>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学

先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
細かい校則はありません。髪型もパーマやカラーをしなければ自由です。カバンも自由です。しかし、全体的にわきまえているので、品があります。
目立ったいじめはありません。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、保健室の先生も3名も常駐されていて、困ったことがあると気軽に相談できるようです。
夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。
音楽部は、世界大会で優勝するほどの実績があります。その他、ソフトボールやバスケット、軟式テニスも結果を残しています。演劇部も地区大会は通過し、県大会にはよく出場しています。数年前には関東大会まで進んだこともあります。ダンス部やESSも学園祭では素晴らしい舞台パフォーマンスです。
真面目に努力する生徒さんが多いです。家庭もしっかりしているので、推薦や総合選抜入試を上手に利用して難関大学への進学実績もあります。全体的に学力レベルも高いです。上智大学への進学実績が高いです。ただ国立を目指す方は少ないです。
図書館は充実しています。最近web検索も可能になりました。校庭も芝生があり自然を感じられます。保護者は土足のまま校舎に入れるのに、校舎の床はピカピカです。最近建て替えも順次行われています。
山の上に学校があるので治安は良いです。ただ、駅からバスに乗らなければいけないので、バス待ちで行列ができます。
時代に左右されない、クラシカルな可愛さがあります。特に親世代の受けは良いです。盛夏服のワンピースはとてもかわいいです。
オンライン授業が行われていました。現在は、登校時に手の消毒、毎日の検温実施です。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2015年入学

先生方、生徒がとても熱心で勉強に集中できる環境だと思います。部活動も皆さん熱心で成績もわるくないです。
厳しくらいがちょうど良い。社会に出る時に役に立つと思います。
いじめはないが別学なので同性間ではトラブルがある。保護者が出てくるケースもある。
自習室や教室開放で勉強しやすい環境です。テスト対策なども先生が熱心に対応してくださいます。
全国大会レベルの部活動が多数ありモチベーションが上がります。
ほぼ全員大学進学で優秀な生徒が多いです。まわりが一生懸命勉強しているので看過されます。
グラントが広く競技場のようです。古い部分もありますが許容範囲です。
駅から歩ける距離なので交通費がかかりません。住宅街で静かです。
きちんと着こなせる制服で乱れたり気崩した服装の生徒は見かけません。

保護者 / 2015年入学

総合評価として、全体的に通いやすく、治安もよく、また先生たちも割と教えることに熱心ですので、いいと思います。
校則は、そんなに厳しくもなく、かといって、ゆるいという訳ではない。
自分のまわりでは、ほとんど聞かないが、友人の友人の話では、少しはあったようです。
環境は、むしろ付属ということで、ゆるいかなと思っていたが、静かでした。
部活は、特に音楽とスポーツは、盛んで、他校よりも優れていると思う。
付属なので、学力は、部活動に比べると、ややおとるとおもいます。
施設は、整っていると思いますが、古い施設も多く、普通かなと思います。
治安も、アクセスも問題ない。駅のそばには、先生も立っていました。
制服も、ださくもなく、かといって、かっこいいというわけでもない。
うがい、手洗い、マスクの着用。先生も、率先してとりくんでいます。

保護者 / 2015年入学

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
男子校なので細かい校則はありませんでした。他校との比較は出来ません。
トラブルを起こせば、最悪退学です。大学まで行けるのにそんな馬鹿な事をする子供はいませんでした。
受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。
部活動はありました。でも学業優先なので、全国レベルの活動はなかったようです。
全員、慶應義塾の高校に無試験で進学できます。成績不良なら、留年か退学です。
慶應義塾の学校ですから、設備は一定レベル以上だと思います。実際に見たことはありません。
治安は悪くなかったです。アクセスもまあまあでしょう。特に気にしてませんでした。
制服は学校指定のつめ入り学ランです。それだけです。何も難しいことはありません。

