>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学

モラロジーを基本に教育を行っていますが、親にとっては重要性を感じられません。敷地面積が広大なため、緑も多く伸び伸びとした雰囲気はあります。部活動は月、木が休止なので緩い感じです。
靴とカバンは学校指定のものはないので自由に選ぶ事ができます。女子のスカートの長さは厳しいと聞いていましたが、実際に入学すると検査もほとんどないようです。ペットボトルの持ち込みが禁止なので水筒を持参しないといけないのが、不思議な校則だと思いました。
子供に聞く限りは、目立ったいじめはないようです。小さなトラブルはあるようですが、大問題には発展していないようなので芽を小さいうちにつめる環境に思えます。
試験前は先生に質問に行く生徒が多いようです。先生も時間を割いて丁寧に指導してくれるようなのでありがたいです。生徒同士でもフリースペースなどで自主学習する子が多いようです。
入学時にはほぼ全員が部に所属していましたが、何人かは帰宅部になるようです。週に2日部活停止になり、通常も6時完全下校にしているので部活動の時間は短いですが運動部・文化部とも楽しく活動してるように見えます。
特に決まった大学への進学率は高くはないようです。高校2年から進路に沿ったクラスに分けるのが通例でしたが、今年からは高1から分けるようです。
完全給食で食堂がリニューアルし大変清潔です。敷地面積が広いので森の中に校舎があるような雰囲気です。
パスを使用しなければいけないためアクセスはいまいちです。
刺繍入りの指定の白のYシャツは汚れやすく値段も高めです。夏はポロシャツなどもあると良いと思ってます。ベストやニットは学校指定ですがカーディガンがあれば着脱しやすく良いと思います。
付属の高校
中高一貫校のため

在校生 / 2018年入学

森に、囲まれているのでとても田舎にいるような気分になる。いじめもほとんどなく、先輩方も優しいです。授業も楽しい授業がほとんど。
休みの日が多かったり、遅刻回数が多いと呼び出しを受けます。
女子はスカートをあまりにも短く履いている人は注意されています。他の中学校よりは、緩いと思います。
いじめはほとんど無いです。ただ、友達がいない人は数名います。また、皆、個性的な人達ばかりなので面白いです。自分のことしか考えない人がいるのでそこがとても困ります。
後期が始まるとイブニングレッスンという下校時刻を過ぎても勉強できる時間があるので良いなと思いました。授業は、いろんな先生が楽しい授業にしてくれるのでいいと思いました。ただ、授業中に質問をしずらい先生がいるので質問などをするときは授業後が良いと思います。
水泳部は、よく大会に出ていて女子も男子も強いそうです。私が知る限り、ほとんどの部活で上下関係は厳しくありません。ちなみに今年の一年の女子で特に人気の部活は、テニス部とバレー部です。
カフェテリアのメニューが美味しいです。図書館の本は、そこまで多くはないと思います。
個人的には女子の制服は可愛いと思いますが、周りの友達はだいたいの子がダサいと言っています。女子は冬服だと、ネクタイかリボンをつけています。ジャージは学年ごとに色が違い、赤、青、緑があります。正直緑はダサいと思います。

保護者 / 2012年度入学

この学校は女子校で歴史があり、古風なところがあり、昔からの雰囲気がところどころにあるところがとても良かったと思います。
この学校はみんなが楽しい感じでクラスがたくさんあり、自分のクラスだけではなく他のクラスとも仲が良いのでいじめ自体が感じられない雰囲気でした。
この学校は大学の進学がストレートなのである程度の勉強で大学に行けます。しかし自分の希望する大学の学部がないと厳しいと感じました。
昔なので、だいぶ工事が進みよくなってはいると思いますが、創立が古いのでまだまだだと思います。
この学校が駅からの距離があり、また坂を上らなくてはいけないので、アクセス自体はいいが、歩くと大変でした。
昔ながらのセーラー服です。
いい先生もいればそうでない先生がいます。歳のいった先生が多かったようで、聞き取りずらい先生がいました。
電車がすいていたから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾で覚えていない
利用していた参考書/出版書
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
時間との闘いと文章をよく読むこと
高校卒業と同時に地方銀行に就職した
働こうと思ったから

保護者 / 2022年入学

学校生活、環境は親子ともに満足です。しかし娘は尻に火が点かないと勉強しないタイプのため進学という面では物足りないかなと思います。
髪型、服装について規則を守るようにしっかりと管理されている。
おおらかな雰囲気の学校ということもあり、いじめは起こらない環境かと思います。
おおらかな雰囲気なので競争が余り前面に出ていないです。どんどん自分から行かないと学力向上は望めないかと。
顧問の先生が熱心な方なので娘も部活にしっかりと打ち込んでいます。
自分からしっかりと勉強しないと良い学校は望めません。積極的な生徒には答えてくれる学校かと思います。
設備はコンパクトですがに必要なものが揃えられていると思います。
住宅街近くにあり、また、昔からの街なので比較的治安がよく落ち着いた場所にあります。
制服はシックで落ち着いたデザインです。価格はそれなりだったと思います。

在校生 / 2021年入学

いろいろといい学校だと思います。探求などの授業で毎回プレゼンなどをしてプレゼン力がつきました。自信になります。q
校則はすごく厳しいです。先生がたまに身だしなみ検査をやります。前髪は眉毛くらいかメイクをしてないかスカートは膝くらいかなど
先生はいじめがないようにしていますが、実際いじめはあります。大体いじめは同級生でおきます。いじめは悪口をめっちゃ言われます。
VASがありますが、みんなそこで話してあまり集中同級生できるとは思いません。なので家でみんな勉強しています。
吹奏楽部や書道部はたくさん賞を取っています。
男子が入ってきてから活気が溢れるようになりました。
年々受験者数は増えています。学力も上がっています。新学校になるかも
体育館は3つあります。校庭はとても広いです。図書館はたくさん本がありますが、あまり読みたい本はありません。
秋山駅や北国分駅からいけます。
夏服は可愛いです。冬服は着替えるのが大変
投稿者ID:861900

