小松島中学校

小松島中学校
★★★☆☆2.60(5件の評判) (徳島県内17位)

JR牟岐線 中田

★★★2.60(5)

小松島中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
マナーの悪い生徒のせいで大勢の生徒が困っています。また、事件がよくおこりますので、生徒によってはこの学校が嫌かもしれません。ただ、人によって評価が変わるので、何も言えません。

授業中に話したり、音楽を鳴らす生徒もいるため、学習環境は良いとは言えません。また、授業中に携帯をしていたり、お菓子を食べている人もいます。

難関校を目指している人もいますが、半分ぐらいはやる気のない人や意識が高いだけの人なので、進学実績は微妙です。

先生によって言うことがまったく違うので当てになりません。良い先生もいますが、やる気のない先生や八つ当たりしてくる先生もいます。

マナーの悪い生徒のせいで施設はぼろぼろのことが多いです。良いと言えるのは図書室だけかもしれません。

小松島市から来る人がほとんどなので、特に問題はないと思います。

熱心に頑張っている人と、適当にやっている人の差が大きいです。部活の数は他の中学とあまり変わらないような気がします。

いじめ問題も何度かあり、生徒同士のトラブルも多いです。いじめに対するアンケートを採っていますが効果はあまりないような気がします。

非常に緩く、あってないようなものです。しかも、守っていない人が多いです。

普通です。他の中学校とあまり変わりません。ただ、制服を改造している人が何人かいます。

あまり聞いたことがないです。

小松島中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の中学校だと思う。今のところいじめ等も聞かないし、子供が学校に行きたがらないこともない。

子供の進学についての情報が少ない様な気がする。志望校に入学するについてのアドバイスがほしい。

先にも書いたが志望校への進学に対する情報が少なく、本当に現時点での志望が正しいのか判断がつかない

生徒と和気あいあいとした授業をしている様子が子供殿会話から感じられる

学校周辺に車の往来が多く、道また幅が狭い道路があり、危険に思う。

比較的生徒に主導権を持たせている部活動が多いのでは。(文化部について)

自分の子供についてはとの限定的な見方であるが、いじめに遭遇したということはなさそうである。

昔からある、ごく一般的な制服のように思う。

公立で地域的に1校であった。

ふつうの学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり他校と比べたことは無いが、ごく普通の中学校と思います。あまり特徴はありません。

あまり学習意欲は高くありません、勉強が出来る人は塾通いです。

学区外になるので、新学校に行くには少し厳しいですが。南方面は学区内になります。

ごく普通、あまり熱心な先生は居ないように感じられます。あくまでも感じですが。

あまり柄の良い学校ではありませんし、周りの雰囲気もあまりよくないように感じます。

他の学校も同じだと思いますが、力を入れている部活とそうでない部活で差があります。

うわさですが、生徒数が多い学校なので、他の学校より多いような気がします。

ごく普通の学生服です、価格が安いのですが、とても普通です・・・・

自宅から近いので選んでます。他に何の理由もありません。・・・・

富岡東

学区内の唯一の進学校

小松島中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風で、人数も多く、友だちもできやすい、がガラが悪く合わない人には、大変そうだった。

勉強が出来る子と、出来ない子の差が大きく、全体的に見て他の学校より成績は悪かった

卒業後の進路は、進学が少なく、高校卒業後は就職、専門学校が多かった。

先生は、熱心な先生とそうでない先生が半々くらいの感じ、他の学校と変わらないのでは。

生徒数が多いこともあり、施設に関してはまずますな感じだった。

ほぼ、自転車通学となり、汽車バスでの通学はほぼ不可能、不便な田舎だった。

人数が多いこともあり、ある程度の種類の部活動はあったが、それほど強くもなかった。

いじめは、他の学校に比べて多かったように、思われます。昔のことですが。

ごく普通の、学生服ですが、しょうしょう変わった格好をしていても何も言われなかった。

自宅から近かったため。

城南

自宅から近いので

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
特別厳しいわけでもない田舎の学校でした。

学校は校舎が綺麗です。補講なども熱心かも知れません。

幅はあります。意欲的なら熱心に指導して頂けます。

熱心な先生が沢山いました。

きれいです。田舎にしてはちょっとファンタジックな色の建物。

田んぼが多いです。自転車通学でした。

運動部が盛んなイメージです。私は文化部でしたが、あまりきつくはなかったです。

あまり感じませんでした。

大して厳しくはないイメージでした。

男子は学ラン。女子はブレザ―です。

あまり、意識したことはありませんでした。市立なので高くはないかと思います。

自宅から一番近く、建物がきれいで部活の種類が比較的多いイメージだったので進学しました。学校近くに書店や、文具屋など市内では比較的にぎわった地域にあるので便利です。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
ターゲット

【どのような入試対策をしていたか】
春休み、夏休みなど、各担当の教員にお願いすれば何人かで補講してもらえた。

富岡東高校

自分の興味のある分野の部活動が盛んで、教育の指導も熱心ときいたので両立ができそうだと思う志望しました。元、女子高ということもあり、女友達が沢山出来るといいなと思いました。

徳島県の評判ランキング

小松島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています