>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

青春に憧れているなら来ないほうがいいです。部活も適当だし、文化祭や親睦会も適当。おまけに制服もださいのでおすすめはしない。楽しい学校生活を送りたいならぜっっっっっったいに別の学校に行ったほうが得!
寄り道禁止や髪の毛は肩につかないように縛るなどの校則がある。特にスカート丈がうるさく短い人を見つけると先生が注意しているが、軽い注意で終わるのでみんなスカート丈は短いままです笑
誰かの悪口や嫌いな人をいじったり、はぶいたりするなどの陰湿なことが多い。
テスト一週間前になると数学の質問教室などがあるためそこそこ充実している。だが、授業中は動物園のようにうるさいく授業になってないときもあります。(多分私らの学年だけ)
ぶっちゃけ区立の小学校のほうが種類は豊富。部活が週2回のところが多く、剣道がちょっと強いぐらい。
人も少ないなかで結構な人数が早稲田や慶應に受かっているから進学実績はまあまあ良いと思う
学校全体がきれいだけど、入学したての時期には学校が広すぎて音楽室や図書室の場所がわからなくて迷子になります笑
東高円寺の方は治安もよく学校から近い。だけど、高円寺からは歩いて10~15分のところに学校があり、通学路に生ゴミが散らかっていたり酔っ払いもいるので最悪です。
めっっっっっっちゃダサイ。令和の時代にジャンパースカートとか本当にセンスがないと思う。
高校受験をしてこの学校を出ようと思っています

在校生 / 2023年入学

学校の校則は少し厳しいが過ごしやすくて部活動に のめり込めるとても良い学校、また友達も作りやすく先生と話しやすい
学校の校則は少し厳しいがそのおかげで過ごしやすく 満足している
僕の周りには見たことがないが 噂にも立ってないのでないと思う。
みんなが教え合って先生とも話しやすくとても良い環境だと思う。
みんなと一緒にやっていてとても楽しくて 活気があるのだが少しふざけてる人が居るのが残念
良い人と悪い人の差が激しいが日比谷に行ってる人もいるのでだいたいは良い
法廷に関してはテニス部とサッカー部はやりにくい がサッカー部はやりやすいと聞いたことがある
自分は良いと思うが周りがダサいと言っている印象

在校生 / 2023年入学

入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
携帯電話所持について規則があるので、学校内で出したりすることなく皆過ごしています。スカート丈も短くしすぎる子もいないので、皆可愛くセーラー服を着こなしています。校則が厳しいと過去の口コミに書かれておりましたが、実際は窮屈に感じる校則はないかと思います。
いじめを見たり、聞いたり、先輩からもそんなお話を伺ったことはないです。
授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
クラブ活動は皆どこかに所属する決まりがあります。私はスポーツ系の部活に入っており、先輩方も優しくとても楽しいです。文化系部活も友人が楽しいと話しているのを聞きます。
年々、大学実績が良くなっていると聞いたことはあります。伝統校なので学校推薦枠もあります。
体育館も複数あり、伝統校ですが施設もとてもきれいです。昼食がとれるカフェテリアもあり、そこで放課後、友人と話したりと楽しく使えます。
広尾駅から徒歩で10分少々で到着します。広尾ガーデンヒルズの周りを歩くので、治安はもちろん良いですし、道も安全です。
女学館のセーラー服に憧れて入学してくる子もたくさんいます。着心地もとても良く、私は制服が大好きです。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

在校生 / 2023年入学

先生が面白いし、生徒同士の中も良い。
1チームで動ける感じが良い。
行事は全力でやる人と形だけの人もいるのでまぁまぁ。
先生たちはいつでも全力で、相談にも乗ってくれるので安心出来る
服装の自由度は高め。ジャージの時は体操着をしっかり中に入れなければいけないけれど、そこは少しの注意で済む。
アメピンだけしかダメなのは少し疑問。
クラスの中でのいざこざはあれど、少ない印象。
先生たちは絶対いじめを許さないのでその影響もあるかも。
いじりが少しやりすぎかなと思う時もある。
自習室はあるけれど、水曜日はほとんど使えないので、私は使ったことない。定期テスト前になると、授業で自習の時間をとってくれる先生がいるので嬉しい。
1年の最初は絶対入って!!と言われていたが入ってない人もいるし、退部した人とか、外部のチームに入っている人も。
種類がそんなに多くないのもあるかも。
和太鼓部は結構頑張ってる。
少人数の授業があったりするので良いけれど、クラスによって進捗が違かったり、先生のわかりやすさが違ったりするのでまぁまぁ。学力は人それぞれ。
新しい校舎なので綺麗。
学校にも図書室があるし、隣の建物にも図書館が入っているので本には困らない。校庭は人口芝なので転んでも大丈夫。
良い。地下鉄と少し歩けばJRの駅もある。
セーラーが可愛い。
規則を守ればそんなに口を出されることはない。

在校生 / 2023年入学

普通の中学校です。
でも良くない面も多いのでできるなら私立の学校に行ったほうがいいのかなあと思います。
理不尽な校則はないと思います。普通です。
普通の中学校です。普通です。
いじめはあります、ただ教師はそう言った生徒を叱ったりしないのでどうにもなりません。
z会の補習があります。テスト前は朝や放課後に質問教室なんてのもあるみたいですね。
実績を残している部活(個人でも)はある、
めっちゃすごいってのはないです。
あんまり良くないです。
区内でも下の方と聞いたことがあります。
新しい校舎なので綺麗です
一応エレベーターがありますが生徒は基本的に使えないのが勿体無いと思います
駅が近くて駅前の治安はあんまりよろしくないです。
アクセスは悪くないんじゃないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

各教室によって評価は違うがまず技術室が臭い
理科室も変な匂いがすることがある
でも体育館だけは素晴らしいと思う
別に変な校則は無いし僕からしたら何も嫌なことはない
だが制服はダサい
自分が知ってるのだと聞いたことはない。
だからいじめが少ない学校と言えるだろう
補習が時々ある感じで面倒くさいと思うこともあるがまだマシなほう
自分は運動会の部活で顧問にたくさんめんどくさいことを言われたりするその割には大会などの成績はいい
学校としてのレベルが高いから私たちからいたらわからない、全体的な学力は高い方
体育館はとも綺麗で素晴らしいだけど校庭の水捌けは悪いと個人的には思う
花小金井駅から徒歩で8分なので近くもなく遠くもない
近くにコンビニもある
めちゃくちゃダサい。ジャージはマシな方なので毎日ジャージ登校かいい

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2023年入学

先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。
>> 東京都