>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

地域が昔から文教地区とされ近くには愛徳学園等あり子供も多く、この地区の公立中学として伝統があり問題のない学校です。
厳しすぎるとは思わないが、今となっては古いと思われる校則が残っている。
いじめのうわさは聞かない。教師や生徒間のトラブルもほとんどない。
学習のサポートも特に問題ない。ただ先進的なシステム等(タブレット端末のような)はないので4点としました。
吹奏楽部等上位に入る部活もあるが、基本的な部(陸上など)がない点で4点としました。
有名校へ進学される方も多く、学校の力もあると思うが、付近に学習塾が多いのも一因だと思う。
体育館は1つ、バレー部は外で練習したりしている生徒を見ると屋内での部活には手狭と思う。
少々高台にあり坂を上るがとくに問題ない。治安も悪くなく、不審者情報もあまり聞かない。
古風なセーラー服で最近の制服を好まれる方には不評かと思われます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
どのような生徒が多いかはわかりません。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

子どもへの指導は厳しく、補習などもしっかりしており、保護者に関してもよい学校だと感じます。少し厳しすぎるかと思う箇所も少しはありますが、よい傾向だと思います。
校則は厳しい方だとは思うが、至極当然な部分だと思う。髪の長さや携帯電話の禁止、コンビニの使用禁止、あとスカートの長さなど。特に携帯電話の禁止に関しては共感できると感じたが、コンビニは使用してもいいかと思う。
集団生活を行う以上はいじめを全くなくすというのは不可能だと考えています。現にいじめはあるようですが、少ないほうのようです。どちらかと言えば、喧嘩の方が多いと聞きました。
補習を行っているので、勉強についていけない生徒への配慮はあると思います。やる気があれば、よい環境ではないかと思います。
弓道やアーチェリー、コーラスなどの部活が有名です。練習はとてもきついようですが、よく表彰されているようです。他の部活も活発な感じでした。
アドバンスは教材が違ういわゆる特進コースですが、部活に入っている子もいるそうです。大学への入学は一割ほどのようですが、進学実績は高いと思いました。
学校は山の上にありますので、かなりきついと思いますが、自分も山の手の学校だったので別に問題はないかと思います。学食なども充実していると感じました。
いわゆる新興住宅街なので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いですが、よい運動になると考えています。
今時は珍しいというか、伝統が感じられるセーラー服ですが、子供はとても気に入っているようですので。

保護者 / 2019年入学

全体的に悪くはありません。卒業後の進路相談を充実させてもらえれば、言うことなしです。部活の引退時期によって受験勉強が遅れるのは心配です。
前髪の長さにも制限あり。白い靴下にはワンポイント不可 毎日、生徒手帳に日記のようなものを書くことが義務
子供の隣クラスの子が部活でもいじめられ、不登校になっている。特に女子クラブにいじめが多い様子
先生は熱心な方が多い。特にほぼ生徒の半数以上塾に通っており、進学メイン
部活は厳しすぎず、成績を残している部活もある。先輩後輩のつながりはある程度ある程
全国レベルがどの程度かは一年生から指導なし。テスト毎にレベルの提示があれば分かりやすいと思う
少し殺風景。コンクリート地が目立ちます。花や緑が増えれば良いと思います。
駅からも近いので通学にはよい。周りも静かな住宅地で環境はよい。
制服は少し地味目。もう少し可愛いデザインを選べると良かったです

保護者 / 2019年入学

公立より費用はかかりますが、先生方の指導やカリキュラムには満足しています。周りの保護者も、入学させて良かったという話しかきいたことがありません。
朝の登校時に先生が校門で、チェックされたり、定期的に検査があるようですが、着崩している子はあまりいないと思います
子供から、いじめがあると聞いたことがない。また、友達もいじめるような子はいないと言っている。逆に、友達関係で悩んでいる子供を、みんなでフォローしているようで、いじめるような時間より勉学に励むという感じです。
勉強するために入っている、目標のある子が入学しているため、授業は受けやすい環境です。放課後の学習のししかたに問題がある子供もいるが、他校にくらべればましかと思います。
あまりよ詳しく知らないですが、みんな頑張っているみたいです。
思ったような進路に進める子供は、一部だけではないかと思います。が、やる気のある子供は先生も指導してくれるのがありがたいです。周りの生徒とお互いに高め合う関係を築いていると思います。
図書館の本がもう少し充実していればいいかなと思います。生徒は個人でchromebookを持っていて、学校内でネットも使用でき良いかと思います。
駅から学校までの通学路は歩道も広く、夜でもお店があり明るいため、女の子が歩いていても安心です。
数年前に、デザインと生地が変わったらしいです。爽やかな感じで、良いと思います。洗濯してもすぐに乾き助かります。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2019年入学

