>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
校則に関しては厳しくも緩くもないです。厳しかったとしても先生に反抗ばかりして破ってる人が半分以上です。
頭髪、化粧、に関してはあまり指導されないことが多いです。
染めてるだろうという人も卒業式も直さず出ていたと思います。
ピアスは開けてもいいがつけてはダメ。
変なところは厳しいです。例えば、髪ゴムの色は制限ないのですがシュシュやなにか着いているとダメ。
少ないとはいいきれないです。不登校の子が多かった。
いじめといういじめは無いかもですが、本人の前で言う悪口や一人の子を省いたり女の子もですが男の子が特に多かったです。
男の子が女の子をいじめるなどもありました。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
クラブはとても活発なイメージです。ラグビー部、吹奏楽部、男子テニス部は強かったです。新入生がどんどん入って少し弱くなりつつあります。
学力レベルは非常に高いと思います。卒業後の進路は中卒で終わる人もあまりいないです。レベルの高い高校に入学している子が多いです。
やんちゃな子に限ってすごく頭のいいところに行きます。
校舎は本当に綺麗だと思います。1年生の教室は昔から変わってないのでそこだけ少し古いです。トイレもすごく綺麗で本当に素晴らしいです。
職員室もほぼ全ての部屋にエアコンが着いており、夏も冬も特に困ったことはないです。
治安は悪いです。全然良くないです。近くに広い公園があるのですが、おそらくここの生徒だろうというヤンキー、ギャルが溜まっています。
夜は毎回パトカーが居るんじゃないか。警察も毎回公園をパトロールして、22:00を過ぎて遊んでいる子は補導される、ということが多いです。
住人はいい人が多いですが、夜などウロウロしている老人、成人、中高生は本当に変わった人が多いです。
女子は可愛いと思います。カッターシャツにカーディガン、ベスト、リボンがあるのですがしっかりリボンをつけている人はあまり見ないです。
カッターシャツは女子だけの購入だったと思います。男子はポロシャツにズボン、一般的です。男子に関しては他校の方がまだ可愛いかな、と感じます。

卒業生 / 2022年入学

他と迷ってるなら絶対入学した方がいいと思います。行事は楽しいし修学旅行も私の代はグアムでした。礼儀とかマナーなども学べるので他所で褒められる事も多いです。やはり入学したてでは私は人見知りで全然大人しいタイプだったんですけど、女子校なんで卒業する頃には表現教育等も受けて自分から発表したりハキハキと自分の意見を言えるようになりました。小学校の友人に別人みたい、性格明るくなったねとよく言われます(笑)。先生方も本当に素晴らしい人ばかりで、親身に相談に乗ってくれたり将来の事などしっかり考えてくれて本当に良い先生ばかりでした。教え方も本当に予備校の先生みたいに上手な方が多くてすごく分かりやすいです。私は高校は外部を受験したのですがやっぱり中学の頃の先生がとても分かりやすくて面白かったと思っています。とてもフレンドリーで優しくて面白い先生が多いので3年間とても楽しかったです。女子校だからいじめとか多そうとか考える人も多いと思いますが全然全くそんな事なくて学年全員仲良くてみんなと仲良くやっていきました。女子同士だから男子の目とか気にせず自分らしさを発揮できます!本当に素晴らしい中学なので来てください
朝や放課後に先生方に時間を作ってもらって付きっきりで勉強を教えて貰ったり少人数という事もあり、一人一人しっかりと対応して貰えました。個人で英検を受ける時も先生に対策法とかしっかりと教えて貰えて本当に勉強面ですごく充実してると思います。私も英語が苦手でしたが朝毎日先生と二人で勉強を教えて貰ってたので成績あげることができました!さらに毎朝テストがあって皆ちゃんと勉強するので勉強をする習慣がつきます。
特に厳しくもなく普通の女子中学生って感じでしょうか。スマホとか使えないけど全然楽しんで青春できます
特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。やはり中学受験して入ってくる生徒はちゃんとしっかりしてるのでそういう面ではあまりいじめなどするような生徒は居ないかと。友達関係で揉めた場合も先生達がきちんと話し合いの場を設けてくれて解決できます
クラブの数が少ないのはさみしいですね、クラブ入ってる人はクラスで半分くらいだったと思います。特にテニス部がすごく全国でも活躍していて凄かったと思います。あとはそこそこ皆楽しそうに活動してたと思います。
偏差値に見合わず入学したら模試などで偏差値50を超える子が大半で70を超える子も5人ほどいました凄く頭が良くて努力する子が多かったと思います。それに影響されて周りも頑張るという感じでした。
体育館も図書館も校庭もとても小さいですが少人数なので不便と感じたことはありません。
駅から少し歩かないといけないのがしんどいですが、朝歩きながらなど英単語とか勉強してたらあっという間です。夏はちょっと暑いです。
周りの中学と比べてとても可愛いと思います。どこに行っても制服可愛いって褒められます。制服目当てで入ってくる人も多いと思います。ただチェックのベストは銀行員見たいで着てる人ほとんど見た事がありません。

