>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に良くも悪くもなく、良い教師がいたころは生徒の態度も良いがいなくなると悪くなる。クラブ活動のレベルも同じ学校のレベルがどうこうより教師のレベルによって生徒の実力や態度などが変わってくると思う。
いじめと喧嘩や先輩などとの関係上でいじめとの境目も難しくてなかなか表に出てくることは少ないです
クラブのメンバーと集まって勉強してるようです。その家の兄や姉に勉強を教えてもらってるみたいで良い環境です。
昔から野球の強い街で県下でも強い方だと思います。ほかのクラブもテニスやサッカーでも実力のある子がおり頑張っているようです。
進路については各自バラバラで、最近はクラブ活動のレベルなどで進学を決めてる子供が多いと思います。
徐々に耐震工事も進んでおり、特に問題はなさそうだと思われます
自転車で20分とアクセスは悪くないと思う。近所や通学道中に友人が多いのである意味集団登校ができており安心
学ラン・セーラー服なので一般的な制服です。町中の雑貨屋や服屋で購入できるので良い
経験豊富な担任に受け持ってもらえる時は良いが新人先生は信用できない事があり、子供も親も不安な時がある
自分の所属しているクラブの活動が盛んだったため
阿波高校
文武両道で規律も厳しく運動部のレベルも高かった

保護者 / 2012年入学

この中学は個性を生かすこと、自由の中にも節度を持つこと、仲間との絆、助け合うことを学べる環境で学べると思います。
教師が家族のように接し、保護者の声にも耳を傾け、道徳教育も小学生のころから熱心な地域であり、差別的な考えを持つ生徒は少ない。
苦手対策に対する教師の工夫と努力を感じる。教師と生徒のかんけいが親子のような優しさの中にも厳しさありで良い信頼関係をきずいている。
運動部、文化部ともに、熱心な活動をどの部も怠らず、良い結果を残している部も数多くある。
城東高校への進学が一番人気です。続いて市立高校。学力の幅が広く、科学技術高校、名西、城西高校も・・・自分らしい進学を大事にといった感じを受けます。
体育館、校舎ともに近年新しくなり、学習環境がよくなった。部活においても武道部、音楽室、テニスコートなど充実と区別が図られている。プールがなくなった。
以前に比べると道路が新しくできたりと、交通量がふえており、危険度は増しているように思う。バスや駅からのアクセスは良いほう。
制服のデザインは長年変わっていない様子。校風にあった柔らかなシルエットでどこか懐かしいデザイン。
オーケストラ部に力を入れており、結果も残している。代々熱心な教師が顧問になり、長い間質を向上させている。各担任の教師も責任感が強く落ちこぼれないようサポートを惜しまない熱意が見られる。

保護者 / 2011年入学

生徒が粒そろいで、適切な指導をしてくれる教師が多い。但し、あまり意味のない校則が多イノが疑問である
目立ったいじめはなかったと思うが、一部で軽い疎外感を感じさせる雰囲気があった。
学校の設備面が充実している。また、それに見合った教育指導が行われている。
進学校と言うこともあり、クラブの成績は特に良いわけではなかった。
進学実績としては、県内のトップクラスであると思う。・・・・・・・・・
徒歩圏内ではあるが、液からのアクセスはやや不便である。自転車通学を希望していたが、校則でその範囲外だったのが残念だった
特に問題はなかった思う。中学生としては標準的だった。
教育に関しては熱心であると思う。また、クラブ活動の指導も十分に行き渡っていると思う。ただ、一部の教師のお指導は疑問であった。
高校・大学進学に遊離になることを目指した。
県立高校
特別なコースがあったから

保護者 / 2012年入学

この学校の校訓は 自主 真理 探求校則は厳しかったけれども、勉強 クラブ活動に関しては強制的ではなく自ら考え管理し、自主的に物事をすすめていくちからを養えたように思います。
トラブルが無いとは申しませんが、少ないとは思います。平均的だと思います。
予習、復習をちゃんとしていれば問題は無かったですし、補習授業に関しても十分な対応もしてくれました。
公立ですので、突出した部活というクラブはありませんでしたが自由な環境でした。
個人個人に見合ったレベルで確実に進学指導してくれ、進路に関しては解かりやすくことをすすめていくことができました。
学区制ですので、通学に関しては問題はありません。通学路にかんしても安全だと思います。
公立ですので、一般的な制服です。格好は特別ではないので普通です。
授業を受けて感じましたが、わかりやすいように工夫しておしえていただきました。
学区制でしたので志望云々ではなかったです。

