>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

交通が多い産業道路がある為、アクセス面に難あり。指導方針はよく分からないが、授業中にガムや飴を舐めている生徒が居ると耳にした事がある。まだ記憶にも新しい、多摩川での事件もある事から、オススメはできない。
塾に行ってるのに、机に向かってる時間は長いのに、勉強の仕方を全く知りません。テスト範囲外を勉強したり、テスト数日前に一度書いてあるのをノートにキレイに清書したりと、、、そんな事をしてるなら頭に叩き込めーと親が呆れるほど、、、仕事の出来ない人になるのが現時点でわかるんです。(涙)
スマホを持って登校している人が居ると聞きます。ハッキリ言って必要ないと思うが、、生活指導はどうなっているのか疑問を感じる。悪い事してる人達はガッツリ叱られてたものだけどなぁ。。先生が生徒に言えない環境に成りつつあるかな!そうさせたのが親なんだろうけど、、、親が指摘すれば学校側は対策を取らなければならないの繰り返しでこんなんなっちゃったんかな。
イジメは聞いた事は無いです。過去の教訓が活かされているのかも知れません。
娘はソフトボールをやっていて、こないだ試合を観に行く機会がありましたが、余り活気を感じませんでした。生徒からヤルゾーって感じではなく、やらされてる感が強いかなぁー。
学力のレベルは低いと聞いてます。進学出来るか不安が募る次第でございます。
校舎は一部リニューアルしているみたいです。校庭もそれなりの大きさかと。
治安が悪い。歩道に股がるトラックやトレーラーは当たり前!
制服もジャージも可愛くもなくかっこ良くもないです。家でジャージ姿の時が多々あるが、本人はあまりダサいと感じてないみたいです。

保護者 / 2015年入学

校舎は新しくなり、綺麗です。生徒たちも綺麗に使おうとしているのが、わかります。挨拶もよくできるし、素直なお子さんが多いと思います。 成績の付け方は、疑問を持つところが、あります。
校則厳しくないです きちんと先生方も普段から、生活面で、気になる場合は、お声かけているので。
特に聞いたことがありません 学年にもよりますが、男女仲がいいと、思います。
勉強面ではかなりの差はあると思います。 受験対策していたのか、わかりません。
土日も一生懸命やっています。それぞれの部活に目標があるのでは。
勉強面には差があるので、どこに多く合格しているとかはわかりません。 高校卒業してからの進路までは考えていただいてないと思います
新築されたので、とても綺麗です。 しかし、ロッカーは狭く荷物が入り切りません
駅から、ちょうどいい距離だと思います
制服、普通です。昔から変わりません。値段も一般的な値段だと思います。

マンモス校の割に、教員が少なく行き届いていない印象。成績の良い生徒はよいが、落ちこぼれるとついていけないような気がする。
制服に関してはあまり厳しくないが、おしゃれでもない。体操服を中に着る必要がある意味がわからない。
いじめの噂は今の所ありません。卒業生の中にはあったという噂がある。
勉強の習慣が身につかない。宿題もあまりないようだ。ついていけないところを補修するようなことは聞いていない
運動部は活発のようだが、文化部はあまり活発でない印象。部活の時間も減ってきている
成績の良い人と悪い人の差がありそう。成績が悪い人に補習などの措置が欲しい。
生徒が増えてきて、施設が足りなくなってきているのではないだろうか。
家から徒歩10分以内の立地。信号待ちなどもなく安心
制服は一般的でかもなく不可もなく。中に体操服を着る必要がある意味はわからない

保護者 / 2016年入学

とにかくすべてが無難にそつなく過ぎていくことを希望されている感じがする。昔のような個性的な先生がいる感じがしない。
特に厳しくもなくゆるくもない感じで、窮屈さをそんなに感じないので。もう少し管理できていたほうがいいところもある気がする
特に周りでそういう話も聞かず、先生も適宜対処してくれている様子なので
勉強するという感じではなく、中学生活を無難に送るようになっている印象。
特に熱血という感じはしていない。最近の休息の関連もあり、わきあいあいとクラブ的な感じで、スポコンな感じではない
まだ入学したばかりでよくわからないが、地域的なものもありあまり進学に熱心な印象はない
良くも悪くも普通の校舎。特に汚いとか破損しているということもなく、問題は感じない
比較的静かな地域で車も学校近くの校門側は走っている印象がない
女子はブレザー、男子は学ランで昭和な雰囲気がとてもする感じ。ワンポイントでもっと変わると思うのだが…。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特にごく普通の田舎の中学校という感じ

