>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

公立の普通の中学校。過大な期待をしなければ、それなりに楽しく学校生活が送れると思う。何かを求めるなら受験して私学に行くべき。
女子の髪の毛をくくる位置が、耳より下、という謎のルールがあるが、他はそう厳しいとは思わない。
表立ったいじめは聞いてない。水面下でどうなっているかはわからないが…
数学では、到達別のクラス分けがあり、基礎力のついてない生徒へのサポートがある。
特定の部では全国大会へ行く生徒さんがいる。その他の部はそこそこに楽しんでる感じ。
個人で努力すれば、高いレベルの高校へ行ける。努力しなければ、それなりの高校へ進学する。
学校の敷地はある程度の広さがあるので、校庭は広いと思う。校舎もゆとりがある。
治安はいいと思う。生徒は全員徒歩通学。
女子はセーラー服。男子は学生服。特に可愛いとかダサいとかではない。普通。
学校から定期的に手紙が来た。課題も出たが、長い休みに比べたら少なかった。ネットで出来る学習サイトの紹介があり、やる気のある子はそこで学習していた。

保護者 / 2019年入学

総合的には悪い雰囲気ないし、よ良いとは思うが、アクセスが良くないのと、立地上件が良いとは思わないことくらい
校則はとくに厳しいとは思わないが、昭和から変化なくて今時ではない
のびのびした雰囲気でいじめ的なことはあまり聞かないので良いと思う
みんな一丸となって頑張ってる雰囲気で、教師も熱心な感じが良い
どの部活動も大変熱心に指導されていて、生徒も頑張ってできる雰囲気にある
レベルは正直良いとは思わないが、熱心に学習している雰囲気はある
50年近い学校なので、古い老朽化しているのが、少し残念でわある
学校の前にバスも通らないので、アクセスとしてはとても悪い
昭和の雰囲気丸出しなので、古くさく感じるのが、とても残念
徹底した消毒と換気をしていて、当然全員マスクを着用して問題はない

保護者 / 2019年入学

先生も生徒も仲がいいように思います。楽しい学校生活を送れると思います。学習の面もがんばっているようです。
特に厳しいとは思いません。だだ遅刻などには、厳しいと思います。
特に目立ついじめなどは、ないように思います。わりと仲がいいイメージです。
テスト前には、学習室が開かれ多くの生徒が通っているようです。
クラブもみんな熱心に取り組む様子が伺えます。特に運動部は、がんばってます。
とりあえず、高校に進学する生徒が多く自分の進路を熱心にかんがえてます
テニスコートは、広く設備も整っているようです。反面トイレは古い
治安はいいと思います。
あまりかわいくない
特にオンライン授業はありませんでした。時差登校など実施されました。

保護者 / 2019年入学

教師からの圧がかなり強く、それに合わない教師は直ぐに転任される。 生徒は 生徒目線で良い事も悪い事もアドバイスを下さるので その様な教師を好む傾向がある。
教師自身の成績が大切なのか生徒を囲い込む。
多感な年頃…締め付けられ度が窮屈なのか反発する生徒が目立つ。 しかし、教師の成績のためか 更に締め付け度が増す。
学力は高い生徒がかなり多いので授業や補習に教師は力を注がなくても楽に授業を進められる。
休み時間も廊下などで教師に見張られる環境なので部活が休み時間のようなもの。 ストレス発散のように部活に打ち込んで成績も割と良い。
学校のおかげと言うよりも塾に通って高い能力を持った生徒が多いので塾により希望の進路が叶う。
学力ご高いので教育委員会から優遇されているのか設備は他校に比べて良いと感じる。
文教地区なので遊技場も無く非常に治安は良い方だと感じます。
制服は昭和といった感じの制服です。
消毒、マスク、密にならないこと

保護者 / 2019年入学

授業に関しては、何も言うことがなく集中して学習に取り組める学校です。部活動に関してはもう少しがんばってもらえないものかなと思います。
ごく普通の学校という感じがします。特別厳しいとも聞きません。
あまり目立っていじめがあるというのは聞きません。もちろん中学生なので、ちょこちょこはあるようですが、心配するほどではないかと感じます。
よく勉強の苦手な子のサポートを補習などで行ってくださっているようで、手厚くしていただいているように思います。
クラブは減少傾向。すぐに練習休みとなる部もあり、顧問の先生によって熱意の差を感じます。グラウンド整備だけさせて帰らせる部もあるようです。活動時間も短く近隣の中学と比べても制限がとても多いように思います。
学習への意識が高いご家庭が多く、塾に通っている生徒がとても多いように感じます。全体的にレベルが高いと思います。そのぶん、まわりの友達から刺激を受けることも多いようです。
校内は広く、特に不自由はないようです。定期的に改修工事などもしているようで、施設も新しくなっていっていると聞いています。
落ち着いた地域だと感じます。朝は、地域の方々で登校のサポートをしてくださっていたりもします。
あまりにも近年暑いので、夏は特に体操服の素材なども含めて通気性や速乾性の優れたものに変わっていってくれればなと感じています。

