便はない。
いじめの有無は年によるが先生は熱心な方が多いのであとの処理や説教はきちんとしている。また防止にも努めている
最強。絶対に毎年全国に行く部活があり市内大会、東三大会も文句のつけどころがないような成績ばかり。部活にもよるがクラブチームとセットになっているものも多くあるのでハードではあるがやりがいが大きい
学力レベルは普通、可もなく不可もない。時習館、岡崎への進学者は毎年10人いないぐらい。待っているだけじゃ成長しないが自分から進んでやれば文句のない成績をとれると思う。
古いがそこそこ広く部活動では近くの池を使ったりしているため敷地面では困らない。
周辺に団地が多いため外国人が多く、お世辞にも治安がいいとは言えないです。また、ど田舎なので夜は暗いです
女子はセーラー服、男子はブレザーです。めちゃくちゃダサいかと言われればそうではないがおしゃれではない。

卒業生 / 2019年入学

本当にいい学校です。
勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
常識のルールさえ守ればないに等しいです。
スマホ持ってきても良かったですが、学校着いたら預けてました。登下校中に使ってはいけないです。
ないです。合宿コンクールや体育祭で男女の仲が深まり、男女関係なく仲良かったです!
面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。
部活はあまり活発ではなかったのですがどの部活も楽しそうでした!
皆さんいいところに進路が決まってました!開成もいます!!、!
とても綺麗とは言い難いですが充実していて不満はないです。
体育祭は校庭で開かれます。
最寄りは茗荷谷駅、春日駅です。
文京区のため治安も良かったです。

卒業生 / 2020年入学

良い学校でした。運動会も合唱コンクールも全力で、行事楽しかったです。中学校生活が特別楽しかった訳ではないですが、私が今でも中学戻りたいと思うのは、先生方がいたからだと思います。本当に良い先生しかいませんでした。
別に満足はしていなかったです。スカートで膝見えたらすぐ注意されるし、今はどうなのか分からないけど白靴下白運動靴指定でメインバッグとサブバッグも指定。高校入って友達に話したら厳しすぎだと言われました。周りの友達はローファーで通学バッグ自由だった子が多いです。
そんながっつりいじめは無かったです。多少の悪ノリとかはありましたが、先生に言えばすぐ対処してくれました。本当に親身な先生ばかりです。
とても充実していると思います。私は受験勉強を頑張った立場ではないので分からないですが、自習室もあって面接練習もしっかりやってくれたりして、不満は一切なかったです。
なんか野球部が凄かった印象しかないです。私の代の野球部顧問とかすごい人だったので、大変そうでした。
結構頭良いとこ言ってる人いっぱいいて凄かったです。日比谷、戸山も数人いたりして頭良い代だった方じゃないんですかね??
とても綺麗で不満に思ったことないです。校庭広すぎて体育で走るのとか大変でした。図書館も綺麗です。
旗の台自体が穏やかで良い街なイメージです。アクセスも坂ありまけど駅から近いし悪くないです。警察沙汰とかそういうの一切なかったですし、治安良い学校だと思います。
別に満足はしていないですね。スカート長いし、ネクタイリボンはパッチンタイプでワイシャツのボタンとかあけれないですし。でも女子もスラックスが履けたりだとか、そこら辺は良かったです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2019年入学