卒業生 / 2022年入学

文化祭と合唱コンクールは日が連続で行われます
修学旅行では、人数が少ない分飛行機を使って小さな島に行くこともできます
何より今は変わっているかもしれませんが校長先生がとても優しいです
整髪料禁止となっていますが、私もつけていましたが何も言われませんでした
ですが、卒業アルバム撮影や受験写真撮影の際はあまり使わない方がいいでしょう
スカートは膝までとなっていますが短すぎなければ何も言われません
いじめの対してはすごく敏感ですぐに発見し,対処していました。
テスト前には基本5教科は補習を行なってくれます
先生も熱心に教えてくれます
部活を減らしている傾向にあります
部活を増やすこと難しいでしょう
サッカー部やバレー部等もありません
その時の代によります、僕の代は良かった方だと思います。
ですが、賢い人と賢くない人では差が大きいと感じます
体育館:他の中学校と変わりはないでしょう
図書室:学校司書もいるため本も充実している印象です
校 庭:野球場1個分とゆうところでしょうか
学校の目の前にバス停があるのでアクセスはいい方でしょう,
でも治安はそこまでいいとは言えません
3年前ほどからセーターも解禁になり,夏(制限期間あり)には体操服登校が
許可されていました

卒業生 / 2021年入学

非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
南台・上大岡・日下の3校の生徒が集まって学校生活を送ることになるため、人間関係でもかなり幅が広がります。いろんな人がいました。仲良い同級生や先輩、後輩などもでき総じて非常に楽しかったです。今でも、連絡とりあったり、泊まって一緒に遊んだりする友達もいます。
私は、3年生の時に転校したため、進路関係が具体的にどうだったはわかりません。普段生活している感じだと、わからないところは聞いたら教えてくれますし、友人とかにも聞き合っていたかなと思います。
非常に充実した中学校生活を送ることができたと思います。
私は、同高校の生徒会執行役員だったこともありここの部分については、比較的深く関わっていた方だと思います。目安箱を設置し、改善を図っていました。あまり意見がなく、また生徒総会等の機会にも特に大きな議題等は無かったため、可もなく不可のない校則になっていると思います。
在学中に、特に目立ったいじめ等はありませんでした。私の場合は、学年のみんなと仲良く学校生活送っていました。
私は、生徒会執行役員だったため、そちらの仕事がメインでした。しかし、放課後に仕事をサボり校内をぶらついている時には、みんな部活動に真面目に打ち込んでいた印象があります。
ここについては、かなり個人差がある印象です。
通信制高校に行った人もいれば上位公立高校(翠嵐や戸塚)などに行った人までほんとさまざまです。もちろん、私立高校に進学した友人もいます。
ここについては、公立中学校のため「普通」です。強いて言うなら、校舎が少し古めです。だからと言って、不便するわけでもありませんでした。自販機が、3年生の昇降口にあった気がします。
あまりいいとは言えないと思います。帰りのHRの際には、不審者目撃情報や警戒情報をちょくちょく耳にしていた記憶があります。
アクセスについても、坂一番上に位置しており、登校するだけで疲れます。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

