>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
毎日楽しく通学しています。
噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。
都内を志望しており受験慣れで受験しました。
毎日楽しく通学しています。
定期的な服装チェックや頭髪チェックありますが常識範囲内です。
スマホには厳しいです。
スマホはルールに反すると即反省文ですが、当然だと思います。
いじめはなさそうです。
多少やんちゃなお子さんもいらっしゃいますが、だからといって仲間外れとかなく、みなさん暖かいようです。
小学校から上がってくるお子さんともすぐに溶け込み、隔たりない学園生活を送っています。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
コロナのため仕方ないですが、もう少し活発でいいと思います。
広い敷地で楽しそうです。
隣接する公園で練習に励む部活もあります。
進路実績はやや下降気味に見えますが、学校というより本人のやる気だと思います。
広い敷地で遠くから見ると素敵ですが老朽化は否めません。
子供は全く気にしていません。
道とかもう少し整備してほしいですが、トイレは奇麗だと思います。
基本的にバス通学なので、安心です。
できればもう少し安くしてほしいです。
好みにもよりますが、良いとは言い難い。
男子の靴下が指定かつ白というのはちょっと。。。

中の下
学力も校則も制服も。下の下よりはいいと思う。
なれればなんともない。
スカートはひざ下目安。
前髪は目にかかったら切る
髪の毛は方についたら結ぶ。ついてない場合のみハーフアップ可能
式がつくときは正装になる
と特に変わった校則はありません。
あ、髪ゴムは黒紺茶色のみです
聞かない。とにかく先生が怒鳴りまくるからできないと思う。やったら学年室に二時間以上呼び出されると思う。
五分居眠りしてた人が朝から一時間目開始一分前に帰ってきた。
扇坂学問塾ってのをやってる
生徒がやるという謎w
かわいそうですね。学級委員がやらされています
種類少ない。バレー部は男子のみ
バスケは女子のみ。バドミントンも
去年川越南高校に行った人が一人いるらしいです。
テストはいい点を取らせようとしてる
校庭はふつう。図書館は雑誌とかある
近くに駅もあるし人通りが多いから安心安心。
坂戸高校ってとことおなじな気がする。
かわいい子が着たらまぁなんとか。

在校生 / 2021年入学

ハンドと吹奏楽がかなりつよいらしい。
女子は前髪が目にかかっていなければっていうのと、触覚は絶対しまわないと怒られる。あとは、後ろ髪が肩についてなかったらしばんなくてもいいけど、かかってたら縛らないと先生によっては授業に参加させてもらえない。
男子は耳に髪の毛がかからない、髪の毛が短ければOK!
女子のスカートは膝下5cm以上は長くないと注意される…
男子はわからないかな?
近くの中学の中ではゆるいほうなのでは?
いじめは全然ある。
実際経験者だからわかることだけど、かなり気の強い子がいる。
でも実は責任感とかありありでクラスをよくしようと思って空回りしちゃう子がいる。
ぶりっ子も全然居る。
教科によるけどわかりやすい授業もある。
自分は技術と社会の先生が面白かったしよかったなぁ
受験対策とかは一年だからわからない…
大きなテストの後のこともわからない…
ハンドと吹奏楽がけっこう強い。
今の美術部は楽しい。部活終わった後に先生がギターを貸してくれたり…?
みんないろんな高校に行ったりしてて一年なのでまだわからないです(汗)
図書室は狭い。体育館はまぁまぁかな?
校庭は広いほうかも…
中庭があるんだけど、蚊が多くて蚊にさされやすい(主に特別学級と1、2組)
吉川駅からはちょっと遠いかな?歩きじゃ三十分以上はかかりそう…
治安はいいほうかも。周りの人が優しいから前や横を通ったら「頑張ってね~!!」って声をかけてくれる。
女子の夏服はスカートが長いし、紺色でちょっと地味。ネクタイがあったらかわいいかも?
女子はリボンじゃないくてネクタイ。
冬服はかなりダサい。
男子の夏服はかっこいいと思う。いかにも夏!!って感じ。
冬服は黒の学ラン。
制服など学校指定の物はちょうど前の店で買える。
全部で10万ぐらいはした。(ヘルメットなども含む)