在校生 / 2017年入学

一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。
女子は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。冬はセーターを着てもいいけど、教室以外では必ずブレザーを着る。靴は白いスニーカー。など比較的細かいので校則はしっかりしてると思います。先生もそういうところはきちんと指導してくれるので助かります。
不登校が多いです。クラスに最低2、3人はいます。女子は、表面上で仲良くしている人がいたりします。しかも私たちの学年では、一軍と呼ばれる軍団がいるのでそういうのなしにみんな平等に接することができる学年になってほしいです。
クラブはたくさん種類があります。文化部、運動部共に多くの部活が大会に出場したり、成績を残していると思います。特に陸上部、吹奏楽部が強いと思います。でも、団結力がもっと必要かなと思います。私は仲間割れ、人間関係で部活をやめました。なので、部活を選ぶ時は慎重に選んだ方がいいと思います。ずっと一緒に活動していくとその人の人間性や性格も分かってきます。
正直、塾の先生のほうが進路に向けて熱心だと思います。授業はしっかりしてるけど、進路となると少し信頼し難いです。
全体的に広くて大きいですが、古いです。3年生のトイレ以外は、どの校舎のトイレも汚いです。また、1年生の校舎は道路に近いため、授業中教室が揺れることが多々ありました。暗いので、部活動などで階段ダッシュをするときや、最終下校の時とかは足元に気をつけた方がいいと思います。
私たちの代から制服が変わってかわいいデザインになりました。着るものが多いので少しかさばります。でも女子は、ベストがセーターみたいになっていて通気性が悪く、1年中着用するため、冬は暖かく快適に過ごせるのですが、夏は暑いです。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
卒業生 / 2011年入学

まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
あまり名前は聞かない気がします。
偏差値にかなってるかなって気がします。
普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
普通です。
典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。

保護者 / 2015年入学

部活動が盛んで、良い成績を収めている部もある。学年によってバラツキはあるが、割と勉強もできる生徒も多く、保護者も教育熱心。出来の良い学年にあたると、定期テストで90点以上取っていても5はつかない。レポートなどで人目をひくモノを作成できる人に内申が甘い。どの教科もレポートは画用紙1枚にまとめるので、美術が得意な生徒が成績が取りやすい。先生のお気に入りの生徒はレポートの点が高いので、テストで失敗してもなぜか成績良いです。
イジメやお菓子を持ってきたのが見つかると学年集会が開かれる。
当事者以外には時間が無駄だと思う。
ハンドボール部や陸上部は全国レベル。バスケ部やバドミントン女子も県大会レベルくらい。
公立高校を目指すと内申が不利になることがあります。
校庭は広い。校舎は古い
近隣の公立中学校のなかでは良い方だと思う。男子は紺ブレにグレーのスラックス、女子は紺ブレにチェックのスカート。女子のリボンが小さいです。

在校生 / 2017年入学

不満な点が少しあるのでこと評価にしました。立地はとてもいいです。JR保土ヶ谷駅、京急井土ヶ谷駅が最寄り駅です。電車で通っている生徒もいますが、公立中学校なので、基本的には徒歩通学になると思います。
そんなに厳しくないです。スカートを折っていても何も言われません。でも、地毛が茶髪の私の友達は、入学初日に「染めてるだろ」と言われて、何度説明しても理解してもらえなかったそうです。
なんとも言えませんね。よく分からないです。
学習環境は良くも悪くもありません。学習の妨げになるような生徒は別のクラスに行ったり勝手に保健室に行くので特に気になりません。
私の所属している部活の顧問が酷いです。
ほかの部活は、バトミントンがとても強いです。県大会で優勝しています。
まだ学年ではないのでよく分からないですが、高校進学実績を見ると、ここの近くでは有名で偏差値70近くの高校にかなり受かっているので、いいのだと思います。
体育館は施設二階にあります。普通の大きさですね。
図書館も普通の大きさです。数年前から学校司書の先生が常にいるようになったので、利用しやすくなったと思います。
フツーです。女子はブレザー、男子は学ランで特に可愛いわけでもかっこいいわけでもありません。

