>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

個性豊かな生徒や教師がいて毎日楽しく通っています。特に大きな問題もなく安全に過ごせています。最初はいろいろ心配な部分がありましたが、学校行事も全校で楽しめるし卒業するのが嫌になるくらい楽しめます!
制服の着方は結構注意されます。(ブレザーのボタンを閉める)だんだん校則は緩くなってきています。
服は制服。(男?学ラン・女?ジャンパースカート,ブラウス)
靴下は黒・紺・白などの目立たない色(ワンポイントOK)(式典の際は白って決まっています)
髪型は肩に髪の毛がついてきたら結ぶか切る。(髪の毛は特に注意されません)
危険物の持ち込みは禁止。長期休みの前に注意事項など言われます。
いじめは見かけません。たまに喧嘩などはありますが,先生によっては本人と相談したり保護者に報告などの取り組みをしています。
テスト1週間前になると部活が1週間停止になります。
授業は先生によりいろいろ工夫を練っている部分があります。
運動部→駅伝部、陸上部、テニス部、野球部、バスケ部、卓球部、バレー部、(サッカー部)
文化部→吹奏楽部、カルチャー部
年によって違いますがバレー部ば結構実績を残しています。
柏市の中では下から数えられるくらい頭が悪いです。塾などに行っている人では頭いい人いますが、ほとんどの生徒があまり上の学力ではないです。
体育館、校庭、武道場で体育をやっています。トイレは最近改修工事が行われていて綺麗なところがあります。学舎が古いこともあり、雨漏りをよく聞きます。耐震対策はしているらしいです。
学校から約半径1キロ離れたところに住んでる人はチャリ通。
あまり可愛いとは言えないです。
カバンは指定バックがあります。

保護者 / 2016年入学

中学校では、嫌な記憶しか残っていないです。(いじめ、不登校)クラスでのいじめられている子など、担任の先生はよく見てあげてほしいです。
いじめが日常茶飯事でした。また、生徒同士の派閥がかなりあった。
クラスでいじめられている子がいても、助けてあげられる生徒が少なかった。
学習サポートがあまり出来てなかった。テスト前の自習の時間でもうるさく、勉強が出来ない環境。
グラウンドが狭く、生徒にボ-ルがあたるときがあり、危険だなと思いました。
勉強が出来る子と出来ない子の差がかなりあると思う。学力レベルは低かった。
公立なのでしょうがらないとは思いましたが、トイレが汚かった。
閑静な住宅街の中にあったのですが、街灯が少なく、薄暗かった。
至って普通の制服でした。どちらかといえば、地味な部類に入るかと。

特徴がある学校とは思わないが、歴史もあり全体的には穏やかに過ごせると思う。父兄も一中の卒業生が多いので、色々と教えてもらえる。
中学生なので厳しいくらいがいいと思う。靴は白色なので汚れが目立つ。去年までは行事の時以外は自由だった。
個々に喧嘩したりはある様だが、陰湿なイジメは聞いた事がない。
テスト前は放課後、先生に質問出来る時間がある。
質問に行くとやる気がある!と思ってもらえて内申が上がるような気がする。
部活は少ないと思う。仕方がないが時間規制になり練習時間が少ない。サッカー、野球はクラブチームに所属してる子が多い。
公立なので上下の差は大きい。進路については子供の意見を尊重して、何も言わない。なので公立高校は合格率が低い。
建物が古いから仕方がないが体育館は寒いし汚いし狭い。校庭は狭く水捌けがわるい。校庭や学校の周りは蚊が多い。
治安はいいと思う。学区が広いので家が遠い人は40分以上かかる。
男子は学ラン。学校内はジャージなので制服は痛まない。

満足しているしとても良い学校だと思う。
少し前に出たがらない子からすると暮らしづらいかもしれませんが、みんなでやっていこうと言うのが素晴らしい。
団結していて良い中学校だと思う。
規則も守れる範囲の丁度良い校則。
不満なく通えている。
男の子はつうブロックにしてはいけないと言う規則があります。
話は聞かない。
いじめかなと感じることがあってもすぐに対応していただけているようで安心しています。
いい環境で生活できてる
友達同士で集まり勉強したり、運動会の練習をしたりいい仲間と過ごしていると思う。
頑張れている。
引退まで朝練にも休まず参加できている。
目標を持ってみんなで協力して取り組んでいる
なかなか勉強しても点数につながらず苦戦していますが、先生と相談したりできているようです。
図書室の本がなかなかいいのがないようです。
新しい本を入れ換えてもらえたらと思う。
近所の方達が常に見てくれていますが、頻繁に変質者が出ているから心配です。被害が出る前に見回りを強化して欲しい
昔からのものなので、デザインを変えて欲しい。

保護者 / 2016年入学

学習指導、部活動にも積極的に指導をしてくださいます。親御さんの協力がもう少し積極的になればなお良いと思います。
特に厳しく校則について縛りつけるような学校ではありません。良心的な先生が多いと思います。ある程度、厳しく指導してくださる先生もおりますので、安心できる学校ではないかと思います。
目立ついじめはありませんが、年齢的にも複雑な時期ですので、ある程度指導が必要な生徒はチラホラいます。しかし、先生方はしっかり対応してくださっています。
学力に応じた補習など、丁寧な対応をしてくださっていると思います。
テニス部、陸上部、バドミントン部はありません。部活の種類は少ないですが、合気道部という珍しい部活があります。
レベルは正直あまり高い方ではありません。しかし、先生方は熱心に指導してくださいます。
工程の水はけが少し悪いです。トイレは改装したばかりで綺麗です。
国立病院の隣です。治安は良い方だと思います。地域の育成委員、市議会議員さんが見回りをしてくださっています。
オーソドックスなブレザーです。女の子にも赤いネクタイがつきます。