関西学院大への進学が約束されている、つまり受験勉強不要なことから生じる時間・エネルギーを、いかに有効に活用するかで、学校生活の価値が大きく変わる。もしかしたら、合う子どもと、合わない子どもとが、ハッキリ分かれる学校かも知れない。
関西学院大への進学が、ほぼ約束されていることから、いわゆる受験勉強には全く熱が入っていない。雰囲気的には良いと思う一方、いわゆる基礎学力も発達しないのでは、と若干危惧している。
自主性を重視している校風。逆に乱れは少ない。日頃から制服を着崩している生徒などは見かけない。
特にいじめなどの噂は耳にしない。自主性を重んじる校風が、生徒の自立・自律に寄与していると感じる。
受験勉強に無縁なせいか、部活動については多種多様で盛んと感じる。全国に通用する強い部もある。
進学実績だけで見ると、基本的に関西学院大へ進学できるので、「高い」と言える。
敷地は広大で、各種設備について、広さ的には余裕がある。ただし、古さは否めない。
校舎が山の上にあり、最寄り駅から徒歩となると相当時間と労力が必要。
ブレザータイプ。小綺麗で、親の目からすると、良いと思う。

保護者 / 2019年入学

何個も小学校から集まった中学校ですので、それぞれの特色があり、ひとつにまとまるのが時間がかかります。先生方は生徒のことをしっかりとみてくれています
髪は肩より下では黒か紺か茶色のゴムでくくるという規則があります。それぐらいで、他は特にないです
いじめは表面化しているのは聞いたことがありませんが、子供も一時期特定の子からいやがらせがあり、担任に話しましたが、解決というのではありませんでした
学習環境は熱心な家庭が多いので、塾に通う子が多く、学校はそれなりの環境だと思います。
部活動はそれぞれしっかりと活動していて、部によって特色があります。
進学実績は在学中の親には話は届きません。子どももまだ話はしていないようです。
施設設備は校舎が古いので、建替えてもらうのが一番いいのですが、難しいので、必要なところから直してくれているようです
治安は大きな通りに面しているのでいい立地ですが、近くに大きな商業施設がありますので、人が多いです
制服は昔からの学ラン、セーラー服です。女の子は夏用のセーラー服も別にいるので、費用がかかります。名札がネジで留めるものなので、気がついたら後ろのネジが取れてなくなっていたりするので、名札は改善してほしいです

保護者 / 2019年入学

環境、先生、生徒 学習面、部活動、どれを見ても 乱れていなくて安心して通わせられます。保護者が学校に行くにしても近くに駐車場もあり便利です。
特に厳しいわけでもないが、乱れている感じは全くなく みんな普通に着ています。下駄箱の靴は とても綺麗に並べられています。
特に目立ったことは聞いていません。不登校気味の生徒もいますが いじめが原因ではないようです。
親子共々勉強熱心な人が多い環境柄 みんながライバルであり切磋琢磨している感じです。逆に言うと、みんなが頑張るから それ以上に相当頑張らないとなかなか順位があがらないです。
先生がとても親身になり熱心に指導してくださいます。ただ厳しいだけとは違うので子ども本人も部活が楽しくて仕方がないようです。今は規定が緩和されましたが、それまではブラック部活かと思うほど休みなく活動していましたが、部活が楽しい子どもにとっては苦痛ではなかったようです。だから朝練も休日も含め一度も欠席したことがありません。今はコロナでできないので、動きたくてウズウズしております。
レベルの高い高校を目指す生徒が多く 合格率も高いと思います。塾の多い立地のため、ほとんどの子が通塾して、親子共々頑張っていると思います。教育ママ的な人が多いかもしれませんね。
体育館が二階にあり保護者は使いにくいです。敷地面積も他校より狭いです。両サイドにある観覧部分も狭い。
周りに公共施設が揃っていて落ち着いた整った環境です。
いたって普通の制服です。男子は学ランです。

