>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

まだきめてない。
まだきめてない。

在校生 / 2023年入学

制服や内装などはいいけど先生とかはあんまりいい先生は少ないです。
校則は別にキツくはなくツーブロックは禁止だけどやっている人はたまにいます。
目立ったいじめはありませんがたまに先生が見ていても止めず、無視しているというときもあります
放課後にテスト期間のときは先生たちと友達同士で集まって勉強するときはあります
上手い人と上手くない人で差が激しいと思います。上手い人は全国とかに行った人もいます。
頭いい人と悪い人で差があるように感じます。だけど授業自体はすごくいいです
校庭は人工芝で靴が汚れなく、校舎内は普通の靴で入れます。体育館だけは上履きで入るだけなので楽です。図書館はマンガとかが入っていて、たまに入れてほしい本を募集したりしてます。
地下鉄とかバス停とかが近くにあって、治安もあんまり悪くありません
最近は集会とかには着かた自由で一足制なのでとても楽です。あとは紺色のポロシャツを最近はOKになりました。

在校生 / 2023年入学

ほとんど不満が多い。いい先生についていきたい。
男子、女子のツーブロックが禁止←3mm以下は校則違反で、3mm以上は大丈夫と行っている人もいる。男子はしてても怒られないのに女子は怒られる。肩に髪がついたら結ばなければならない。
いじめに関しては本当に良い学校だと思う。全くないとおもいます。
悪い日血もいるけど、第第はいい先生だと思う。教科によって教え方が異なる。
頭がいい人もいれば悪い人もいる。
ただいい人はほんとにいいと思う。
体育館はきれいでいいと思う。だけど雨漏りがするから直してほしい。
校庭も広くていいが、砂じゃなくてコンクリートが良い。
前のが可愛い。今はダサすぎる。色がシンプルだし断然前のが良い。

在校生 / 2021年入学

なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。
スカートはひざにかかるくらい。行事の時はネクタイ着用だが、それ以外の日は着けなくて大丈夫。コロナ禍から完全に脱却したらどうなるか分からないが、体育のある日や運動部の生徒はジャージ登校可となっている。基本的に校則は普通だが、暗黙の了解で他学年の教室の前を用事もなく歩いてはいけないというルールがあり、それがあったと発覚すると朝礼の後全校生徒に向けての注意が入る。あとは、カーディガンとかブレザーについて細かいルールが決まっているが、正直誰も把握しておらず、先生たちが勝手にやらせてる感じ。
知らない。でも性根が腐ってる人は多いと思う。(もちろん性格がいい人も多少いるが)
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
よく知らない。ただ、陸上部は強いイメージ。他校の知り合いから聞いても、諏訪中の陸上部は強いらしい。
公立学校としては、「まぁこんなものかな」と言った感じだが、私の代に頭がとてもいい(おそらく都立御三家並み)人が6人ほどいる。
図書館はイベントをたまにやっていて面白い。が、行っている人はあまり見ない。
アクセスについて:近隣に住んでいる生徒がやってくるイメージだから、あまり気にしたことはないが、強いて言うなら坂道が多い気がする。
治安:治安がいい、とは言えないと思う。
普通。ダサくもないし特別オシャレってわけでもない。女子の制服がかわいいというのはどこかで聞いたことがある。

在校生 / 2022年入学

先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
校則は、普通の学校と変わりありません。
だが多少守らなくても怒られないゆるい学校
裏で言われてる子達が沢山!
仲良くしてても、裏で言われることが多い!
関わる人によるけどオススメしない
菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない
後輩先輩関係であまり仲良くできない子もいる!
試合で成績を収められなくても、努力してる子が多い
これは人それぞれですが、3年の後半になると、みんな焦って、勉強し始める子も多数いるので、良いか悪いかでいったらどっちも言えないです!
図書館などではうるさいなど注意されてばっかです!
体育館では、エアコンにぶる下がってたりしてる子がいっぱいいて危ない
治安は結構悪いけど、みんながみんな悪い訳じゃない!
ワイシャツは黄ばんでる色で可愛くない。
ブレザーは意外と可愛い!
制服については、冬でも夏服が許可されてるから好きな時に好きな方着れていい!

