>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです

卒業生 / 2018年入学

卒業するとき、なんだかんだで、東浦和中学校で良かったと思えました。
別に他に書くことないです、、、笑笑
2018年入学当初から、現在の校則は変更点がかなりあります。
生徒たちが自ら行動し、校則に対して考えたから、私が在学中の間に校則改定が二度もありました。
自分たちで考え、意見を伝えることで校則は変えられます。
これからもより良い東浦和中学校を造りあげるために、是非校則と向き合ってください。
実際変わった校則
靴の色の指定(白のみ)から指定なし
制汗シート使用不可から可へ
など。
これは正直、学年の人にもよると思います。
いじめの有り無しは、把握出来てませんが、
過ごしてる限り、酷いいじめは無かったです。
以下は私の体験です。
少し生徒たちでトラブルが会った時に、担任の先生が親身になって下さり、きちんと対応して下さったお陰で、大きな問題にならずに済みました。
その先生はまだ東中にいます。いじめに合いそうになったら、是非東中の先生に相談してください。きっとどの先生も対応してくださいます。
受験前に、自由参加で科目を選べる、放課後の補習のようなものがありました。
参加する人数は科目にもよりましたが、きちんと教えてもらえます。
東中の校舎のところに実績のようなものが貼ってあると思います。
ものすごい強いとかがある訳ではないと思いますが、真面目にやったら楽しいと思います。
まあまあだと思います。
別に私立中学な訳でもないので、進路実績はその子の頑張りだとおもいますよ。
しっかり勉強してる子はいい高校行ってます。
校舎内のトイレは綺麗。
手洗い場も自動で水が出てくる。
自分は女子だから女子トイレしかわからないけど、。
まあ男子も一緒のはず。
ただ、体育館横のトイレは、ちょっと、、
体育館横のトイレに関して生徒会に要望を出してもあまり行動してもらえない。
バス停「緑区役所入口」からは近いです。
治安については、公立中学なので大抵の人は近くなはずなので、わかるはずです。

在校生 / 2020年入学

上記の全てを見たところこんな感じです。
いい点としては校舎が広い、校庭が広い、第2グランドがあるくらいですね。それ以外はもう終わってます。まだかなり荒れていますが改善を願います。
意味のわからない校則が多い。先生に聞くと「校則だからだ」などと根拠のないことを言われることが多い
制服はもう論外です。ダサすぎます
まず陰キャと陽キャに別れています。
陰キャの部類に入ってしまった人は全然話しかけられなかったり相手から話しかけても無視などと色々あります。
酷く荒れているといえば荒れています。ある子は靴を隠されたり…ある子は靴の中に画鋲を入れられたり…やり方は様々ですが陰湿なものが多いです
こればかりは先生による
…がハズレの先生9割です。
ある先生は分からないことを聞いても「家で調べてきなさい」や無視をします。当たりの先生だと本当に分かるまで教えてくれます。
【運動部】
陸上、女子テニス、男子テニス、バドミントン、女子卓球、男子卓球女子バレー、男子バレー、女子バスケットボール、男子バスケットボール、野球、サッカー
【文化部】
家庭科、化学、パソコン、吹奏楽、茶華道、美術
があります!
私は家庭科部に入っているのですが、家庭科部は他の学年の同じ部員と絶対話しません。
まだ進路実績はよく掴めてません。期待を込めて星3にしておきます
まず広いのはいいのですが外観が古いし中もボロボロです。
1年生のトイレは壊れていて刺激臭(?)腐卵臭(?)がします
2年生はフロアがクラスごとに別れていてフロア移動禁止などという謎なルールがあります。そして教室の壁に少し寄りかかるだけでミシミシ言ったりします。
体育館は今年からエアコンが設置されました!!
校庭は広く第2グランドまであり満足しています!!
図書室は小さすぎです。本が全然ないです。
プールはカビだらけでコケもすごく全体的に汚いです。
少し広すぎて4月や5月は校舎内で迷子になっている1年生を多数見かけます。
家から徒歩5分の人もいれば1駅以上歩かされている子もいます。
どんなに遠くても自転車での通学は禁止なので遠いい子には大変です。
これに関してはもう何も言えないくらい呆れてます。
先生方すら意味のわからない校則が普通に存在します。
注意する先生のお気に入りの子は誰かに報告されても見逃されています。陰キャや先生の気に入らない子は校則違反でもないことを言われます

卒業生 / 2018年入学

学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。
校則は普通じゃないですか。制服はみんなちゃんと着てたので変な着かたすると浮くかも?
男子は耳、目、後ろは襟にかからない程度。女子は前髪長い人はピンセットで止めて肩にかかるくらいになったら結ぶ。たしかポニーテールはだめだった気が。男なんで詳しくはわからないです。
まぁ女子とかは裏でこそこそしてるのを聞きましたが。目立ったことはないですかね。
吹奏楽部とか、バドとかもそこそこな強さです。県大会にも出場経験はあるのではないでしょうか。
ピンキリですかね。超進学校行く人もいるし、頭悪い人は悪いし。
全体的に古いです。体育館は少なくとも卒業するときは(2020年度)各競技に用いられるラインが消えてたる薄かったりしてました。ステージ脇の器具庫は改装されました。トイレもこれから改修工事が進んでいくのではないでしょうか?木工室?被服室・前のトイレがきれいになりました。自分たちが通ってた頃は水道クセェって記憶しかなかったですね。
治安も普通だと思います。
学区内の人は徒歩通学しかできません。電車、バス通学の人は歩いて20分くらいの谷塚駅から来てる人が多いと思います。
満足はしてないけどただの学ランだから...ねぇ?女子も普通。

卒業生 / 2016年入学

先生がいい人もいれば悪い人もいればって感じ。
生徒指導の先生が原因で生徒がトラブル起こしても全部生徒が悪いみたいなこともあった。ぶっちゃけ人の扱い慣れてない人が多いイメージ。
だけど人気な先生もいた。授業が面白い先生とか。
3年の教室前廊下の窓から外見るとだいたいタバコ吸ってる先生が数人いる。
香り付きのリップとかシーブリーズは持ち込み×だったんだけど昇降口前がシーブリーズの匂いがするとか生徒指導の先生が突然言い出してその場で持ち物全部検査することがあった。あと、先生は普通に使ってるから説得力皆無。
他の部がどうかは知らないけど、部活動で先輩からめちゃくちゃ目つけられて泣いて帰ってくることがしょっちゅうあった。
先生も事情聴取を何度もしていたけどそもそもトラブルメーカーの生徒は何度注意しようが適当に流すから効かないんだよなぁ。
普通だと思う。英語の授業で歌うのはよくわからないですけどね。
陸上部が全国大会行ったり男子駅伝が県大会行ったりと全体的に運動できるイメージはある。
ただまあ先輩とか同級生とかに先輩だからって威張ってるやつとかトラブルメーカーがいたりするとなかなかめんどくさい。
何度泣いて帰ってきたことか。
でも駅伝はよかったと思う。
とりあえず先輩だからって威張ってるやつがいる部はなにがなんでも避けた方がいい
普通だと思う。
だいたい岩商に行くだろうけど私は別のところに行った。
2グラは水はけ良くなるよう工事したはずなのに水はけが悪化した。
体育館とかは普通
駅が遠いからアクセスはちょっとなぁ…
前に練習試合かなんかで来てた学校は岩槻駅からバスで慈恩寺観音入口まで来てそこから徒歩だったけどバスも1時間に1本しかない。
治安はどうだろ…
The ダサい
女子はネクタイとブレザー、男子は学ランだったはず
岩商と制服ほぼ同じってどっかで聞いた気がするけど違うかもしれない

卒業生 / 2018年入学

あまりあれてもないし、先生も良い方多かったです。自治の学校ということもあり、皆が時分で考えて行動しているという印象があると思います。行事もコロナで中止になってしまったこともありましたが、充実しています。
髪の毛に関しての校則が少し厳しいです。固めちゃダメとか、耳より下で結ぶとか…
でも、そこまで厳しく言われたりはしなかったです。
多少はあったかもしれませんが、少ない学校だと思います。私の周りでは、ありませんでした。
先生によります。3中は比較的教え方が上手い先生が多いですが、わかりづらい先生の年は自分でどうにかしなきゃって感じでした。
部活は楽しかったです。実績残してる部活も、少なくありません。
他校に比べて、レベルの高い高校に行く人数多いと思います。浦和大宮一女などにも行く人多いです。朝霞の中では、頭いい中学校だと思います。
体育館は、広いと思いますが暑いです。図書館は、本多かったので、いいと思います。校庭も悪くはありません。
駅からは遠いですが、周りに自然が多くて、個人的に好きな学校です。
紺一色です。ダサいです。制服だけは3年間嫌だった思い出しかない…
リボンとかネクタイとかもないです。

保護者 / 2020年入学

公立はどこも似たりよったりだけど、今は先生の質がよくない。
全部の先生ではないけど、生徒1人1人見てなくて悪いことは一括り的な対応が多い。
先生達は一生懸命なのはわかるけど、ビリビリしている感じがする。
何か起きれば大騒ぎで犯人探し、生徒を脅かしている。
そこまで怒ること?って事にまで数人の先生で怒り、部活の先生にまで報告して放課後部活の時間までまた怒られる意味がわからない。
生徒はコロナ禍で、色々制限されている中頑張ってやってるよ?
もう少し伸び伸びした中学生活を送らせたかった。
少なからずあるとは思う。
ただ先生達はピリピリと見張っているのでなかなか表面化はしてない。
学力面は低い。
近隣の塾に行っても3中はねぇ‥と言われてしまう。
部活は頑張ってると思う。
そこそこの成績をあげている部活も多い。
ただその分大変ではある。
あまり高いところは微妙‥。
進学塾の先生に言わせれは7年くらい前まではいい所に行った子もいたけど、近年は‥と言っていた。
これは普通。特に目立つところはないけど足りないと言う事もないです。
あまりアクセスはよくない。
可もなし不可もなし。