中高一貫で現在大谷高校に在学中の者です、とにかく先生方はじめ色んな人に恵まれて毎日が本当に楽しいです。行事も多くて体育祭は京セラで開催されたりどれも充実してて最高です!大谷大好き!
私はすごく満足しています。先生から言われたことや出されたものをきちんとこなしていけばそれなりに学力がつきます絶対。私はあまりきちんとこなせなかったので今思うと勿体ないことしたなーと思います。本当に良い先生ばかりで大好きです。
校則自体は確かに厳しいかもしれませんがある意味ゆるいですある意味
大体の子は先生に言われない程度にうまく個性出してて可愛いです、1部生徒から見てもすんごい子もいますけど
いじめは6年間で見たことありません、本当にどこの学校にもあるようなことばかりだと思います。周りの子次第ですね
あと私の学年の先生方は揉め事等ががあればとても誠実かつ熱心に対応してくれます。
バトン部などが全国大会常連だったり、運動部は結構ガチです。その他の部活も結構活気があっていいと思います。どの部活も本当に楽しそうです、私は帰宅部でしたが☆どっかの部活に入っとけばよかったなーーーって思うこともありますがなんやかんや帰宅部も悪くないです
そりゃあ進学校に比べれば進路実績は劣りますが、そこそこだと思います。環境は整っているので本当にその子次第ではどこにでも行けると思います。
最近体育館に冷房が設置されました(やっと)センターコートはとても綺麗ですし学校全体も広くてよく散歩します。入学したての時はよく迷子になったのもいい思い出です。トイレも最近めちゃくちゃ綺麗になってて全然汚くないです。
アクセスはいいほうだと思います。普通に歩けば阿倍野駅から10分程度かかりますが本気で走れば五分で着きます、慣れですね。遅刻ダッシュ民が多くて楽しいです。通学路の自転車がとにかく鬱陶しくて腹が立ちますが
私はセーラー服がとにかく大好きだったので高校でブレザーに変わるのがちょいと惜しかったのですが、着ていくうちに愛着湧きますし普通に可愛いです。結局は着る人次第だと思います。みんな可愛いので似合ってます

卒業生 / 2021年入学

ほんっとサイコーの学校!
いろいろあったけど、一中の先生や担任のおかげですごくよかった!まじ卒業してよかったって思える学校だし、今でも戻りたいって思える学校!
ほんとにサイコーの学校。卒業できてよかった。
一部の先生はとても親身になってくれ、生徒もすごく面白く優しい。人数も多く賑やか。なにより楽しすぎる。言葉で表せないくらい良い学校!!!
特に目立ったいじめではなく、喧嘩や悪口が少しある感じ。
でも先生達も相談にのってくれる。
クラスや先生、学年にもよるけど、3年のときはものすごくよかった!
テニス部と陸上部が多いイメージ!吹部はめっちゃ強いしすごい努力してると思う。
強い部活は関東や全国にもでていてすごい!
あんまり学力はよくないけど、楽しいからうちはよかった!
頭のいい子もいれば、あまり勉強が得意でない子もいる感じ。
廊下がないのは最初はすごく不満だったけど、3年生になってからや卒業した今ではそれがいいところだなって思う!体育館はすごく広いしきれい!校庭も広い方だと思う!
治安は正直言えば悪めだけど、うちはそっちのほうがよかった。近くには愛宕駅もあるし、飲食店もある!
女子のゴキマンほんっと嫌だった

卒業生 / 2021年入学

教師と生徒の距離が近く、アットホームな学習環境です。受験対策もしっかりしてくださるため、進路実績も大変良いです。
特に派手でない限りは髪型は自由です。
先生も校則に敏感な人はいません。
いじめは特になく、人権教育もしっかりしている印象です。
小中一貫のため仲が良いです。
受験対策は面接を、校長が直々にやってくださりとても練習になります。
特に強豪というクラブはありませんが、入部率は非常に高く、アットホームな環境です。種類は少なからず多からずと言ったところです。
3年の夏頃から受験にフォーカスする生徒が多く、嘉穂高校へは13人合格しています。また、更に高いレベルの福岡・北九州地区の高校への合格者もいます。
築8年ほどでとても新しいです。デジタル環境がとても充実しています。エアコンの効きが良いです。
通学圏は広いですが自転車があれば通学は容易だと思います。治安はよく分かりません。