他のレビューを見てると個人差があるように見えますが、別にそんなこともなくみんな楽しそうに学校生活を送っていました。文化祭や体育祭などの各イベントの規模も大きかったり修学旅行も3年生では海外に行けるなどとてもいい学校生活を送れました。先生達も良い人が多くイベントなどを積極的に手伝ってくれたり、進路なども真面目に考えてくれる人が多かったです。
能動的な人がとても多かったです。
先生からのサポートなどが手厚かった印象があります。補修などもありましたし学校の試験以外の英検などの試験勉強の補助などもありました。試験前などになると図書室や空き部屋などに人が集まり勉強を教え合っている光景がよく見れました。
能動的な人がとても多かったです。
他の学校の事をあんまり知らないけど結構緩めだと思います。でも文化祭の時もスマホを使えないとか夏以外ネクタイ着用が義務づけられてるところなどちょっと面倒くさいところもあります
全く聞いたことがありません。無茶苦茶仲がいいと言う程でもありませんがクラスの仲は悪くはなかったです。全員何かしらのグループに所属しており、そこの人々と特に仲良くしている感じです
部活は種類が豊富でした。サッカーや野球部というメジャーのものからラクロスや山岳など幅広いジャンルの運動部があり、文化部も吹奏楽部や軽音、茶道部などとにかく部活のジャンルが多かった印象です。どの部活も顧問の情熱がすごく、バレー部やテニス部などの運動部や書道部や動画研究部、鉄道研究部などの部活も記録を残していた印象があります。
私は内部進学で高校に入ったのでそこはあまり把握できていませんですが、第一志望に受かったという知り合いはちょくちょくいました。
校舎は4個程ありそのうち2つは新しい校舎で綺麗なのですが残りの2つは慣れれば気になりませんが少し古く通路が複雑になっています。各校舎の距離はとても近いです。図書室には漫画や話題の小説、参考書などがありました。学校から少し離れたところにテニスコートと野球場が設置されています。
治安は良く駅から徒歩3、4分ほどで着きます。駐輪場が校舎内にあるので自転車登校が可能ですが、人数の都合上中学1年生は今の所自転車での通学はできません。
最近新しくなり、いい感じになりました。

卒業生 / 2022年入学

本当に素晴らしい学校です。人数が多いのが主な特徴です。全体的に話しやすい人が多く良い人ばかりです。体育祭文化祭など日本最大級と言っても良いほど充実しています。挨拶を意識させるなど教師達も真面目で面白い人ばかりです。この中学に入学して良かったです
かなり自由だと思います。校則は一応あるもののないようなものです。
髪染めは女子だけに対して緩いという不満を持たれていることもありましたが…
いじめの心配はないです。クラス替え後初対面の人が怖そうでも実際は優しいし良い人だらけです。みんな堂々としていてたまに軽いいじりなどもありますが、ダメだったり度が過ぎているものはみんな「やめようよ」など言ったりとても良好です。
前期中間試験で英語と数学は点数が悪いとサマースクールという夏休みに数日登校し勉強させられます。受験対策も面接練習だったり細かくサポートしてくれます。
神奈川県では最も活発な学校の一つです。川崎市では頭ひとつ抜けています。
サッカー部やハンドボール部は週6だったり大変ですが特にハンドボールなど初心者の子もたくさんいるのに成長して全国大会に出場したりしています。下手だから怒られるや罵倒されるなどはありません。むしろ応援してくれるし実力よりも礼儀などがちゃんとしていれば特に問題ありません。
学力は全体的に公立中学にしてはとても高いと思います。
先生にも質問したら答えてくれるし、頭の良い人も多いので質問もたくさんできると思います。
ごく一般の施設だと思います。別に不満も持たれるようなことはないでしょうし、
特別良いってわけでもないと思います。
繁華街や風俗街などはないので昼夜関係なく治安はとても良いと思います。
特になんともないです。

卒業生 / 2022年入学

アクセスなど不安な面もあるがそれを遥かに超える学校生活の充実さがあり、先生の指導も厳しいながらその奥には愛がこもっている為、成長できる。高校に入ってから葦原出身の人は他の出身の人よりも生活面において良いスタートが切りやすいようにも感じれた。贔屓目が入っていたとしても中学の思い出は一生消えないと思う
厳しいところも多いですが、その分人として成長が大きく出来ると思います。
自分の見ている中では見たことがない。ただ少し過剰なイジリをしている時もある。
テスト1週間前の補講や塾に行っていない人のための対策授業など学習面のサポートは充実しています。
ソフトテニス部が4年以上連続で県大会に行っていたり、野球部が県大会に行ったり、陸上部が全国大会へ進むなどかなり実績があります。
毎年早慶や市立浦和などの合格者を輩出している為学力も県で見ても高いと思います。それに入間東部地区模試で学校偏差値57を記録するなど平均的にも高いです。
体育館にはエアコンがついていたり、校庭の改装を行っていたりしています。しかし自習室がなかったり校庭も少し近隣の中学と比べると狭いように感じるため一長一短だと思います。しかし学校生活を送る上では何も問題はありません。
治安は見回りの人もいる為、すごく悪いという感じはしませんが、登下校の道が車と人の距離が近かったり街灯も少ない為危ない時が在学中には多くありました。それに西小学校出身の人は登下校で往復1時間以上かかる時もある為アクセスはあまり良くないように感じます。
女子も男子もブレザーで最近女子のスカートとズボンの選択ができるようになった。

卒業生 / 2022年入学

十中に入ってたくさんのことを学べました。友達関係や勉強や人生のことなどほんとうにたくさんの事を考え、学べて、実践出来ました
私の友達が生徒会長で、女子は髪型を下ろせるようになったり制服のアレンジ、3年生だけが使える廊下が関係なく使えるようになったり1年で夏でも冬でも冬服と夏服好きな方を着て行けるようになりました。
1年生の頃と比べると自由が増えました!
私の学年は男子が明るいけど問題行動をする子が多かったのでいじめというか、女子男子関係なくいじるということはありました。ですが、後輩たちは男女仲がよく私たちとは違うような気がしました!!
今思うと、1年生の頃から受験に対していろいろな事を言ってくれていました。受験校選びはとても熱心に手伝ってくれました。
十中は部活の種類が多く、自分に合った部活が選べると思います!!!
私は吹奏楽部でした!
テストはとても難しいです。塾で公立の中でテストのレベルが高いと言われていました。十中でいい点がとれれば受験は結構有利なのではないでしょうか
施設は本当に綺麗です。トイレもすごく綺麗で入学してきた時は感動しました。
都立大学駅やパーシモンホール、駒沢公園などもあるので便利です
よく関わる他の中学校の中で一番いいです。いつも自慢の制服でした。ジャージも紺色で可愛いしかっこいいです

