みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  鹿島台中学校   >>  口コミ

鹿島台中学校
(かしまだいちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内では珍しく親子運動会が夏休み明けの8月に開催されます。タイトルの通り、親子で競技に参加(二人三脚など)します。中学生にると会話が減少するなか共通の話題できるきっかけになり良いです。親は日頃の運動不足が明確にでてしまいますが(笑)文化祭にも力を入れていて、運動部も活躍できるよう部活の様子がわかる映像を公開しています。学習面については、自主性を尊重しているためか成績の優劣は個人差がはっきりでます。大学進学をめざすのであれば課外での学習をプラスすると良いと思います。
      総合評価でも記載しましたが、自主性を尊重する傾向があるので、課外での学習は必須。
      高校進学については、大崎市内の高校へは、実力テストの結果から合格ラインにあった高校選びはできます。仙台圏内の高校を希望するか、大学進学を見据えるなら独自にリサーチ必要。
      震災後、体育館を新しくしたためきれいで使いやすいです。校庭は運動会などで使用する場合、周りが駐車場になるため手狭な印象を受けます。図書室は平均的な感じです。
      特にバドミントン部は、毎年地区大会は優勝し県大会に出場しています。夏休み中には、駅伝大会にむけて陸上部全員&他の部活からも希望者を募り強化練習に100人以上が参加します。全校生徒数で300人弱なので部活に対する思いは熱いです。陸上部は課外スポーツ団体所属の子供でも試合が重複した場合でも理解ある部活です。
      不登校の生徒数は10人前後いますが、生徒と先生の意志疎通ができていて、現段階では、いじめの情報は聞いていません。
      他の中学の校則がわかりませんが、目立った制服の乱れもなく厳しくも感じません。
      制服はブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンでシンプルな中に清潔感があります。靴下は白に限定されます。長さはクルー(ふくらはぎの真ん中あたりの長さ)
      徒歩で通学可能な距離、小学校から仲良しの生徒が多く通うから。
      特になし
      利用なし
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主・自立がしっかりとできる環境にあります。また,部活動も盛んです。生徒はとても素直です。
      とても素直で,学習意欲があり,みんな真面目に取り組んでいます。環境もよいです。
      県立学校への進学率がとてもよいです。みんな優秀です。有名私立高校への進学も目立ちます。
      先生方は,生徒一人一人のことをとてもよく考えて指導しています。授業も分かりやすいです。
      新しい校舎で,施設・設備はとてもすばらしいです。特に体育館は,見学者がたくさんくるほどです。
      街に近く,駅も近いです。バス停も近くにあります。店もたくさんあり,買い物も便利です。
      どの部活も,とても優秀です。県大会や東北大会への出場も多いです。
      とくに目立ったいじめはありません。いじめがあったとしても,すぐに解決してくれます。
      清潔でとてもよい制服です。周りの保護者にもとても好評です。
      とても自由で清潔な校風なため
      特になし
      特にありません