>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

おそらく3年だけですが大変騒がしくなることが多いです。他の学年から苦情が入るくらい。落ち着いて欲しい。
別に大した問題はないと思います。
白色の靴下が望ましいとか謎の圧がありますが。
いじめは聞いたことありませんが、いじめまがいの行動はよく見かけます。
数学の先生は複数人いますがホワイトボードに悪意のある似顔絵を描かれることがあります。
居残りOK。
ただし教科の先生と担任の先生の許可を得ないといけませんが。
Canda
サッカー部は都大会に進出したことがあり、吹奏楽部はかなり賞を取ってます。
japonicus
結構頭いいと思います。かなり勉強して点数上がっても同じ順位と言うことが多々あります。
グラウンドが遠い、とにかく遠い。プールは屋上に作るよりも地下に作った方が良かったのでは。
全体的に校舎が細長いので階段がキツいです。
いいと思います。すぐ近くにSECOM本社と大塚警察署もあるので。
とにかく気持ち悪い。夏になると汗で内側がベタベタします。デザインもたいしていいわけでもないので、改善求ム。

在校生 / 2018年入学

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。

在校生 / 2018年入学

本当にいい学校です。
進学希望を出す人数は年々多くなっており、
すごく人気です。
生徒も先生もとてもいい雰囲気の方ばかりです。
とても温かく優しい雰囲気の学校です!!!
学校や学校周辺の感じも良く過ごしやすいです。
部活や授業もとてもいいと思います。
いじめなどは聞いたり見たことがありません。
男女共に仲がよく、先輩後輩の関係も
とてもいいです
テスト前には任意で参加出来る質問教室や補習があり、
しっかりと対応してくださいます。
それほどたくさんの種類があるというわけではありません。
でも、ひとつひとつの部活ごとに頑張っています。
吹奏楽部では、2019年のコンクールで金賞をとっています。
進路に向けての活動もあり、対応はいいと思います。
進学する学校は人により別々ですが悪くは無いと思います。
校舎は改修工事をしたばかりでとてもきれいです。
体育館は冷暖房完備校庭は普通
図書館は綺麗トイレはどれも洋式で主事さんが掃除してくださるので綺麗で自動の蛇口もあります。
JR鶯谷駅などの近くにあり通学しやすいと思います。
学校の隣には寛永寺、国際子ども図書館があり、少し歩くと
上野公園や東京藝術大学があります。自然に囲まれており、
電車などの音も全くと言っていいほど聞こえません。
女子はセーラー服で可愛いです。
男子は学ランで一般的なものです。
女子は上に着るのであれば指定のセーター、中に着るのなら
なんでもいいことになっています。

在校生 / 2019年入学

まぁのびのびと、とは言えないけれど、楽しくて充実している学校です。先生も面白いし、個性的な生徒が多すぎます!笑。怖い先生もいますが、本当は全員優しいんです。。行事も明るく盛り上がり男女の仲がとてもいいです。頑張れば附高にいけるので勉強はしっかりしましょうね、、笑
水曜日の5.6時間目に希望制で自習教室があります。東京学芸大学の在校生が3.4人ほど来て下さり、わからないところを丁寧に教えて下さります。
全体的に緩いです。でも、スカート丈などに厳しい先生が2人くらいいます。携帯管理にかなり厳しいです。学校に持ってくるときは親の許可証が必要で、登校したらすぐに職員室にあるカゴに入れ、チェック欄にチェックします。それを忘れると校内放送でお呼び出しされます。言い訳は通用しません、、笑。今年の1年生のあるクラスで携帯のバイブ音が授業中に鳴り、それがかなり頻繁に起こるのでそろそろ携帯を学校に持ってくること自体禁止されるかもしれません。。
バレー部、ダンス部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部以外オススメできません笑。顧問不足と生徒入部不足ですね。部活は多いが、入っている部員数が少なく、廃部に向けて、数を減らしている部活も多いです。(陸上部、人間部、漫画研究部 )人気の部活は定員数があり抽選形式なので必ずしも入りたい部活に入れるわけではないです。なので、部活目当てで入学したい人にはあまりオススメできません。。
努力すれば、附高に推薦でいけます!!でも、テストで10を多く取らないと推薦は遠いですよ、、笑
体育館、、クーラーなどがなく、夏は激暑、冬は極寒です。
なにせ、お金がないのでよっぽどのことがない限り、クーラーは設置されないと思います。夏は巨大扇風機2.3個でなんとかしています笑。冬は何も設備がなく、着込まないと凍死します笑。冬の体育ではマット運動をするのですが、もう地獄です。校庭は広く、明るく素晴らしいです!が、人口校庭?なので小さな黒い砂が多く、プール側の鉄棒付近が滑りやすくなっていて、運動会のリレーではそれが問題になってしまい、コースが変わってしまうくらい危険です。私も鬼ごっこで転んだことがありますが、すぐすりむけて血まみれになりました笑。図書館はメディアセンターと呼ばれ、本がめちゃめちゃあります笑。小学校と中学校の校舎の間にあるため、休み時間に行くと、たまに小学生に会います笑。
女子のスカートは膝丈ですが、3年生の1 一部の女子は破っています。女子の制服はセーラー服より可愛く、スカートを巻いて渋谷に行っている人もいるくらいです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。しかし、リュックがダサく、塾の先生にも親にも笑われるくらいです。前までは横掛けのスクールバッグだったのが、重いらしくてリュックに変わりました。。あんなに可愛い、かっこいい制服なのにリュックが、、って感じです笑