在校生 / 2021年入学

人を見た目で判断する教師がいます。
他クラスには入ってはいけない、他の学年の廊下を通っていけないなど、みんなが?と思うような校則があります。
青竹っていうやつがありますね。頭のいい人はあまり行ってません
野球部とソフトテニス部が強いらしいです。野球部の顧問の先生はとても熱血的でソフトテニス部の先生は、ほぼ来てないっていう話を聞いたことがあります。
毎年早慶、MARCH、都立自校作成は出てる感じかな。学年に数人とか
ボロすぎる。トイレは臭いし、校舎は外見はボロいと思うけど中は普通かな
近くに洗足池、北千束駅があり、池上線や大井町線を使いたければ良いかもしれない

保護者 / 2020年入学

あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。
普通。男子の髪型ツーブロック禁止など、よくわからないモノもあるが、概ね中学生ならば当たり前に守るべき範囲の校則だと思う。
年廻りもあるとは思うが、フツーにある。はぶく、悪口は日常的。先生がいる時にはやらないので、見つからないことも多々あり。いじめまではいかなくて生徒間のトラブルが多い。女子は特に多い。
部活は活発とは言えない。演劇部、吹奏楽部がまあまあ。体育会系はあまり実績はないが、がんばってはいる。剣道部や陸上部など廃部になる部もあり、帰宅組が増えている印象。
一応高校にはほとんど進学はしている。年廻りがあるので一概には言えないが、近年学力は良いとは言い難い。一部成績優秀な生徒は偏差値高めの都立高校に推薦or一般入試で合格しているが、全体的には中の下。偏差値50で良い方。中学受験する人が増え、入学してくる生徒の学力はどんどん低下している。
施設は学校っぽくなく造りが凝っていておもしろい。入学当初は校内迷子続出。図書室は今だにどこにあるのかわからない。体育館も綺麗で広い。昨年校舎外壁も全面改修して綺麗になった。でも、教室はごく普通。
都電学習院下駅から徒歩1分。目白駅、高田馬場駅からも徒歩で行ける。明治通り沿にあり、アクセスは良い。人通り、交通量も多く、学習院のすぐ隣で住宅街にあり、治安も良い。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラーで近隣では珍しく、生徒の評判も良かったが、来年度から男女共にブレザーに変わり、スラックス、スカート選択自由になる。新制服のデザインはごく普通。悪くはないと思う。

保護者 / 2022年入学

先生方の言葉遣いがひどく、我が子は入学してすぐはカルチャーショックを受けたくらい小学校の先生との差にびっくりしたようです。体罰はありませんが、荒い言葉遣いは特定の先生だけではなく、複数の先生で行われているようで、非常に残念です。
子どもたちは地域的に真面目なタイプの子が多く、友人関係や先輩、後輩との人間関係も良好な環境なので、先生方の言葉遣いや態度がとても気になります。
英検や漢検などの検定を学校で受けれますが、指導等は特にしないようです。
地域的に真面目な生徒が多く着崩したりしている生徒はほぼ見かけません。一般的な公立の校則の範囲内で、靴やコート、靴下などの色にうるさすぎないのは有難いです。
いじめというのは聞きませんが、多少のからかいなどはあるようです。
部活によると思いますが、我が子が入っている部活は上下関係があまり厳しくなく、先輩がすごく優しくて雰囲気がいいようです。ただし、田柄中の先生方の質の問題だとにもなりますが、顧問の先生等はどの部活もあまり評判がよくありません。
近隣の光が丘等の中学に比べると進学校への進路は少ないように思います。
今後、校舎や体育館の建て替えが予定されているので綺麗になると思います。
住宅街の中にあり、緑も多く落ち着いた環境です。
男子も女子も一般的な紺のブレザーです。女子でもスラックス着用が認められているようで、たまに見かけます。女子もリボンからネクタイに変更になり、多様性に配慮されているのかな?と思います。