保護者 / 2013年入学

近隣から数校の小学校が集まってきているので、なかなかまとまるのに時間がかかったが、仲良くなると思う以上のことができるようになってきている。
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、校内では、力関係により、中傷やいじめが存在するようです。
不登校気味の生徒や心のケアが必要な生徒に対して、:保健室を開放したり、手厚いフォローが見られた。
元々進学校で会ったが、スポーツにも力を入れるようになり、弓道では、四国大会に出場し、優秀な成績を浅め手いる。
進学先は、旧総合選抜校への希望が多く、生徒一人一人の学力にあった進路を勧化手くれていた。
バスの停留所が校門の前にあり、駅からのアクセスもよく、乗換なしでいけるので便利である。
男子は炉の学生服で、女子は、紺のセーラー服でごく一般的な制服になっています。
進学だけでなく、スポーツにも力を入れている先生方が多く,文武両道をめざしている先生方が多い。

保護者 / 2013年入学

ごく普通の中学校だと思う。今のところいじめ等も聞かないし、子供が学校に行きたがらないこともない。
自分の子供についてはとの限定的な見方であるが、いじめに遭遇したということはなさそうである。
子供の進学についての情報が少ない様な気がする。志望校に入学するについてのアドバイスがほしい。
比較的生徒に主導権を持たせている部活動が多いのでは。(文化部について)
先にも書いたが志望校への進学に対する情報が少なく、本当に現時点での志望が正しいのか判断がつかない
学校周辺に車の往来が多く、道また幅が狭い道路があり、危険に思う。
昔からある、ごく一般的な制服のように思う。
生徒と和気あいあいとした授業をしている様子が子供殿会話から感じられる

保護者 / 2012年入学

適度な大きさの学校で、良くも悪くもみんながお互いに知っているという関係を築けていたと思う。
身近でトラブルがあったという話は聞いたことがない。いじめがあったとしても表に出てこないのでわからない。
あまり熱心ともいえず、逆にどうでもいいと思っているようでもなく、最終的には家庭の教育に責任があるという点では気が楽。
あまり部活動には熱心ではなかったと思う。生徒数が少ないのが要因だと思うが、クラブの数も少なかった。
ほとんどの生徒が進学するのが当たり前のように思っており、ごく普通の学校だと思う。
自宅からは遠かったが、特に気にするような問題はなく、危険はなかった。
ごく普通の学生服であったが、購入可能な店舗が限られており、癒着しているとしか思えない。もっと解放すべきだとは思う。
あまり入れ込まず、適度に関わることによって自主性に任せていたようだ。
公立高校
自分の学力に見合った高校だから。

保護者 / 2013年入学

間もなく近くの中学校と統合されます校名もなくなります場所も変わります新しく校舎も現在建設中です
三つの小学校から集まってます色々な地域がありますので、昔からいじめはあったように思います
正直どうなるかはわからないですが、公立校なのでそんなにサポートはよくないです
クラブ活動は昔から盛んです一緒になる中学の状況がわからないのでなんともいえません
田舎の中学なので 進学に選択肢はないです徳島独特の進路相談を理解することが重要です
治安は問題ないと思います海の近くですね地震時の津波には超警戒でしょうが、避難場所になるようですから問題ないでしょう
制服はどう変わるのでしょうかね まだ決まってないと思います
学校が変わるので、全員転校なのでしょうねどうなるかわわからないですが、新しく注目されるでしょうから いい先生きますかね
城南高校(学区外になります)
できるだけ都会に近づきたい

保護者 / 2013年入学

あまり他校と比べたことは無いが、ごく普通の中学校と思います。あまり特徴はありません。
うわさですが、生徒数が多い学校なので、他の学校より多いような気がします。
あまり学習意欲は高くありません、勉強が出来る人は塾通いです。
他の学校も同じだと思いますが、力を入れている部活とそうでない部活で差があります。
学区外になるので、新学校に行くには少し厳しいですが。南方面は学区内になります。
あまり柄の良い学校ではありませんし、周りの雰囲気もあまりよくないように感じます。
ごく普通の学生服です、価格が安いのですが、とても普通です・・・・
ごく普通、あまり熱心な先生は居ないように感じられます。あくまでも感じですが。
富岡東
学区内の唯一の進学校

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなくスポーツ活動にも力を入れており、厳しくもやさしく熱心に指導している。
いじめ・仲間はずれなど人間関係におけるトラブルは起こってないようです。
土地柄もあってのびのび学習できる。長期休みには補習もあって高校進学へのサポートも力を入れている。
クラブ活動にも熱心で、県でトップレベルの選手も輩出している。
ほとんどが近場の公立高校に進学するが、それぞれにあった高校に進学している。
ほとんどが自転車・徒歩通学であるが、交通量も少なく危険は少ない。夜は街灯が少ないので注意は必要。
昔ながらの定番の学生服でいかにも学生という感じで爽やかです。
文武両道が基本であるので、どちらも手を抜かず熱心な指導が行われている。
脇町高校
進学校だったから。
>> 徳島県