在校生 / 2018年入学

全体的に明るい雰囲気で、部活も活発、施設も良い。ただ、少し授業中騒がしかったり嫌がらせが多少あったりするのが気になる。
校則のゆるさはちょうどいい。校内スマホを禁止する法則があるのにほぼ守られていないので機能していないところまある。
いじめに気づけばしっかり対応してくれますが気づかないところで嫌がらせをしている人(嫌なあだ名で呼ぶ、からかう)が少なからずいます。
学習面はとてもいい学校。多少は授業中騒がしいが。
部活はすごくいい。
運動部はほぼ全部優秀な成績を残していて、でもそんなにきつくない。
文化部は先輩後輩の関わりが強く、とても仲がいい楽しい雰囲気。
進学実績は良いが、最初のうちは中学受験が終わって怠けて学習レベルがあまり高くない。
図書館は静かに勉強ができて、本もたくさんあって素晴らしい。校庭も広さがあり、室内には温水プールもある。
体育館に冷房がなく、体育館を用いる運動部は夏辛い。
池尻大橋と駒場東大前が最寄り。アクセスは良い。
あまり特徴的なボタンなどもない普通の制服。意外とかっこいい。
生徒はどのような人が多いか
元気な人。静かな人もいるが、思ったより騒がしい。

在校生 / 2017年入学

良いところと悪いところが半々くらいあります
先生はとてもよく、距離も近いので気軽に話せますし、校則は表面的には厳しいですが、公立に比べればとても自由だと言えます。
しかし、やはり生徒が内部生と外部生で話が合わないことが多々ありますし、高校に進学するときに落ちる人がいるというのはとても不安を煽られます。
学習に関しては他の公立と同じ進度で進みますが、それの応用と言った感じのことをよく取り扱います。正直に言って、1回学校を休んだらテストは終わりって感じです。休んだあとに取り返そうとしても、教科書に載ってないことばかりやるので全く分からなくなります。参考書を全然使いません。なので友達の書いたノートを写して理解する感じになります。
良いところと悪いところが半々くらいあります
校則は国立にしてはきつい方ですが、正直、守ってない人の方が多く、教師も受け入れている感じです。
損という言い方はおかしいかもしれませんが、真面目に守っている一部の人には申し訳ないです。
酷いです。
教師は見て見ぬふりで表に出したくないって感じですし、特に注意もしません。目立ったものはありませんが、私が見たことあるだけでも、悪口を言うのは当たり前、避ける、わざとぶつかる、ものを壊されるなどがありました。
しかも誰も助けようとはしません。私も助けられませんでした。そして、特に外部生が狙われやすいです。内部生の方が多いので新しく入ってきたクラスに馴染めない人はいじめられます。そのせいで不登校になってしまった人もいます。また、私が新入生歓迎行事に携わったときにも、1年生(今年入学した方です)も、既に悪口を言われていたので本当にお気を付けを。
のびのびって感じですかね。あまり部活に力を入れる人はいませんがとても楽しいです。多種多様な部活が存在するので好みの部活は必ず見つかると思います。
ほとんどの場合、高校進学が出来るのでそこは良いかと。しかし、落ちる人がいるというのは本当に不安です。他の中高一貫校と同じ塾に行くと、中三の時、大学受験の勉強と高校受験の勉強を同時にこなすことになります。つまり、中学のおさらいと高校の予習を同時に行います。
少し古いですが、校庭は広いし、使いやすいと思います。
普通の昔からのセーラー服です。膝上にスカートがあるといけないらしいですが、校則の時と同様、ゆるいです。しかし、ダサいかどうかというより、夏服が2枚重ねて着ることになるのでとても暑いです。

在校生 / 2018年入学

沢山の学習講座が用意されていたり、指名補習など勉強で分からないところがあってもとても質問しやすい環境です。
可もなく不可もなし。厳しいと思う子は思うそうです。
他のクラスで不登校と保健室登校を何件か聞いたことがあります。どうしても、内部の子達と騒ぐグーループと平穏なグーループに別れてしまう。
けれど先生達は何かあれば現実的な解決策を考えてくれます。
受験時の偏差値は高いとは言い難いけれど、先生達の授業は面白いし設備はいい方だと思います。
私は通っていませんが、塾に通っている人は多いです。けれど、滑り止めでここにきた人は塾に行かなくても余裕だと思います。
きつい部活はきつくて、ゆるい部活はゆるいです。特に強いといった部活はないです。珍しいボランティア部があります。
今年の合格者数が張り出されました。早稲田、慶應はそれぞれ例年程度でした。あとは、東洋英和や大妻などの女子大学が多かった印象です。
体育館は3つあります。第1体育館が広いです。ただ、校庭は狭いかもしれなません。
渋谷、恵比寿、広尾の三駅に囲まれています。渋谷、恵比寿からは都バスで、広尾からは徒歩です。バスは騒がしい人が多いのでよく苦情が来ます。
白いセーラー服は有名です。青いリボンは結び方によって見た目に影響します(笑)先輩方は結ぶのが速いです。冬セーラー服で白いものは珍しいのでとても目立ちます。
面白い先生もいますが、強烈な先生は強烈です(笑)マナーなどを重視される先生も多いのでチャラい子は向かないかもしれないです。
親に、高いと言われます。引き落とし金額のプリントを見た時はびっくりしました。でも、大学附属と大体同じくらいだそうです。