卒業生 / 2015年入学

部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
また、受験対策もしているつもりだろうが
実際は過去問を配って解かせて終わりである。
個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
無駄に厳しい。
いじめは少ないように見られるが、教師も見て見ぬふりをしている気がする。
まったく教師にやる気が見られない。
熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
塾に通わざるを得ない状況になっている。
全体的に見て、文化部とラケット競技の部活が強いように見られる。
体育館はボロボロ(壁に穴が開いていて、段ボールで隠している状況。)
また、グラウンドは地面がガタガタなのでけがをする危険性がある。
図書室は広くていいと思う。
通学範囲は少し広く、電車を使って登校する生徒も多い。
しかし、駅から少し距離がある。
よく近所からクレームがあるので、実際治安がいいとは思えない。
女子も男子も普通。
少しダサい。
話を聞いてもスルーされる生徒がいたり、やる気を感じられないような態度をする教師が多い。また細かいことで愚痴を言う教師もいる。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
利用していた参考書/出版書
声の教育者
どのような入試対策をしていたか
塾で勉強していました。
投稿者ID:420497

在校生 / 2016年入学

施設や挨拶、部活動などいいところもありますが、本当に教師のレベルが低いです。
ヤンキーはいません。
学区が非常に広いので学区ギリギリの人は通学時間が1時間ほどと長くつらいです。
選択できるのであれば、あんまり行きたいと思える中学校ではないです。
先生が本当にレベルが低いです。
学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
(一部ですが)
他の普通の先生も、特別レベルの高い授業をするわけではないし……
先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
ヤンキーはいません。
まあまあゆるい。
ストラップ駄目とかいう噂はよく流れますがそんなことないです。
スカート丈は、式典の時に直せと言われるだけで普段は折ってても平気。
吹奏楽部は部則でカーディガンの色指定とかスカート丈指定とかありますけどね。
そんな話は聞きませんが、クラスカーストの差は激しいです。
陰口言ってる子はよくいます。
表面上ではいじめはありませんが、陰で悪口は横行してますよ。
あとは、学校にカウンセリング担当の先生が来ることがあります。
先生が本当にレベルが低いです。
学習塾が嫌いな社会の先生とかいるので、
ほかの中学校と大きく範囲が違うところをやったり、
塾で対応できないような性格の悪いテスト問題を作ってきます。
(一部ですが)
先生の年齢層が高いので、ひねくれた人が多いです。
学校頼りにしてたら受験で非常に困るので、
ぜっったいに学習塾行ったほうがいいです。
強いとこはとことん強いです。
有名なのはやはり吹奏楽部で、全国大会に行ったり関東大会で金賞を受賞したりしていて強いです。
あとは、ソフトボール部も県大会に出場しています。
ですが、文化部が吹奏楽部と美術部しかないので運動苦手な子にはつらい。
ただ、吹奏楽部は一度入ったらほぼ休みはないと思ってもいいかもです。
来年からは有名だった顧問がいなくなるのでどうか分かりませんが。。
施設は古いけれど、小綺麗にはしています。
トイレは改修工事が入ったので今は新品ですごく綺麗です。
特別教室にもエアコンがついたので過ごしやすいです。
あと校庭が広いです。
体育館にも雨漏りの対策工事がされました。
ですが、全体的に古いので3です。
やばいくらいダサいです。
男子学ラン、女子は全身紺色のブレザーにスカート。
女子はボタンまで紺色……
近くの上郷中や小山台中の制服がすごくかわいいので余計に劣等感感じます。
ジャージも色が緑色と見苦しいです。
塾とかに着ていくと恥をかくレベルです。
変わる予定はありません。
>> 神奈川県