在校生 / 2021年入学

先生に恵まれているのが1番の良さだと思います。学校で楽しく過ごせているのもそのおかげです♪ 良い先生ばかりで、満足しております。 また、校長先生までも 話しやすく、フレンドリーな方です
特に厳しい校則はないと思います。中学校生活に相応しい校則だと納得しております。
人によると思いますが、この年齢でいじめなしというのは難しいと思います。今のところ、見かけてはおりませんが 少々あるのではないか、とは感じています。
テスト前には、補習の時間をもうけていただき、多数の生徒が参加しています。 また、分からない部分がありましたら、先生方が丁寧におしえてくださります。
生徒のやる気が1番活動を左右すると思います。
結果もそこからかと。
生徒の進路にきちんと向き合ってくれる先生方ばかりで、良いと思います。
とても、過ごしやすく良いと感じています。
特に、図書室はとても本が充実しており、生徒からしても落ち着きの場です
治安は市内の中学校の中では悪いと言われているようですが、私個人からしたら、かなり満足しております。良い先生方に恵まれているのが1番の過ごしやすさです!先生に対する陰口は全く耳にしていません。 面白い先生から勉強の教え方が上手な先生まで、とても満足できる環境です(*^^*)
シンプルで良いと思います。
女子生徒は、脚にコンプレックスを感じている人でもスカートが長いため、露出を気にすることなく楽しく過ごせるので私自身とても好評です。

在校生 / 2021年入学

いい面もあるし悪い面もあるどちらとも言えません。
私は結構好きなので評価は4にしました。
柔道が強くなりたい人にはおすすめです
あんまり良いとは言えないけど悪いとも言えない。
その人その人によって感じ方が違うと思うけど私は結構好き。
ほかのクラスでいじめがあるって言う話を聞く。
でもそれを止めた人もいるって聞いた。
テストゆるすぎる(Ο)
勉強のために入学するならやめた方がいい。
文化部と運動部の比率が3:7くらい
あと球技系は県大会によく行く、演劇部も強い
でも1番強いのはやっぱり柔道
同じ部活の先輩は偏差値高いところに行くらしいです。
多分人によるとは思います。
図書室には本もたくさんあるし、校庭はまあまぁ広いかなと思います。
あとボール貸出ではバレーボール、バスケットボール、サッカーボール、ラグビーボールなどがあります。
ラグビーボールを貸出してるのは珍しいと思います。
あんまり分かりません
自分的には…ダサいかなって…

保護者 / 2021年入学

特に不満なところはありません。ほかの学校や生徒の情報を得ることが無いので表現が難しいですが一般的な学校だと思います。
特に、ゆるくも厳しくもないし、校則に違反しているような生徒も見かけない。
特に聞いた事は無いですが、子供から聞く様子では、コロナ禍も関係しているのか、あまり生徒同士での会話や関わりが無いようです。
子供から聞くかぎりでは、授業は淡々と進む印象を受けます。通信教育や塾も利用しないと理解力の面では心配です。
特に悪い印象が無いという程度の認識ですが、子供は文化部なのでよく解りません。
特に情報を得ていないため、優劣という点では、よく解りません。
他の中学校の施設の情報を得ていないため施設面が充実しているのか否か解りません。
敷地を出て少し歩くと広い道路の交差点がある為、陽が短い時期の下校時は心配な保護者も居るかもしれません。
特別かわいいデザインではないです。ただ時代に合わせてなのか女子生徒でもスラックスの着用が認められています。

保護者 / 2021年入学

可もなく不可もなく…。特別どこが悪いとかいいとかはありません。地元の学校なので友達と仲良く出きるからよい。
昔に比べて全体的に厳しくはなっていますが、ツーブロックはダメと言っている先生がツーブロックを、していたり、カラコンをしている生徒に注意をしないとか矛盾していることもある
数名目立つ子供や、ある学年のトイレでいたずら書きがあったり…
特記事項はありません。子供からこれはまずいなと思う話はありません
水分補給は自己責任ということで、水分補給出きるタイミングがなかなかなくて、倒れてしまいました。先生は水分補給していたのかはわからないということ。この夏の暑さのため大人でも水分補給をするように仕事中に声を掛け合うのに、中学生で自己責任、顧問は水分補給していたのか把握していなかった。
特に特記事項はありません。受験に関しては先生達が親身に考えてくれていることが面談でわかりました
昔からある学校のわりには、修理をこまめにしていてきれいに保たれている
自転車、徒歩と範囲が広い。回りは畑でアクセス悪いが静かで和です。
セーラー服なので今の時代には珍しく可愛いです
消毒、分散登校、分散授業、部活動の減少という取り組みをしている。