在校生 / 2017年入学

先生がおかしい。何かあるたんびにおまえらはクズだ、ば!か!だという理科の先生。生徒の悪口みたいなことを言う先生。ひいきが激しい先生。男子生徒が大好きな先生。口が悪く文句しか言わない先生。こんな先生ばかりです。
学習センターというのがあってテスト前は放課後開いてますが先生が来て教える、っていう感じはないです。授業終わりに聞けば教えてれる先生もいますが自分で考えろっていう先生もいます。いい先生は頼めば放課後教えてくれたりします。
めんどくさい。ゲームセンターはダメで入るの見つかると反省文書かされます。でもほとんど気づかれません。第1ボタンは締めないとダメですが、ほとんどの先生はそこまで見てないです。1人うるさい先生がいます。冬にきれるセーターは萌え袖するとダメ、とかありますがみんなしてます。スカートは制服が小さくなって膝上の人が結構いますがすごい短い人はいません。
バドミントンがひどい。今は試合をやりたいチームやりたくないチームに別れてますが、やりたくないチームはサボったりするのは当たり前で、先生がいないと真面目に練習もしないで、やりたいチームが困っています。先生はそんなのは放ったらかしで、負けたら文句ばっかり言います。学校も何もする気は無いようです。生徒同士のいじめは聞きませんが、どの過ぎてるからかいは見かけます。
特にすごい部活はないです。種類もそんな多くないですが、日本文化部や将棋部などの珍しいものもあります。
進路活動はまだしてないので分かりませんが、内申が厳しいです。ほとんどひいきできまります。先生の前ではいい顔してないとない進展がどんどん下がります。
綺麗です。校庭が砂なので走る時滑ったり目に入ったりしますが、
体育館はクーラーがあるのでいいです。
可愛いと思う。白いベストは汚れる。

在校生 / 2016年入学

とにかく厳しい。年々校則も厳しくなって下着の色まで制限されています。
先生がはなから生徒を信用していない感じ。
とにかく厳しいです。厳密なスカートの長さチェックはないものの、朝礼の帰りに厳しい先生が生徒の服を上から下までチェックしている感じです。
下着の色や髪の毛の長さが異常なくらいに厳しくて疑問です。
先輩や先生の雰囲気もあると思うのですが、友達関係でいじめや仲間はずれは多いです。学校自体の雰囲気が、後輩や身分の低い人達に冷たくするというしきたりのようなものがあるように感じます。
質問は是非してほしいということで、生徒が質問をしやすい環境にあります。授業の進行度は、早いということはなく逆に遅いかなという教科も多いです。
学習面では特に困ったことはありませんが、テスト制作で手抜きをしたという問題が過去にあり、再テストが実施されました。
部活は盛んな方だと思います。近年だと陸上部の表彰が多くなったかなと思います。雰囲気としては吹奏楽部がとても厳しいイメージがあります。ハンド部の顧問の先生が凄いと聞いたことがあります。
進路学習は積極的に行われています。進学した先輩の話を聞く会なども行われていますが、結局は自分次第で決まるかなと思います。
施設は古いものの広く、掃除もされています。校庭が広く野球部とサッカー部とハンド部と陸上部が使っています。体育館も広く武道場もあります。屋上は出入り禁止です。
とにかくダサいです。

在校生 / 2016年入学

椚田中よりもみなみ野中の方が全体的に見て優れています。部活に関しては椚田中の方が活発ですが制服や校風は圧倒的に他校に負けています。
個人的にはかなり厳しいと思います。猛暑日にワイシャツを少し出しているだけでうるさく言われます。生徒の健康面を最優先に考える学校ではないのでそこら辺を理解した上で通いましょう。
先生の対応が適当過ぎてどうにもなりません。いじめられないように先手を打って立場を確保することが必須です。
先生は普通に授業をやってくれますが周りがうるさすぎて頭に入りません。
生徒数が多いというのもありますが受賞などは基本的に多いです。
学校の授業よりも学習塾に頼るのが良いと思います。塾にしっかりと行っていれば近くの高校に受かれる程度の学習力は身につきます。
可もなく不可もなく。クラスによっては扇風機のカバーが落下してきます。キャッチ出来なかった場合死にます。
八王子市内で最もセンスの悪い制服です。昨年か一昨昨年に取られた制服アンケートで満足できないという回答が80%を上回ったのにも関わらずダサい青はそのままです。
>> 東京都