>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

先生も生徒も良い人と悪い人の差が激しい
不良が多い
1クラスに絶対一人か2人はいじめの対象になってます
特に障害がある子は
進路も正式に決まっているのに何度も何度も確認したりしてめんどくさい
まあまあ楽しかったけど自由が少なくてあんまりかなでも序盤は楽しかった
自分が行ったところは他の子もいっぱい行く予定と言っていたのに実際では自分の学科に1人も同じ中学の子がいませんでした
綺麗だった、3年間図書館に行かなかったから分からないけど結構広かったと思う
制服は可愛いからプリクラとかとる時も映えた、
でもめっちゃ汚れ目立った

卒業生 / 2023年入学

スポーツも先生たちがちゃんと教えてくれます
勉強も昼休みなど教えてくれます。のりのいい先生もいれば悪い先生もいます
ただ少しいじめがありました
カラオケゲームセンターは親なしでもいいしお団子もいいだけど下ろしたり巻いたりストパはダメスカートも曲げたらダメ眉も整えるのもダメでした
微妙です 女の子たちの噂話も激しかったし不登校生が多かったです
昼休み教えてくれる先生はたくさんいました
受験前はたくさん相談してくれたり数学は得意な人苦手な人とかでクラス分かれたり受験受かってない人へのサポートはとても良かったです
どの部活放課後土日頑張っていました
3年生になると最後の中体連に向けてみんな励んでいました
頭いい人と悪い人の差が激しいです
延岡高校の合格者も多いです
私立専願者もたくさんいました
体育館が狭いです 学校は綺麗です
トイレはとても綺麗です
廊下も綺麗です
山が近くにあります
リボンないしスカート無地でダサいです

卒業生 / 2023年入学

自分は高校に行って分かったけど、3中の環境は恵まれていたと思う。とにかくいじめが少なくてみんな優しいのが最大の特徴だし先生もいい人が多い。理不尽に怒ったりする先生はいないけど、怒った時ネチネチしてる先生や沸点が低い先生はいた。楽しい生活を送れると思うし、いい友達もできる。環境も最低限は揃ってる。
模試みたいのが各教科何回かあって、受験についても説明の時間が何時間か取られてる。推薦の面接や論文についても最低限は対策してくれるし、一般の傾向とかを教えてくれる先生もいる。
自分たちで多少は変えられるし、めちゃ理不尽なものはほとんどなかったと思う。
本人に問題があって避けられてるっていうのはあったけどそれ以外は見たことない。陽な人たちはみんなで楽しんでて、陰っぽい人たちもそこにたまに入ったり、少数で集まってる印象。転校生の子とかにもみんな優しく接してたから、その子もすぐグループに入ってワイワイやってた。みんなやさしい
みんな楽しんでやってるって感じ。めっちゃ本気の人は少し合わないかも。
頭悪い人もいればいい人もいる。平均したら中の上くらいの印象。近い高校に行く人が多いかんじだけど、どこに入るかは自分の目的や努力次第。
可もなく不可もなくってかんじ。がっかりはしなけどすげーって感じも特にしない。
治安はいい。歳をとったかたや家族が多いから優しい人が多い。たまに怒ってくるじじばばはいる。緑が多めでのんびりしてる人も多い。アクセスはちょっと悪い。最寄りの谷保駅から歩きで15分くらいかかる。
普通の制服って感じ。女子はスラックスかスカートか選べる。

卒業生 / 2023年入学

自分自身はとても良かった。楽しく生活できたと思う。
あとみんな優しい
ですが中にもやばい人もいるから気をつけて
自分自身はとても満足していた。
楽しく生活できた。ぼっちがいなかった。
いじめは少ないけどなくはない
先生たちいじめには厳しとおもう。
あまりサポートされた気はしなかった。ほぼ自主勉強で補った
塾に行った方がいい
部活動はとても活気で溢れており、特に美術部が入選をいっぱいしており、美術部はとても強豪だと思います。
運動部では、野球、柔道、剣道、卓球が活発で強い
松島高校にはあまり進学はしない。塩釜高校や多賀城高校、仙台育英学園高校が年々多い傾向、
体育館はとても良かった。
図書館は松島第一小学校と比べてしょぼい。
とても治安がわるい。学校内での言えないくらいのトラブルになったり
防火扉やシャッターを開ける人がいた。
学ランで歴史のある制服だと思った

卒業生 / 2023年入学

自分の学年は結構みんな仲良かった気がします。先生も面白い先生が多く生徒思いで熱心な先生が多かったです。
少し拘束は厳しい気がしますが、拘束の事で困ったことはあまり無かったです。
在校中にいじめなどの事は聞いたことはありません。きっと学年によります。
1年生の頃から先生方がとても学習に力を入れてくれていて、受験期は特に力を入れてくれました!いつでも質問できる雰囲気があり、授業が分かりやすい先生が多いです。
部活数は他より少ない気がします。県大に行っている部活もありました。
合格者が多かったイメージです。先生方も受験や、勉強に凄く力を入れてくれていたので学年のみんながそれに応えようと頑張っていた気がします
校舎は古くて汚いところもありますが、壊れている等のものは無いので特に不満はありませんでした。
川の氾濫が多いイメージです。周りは田んぼなどの自然が多いイメージです。
良くもなく悪くもなくです。男子は学ラン 女子はブレザーでした。

