>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

もっとこの学校の良さをわかって欲しいと思います。私もまずは偏差値で学校選びをしていましたが、偏差値で判断できない良さがありました。
中学生の校則と思えば特に厳しくないと思います。娘は文句は言っていません。
特に、目立ったいじめは聞いておりません。クラス仲も良いかと思います。
これはパーフェクトです。コロナの中、早々にオンライン授業を始め自宅待機の子供達のやる気をプラスにさせて下さいました。
コロナの状況下なので、こちらはよくわかりません。来年度、楽しみにしています。
中学、高校で学力が伸びるように指導して下さっています。また、子供達が勉強を頑張ろう、頑張りたいと思える状況を作られてます。
まだあまり行った事かないのでわかりません。子供は不満を感じていないようですが、親から見ると少し狭い気はします。
アクセスは、抜群によいです。 駅近、安全です。素晴らしいです。
娘は満足してます。しいて言えば、夏服の可愛いスカートが欲しいそうです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。
学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。
いじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。
スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。
夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。

在校生 / 2020年入学

我ながら全てにおいて、清潔感が感じられ完璧で素晴らしい学校だと思います。とにかく皆優しく友達思いな子達が沢山集まっていて学校生活も充実しています。
本当に素晴らしく部活が充実していて、顔面偏差値もえげつなく高いです
逆にあったら退治します
とにかくいじめは一切ありません!とってもフレンドリーな子がたくさんいます
チューターといって点数が優れなかった場合用意してくださる特別授業があります。とってもためになります。
クラブなどの実績は中学のバスケ部は港区の大会などで優勝を誇っています。
進路は皆さんの今までの事例で言うと、とってもよく思いました。
設備については毎日用務員の方々が入念に校内ををキレイにして頂いています。
周辺は六本木ということもあり、毎朝警察の方々が立番して頂いてます。その他にも金曜日になると小学部のお父様方が立番して頂いています
夏制服は勿論ですが、冬制服は更に色使いがよくとてもオシャレで可愛いデザインとなっています。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学

とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2020年入学

先生方もいい先生ですし、学校全体が明るく休み時間と授業でめりはりをつけられているのでこの学校に入ってほんとよかったです!
スカートは膝くらいです。カーディガンや、白と紺のベストも可愛くとっても満足してます。
こればかりは言わせてもらうとありません。正直ここの口コミ見てていじめがありそうで怖かったです。でも、1日で5、6人友達が出来るくらいとても明るい学校で、私のクラスも男女仲良く、他の学校では見られない光景だと思います。少し輪から外れそうだなと思うと、みんなが話しかけに行き、みんなで楽しく会話してます。
一対一で質問に答えてくれるし、中学職員室前のホワイトボードで丁寧に解説してもらえるのでとても楽です。補習は小テストで〇〇点以下の人などがひっかかります。補習は丁寧に分からないところを教えてもらえるらしいです。そんなに補習者は多くないです。
私の部活(吹奏楽部)は週4ですが、剣道部などは週2なので習い事がある人などは楽です。運動部も文化部も週4が多いと思います。運動部などは回れますが、吹奏楽部などは文化祭で演奏をするため、2年生から文化祭をまわることが出来ないです。でも、定期演奏会などがあります。今年もコロナですが感染対策をきちんと行って実施します。充実してると思います。
頭いい人も多いです。進路についてはあんまりまだ分かりません。
校舎めっちゃ綺麗です。トイレも体育館も教室もきれいなほうだと思います。図書館はよりみち図書館というところで、窓ガラスが大きく、外から見ることができるのが特徴です。図書館で勉強することもできますし、何冊も本を借りれます。司書さんやお手伝いさんが図書館の8、9割の本を覚えているので、自分で見つけられなかったら司書さんに聞くのもオススメです!
朝のバスは空いてますが、夕方は体育館の方まで列ができます。高校生と同じバスだからとても混むんだと思います。バスは一回乗車で178円です。1ヶ月で6480円くらいになります。私は買っていませんが、年間パスポートを4月に購入できます。その他も3ヶ月定期 1ヶ月定期などを地元の朝日バスの会社で買うことができます。治安は悪くないです。
青いリボンが特徴の中学制服を見て私もこの学校に入ろうと決めました。スカートもとっても可愛いです!しかも電車で目立つのでともだちをすぐ見つけられます。制服は伊勢丹で買えます。あとで買い足しも伊勢丹です。女子はブラウスの襟に獨協マーク、男子は腕のところに獨協マークがあります。女子のベストは紺と白があります。白の方が人気です。白は高校から入学してきた人は購入できないので、高校生で白ベストを着ていると中学から上がった人なんだなとすぐに区別できます。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2017年入学