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

保護者 / 2019年入学

特に言うことなし、です。やっぱり良い中学校なので、全く不満は無しです。ご近所さんでも評判良いです。みんな気持ちに余裕ある方たちが多いように感じます。
先生達も良い意味で熱心に向き合ってくださいます。芦屋という場所柄なのか、全体的に穏やかな印象で 登下校の風景も微笑ましいです。のびのびと学校生活を過ごせてるのて、良かったです。
周りからも いじめに関して聞かないです。入学して今まで聞いたことないです。
しっかりとご対応頂いてて、不安はないです。補習もされているとききましたが、塾に通う子も多いので 多かれ少なかれ差はあるかもしれません。
それぞれに、たくましく頑張ってる感じですね。ブラスバンドは本当に上手で、以前から特に力を入れてらっしゃるとききました。
並以上の進学ではないでしょうか?他の保護者も不満や不安はさほどないように聞いています。
施設も綺麗にされた分、満足度も高く 他の保護者からも良いとききました。環境が良いので、なによりです。
芦屋市というか、山手なので当然 のんびりと穏やかな校風ですね。坂道なので、登下校は大変かもしれませんが、みんな楽しく登校しています。
不満はないようです。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立。ちょっとガラの悪い地域から見れば、お上品でおとなしい学校。良い先生もいるけど、運次第。登ってしまえば眺めは最高。
普通の公立の校則。よく分からないのもある。入学式に編み込みをして行ったら次からやめるように言われたそうです。リュックは自由。靴下は白ならワンポイント可。
目立って大きなものはなさそう。なんとなくハブられる、陰口を言う子がいるというのは聞く。その辺りはどこに行っても一緒かと。
熱心な先生、ちょっと?な先生、色々いらっしゃる。保護者も公立なので仕方ないという感じ。
熱心に取り組んでいる部活がいくつかある。生徒たちは概ね楽しそう。うちは文化部ですが、先輩も優しく和気あいあいとしているそうです。入部前に練習状況をよく確かめるべき。学外練習でお金がかかる部もあると聞きました。
公立なので成績にばらつきはあると思う。成績がいい子は塾通い。成績が悪くとも何か悪さをするような子は見かけません。不登校の子はちらほら。
校舎は古いですが、エアコンもあるし使えないほどではない。ただ坂の途中で建てているため、プールが7階にあったり高低差が激しい。
治安は素晴らしい。自然も多い高級住宅地。近くに北山植物園もある。校舎からの眺めが最高。雲海が見える時も。ただ本当に通学が大変。立地は六麓荘よりもまだ上がったところにある。近隣に住んでいるなら間違いなく良い環境。しかし校区が縦に広く、阪急夙川駅近隣の子たちも通学している。苦楽園小卒以外の子たちにとっては、ほぼ全員朝から登山。昔はスクールバスもあったようだが是非復活してほしい。大雨や真夏の日差しの日など、体力がないと通うのも苦労する。古い考えかもしれないが、それを乗り越えて体力や根性がつくというメリットはある。そして思春期ながら肥満児らしき生徒は見たことがないのは素晴らしい。けれどそれをみんなができて当たり前という考えは、少数派の可能性を潰すこともあるので、やはりそれぞれの環境、体力をもう少し配慮があってもいいのではないかと思う。先生は車で通勤。PTAの際も乗り入れ可能。参観時などの保護者は車不可。土地柄車がない家は無さそうだが、もしなかったらPTAなどできない気がする。バス停からも上り道で遠い。そもそもバスの本数が少ない。
公立にしてはブルーのジャケットもリボンも可愛いと思います。今年から男女赤のネクタイになりました。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2019年入学

うちは息子を通わせていますが基本的には満足しています。キリスト教学もあるのですが宗教学と言うよりは精神論を教えてくださるイメージでお話がとても上手な先生なので息子は一番好きな教科だと言っています。
学年単位で先生がグループになっているのでどのクラスになってもみんな一様なレベルで授業が受けられます。私立なのでタブレットやその他の教材もきちんと揃えられていますし、何より図書館の充実度合いはかなりのものです。
大学までのステップがある中学なのでカリキュラムとしては中高一貫的なスピードと展開です。小学部から上がってくる子達は英語のレベルはすでに英検3級はクリアしています。凄い子はすでに2級に合格しています。しかし理数系は受験組にかなり遅れているのでクラスも分けられていますし、補習が多くなっています。逆に受験組は英語を幼い時にやっていない子はかなりついていくのがしんどいかもしれません。受験が終わったらすぐに英語の対策はされた方がいいです。しかし、大学までがある程度約束されているので個性を尊重したカリキュラムやクラブ活動が認められているのでとても楽しいと思います。親からすれば問題はただただ学費が高い。これは覚悟がいります。また、中学部の間は駅から学校までの20分強の山道をバスを使ってはいけないと言うルールがかなり体力的に心配になる方もおられるかもしれませんね。女の子はとてもアグレッシブな子が多いです。男の子は色々なタイプの子が集まっています。うちはとても満足して行かせていますよ。
聞いたことがありませんし不登校の話もほとんど聞きません。個性を認める校風がおそらくいいのではないかなと思います。
実際に全国レベルのクラブもたくさんあります。施設も整っていますし、OBコーチなどもしっかりいます。
関西学院大学に行くのならいいのですが、医学部や薬学など関学にない方面に大学を求めるなら自力での勉学になるのでその辺りが不自由かな…と思い4にしました。
図書館がまずすばらしいです。読書科という授業があり子供達にたくさんの本当の出会いの場があると思います。あと、運動場はオール芝です。
駅から子供の足なら25分位山を登るのですがかなり大きな荷物を持っての登校がきついかもしれません。中学部の間はバスは使ってはいけない校則です。身体を鍛える一環だそうです。
男子は詰襟、クレセントのバッジがかっこいいです。女の子はまだできたばかりの制服なので普通に可愛いです。高校になるとさらに可愛いです。
>> 兵庫県