卒業生 / 2022年入学

色々あったし、大変なこともあったけど、卒業式に大泣きするくらい楽しかった。普段は楽しいって思ったりあんまりしなかったけど、終わって初めて気づくことってある。
校則が改定され、とっても緩くなりました。
公立中学なのでそれなりの決まりはありますが、やりすぎな校則違反以外は注意されません。
公立中学らしい、知能の低いあれこれはあります。
それも含めて社会勉強ですね。
高校みたいに偏差値で分かれていたりしないので、低知能なことする人はするし、優しいくて賢い人もいます。
特にあれこれしてくれることはありません。
でも先生方は進路について親身に寄り添ってくれますよ。
まぁ先生にもよると思いますが
強い部活は強いです!
みんな楽しそうに部活やってます。入学する人はぜひ入部して!
高校生になって周りの人の話と比べると、すこーしレベルが低い?感じはします。
進学実績(中学でこの言葉使う…?)とかは結構低い?
まぁ授業のせいではなくて、偶然そういう感じだったってだけですがね。
まっじで綺麗です。綺麗に保つために生徒も先生も協力してます。
ただの住宅街なので特にこれといってやばいことは無いですね。
ただ、少し坂が多いです。
変更前の制服は可愛かったです。
でも変わってしまって微妙に。
変更前は相当かわいいです
決まりだったから。私立受験をしてなかったから。

卒業生 / 2022年入学

生徒同士、生徒と先生の仲が良く、地元からも良いイメージの高い中学校です。勉強面・部活動面共に高い水準ですが、休日は生徒同士友人と仲良く遊ぶ人も多く私生活の時間はしっかりと確保できます。思い出補正抜きにしても、良い中学校の部類に入ると思います。この中学校に進学しようと思っている人は、ぜひ一度しか無い中学校生活をenjoyしてみてください。
岡山の市立中学校の中では学力が高い方なので、塾に行っている人も多いが塾に行っていない人でもある程度の学力はつくだろう。本人次第ではあるが、、、
先生たちも質問にはしっかりと答えてくれるし、受験対策も普通にある。しかし学力至上主義という雰囲気はない。結局は本人の頑張りが大事だが、頑張れる環境はあると感じる。
至って普通の中有学校の校則。女子はタイツの色規定などの意味ないものはあるが、まあ許せる範囲内。髪型が「華美でない髪型」とあるが実情は男子ツーブロ禁止、女子お団子禁止等不満は感じる。しかしツーブロも結構いるので刈り上げ部分が高すぎないなら何も言われないと思う。
自分の学年では聞いたことはない。(知らないだけかも知れないが)地域の小学校ニ校が上がってくる形なので、大体仲が良くその二校もすぐに仲良くなるだろう。先生と生徒が良くも悪くも友人のような関係にあるので、クラスの雰囲気も良い。
多くの生徒が部活動に所属していて、夏が終わってから受験勉強という人が大半でした。私の代では剣道部が強豪で全国大会常連でした。また、部活動ではなくクラブチームや道場に通っている人もある程度いました。
毎年朝日・操山・一宮・城東等岡山五校へ30人以上進学しており、先生たちもそういった学校へ進学した先輩達の情報があるので、真面目にやっていれば県内の学校なら大体はいけると思います。しかし公立第一というより自分に合っている高校を選ぶご家庭が多いので、学校側も高校を勧めることは少なくサポートをしっかりしてくれます。
私が卒業した次の年から全教室にエアコンがつき、快適になっているはずです。体育館には有りませんが。校庭はただ有るだけで昼に遊んだりは出来ません。体育館も同様です。図書館は普通に綺麗です。
治安は良い方だと感じます。アクセス面は、法界院駅から徒歩12分と良い立地で、隣はは岡山大学のキャンパスとなっています。また、高校に進学する際も、どの高校もある程度近く自転車通学可能な範囲が多いです。もちろんそうでない高校もありますが、駅が近いので電車通学にも便利です。
私の一つ下の代までは男子は学ラン、女子は通称ゴキブリマントと呼ばれるダサ制服でしたが、その下からは男女共にブレザーとなり、女子はスカートとズボンが選べます。高校進学の際に買い直さなければならなくなってしまったのは面倒でしょうが、それを加味してもおしゃれでカッコよくなっていますので、今までの口コミに多かった制服のダサさは懸念しなくても良いでしょう。
>> 卒業生の口コミ