在校生 / 2019年入学

最近校則が変わったりiPadが導入されたり変化してきました。時代の流れに乗ってて(?)良いと思います。先生もみんな優しくて、休み時間に友達みたいに生徒と話してくださる先生もいます。楽しく生活できると思います。
昨年度に校則の記載が変わり、割と自由になったと思います。例えば、靴下の色が「白のみ」から「白・黒・紺」になったり、女子の制服がスラックス可になったりです。
髪型も少しだけ緩くなりました。「高校の面接にしていっても恥ずかしくない髪型」ならOKだそうです。体育、部活の時間はお団子の女子が増えます。笑
多少の陰口、いじり、トラブルはありますが、がっつりいじめ!っていうのはないです。定期的にいじめのアンケートが配られるし相談室もあるので、悩みを打ち明けられる場面はあります。安心です。
今年度からタブレット端末が導入されました。1人1台iPadがあって、調べ物やチャットでの話し合いで使います。授業中に大きなテレビで動画を見ることもあって楽しいです。
どの部活もそれなりの結果は出してると思います。特に剣道部、陸上部が強いかな?という印象があります。吹奏楽部もこの前なんかの大会で金賞を獲ってました。
ちなみに、ソフトテニス部はなくて硬式テニス部があります。
学校側の進路指導はしっかりしてるので、これは本人の努力次第だと思います。
校庭は第一グラウンド(一グラ)、第二グラウンド(二グラ)があります。一グラは普通の土の校庭で、二グラは土&芝生で主にソフト部が使ってます。
トイレは、少し臭い時もありますが笑でもそんなに気になりません。
全体的には、まあ普通かなって感じです。
治安は悪くないと思います。駅からもそれほど遠くないです。周りにコンビニがあります。
ごく普通のブレザーで、男子も女子もネクタイです。
先に述べたように、女子のスラックスがOKになったので星4にします。
ジャージは青いです。

保護者 / 2020年入学

普通の公立で可もなく不可も無い 昔ながらの普通の中学校である 立地に関してはあまり良くないが新しめの住宅地に近い
可もなく不可も無く 平均的な校則だと思う子供自身も特に不満は言っていない
特に子供がいじめについては何も言ってないし家ではそう言った話も聞いてはいない
先生によるのかもしれないけどワークなどの学習はやる事をおすすめはしますが 強制や確認はしませんと言われた
これと言って力を入れている部活動はあまりないように思える 行きたくなければ黙って帰ってもおとがめはない
出来のいい生徒もいれば出来の悪い生徒もいる平均的な学力のように感じる
建物は古くて使用感がかなりあるが これと言って不便な劣化はないように思う
良くないけんどうから普通車しか入って来れない道を入って行くので観光バスなどは入って来れない 周りは森で鬱蒼としている夜は暗い
普通に詰襟の制服なのでかっこいいも悪いも無く普通
合唱や遠足 林間学校などの行事はほぼ中止になった さいたま市は独自の教育委員会なので埼玉県の他の市町村の教育委員会とは違う取り組みを行って IT授業などが行われた

保護者 / 2016年入学

「頑張ることはかっこいい」がスローガンです。子供はあまり好きな言葉ではなかったみたいですが、先生方は良い方ばかりでしたので感謝しかないです。
可もなく不可もありませんでした。ただ、名札を忘れると養生テープに名前を書いて貼って過ごさなければならなかったのは嫌だったみたいです。
子供の学年は優等生ばかりでしたが、すぐ下の学年は落ち着きがなくいつも騒がしく先生方が手を焼いていたようです。
公立学校ですので、目新しいものもなかったです。しかし、先生方の熱心な指導により塾に通わずに済みました。
子供の代は、野球、テニス部が特に強かったようです。 バトミントン部は顧問が変わってからかなり強くなったようです。
伊奈学園に進学する子がかなり多かったです。全体的に学力の高い学年だったので、子供もつられて勉強してました。
開校してから70年近くたっているので、全体的に古いです。特に体育館はアレルギー源で子供は毎回辛そうでした。
ニューシャトル沼南駅から1キロ以内、小学校もあるのと人通りもあるので治安は良い方だと思います。
何十年も変わっていないそうです。今は分かりませんが、制服に名札を縫い付けなければならないのは驚きしかなかったです。デザインも地味です。
中学校は卒業してわかりませんが、高校は風通しが良く換気はよくできています。マスク消毒の徹底、食事は1人で食べ会話は少なくと徹底しています。
>> 埼玉県