校長先生、教頭先生ともに気さくで話しやすいです。マンモス校なので、子供に目が届くか心配でしたが、それぞれの先生が子供を気にかけてくれている感じがします。
女子の制服は膝下4cmと言われています。気崩したりする生徒は見受けられません。男子は学ランなので、普通であれば特に注意されることもないです。
親身に話を聞いてくれる先生も沢山いますが、親がいない時には子供達への言葉遣いが酷い先生がいると聞きました。
テスト前の課題で勉強している感じですが、課題の量もしっかりと出ています。
それぞれ、好成績を残している部活も多いです。顧問に恵まれないと子供が可哀想、
個別面談で話は良く聞いてくれます。成績上位の人は、成東高校などにも進学しています。
屋上プール、教室ともにまだ綺麗です。今年、やっと教室にエアコンが入りました。
便利な場所ですが、学校周辺の道が狭く、夕方は自転車も沢山通っているのに歩道が全然なく、道路幅も狭いので、怖い場所もあります。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにリボン。昔から全然変わっていないので、そろそろ時代とともに変わっても良いと思います。

保護者 / 2016年入学

学校の敷地が全国でも有数の広さがあり体を動かしながら勉学にも励むと言う事に関しては良い環境だったと思う
校則違反をする生徒も少ないので厳しく取り締まる必要もなく自由な感じを受けた
これと言って、いじめの話も聞かなかったので問題もなかったと思う
校内が広くの環境もよく静かに集中して勉強していたと思います。
他の中学校と比べてもグラウンドも広く、各部の活動環境も整っていて恵まれていると思う
教育熱心な教師も多く、将来をよく考えて活動している生徒も多かったと思う
校庭も広く、設備環境も良い。少々建物が年代物なものが多いが不都合もなかった
駅からも近く、交通の便は良いが、周りに繁華街もあるので治安の心配はあったものの特に大きな問題もなかった
男女ともに一般的な学生制服で良くも悪くもない印象で楽といてば楽でした。

偏差値の高い進学校への進学もあり、部活動も大会優勝等素晴らしい成績をおさめている部活動もあり、体育祭や学校行事などは、生徒も教師も楽しそうに行っていますので、良い学校だと思います。
制服、頭髪、持ち物等厳しくもなく、ユルすぎる事もなく、ごく普通の学校だと思います。
特に目立ったイジメは聞いた事がありません。校内のアンケート結果を見た限りでは、ほぼないと思います。
校内テスト、進学への相談、サポート等生徒間の様子、生徒と教師の関係も良くと思います。
地区大会優勝、準優勝、県大会出場等、かなりの好成績の結果を出している部活動が多数見られますので、良い環境と思います。
偏差値の高い進学校に進学する生徒もいれば、まあまあかなという学校に進学する生徒もいて、平均的な学校と思いますので真ん中の3点を付けました。
築年数は古い方だと思いますが、校舎、体育館ともに補修工事が済んで綺麗な環境と思います。
山と田んぼに囲まれていて、商店街もなければ住宅もなく、街灯も少ない、交通の便も悪いので1点です。
男子は、普通の学生服、女子も地味なブレザーの制服でごく普通の制服なので真ん中の3点です。

保護者 / 2014年入学

どこにでもある中学校。ただ、運動に力を入れすぎているので、学力は低い。もう少し、学力にも力を入れてくれれば、評価は上がったかもしれない。
正直それほど厳しくはなかったが、校則が緩いわけでもない。先生と生徒の間に信頼関係があったからこその校則だったと思う。
学校全体でいじめゼロを目指し、いじめがあれば先生が積極的に向き合って解決してくれる。もちろん、いじめがゼロではないが、先生が普段から色々気にかけて下さるので、いじめは比較的少ない。
運動系に力を入れているイメージがあり、学習面に関しては弱い。その為、受験などては、スポーツ推薦で行く生徒が多数だったり、学校側も比較的私立の受験を勧める。ようは、馬鹿でも入れる学校を受験するように勧めるため、半数近くが私立へ進学する。
運動に力を入れているので、部活や陸上大会などではそれなりに良い成績をとっている
運動に力を入れすぎているため、学力はは低い。ほとんどの生徒がスポーツ推薦などで私立へ進学、地域周辺の私立へ進学する人は、馬鹿でも入れる。私立私立でも、頭の良い学校へ進学する人はひと握り。
新しい校舎ではないので、全体的に暗い感じがする。体育館がここ数年前に新しくなったので、体育館は綺麗で明るい。
治安はあまり良くない。ヤンキーみたいなのがそれなりにいる。駅からはそんなに遠くはないが、電車の本数は少ない。バスなどもなし。
女子はセーラー服、男子は学ラン。可愛いとか、カッコイイはない。普通の制服

保護者 / 2017年入学

こちらの返答もそうなんですが、これといった特色がなく、良くも無く悪くも無くごくごく一般的な中学校です。
近隣の中学校と比べても厳しくもなく甘くもなくごく一般的な校則だと思われます。
正直見えるところではそういったことは見てませんし、聞いたことがありません。
積極的に学習環境を良くするといったことはほとんどありませんでした。
部活動はやっておらず周りの生徒も部活打ち込んでいるのは聞いたことがありません。
地道に平均的学力を率先してあげていこうとする努力はありません。
校舎自体が古いので綺麗には見えませんが校門までの桜並木はとても美しいです。
治安は普通です。子供が学校に通うには、かなり遠く少し心配になりました。
ごく一般的な校則です。そもそもですが制服をやめてほしいです。
>> 千葉県
>> 公立