この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
まるで塾のように整った学習環境です。
校則は、たまにおかしなものもありますが、理不尽に感じるものはありません。全部結局私たちのためになっています。周りから見て、厳しいわけでも緩いわけでもないと思います。
やはり「いじめ、暴力ゼロ宣言」と謳っているだけあります。毎月いじめに関する匿名のアンケートをとっていたり、ちょっと揉め事があっても担任の先生や保健の先生が解決するためによく話を聞いてくれます。しかし、クラスみんな仲が良いので、「いじり」はあっても「いじめ」はほとんど聞きません。本当にドラマで見るようないじめが不思議に思うくらい平和です。
まるで塾のように整った学習環境です。
クラブの種類は多くはありません。男子サッカー部が強化指定部とされています。科学部の活躍は学校の外でも中でもよく聞きます。
開校以来1番結果を残している運動部はおそらく男女ソフトテニス部です。県大会まで出場した年が何年かあったそうです。コートは中学校では珍しいオムニコートで、綺麗に整備されています。
どの部活も、週2日という短い時間の中で、結果を残せるよう日々努力しています。
毎年、水戸一、土一といった県内でトップクラスの高校をはじめとする偏差値が高い県立高校に合格する生徒が多くいます。また毎年必ずと言っていいほど首都圏や他県の名門校に合格する生徒がいます。進学実績については茨城県の中学校の中でトップクラスです。
ただ、県内の私立高校は、連携型中高一貫教育をとっている葵陵高校と啓明高校しか受験することができません。
体育館は去年できたばかりでとても綺麗で使いやすいです。
図書館の役割を果たすスタディルームという部屋には、沢山の本が置かれているのはもちろん、個別指導の塾で見るような机が並んでいて放課後など自習に集中することができます。
校庭は普通の公立の学校とあまり変わりはないですが、グラウンドの他に人工芝コートがあります。トイレや教室もとても綺麗です。
また、学校のシンボルとなっている広い講堂では、式典や文化祭などが行われます。
男女共にブレザーの制服です。個人的に私立の常磐大学高校の制服に似ていて可愛いと思います。

