>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。
あるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。
盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。
大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。
都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。
登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。
きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。
適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。

保護者 / 2017年入学

想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。
まだ入学したばかりでなんとも言えませんが、もう少し進学実績を良くしてほしいと思います。配られている資料や先生からのお話では、進学実績は良いほうだと思われます。
とても面倒見は良いほうかと思います。
学費は他校に比べて高いと思われます。親としてはある程度覚悟はしていましたが、研修などの費用があとから徴収されるところはあります。

保護者 / 2013年入学

授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
名古屋では女子が進学する私立の一番だから。

保護者 / 2017年入学

共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
上品でお洒落なセーラー服です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)

いい意味でも悪い意味でも、紛れもなく中高一貫の女子高だと思います。合えばいいし、合わなければ悲惨、それだけ。
生徒はきびしいと思っているかもしれませんが、普通だと思います。
女子同士ですので、いじめではないと思いますが、小さなトラブルは多いと思います。
宿題も多く、普通に熱心だと思います。でもそれだけだと思います。
部活動の人間関係は複雑のようです。無理して部活をやらせる必要はないと思います。
上の子はそれなりに進学しますが、下の子は置いてきぼりのようです。
立て替えたばかりで、校舎は新しいですが、寄付金の要請ばかりです。
駅から近く、交番も近く、安全だと思います。アクセスもいいです。
冬服は真っ黒で可愛くないですが、夏服はそれなりに可愛いです。

保護者 / 2016年入学

学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2021年入学

校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2021年入学

学校生活に関しては生徒達の思うようにストレスが少なく生活できて他の中学よりは良いかなと思う。 子供たちも楽しんで行っている。
生徒達個人個人が自分でよく考え行動し、規則正しい生活を送ってる。
いじめがあっても、学校側が素早く対応して、解決の方向に向けて努力してくれる。
皆が仲良くなれるように、明るく、元気な雰囲気になってるので過ごしやすい。
生徒達が集中して部活に打ち込める様に、メリハリをつけて活動して着実に力をつけてきている。
教育熱心な親御さんの元、集中する時は集中して勉強したりしてるので個人個人がレベルアップしていると思う
遠方からも通学してるので、少し不便に思っている生徒も居ると思いますが、基本的には充実している
近場の生徒達にはアクセスが良くて、通学しやすいと思う。 遠方の生徒達は少し不便に感じる部分あると思う
制服に関しては子供も可愛いと言って着ている

保護者 / 2015年入学

学習への取り組みは生徒のやる気を上げるような取り組みがされているが、体育を含め、体を鍛えることがよわい
それほど先生が指導している様子は見られないが、特に着崩している生徒を見かけない
傍目にはいじめがあるように見えないが、実態がどうかわからない
活発に発言し、授業後に先生に質問しに行くような光景があるように思う
校庭が狭く、いくつかの部活で折半している状態で、大会での結果も思わしくない
先生方が進路相談に熱心に答えてくれること。 高い目標を持って、それを目指す学習に取り組める環境
冷暖房完備などはとても良い。体育館、校庭が狭く使いにくい。
大型商業施設があり、大人の目がある半面治安が心配
男子はありがちなチェックのパンツなどではなく、紺1色のため、大人びた雰囲気になって良い。女子の冬制服は、ブラウンでかわいらしいイメージ
引き続き同じ学校の高校課程に進級
大学受験に向けて、継続的に取り組める
>> 私立