保護者 / 2019年入学

保護者目線から言わせてもらうと朝親が体調不良でお弁当が作れない日でも校内に購買もなく道中にコンビニに寄るのも禁止、制服で買うのはもっての他。
もうすぐ給食が始まるとはいえまだ一年以上も先の話。
そういった不満を除けば熱心に話を聞いてくれる先生も多いですし生徒も良い子ばかり。家を購入した際も治安や中学の情報を元に選んだ校区でもありますしこの中学を選択して全く後悔ないです。
可もなく不可もなく。
ただ市内でも学力は高いことで有名な中学です。
(ただし市内では、なだけで全国で比べるとまだまだ)
また昼休みがほぼない。校庭で遊ぶ時間もなく可哀想なイメージしかありません。
毎日淡々と授業して部活して終わりで学校でいつ友達と自由にできる時間があるのだろうかと。
もうすぐ給食が始まるとはいえまだ一年以上も先の話。
ダメな理由が細かいです。まだマシになった方なのかな?と思いつつもここまで厳しいの?と思うことも度々。
中のシャツの色まで指定は厳しい。
今の子どもが通ってる学年にも嫌がらせや心ない事を言って嫌がらせをする事は少数ですが見受けられます。
ただそういう子は数名なのでかなり目立ちます。しっかりした生徒が多いためそういった子には誰も近寄ろうとせず関わらない、嫌がらせせわやしている子がいると助け合う、など子どもから聞く事が多いです。学校全体的に親の教育はもちろん子どももしっかり自分をもっている子が多いな、という印象です。
可もなく不可もなく。
ただ市内でも学力は高いことで有名な中学です。
(ただし市内では、なだけで全国で比べるとまだまだ)
クラブは少ない方なのかな。でも忙しい中顧問してもらえるだけで十分有難いなとは思います。
男子スポーツ系に入部してますが先生すごく良いです。
市内のきまりで昨年から部活動の予定表にオフを良い感じで入れてくれる様になりゆっくり体を休める様になり親として不安だった事が解消され子どもとのコミュニケーションをとる時間も増え安心してます。
本当にうまくなりたい子は自主練しますしそれも子どもが社会にでて成長していく上での課題だろうなと思ってます。
まだ卒業してないのでわかりませんが公立より私立への進学が昨今増えてきている印象。
近くに施設ができたのでテスト前はお友達と勉強したりというのを聞いたりします。
先生みたいな人がいたりもするみたいです。
学校の近くにそういった施設ができた事が有難いです。
治安はまだ良い方です。
ただ通学はJR塚口駅近くから来てる子も部活わやしてる子は朝も早いし大変だろうなと。
男子はブレザー、女子はジャンパースカート。
ダサい割に高いです。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2019年入学

自由な校風なので男の子らしくのびのびでき、女の子を気にせず趣味にも没頭できるようです。勉強は学校で出された課題をきっちりしていたらそれなりの成績は取れます。進級時にクラス変更もあるのでやる気のある生徒は上のクラスに行けるようです。
厳しい校則はないのでのびのび学校生活を送っています。真面目な生徒が多いので違反する生徒もとくにいないようです。
些細なことでの喧嘩は時々はあるようだが先生が仲を取り持ってくれているようです。息子の学年では今のところいじめは聞いたことはありません。
毎週「振り返りの時間」といって復習をする時間があります。放課後の補習や自習スペースもあるのでやる気がある生徒にとってはいい環境だと思います。
文武両道の生徒が多いようで、部活動の入部率も高く、放課後は楽しいようです。先輩後輩の仲もいいそうです。高校生になると練習がハードになる部活もあるそうなので両立はなかなか大変かもしれません。
医学部に進学する生徒が少しずつ増えているようですがもう少し頑張ってほしいですね。医進グローバルの生徒は優秀な生徒が揃っているので今後に期待しています。
必要な設備はそろっていますが立地条件からしてグランドが狭く、普段は気になりませんが部活の時には時間をやりくりしたり、他の施設を利用しているようです。
駅から徒歩5分以内なので本当に通学に便利です。荷物が多いので特にまだ体の出来上がっていない中学生には助かるのではないでしょうか。
学ランです。夏はポロシャツでいいので息子は気に入っていますよ。でもそろそろ時代に合ったおしゃれな制服に変更してもいいのでは、、、と個人的には思います。

保護者 / 2019年入学

子供達は、元気な子が多いです。
公立なので学習面など可もなく不可もなくな感じですが、給食があるのが助かります。
公立の中学校ですので、一般的な校則です。
通学に使うかばんも自由です。男女共に荒れた子も見かけません。
女子でラインを使ったいじめがあったと聞いています。
年齢的に携帯を持つ子も多いので、親の管理能力も問われる時代だと思います。
ただ、いじめが発覚した場合、すぐに呼び出しや調査がなされるようです。
公立なので、出来る子はどんどん進むと言うより、中間より少し遅れてる子に合わせている感じだと思います。
塾や公文等の学習系習い事に通わせてるご家庭も多いです。
クラブは少ないです。先生方の負担を減らすため、平日1日はクラブがない日があり、土日も大会や試合がなければどちらかが休みになります。
ほとんどの子が公立高校を希望するそうです。
それぞれの希望進路に向けたフォローはあります。
施設は古いですが、耐震工事はなされているので安心です。
校庭は、生徒数が多い割に狭いと思います。
周辺は駅から離れた住宅街で、治安が悪いと感じたことはありません。
校区の北端は宝塚との市境まであり、校区が広いので、30分以上かけて通ってる子もいます。
女子も男子もよくあるタイプの制服です。
>> 兵庫県