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
在校生 / 2020年入学

文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2016年入学

入学してから毎日が楽しいです。レポートは多く、中学1年では赤城山につてのレポートをまとめるために、中高図書館、大学図書館、近所の図書館とまわり、20冊くらいは読みました。運動部にも入りましたがユルユルで週に3回ある練習日もよくなくなりますし、行かなくても何も言われません。中間、期末の前にも休みになるのでほとんど練習してない感じです。
単純にココからココまで覚えなさい的な授業はないですし、面白い授業が多いです。ハッキリ言って小学校の時の退屈な授業はないです。また音楽の授業でゆっくり寝る時間があったりとリラックスできたりもします。先生も自分の好きなことを沢山教えてくださるし、質問も気楽に出来る環境です。
校則はあります。確か下駄で学校に来てはいけない・・・・。それくらいですかね。
聞いたことがありません。いじめの原因となる争いがない。テストの順位が発表される訳でもない。
自由気ままないのんびり部活。公式試合に使われるサッカーグランドがあり。野球のグランドも別にあるのでとても広いです。
進路については自分で決めることの大切さを学べます。4人に1人くらいの割合で東大、一橋、東工大、京大の国立四大に進学しているのですが必死でそこに行こうとしている感じは正直ありません。
使用可能なプールは2つ。図書館も2つ。教室はやや古めでトイレも今時の学校としては古い感じです。教室にあるロッカーも南京錠持参のタイプなので、指紋認証にするなどの新しい方式にして欲しいです。あと、食堂のメニューはボリュームもあって美味しいですが数が少ないので増やして欲しいです。
特別教室棟などが新規に2018年3月までに完成する予定で、天体ドーム、実験室、視聴覚室などが新しくなるので楽しみです。
西武池袋線「江古田駅」より徒歩6分、「桜台駅」より徒歩8分
都営大江戸線「新江古田駅」より徒歩7分
東京メトロ副都心線、東京メトロ有楽町線「新桜台駅」より徒歩5分
大都市にある訳ではないのでのんびりとした街です。
制服はありません。熱い時は上半身裸で授業を受けても問題ありません。カバンも自由です。
専門の職人に教えてもらっている感じです。質問にも積極的に答えてくれますし、的確なアドバイスも多いです。ただし、深くなり過ぎることも多くあります。
学費は私立中学の中でも高い方です。ただし、少ない生徒に多い教師の数。大きなグランドに2つある図書館とプール。それを考えるとコストパフォーマンスは非常に良いです。初年度は何だかんだと180万円程度必要です。(任意の寄付金含む)
いわゆる御三家(武蔵、開成、麻布)と早稲田中学校、早稲田高等学院中学の文化祭、運動会、説明会に参加して一番気に入ったから。
実は受験直前の12月まで行きたい気持ちを抑え、塾の先生のアドバイスや成績だけで筑駒と開成受験の予定でしたがどうしても我慢できず両親に相談し武蔵中への受験へ変更し合格しました。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー NN開成(1組)からNN武蔵(1組)へ12月変更。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
算数と国語はひたすら武蔵中学過去問を20年分以上やりまくりました。
投稿者ID:193845

在校生 / 2021年入学

とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。

在校生 / 2019年入学

良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
ただ、校則の厳しさが現代にはあってないのかなとおもったりもします。自分はあまり気にしていません。そういうものだと思っているので。
あと、勉強しないとついていけなくなります。特に中3ぐらいから。。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
勉強する人は勉強する人同士で問題の出し合いなどをしていたりして非常に良い環境だと思います。
因みに小学校からの内部進学生のみんながみんな勉強しない人、頭悪い人ということなのかというと、それは決してありません。中学受験組でも落ちぶれている人はいます。どっちもどっちです。
良い学校です。自分が入学前に思っていたよりも。
多少厳しいところもあるが、慣れてしまえば意外と楽しく学校生活を送ることができる。
ひどいいじめはありませんが、多少のいじりのようなものはあります。
勉強する人は勉強します。勉強しない人は勉強しません。
高校が非常に良いのですが、中学も負けてはいません。とにかく楽しくやるということをモットーにしていて全体的に良い雰囲気です。
天才とポンコツが混ざってます。ポンコツは落ちぶれます。一年に一人か二人は退学します。自主であれ、強制であれ。
しかし、普通に先生の言うこと+αをやってれば、良い大学に行けます。多分
古いところは古いですが、温水プールがあったり柔道場があったりしてそこは良い点です。あとは東寺の敷地内ということもあってか、グラウンドは狭く、一部のクラブは少し離れた場所まで行かなければなりません。(桂川や西京極、向島)
京都駅から少し遠いです。
ただ、そんなに歩けないほど遠いというわけでは全くありません。修行の一環ってやつです。
ダサいダサいと言われてますが、ずっと着てるとなんとも思わなくなります。
>> 私立