保護者 / 2019年入学

英語への取り組み方で学校の評価も変わってくると思います。
もっともっと力を入れて、この学校に通わせて良かったと思える取り組みを期待しております。
ポニーテールGとか、今時古すぎと思います。
制服を崩して着てる子はいないです。
携帯の扱いにはかなり厳しいです。
人数が少ないせいか、仲良く楽しんでいます。
いじめはない様に感じます。
中学卒業までに準二級合格レベルに到達するような学習内容を謳っているが、まだまだ英語への取り組みが薄いです。
大学受験の鍵となるのは英語なので、もっと充実したカリキュラムを徹底してもらいたいです。
種類も多く、強い部活も多いです。
中学生にしてはやり過ぎな部活も多いので、入る前によく検討した方が良いと思います。
内部進学はできますが、他校を受験となると厳しいと思います。
学力向上の努力がみえません。
学力を上げるために私立中学に入れた訳ですから、もう少し学校側が頑張ってくれても良いかなと思います。公立中と大差ない様に感じます。
敷地は広いです。ただ古くさいです。
部活動ごとの施設は充実しています。
駐車場の砂埃はひどいです。
治安は良いと思いますが、駅からはスクールバスです。
日曜日の部活はスクールバスがないので、朝日バスを使用します。
歩くとなると、女の子だと少し心配です。
セーラー服は中々無いので良いと思うが、高すぎます。
靴も4足あります。全部揃えると20万位かかります。
生徒はどのような人が多いか
おっとりとした、優しい子が多いと思います。
投稿者ID:562086

在校生 / 2011年入学

保護者 / 2013年入学

校長先生の考え方がとにかく勉強中心。校長先生の話が長く、保護者会のたびにうんざりする人も多い。
いじめについては聴いたことがない。教師についても可もなく不可もない感じ。
補習はいろいろ低価格で実施。内容は、塾には勝てない。中にはエキスパートの先生もいるらしい。
部活動における輝かしい成績をあまり耳にしない。期待はできない部活動には。
問題がない限り内部進学。なんだかんだで、文系志望の人が多いようだ。
駅から徒歩15分。歩くのにはちょうど良い。バスに乗るほどではない。
青みが買った紺色に白ラインのセイラー服。
勉強時間確保のために部活の活動時間を短くしたりしているが、大学進学実績に結びついていないと感じる。
一志試験制度があり、家から近い学校であったから。
昭和学院秀英高校
中高一貫だったので。

在校生 / 2019年入学

先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
特に悪口が盛んだと思います
悪口を平気で言うような人間がおおい。
毎日行きたいと思えるところではない
授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服

在校生 / 2018年入学

それなりの学校ではありますが環境などをふまえると学費が高すぎると思います
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
環境は今年図書室や自習室が整備されて、とても施設は整ってますが古いです。たまにゴキブリがでます
校庭は人工芝が体について鬱陶しくなります。トラックはカーブがキツすぎますが走り心地はいいです
なのに体育祭は高校は近くの陸上競技場、中学はなぜか人工芝のところに線を引いて小さいトラックを作っています。
クラスによって当たり外れがあるので運次第です
クラス替えは人間関係の配慮ないです
また、陰口が凄いあります
部活はとにかく少ないです
学年主任によって変わります
スマホは申請すれば持ち込み可能ですが通学中に使ってるのをバレたら没収されます。ですが9割の人が使ってます
また、学校の規則では九時以降使用禁止ですが学年によっては8時以降禁止とかもあるそうです
髪型やスカートなど色々決まってますがほとんど先生方は気にしてません
学期に一回アンケートがあります
そこで相談したい事があればそこに書けば先生と面談ができます
ですが、表では0と言っていいほどありませんが、裏では陰口が多いです。
クラスでは陰口大好きな人とほとんど言わない人が半々のような感じです。
生活記録ノートという日記のようなもので相談もできます
相談したらかなり丁寧に対応してくださいました
体育館が広くて雨で体育中止も絶対ないです
中学から全国大会に行ってる部活が、陸上、合唱、チアです。特に陸上は全国トップの選手もいます。また、毎年県大会に行く選手も2、3人います。ですが自主連ができないと陸上部はきついです。
ですが練習が無駄に多くてダラダラな部活もあります
部活は勉強の次で、宿題が未提出、再提出だと出れません
それなりに良いらしいですが偏差値の割には低いです
あと、最近理系色が強くなってきてます
ほとんど汚いですがいろいろな施設があり、それなりには充実してます。購買は、2つあり、なにか忘れた時に文具を買えます。ここは学校で使う文具絵の具以外は全部あります。制服の小さな部品や靴下、上履きなどもここで買えます
もう一つは昼までやってる購買で、日替わりでパンがあったりあまり売ってるのを見たことない飲み物や、プリン、ゼリーなどなどが売ってます。
自販機は中学生が使っていいとこと駄目なとこがあったりしてややこしいですが品揃えはメッチャいいです
これらは中学生は昼休みしか使えません
校庭は人工芝が鬱陶しく、トラックのカーブが急すぎです。
体育館は耐震工事ができてます
自習室はグループでできる話せる場所と個人と私語厳禁の場所が2つあります
松戸新田と北松戸があります
専松坂と言われる坂がきつい
冬服は男女ともにそれなりに人気ですが、夏服はとにかくダサいです。
女子は銀行員のような服装です
ですが着心地はいいです
>> 千葉県