保護者 / 2021年入学

特に進学校に進みたいと思っていなければ、普通に高校には進学できると思います。比較的今在籍してる先生方も良い先生なので、安心して学校に通わせられます。
靴も靴下も白。スカートは膝が隠れる程度と書いてあるが実際はそれでは注意された。でも中学生らしい校則なので、いいと思います。
いじめがあるとは聞いたことがないので、心が優しい生徒が多いと思います。先生は学校で何かあったときは放課後電話がきてとても親身です。
学校の先生は、授業がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。
今はコロナで活動があまりできていません。その年によってですがバスケ、剣道部が県大会で活躍しています。
偏差値も上と下で差ができてしまってる感じです。先生はここの高校に入るにはもう少し成績をあげてねと言う程度です。
エアコンが各教室に設置されているので、夏は涼しい環境で勉強できます。
交通量が多い道路には面してないので、落ち着いた環境です。なので治安は良いと思います。
昔から変わってないので、制服は可愛くないです。男の子は学ランです。
クラス半分ずつに分けて、分散登校を実施してます。給食は黙食。

保護者 / 2021年入学

全体的にとても良い学校だと思います。子どもの様子を毎日見ていると小学校の頃より生き生きしています。先生方にも良くしてもらっていてとても安心してます。
今はジャージ登校なので制服はほとんど着ないが、乱れた服装などの生徒は少ないと思う。
子どもが毎日登校することが楽しいと言っているし、友達関係もとても良好です。先生の話もたくさんしてくれるし、とても良くしてもらってるようで悪い人は一人もいないようです。
コロナ渦の中で苦手科目を伸ばすことができにくいようです。塾に通っていない子はこのような環境では成績アップは難しいかと思います。
コロナ渦で部活動がほとんどできていないので仕方ないと思う一方でやりたい事を我慢させてる環境が残念です。
子どもから聞いたところ、コロナ渦でも授業はしっかり行ってくれているようです。
1学年7クラスあるので、入学式などの行事のとき窮屈に感じました。
徒歩20分ぐらいかかりますが、周りは住宅が多く治安はさほど悪くないと思います。
現在はコロナ渦でジャージ登校なのでほとんど制服は着ないので正直わかりません。着ないうちに成長して買いかえる羽目になりそうなのでそれがもったいないです。
出席番号の奇数と偶数で分散登校をしていました。毎日の健康観察の運用や、生徒たちに予防の呼びかけなども十分できていると思います。

保護者 / 2021年入学

いたって普通の公立中学校です。 特に荒れているとかもなく、穏やかな子が多いのかと思います。 行事がある時は、皆で力を合わせて行っているので、早く行事が再開されるといいなと思います。
制服は、女子は紺の上下で男子は学ラン。 校則が厳しいというわけでもないと思いますが、規律を乱すような子がいないので、落ち着いていると思います。 あいさつに力を入れていて、学校に行くとすれ違う子が大きな声であいさつしてくれるので、気持ち良いです。 部活動は生徒数が少ないので、部活の数も少なく、入りたい部活がなく悩む子もいます。 部活外で活動している子は、学校の部活に入らなくても大丈夫です。
そういう話を子どもから聞かないし、周りからも聞こえてこないので、分かりませんが、少ないのではないかと思います。
自主勉強を毎日提出するので、宿題が無くても家に帰ってから少しでも勉強します。
部活の数が少ないので、やりたい部活があればいいと思いますが、無い子は可哀想です。
学力水準は高い方かと思いますが、塾へ行ってる子が多いので、学校は関係ないのかなと思います。
トイレが改装されたばかりなので、綺麗です。 体育館が狭く、体育館内の部活は曜日で交代でしか使えません。
田舎なので、治安は良い方ですが、日が暮れるのが早くなると、帰り道が暗いです。 近くに駅もバス停も無いので、アクセスは悪いです。
男子は黒い学ラン。女子は上下紺のブレザーとプリーツスカートです。 女子は襟がないブレザーなので、ダサいと評判悪いです。
学年毎の分散登校をしています。 健康観察を家でタブレットを使い入力してから登校します。
>> 埼玉県
>> 共学