卒業生 / 2021年入学

私の代だけかもしれませんがとてもいい中学校生活をできたと思います。学年の先生ガチャで当たり外れあると思いますが必ず1人ぐらいはまともな先生がいると思います。心配しすぎなくても大丈夫ですよ!先輩も失礼な態度取らなければ優しいいい先輩ばっかです
受験直前で偏差値落ちて志望校変えようか悩んでた時に親身になって相談に乗ってくれて尚且つ励ましてくれました。進路学習会も何回か行ってくれました。授業でも3学期は英語は過去問解く、数学は小テストなどとても手厚かったです♪
うーん。表面上は厳しいけど目つけられない程度に抑えられれば生きてけます。1度目つけられたら眉毛などの細々したところまだ見られるので注意です
特に聞いたことがないです。なんなら私の学年は先生も含めてみんなめちゃくちゃ仲良かったです。中学戻りたい...
とりあえず男テニが強すぎます。(全国2回)私が入学したときはサッカーも強かったです!また、部活動ではないですが個人で水泳や体操などをやってる子もめっちゃ強かったです。
頭がいいと言われてる千中ですが、まぁ本当に良いです。定期テストは450点とっても20番とかそこら辺です。(これが高いのか低いのかはわかりません)しかし、超有名私立大学附属に進学した友達はいっつも480とかとってました。しかもそういう子少なくなかったです。
トイレが...
私の通ってる高校がトイレ綺麗すぎるのかわからないのですが汚いなぁと改めて思いました。工事が入って洋式が大半になっていますが。あとは全体的に暗め?です。
田んぼだらけ。学校から見えるのは県立大と獨玉だけです。駅近くに住んでいる子は大変だと思います。
リボンがちゃっちいです。あと校章は針むき出しなので女子はみんな一度は怪我してると思います。

卒業生 / 2021年入学

文句なしの5つ星ですけどこれは人によって感じ方が違うと思うのでここの評価はあまり気にしないでください。僕の中学校生活は学生生活の中で一番楽しかったとおもいます!まだ高校卒業してないけど絶対野中が一番楽しかったです!
先生たちの受験生に対する応援がとても暖かくて高校の話などは1年生の時から聞いてたような気がします。面接練習も強制で一回とあとは友達とやったり先生に頼めばやってくれました。でも僕は天才なので余裕で志望校に受かりました!
もう先生も優しく厳しく素晴らしい先生がいっぱいです。特に僕の担任の先生は最高でした!(僕の代だけが特別よかったってこともあるかもだけど)中学校1年の頃は小学校の名残もあって野中が嫌いでしたけど慣れていくうちに野中がとても好きになりました!先生たちのおかげもあるけど、なにより友達との成長が感じられる学校だと思います。僕は人前で喋ることが声変わりのせいもあって嫌いでしたが学年朝会などのスピーチで慣れていき今ではむしろ喋りたくなるくらいです。野中は夏頃から駅伝部が発足され9月下旬の大会に向けて頑張って練習するのがとても楽しかったです!顧問の先生たちも熱意があってとても楽しくやれました。僕はこの学校がとても大好きです!僕の子供もこの学校に通わせるつもりです!
男子は全然なかったんですけど、女子はほんとたまに耳にするくらいです。月一のいじめアンケートもあるのでなんかあったらそこに書き込んでやれば先生が対応してくれるはずです。
柔道がすごかったイメージがあります。ハンドボールとかは全国とかに行ってたような気がするけど県内で少ないらしいので割と簡単にいけるって言ってましたよ。サッカー部は2024年度からクラブとして復活しました。定番の野球部がないです。部活も強制じゃなくなったので全体的に人数が少ないです。文化部では英語部という珍しい部活もありましたよ。
青森方面や三沢方面に行く人が半分そのほかは地元の野辺地高校に進学してたような気がします。
体育館は夏暑いけど扇風機つけてくれるからまだよかった、冬は寒いけど動けば暖かくなるので大丈夫です。図書館は僕が本嫌いだったので2、3回行ったくらいでしたけど、きれいでしたよ!校庭は昼休みにサッカーして遊べます。めっちゃ汗かきながらも楽しんでました!(委員会サボりながらの人もいたけど)
ちかくっちゃちかくの野辺地西高校のやつらの治安が悪いだけなのでそれ以外は安心です。特に野西の3軍サッカー部とかは危険です。
男子は学ランでした夏はワイシャツみたいなのきてましたあまりにも暑い時はジャージ登校になってらくでした。女子は僕から見てもわからないけど可愛い人がきてたらほんとに可愛かったです。
>> 卒業生の口コミ