みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  自由が丘中学校   >>  口コミ

自由が丘中学校
出典:mti
自由が丘中学校
(じゆうがおかちゅうがっこう)

兵庫県 三木市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      環境としてはなかなか親が立ち入ることが無いので、分かりませんが、不登校の子供にも熱心に関わってくれ、自宅まで足を運んでくれるほどです。
      受験生になると、受験対策として課題ワークなどを積極的にしております。
      それなりに子供達の希望に沿う形で進学をさせてもらっていると思います。
      施設に関してはあまり分かりませんが、学校行事や部活動に不自由はなく、充実しています。
      部活動の充実はあると思いますが、個々に応じた技術指導にはまだまだ課題はあると思います。
      なかにはヤンチャな子供もいますので、イジメがないとは言い切れません。
      校則を厳しいとは思いませんが、なかなか親の思うような教育はされていないように思います。
      昔からある学ラン、セーラー服で可愛さはあまりないです。一般的です
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は、かなりひいきをする先生がいて保護者が問題提起に行っても、結局変わることなく居続けて不信感を持っている保護者も多いようです
      夏休みに、部活の指導前に補習をしてくれる先生がいて、ありがたいなと思いました
      市内に公立高校しかないこともあり、ほとんどの生徒が公立高校に進学をしています。
      行事ごとに熱くみんなで一生懸命取り組もうという先生もいますが、子供が好きというより、単なる仕事と割り切って子供に接している先生や、すごくえこひいきする先生、体罰を与える先生もいて、担任次第で学校生活が全く違うものになると思っています
      去年から、トイレも新しく綺麗になりにおいもかなり軽減されました。大きい校庭もあって、部活もやりやすいと思います
      坂道のかなり下の方にあって、バス停からもある程度距離があるので、あまり便利がいいとは思いません
      部活動に力を入れている方だと思うので、個人よりも特に団体競技が市内では優秀な成績を残せていると思います
      生徒同士のいじめより、先生からの気に入らない生徒に対するいじめを聞いています
      男の子は学ランで、女の子はセーラー服ですが、学校指定のカーディガンやセーターがちょっと高めだと思います
      近所で通いやすかったのと、やりたい部活があったので