保護者 / 2015年入学

指導する先生が素晴らしい。周囲の学生の全員が難関校を目指しているので、先生と生徒が一緒になって受験を乗り切ることができる。全員が難関校を目指しているからこそできることだと思う。
厳しいと感じる親もいるが、これくらいは当たり前で、社会人になったときに非常識だと思われないためには厳しくない。将来、いい加減な人間にならないためには必要。
いじめは全くない。周りが難関校に進学を希望しているので、競争はあるが、変ないじめはない。周囲の雰囲気が非常に良い。
教育者も一緒に難関校に対する進学に向かって指導してくれる。周りの学生も難関校を希望しているので、全員が同じ方向を向いている。教室や学習する場所は桐蔭大学の図書室も使用できるし、環境は抜群。
文武両道を地で行っている。進学校であるが、部活動もしっかりしている。大多数の学生が部活動をしているので、みんなで頑張れるという雰囲気もある。部活動をしていても学業がおろそかになるような学習指導ではない。
難関校、医学部や東大の実績を見ればわかる。県下でも有数の進学校。周囲の学生も難関校を目指しているので、お互いに切磋琢磨している。申し分ない。
私学なので、体育館や図書館、校庭はきれいで充実している。大学まであるので、大学の図書館も使用できる。敷地も広く、設備も最新のものをそろえている。
治安は全く問題ない。アクセスは駅から遠いが、路線バスが充実しているため全く問題ない。
制服は、派手ではなく、落ち着いた感じで、正統派である。
オンライン授業が行われていた。教室では少人数での学習環境を整えた。

保護者 / 2015年入学

そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。

保護者 / 2015年入学

自発創生をモットーに生徒さん自身が自ら自治することでいろいろなことに取り組んでおり頼もしい限りです。
自主性が尊重されているがそれなりに決まりはあり安心できると思います。
まったくないとは言えないとは思いますが、基本的には学校全体で取り組んでおり問題ないと思います。
内部進学できるものの大学は推薦枠や独自受験を目指す生徒さんも多く勉強しやすい環境は整っています。
文化部系、運動部系問わず、打ち込む生徒さんが多く掛け持ちも可能です。
基本的には大学まで内部進学がかないますが、外部進学される生徒さんも多く、進学率はほぼ100%です。
体育館、講堂、ホール等、一部高校と共用の施設ではありますが、十分満足できる設備を備えています。
駅からはなだらかな丘を延々と登る必要がありますが、一本道なので心配はないです。
中学までは夏服、冬服がある制服です。決して最近のファッション性はありませんが、伝統はあります。
オンライン授業、課題のワークを自宅でこなすといった対応で、緊急事態宣言期間は通学することはありませんでした。

保護者 / 2015年入学

進学実績があり、学校内の環境もよいことから、高い評価を受けていると思います。 OBが多いことも伝統校の良さだと思います。
特に理由はなにもないのだが、ごく普通の校則なので気にしていない。
いじめがあったという話を聞いたことが全くないので、問題にしていない。
偏差値が極めて高く、進学意欲の高い生徒がとても多い方だと思う。
文武両道を基本としてどの部(運動部は特に)でも頑張っている方だと思う。
進学実績や学力レベルに関しては日本随一のレベルであると思っている。
伝統のある私学ではあるが、OBに著名人が多いので充実していると思う。
治安やアクセスに関してもごく普通だが、問題になるようなことは何もない。
詰襟の普通の学生服なので、誰も気にしていることはないと思っています
今春は中学校には通っていないので、どのような取り組みがあったのかは不明です

保護者 / 2015年入学

カトリックの学校で全体的には厳しい教育のイメージがありますが、個々の生徒によく目の届いた教育を施してくれる学校で、私は通わせて満足しています。
服装規定はかなり厳しい。髪型も厳格に規定されている。ただ全生徒統一したものが全て規定されているので、差別を感じる事はない。
子供の在学中にいじめの話を聞いたことはありません。ただ学年による面はあるでしょうし、クラブ活動での人間関係のトラブルはあるようです。
うちの子供は特に塾などにも行かず、十分な学力が身についていたようなので、授業のレベルは高いと感じる。設備も申し分ない。
文化系クラブの活動が盛んで、特に英語関連のクラブは優秀な成績を収めているようです。英語スピーチコンテスト優勝など。高校生と一緒に活動するのも私学ならではでしょうか。
教育熱心な家庭の子供が多く、大部分のお子さんは有名大学に進学されている印象です。系列の大学もありますが、よりレベルの高い大学を目指す子供がほとんどです。
体育館や図書館の施設は充実していますし、全生徒が集まるホールは音響効果も素晴らしいと評判です。
治安は申し分ありません。ある意味隔離されたような場所ですし、警備体制も信頼できます。芸能人のお子さんも同学年にいましたが、大きな問題はありませんでした。
伝統的なセーラー服で評判は良いように思います。高校でも制服は変わりませんませが、成長が著しい時期ですので、買い替えが一度は必要になるでしょう。
詳しくは分かりませんが、パソコンを全生徒分早急に準備してオンライン授業も実施されていたようです。

保護者 / 2015年入学

慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。
>> 神奈川県
>> 私立