卒業生 / 2023年入学

3年間過ごして楽しかったのでいい学校だと思いますよ。ただ、進学したいとか思ってるなら二華中とか行ったほうがいいかもね。
特に注意されることがなかったため非常に満足していた。先生方もそこら辺は甘めに見てくれていたと思う。
まあ公立中学校だし多少はね、、、そういうこともあったのかなと思います。
受験対策?なんですかそれは?頭のいい人は良かったのでナンバースクールと呼ばれるところに行った人はうちの学年だと4人でした。
県大会等に行った部活もあったので盛り上がりはあったと思います。
前述のとおり、ナンバースクールに進学した人は4人ほどいました。僕らの学年だと塩釜高校に進学した人が20人くらいいたかな?近所にある松島高校は最近だと避けられてますね。
体育館のライトを最近LED化したらしい。図書館はエアコンがなく、夏場はめっちゃ暑い。
愛宕駅の目の前にありますしアクセスは良いのではないかと思います。仙石線ユーザーは歩いてね
古き良きなのでしょうか?学生服とセーラー服ですね。ただ、基本ジャージを着ることになるのであんまり関係ないと思います。

卒業生 / 2023年入学

満足しています。良くも悪くも楽しい学校生活を送れました。強いて言えば学力の向上に努めるべきだとおもいます
特に不便に感じたことはありません
ツーブロックは禁止らしいが注意されてるのを見たことない
ものすごく多かったです。
授業はつまらない教師は公立を勧めてくる私立推薦組はいじめられる
部活は強い方ではある、野球部、柔道部、バド部、剣道部などが強い印象
上位層のレベルはそこそこ高いが、ニ高に行った人はしらないせいぜい一高が1.2人レベル下位層は公立落ちて育英がとても多い公立のボリューム層は塩釜
まあまあ綺麗、体育館の照明が新しくなったらしい、校庭は広い。
治安は終わってる、数年前ある部活が問題になったアクセスは良い方
学ランは普通、女子は不満を持っていたようだが、気にならないレベル

卒業生 / 2023年入学

先生もノリがよくて親身になってくれる方が多かったです。行事も生徒主体で戻れるなら戻りたいくらいとても楽しかったです!!!
ただクラスの雰囲気とかはまじで担任しだいだし、学年のルールとかも先生によります。
入学当時は触覚禁止や、白靴以外禁止という校則がありましたが、生徒主体で校則を見直し今はそれらの校則はありません!委員会等であげれば学校のルールを改善したりすることができます。
受験に関しては、進路の授業とか面談が多くて充実していると思います。学習のサポートに関しても、テストの計画表とか宿題にも色々工夫がありました。
ひとりひとりが全力で部活動に取り組んでいる印象があります。吹奏楽部やハンド部が結構強かったです。ただ詳しいことはわかりませんが地域移行化で変わりつつあります。
岡崎高校の合格者が学年で十何人かいました。ただ合格した人は学校のおかげというよりかは塾とか個人の勉強のおかげだとおもいます。
まじで人によります。
体育館にエアコンが設置されました!他にも図書館では本の種類が多くて新しい本が結構あります。校舎はぼろいですが困りはしないです。
治安は悪くないと思います。
ジェンダーの問題でブレザーになりました。スカートとスラックス、リボンとネクタイが選択できます。どっちも買ってる人も結構いました。

卒業生 / 2023年入学

先生の当たり外れが激しい。
ハズレに当たったら、もう志望校は諦めた方が良い
基本的にハズレは自分の非を認めません。気をつけて
結構やんちゃは多いけど全然過ごせる
トイレが壊れる、他人の教材を破るやつもいる
いろんな先生がいますが。基本的に分からないところは教えてくれます。
いろいろな部活動があり、駅伝部が全国大会出場など様々な実績がある
生徒の進路を否定する先生がいます。雄山高校の家政科に入れとけばいいという考えです。
図書室は広く、綺麗で
体育館の冷房も完備される予定です。中庭があり、現在のところ使用はできません。
駅が近く、遠くからでも通いやすい。
近くにあるミライブでは勉強に取り組めます

卒業生 / 2023年入学

総合的にみれば良い中学校。設備とかアクセスをどうにかすべき。そこさえ改善すれば特に欠点はない気がする。
校則自体は厳しい。でも教員もかなり甘いので特に前髪は年一のマナーチェック時だけちゃんとしておけば、日頃かかっていても指導されることはない。
いじめは見たことがない。学校で月に一回いじめアンケートをとっているため、いじめは防止されていると思う。
補習はない。受験対策は授業でたくさんとってくれるし、10分間の朝学習などもあるため充実している。定期テスト前には授業を潰して自習時間をとってくれることもたくさんある。
クラブの種類は生徒数にしては普通くらい。他の代はわからないけど、自分たちの代は上位の大会に進出する部活が多かった。特に強い部活は県大会に勝ち進んでいるところもあった。
良い代も悪い代もある。毎年福岡高校に10数名くらい。推薦の指導も手厚くて充実している。学力レベルは平均して高いとは言えない。
体育館はエアコンが最近設置されて良くなったらしい。図書館は自習が禁止されて使い勝手が悪い。野球専用グラウンドがあって野球部の設備は良い。グラウンドは狭い。サッカー部や陸上部が共用するには小さすぎる。あとプールはシンプルに汚い。
学校周辺はかなり治安が良い。交番も近くにある。学校からのアクセスは悪いところは本当に悪い。志免東小学校校区の多くはまだマシだけど、志免南小学校校区や向ヶ丘の住宅地からの徒歩通学は時間がかかりすぎる。なのに自転車は許可されていない。長い坂ある。
季節によって制服が指定されることはないし自由。制服は中学校トップレベルで良い。
>> 卒業生の口コミ