在校生 / 2020年入学

どの学校でもそうだとは思いますが、やはり頭のいい人と住でない人の差は大きいです。
あと、この学校では青春は出来ないと思っていいでしょう。
ただ、一軍の人たちには天国なんじゃないですかね。
ごく普通です。
数年前まではもう少し厳しかったらしいですが、コロナになってから甘くなってきてるようです。
生徒の反発のお陰でしょうか。
いじめは多いほうだと思います。
小学校の頃にいじめられっ子だった子は要注意です。
小学校でいじめられていた子がこの学校で一軍になる、というケースを見たことがありません。
自分から先生に相談しない限り、たいていは先生からもスルーされてしまいます。
担任の先生にもよりますし、クラスの人などにも大きく左右されるかと思いますが、必ずぼっちはでます。
きちんと相談には乗ってくれます。
ただ過干渉はしてこない、という感じで、適度な距離感なのではないかと思っています。
緩い部活がほとんどです。
ガチで部活やりたいのならソフトテニス部をお勧めします。
厳しい代わりにきちんと実績を残しています。
中学から始めてもある程度の結果は残せるそうです。
文化部はコンクールとかでの目立った実績はないですが、吹奏楽部はよく地元のイベントとかに参加してます。
中学受験組は本当に強いです。
しかし、それ以外の人たちは塾で本気でやらない限り、いい学校には行けないでしょう。
偏差値60以上に行きたいなら塾はマストです。
ただ、クラスに必ず頭のいい子がいますので、そういった子に分からない問題を聞くなど、勉強に対する意識は低くはないです。(一部の問題児等は除く)
校庭はめっちゃ広いです。
しかし、その割には照明が少なく、冬の外でやってる部活の人たちは不便そうです。
校舎は汚いです。
アクセスはいいと思います。
品川駅も近いですし、電車出来てる人も少なからずいます。
ぶっちゃけダサいです。
ですが、制服の夏服はそれなりにいいと思います。

在校生 / 2022年入学

もう少し部活動などに熱心になりたい人とか、少し校則が緩い方がいいなどの方は違う学校を選択した方がいいと思いました。制服はもうひとつの学区域の学校に比べたら全然ダサいです。
理不尽な理由で怒られたこともあります。あまり満足はしていません。
放課後学習教室というものがあります。登録をしていなくても行けるので良いと思います。自習室はありません。先生によって余談が多すぎたりすると大事な本題は何処なのか私はよく分からなくなってしまいます。
わけのわからない校則ばかり。靴下、セーター、ヘアゴム、ヘアピン、などの色指定があるなど、スカートの長さなどなど。服装については私は指示を受けたことはないけど、周りの友達がセーターが袖から出ていたりしたら注意を受けているところを見たことがあります。
いじめは見た事は無いが、SNSでの愚痴を聞いたことがある。廊下等での陰口が多いような気がします。
私は今1年生で、仲のいい3年生に部活に誘われまして部活を行き続けていました。ですが、3年生が卒部してから部活の雰囲気がガラッと変わり、1年生は1年生で嫌いな人にはいじりなど陰口が目立って行けてません。3年生がいた時はとても楽しかったです。
まだ1年生なので進路実績などは分かりません。受験を受けて落ちて入学してきたという人が、多々いるので学力は高い方ではないかと思っています。ですか、先程も書いた通り各先生の個性があるので、余談が多すぎる先生などがいて、よく分からなくなることもあります。
部活で良い成果が出た所は練習環境が良くなっているのではないかと思います。体育館が新しくなりとても綺麗ですが、エアコンはありません。
旧校舎は少し汚い所が多いような感じもします。
人それぞれ登下校の際の家からの距離などが遠かったり近かったり差があります。
男子は普通の黒の学ランで良いと思っています。女子に関しては紺色、スカートは膝が隠れる長さにする、膝が隠れる靴下はダメ、ネクタイやリボンは無しと言う決まりがあります。男女共にダサい様に感じます。小学生の頃からこの話は聞いたことがあり、実際着てみたり見てみたりするとダサいと感じます。
>> 東京都
>> 公立